个人信息
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:2231462
  • 开博时间:2005-10-25
  • 博客排名:第625位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

雪崩的形成,有赖于滚落的石子翻个身

因为有之前的经验,所以去得特别早,不到五点半我就到了挂号大厅。挂号窗口前的地上摆放了很多占位置的物件:小板凳、矿泉水瓶、奶粉罐子,甚至小纸片,弯弯曲曲排成一列,仿佛一条变异的蛇。

年龄渐长,果果的体质也逐渐增强,偶有小病,便去市一医院寻医问诊。较之省中西医结合医院,市一医院稍远,但挂号不麻烦。张医生的号实在太难挂了。张医生的医术医德远近闻名,算是中西医结合医院的一张名片,她是否上班,从挂号窗口的人数一看便知:若上班,早上五点长长的队伍就排好了;若不上班,挂号的人便零零散散。

很多人从此看到了赚钱的机会。据我所知,最开始贩号的是一位在医院看护自行车的中年妇人,随后几个清洁工也加入,一个号可以赚三四十块钱。最初两三年贩号人大约只有四五个,张医生的正号每半天有二十个,另外还有十五个加号,因此挂号还不算难。但到了二零一四年,张医生的号

分类:世象 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

我和自行车的故事

我和自行车的故事

骑着共享单车,微风掠过耳边,看着流动的街景,有时会无端想起海明威说过的“巴黎是一席流动的盛宴”来,有时也会生出一丝庆幸,幸好当年学会了骑自行车。

这念头可能会被人笑话。是啊,现在的孩子哪个不会骑自行车啊,我们家小朋友四岁就学会了。但须知,我并非在成都这样的大城市长大的。

我的整个少年时光都是在一个叫沙溪的小镇上度过的。那个地方很小,也很偏僻,深藏在大巴山南麓的崇山峻岭

分类:小味 | 评论:3 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

骑自行车的故事

骑自行车的故事

昨晚游完泳后照例骑一辆共享单车回家。

从省游泳馆到家四公里多点,骑车二十分钟左右,最快的一次我只用了十二分钟。之前搭公车,楼下就是公交站,中间转一次车,也很方便,但加上等车和走路的时间,怎么也要三十分钟。骑车的好不仅于此,我还可以欣赏那些时常经过、却并未注意的路边的风景。

分类:世象 | 评论:1 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

公义要有人去做才存在

公义要有人去做才存在

我以为,《危城》是一部关于公义的电影,它讲的虽然是历史,距离当下也并不遥远。

如何处置一个滥杀无辜的凶手?我想大多数人第一反应是杀人偿命;懂法的人也许会想得多一点,要依法判案。电影中大致也是这两种反应。凶手被抓后,普城的群众愤怒不已,聚集在一起,大喊:“杀人凶手,吊死他、杀死他,枪毙他”,有的人甚至恨不得冲上去立马将凶手撕个粉碎;较之群众的激愤,保卫团团长杨克难(刘青云饰)则冷静许多,他依据

分类:音画 | 评论:3 | 浏览:1834 | 收藏 | 查看全文>>

初识加尔文

 

初识加尔文

这些年来,我越来越感觉到人生的奇妙,有些人你注定要遇到,他们会从四面八方走过来,在你未曾预料的时刻来到你身边,比如约翰·加尔文。

不久前和几个天涯老友聊天,蓝紫木槿提到奥利地作家斯蒂芬·茨威格的《异端的权利》。蓝紫谈了这本书对她女儿的影响。不得不说,单这书名便令人浮想联翩——在当下这个所谓的和谐社会中

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:2977 | 收藏 | 查看全文>>

与巴萨生活在同一个时代是上帝的恩典

与巴萨生活在同一个时代是上帝的恩典

六十四分钟时我黯然关了电视,三比一,如果要晋级,在不丢球的前提下巴萨还需要进三个球。

这是一个不可能完成的任务。

我认识巴萨差不多是在二○○○年左右,那时范加尔执教,我住在单位宿舍,并不方便看电视,但依然记住了克鲁伊维特和奥维马斯。克鲁伊维特是一个很有天分的球员,但他的

分类:小味 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

一枝淡贮书窗下,两杯热茶尘世中

年前去给雪飞送春联,雪飞要留我们吃饭。念着许久不见,春节各自都有安排,果果也正好和鑫仔一起玩玩,便留了下来。

第一次见雪飞是十多年前。那天何艳过生,请我们在西门一家餐厅吃饭,在座的就有雪飞。也就是那之后我才知道何艳是成都人,一时错愕。何艳仿佛活在齐豫《橄榄树》中,不用问她从哪里来到哪里去。但是雪飞,也就是何艳的姐姐,却是实实在在活在尘世中,待人接物,周到细致,令人无端想起许地山笔下的落花生,刚从地里拔出来,还带着沙土。

更多的接触是有了果果之后。我们组织了一个群,时常为小朋友们组织一些活动,希望藉此给他们一些不一样的经历和视野,以补学校教育之不足。念着都是自家的事,大家诚诚恳恳,但年终岁末在年会面前大家还是不禁露了怯。就在大家故作沉默之时,雪飞说,我来。我不知道别人如何做想,或许和我一样,心里终于卸下一块石头,又可以轻松地谈论

分类:师友 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

生日快乐

上学路上果妈问果果带毛巾没有,小朋友说好像没有带。“扎个又不带呢?”果妈说他这几天中午总是跑得一身是汗,内衣都湿透了,“那今天中午不能跑了哦”。想起几年前——似乎是果果还不会走路的时候,果妈说喜欢以后看到果果跑得满头大汗的样子,“那才像个男子汉”。

上小学后,果果差不多每天中午都是满头大汗,果妈的心情就像周华健的那首老歌:让我欢喜让我忧。

昨天下午果妈还收到一条家长发来的短信,祝福果果和果妈生日快乐。果妈心念家长怎么会知道这事呢,结果回家路上果果才说他今天给四(一)班的几个同学说了自己要过生日了,“而且还给他们说你也要过生日了”。果妈教四(一)班数学,果果进了小学后大多数时间都是和四(一)班的大哥哥大姐姐一起玩。“我今天又和四(一)班的同学耍了”,昨天他说起这事还挺得意的,就像某天说到游泳,他骄傲地说:“我会游泳了,我蝶仰蛙自

分类:小味 | 评论:6 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

一万条虫子听到春雷

一万条虫子听到春雷

           昨天在西西弗书店,拍了这张照片,我取名“You raise me UP”。

 

“现在的许多人看不到花的漂亮,选择多而导致的麻木是一个方面,更重要的是,心里所要装下的事物实在太多了,哪里还有装得下花花草草的地方”。

分类:小味 | 评论:4 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>

《诗经》中的小公务员

《诗经》中的小公务员

十二月一日,沙河老继续在言几又讲《诗经》。据说这是沙河老最后一讲《诗经点醒》,来的人很多,较之以往大约多了三分之一。

这期沙河老讲《召南·小星》。与往不同的是,这次黑板上还抄写了诗歌前面的“毛诗序曰”,全文如下:

毛詩序曰:“小星,惠及下也。夫人無妒忌之行,惠及賤妾,進禦於君,知其命有貴賤,能盡其心矣。”

分类:师友 | 评论:2 | 浏览:882 | 收藏 | 查看全文>>

十二月十日,天府广场

十二月十日,天府广场

 

抗战时期,燕京大学南迁成都,租赁陕西街上华美女中和毗连的启华小学作为校舍,史学大家陈寅恪先生一家刚迁来时也租住在这条街上,一时间陕西街书声琅琅,大师云集。谁可曾想今天的陕西街上一片肃杀之气呢。教育厅的门口停了两辆警车,一辆大巴,一辆面包车,雾霾很重,天色阴暗,几个穿着警服的人斜靠在椅背上玩手机。

这是下午五点过的成都。

分类:世象 | 评论:2 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

从言几又到玉林西路

从言几又到玉林西路

(注:图片来自网络)

 

上午去言几又听沙河老讲《诗经》。据说这是沙河老在“腾讯大家”《诗经点醒》的最后一讲,但现场谁也没有提这事。今天来听讲座的人较之以往似乎多了三分之一,见到了好些熟悉的身影,傅寒兄和江树自不必说,庆姐,晓剑兄,池晓,还有几个叫不上名字的朋友。大体观之,女性比男性多,其中又以中年居多,几乎每次都是这样,是因为女性比男性更喜欢《诗经》?还是因为很多是全职太太,她们有更多空闲时间?

可能

分类:师友 | 评论:2 | 浏览:1385 | 收藏 | 查看全文>>

她帮助我们认识这个世界和自己

她帮助我们认识这个世界和自己

十多年前的一个下午,天气不冷不热,阳光正好。我在天府广场旁边肯德基的二楼,挑了一个靠窗的位置,带了一本书,读累了便看窗外的行人,看窗外一切可看的东西,漫无目的。因为隔着玻璃,我听不到外面的声音,又因为我身在高处,那些人不会注意到我。我就像身处另外一个世界,看着自己实实在在生活的这个世界,有点熟悉,又有些陌生。

我不时会想起那个下午。那天下午看到了什么早就不记得了,但我能确信那个下午自在、悠长而饶有趣味。后来再也没有像那样过,仿佛时间不予,又仿佛已经过了那个年

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

《詩經》中的日常生活裡的悲劇

上次沙河老講到《詩經》中男女愛戀中的直接,其中談到“野合”,我在《被遮蔽的古人的愛戀》中這樣記錄:“這首詩的意思就很清楚了,講的就是男女在野地中約會,野合。”這次沙河老講《詩經》,再次提到“野合”,沙河老說,“野”是和“文”相對的,野合即私定終身。

我誤解了“野合”,也誤會了沙河老。沙河老這次繼續講了一對私定終身的青年男女的婚姻故事,浪漫的開始,悲傷的結局,也正是因為發生在尋常人家,又沒有太大的起伏,千百年來不斷重複,讓這悲傷更加深沉,令人唏噓感歎。這便是《衛風·氓》。

氓之蚩蚩,抱布貿絲。匪來貿絲,來即我謀。送子涉淇,至於頓丘。匪我愆期,子無良媒。將子無怒,秋以為期。

乘彼垝垣,以望複關。不見複關,泣涕漣漣。既見複關

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

被遮蔽的古人的爱恋

被遮蔽的古人的爱恋

 

流沙河老先生借“腾讯•大家”讲《诗经》,取名“诗经点醒”。我去听了几次,大体而言,先生基于人情事理来讲《诗经》,不像某些人某些书,动辄道德高张大义凛然,所以听来不觉得突兀,如水到渠成,听后颇有醒豁之感。

昨日沙河老讲《周南•汝坟》,另外附加了两篇,《王风•丘中有麻》和《郑风•野有蔓草》,拨开荒草和艾芜,拂去两年多年的尘埃,带领我们见识那些被遮蔽多年的古代青年男女直接而大胆的爱恋。

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>
共58页/861条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

1340715273..

2017-06-24

钓鱼舟

2017-06-15

zaojang

2017-06-06

ty_小贤20

2017-05-23

水瓶魔女

2017-05-22

风抹残阳

2017-05-18

边夕2012

2017-05-18

丝雨清幽

2017-05-05

TIANBL

2017-05-04

一心先生

2017-05-04

95lxx2009

2017-04-26