绝不掉头@前面随便吧随便吧天涯名博

一多半是想到哪儿写哪儿,随心所欲或者无病呻吟,算是一种感觉训练吧;另一小半是拿来赚过烟酒堕落费的文字和因为职业而做的功课,那是很久以前的事儿了,现在很少。我用肖邦的钢琴曲来给这部分命名,那个停留在想象中的某女子该很幸福的。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:12076647
  • 开博时间:2005-10-25
  • 博客排名:第64位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

卷首语:眼看着这城市就老了

  眼看着这城市就老了
  文/龚晓跃
  我从河西开车到河东,在橘子洲大桥前等候绿灯,看见桥梁和对面的楼群,都淹没在灰色的雾霭中,不是我们儿时记忆中那种牛奶般白得纯粹的雾,而是灰色的令人压抑的雾,遮蔽着天空,像一块巨大的脏抹布。
  这些天,我在上海见到了脏得没这么厉害的抹布,在北京见到了比这还要脏的抹布——例外的是广州,那里正开着亚运会,就像北京开奥运会、上海开世博会一样,所以天空基本上还是天空。我在这样的天空下行走,感到我们的城市正在一天天老去。
  有人可能不同意,我们的城市一年小变样两年中变样三年大变样,隔段时间就会翻新到面目全非,差不多都是世界上最年轻的城市,哪里谈得上老?好吧,我同意,从外观来看,我们的城市不但年轻而且高度一致,然而,城市的灵魂正在华丽的新装下老去,无力捡拾昔日的荣光,也无心摘取未来的鲜花,你看那不同的坐标相同的天空,多像一张张颓败中的脸。
  有次我跟人谈到某地的空气,有人说咱们这里一年下来有着高远的蓝天的日子就不超过十天,另一个朋友不高兴了,说咱们这里要不止十天你丫就给我走人。我说你们的争吵多
分类:心猿意驴 | 评论:4 | 浏览:3980 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的虚荣

  前些天。正做着上市公司高管的某友对我说:“不太同意你早些年‘宁要真小人,不要伪君子’的讲法,因为伪君子多少有顾忌,而真小人就敢坏给你看。”
  他并以我之矛攻我之盾:你这两年不是老讲虚荣也是一种美德么?伪君子多少有点虚荣心,而真小人完全不要脸,两害相权之下,前者还靠谱一些。
  我当即以许多关爱我们媒体走向体制内老同志的凛然姿态,严肃地指出:大哥你错了,我们的社会之所以能把虚荣也抬举成美德,是因为虚荣所指之荣。比如美丽,比如洒脱,乃至于面子,恰好是这个社会长期匮乏的品质,正常的人,有德行的人,都已经有了或想拥有的。而伪君子往往西装笔挺,包藏祸心。
  一个有着虚荣美德的现代人。会爱学习,因为害怕丢脸,故而不至于无知。不会害人,因为不敢担骂名,故而不至于无耻。
  那天我跟湖南卫视新闻中心的小朋友交流,就特别强调,在大转型时期的中国,虚荣心乃是传媒从业者最今本的素质之一,你心怀家国天下,关心人类与个人的命运,想成就一番功名,你就差不多能做出来了。我非常出色的前同事王星就说过:“你要连点虚荣心都没有,还做什么传媒?”与此相比,那些老油条的
分类:心猿意驴 | 评论:2 | 浏览:4389 | 收藏 | 查看全文>>

卷首语:这城市有点南人北相

  这城市有点南人北相
  文/龚晓跃
  在南方大大小小的城市里,长沙是气质上最接近北京的一个。
  经过近三年的努力追赶,长沙以北京五分之一强的人口及不足五分之一的汽车拥有量,终于达到了北京二分之一的塞车水平。有些朋友讲起这个还蛮自豪,塞车也是现代化嘛。
  北京不注重细节,长沙更加没有细节,黄花机场可能是国内流量前十的空港里,唯一不能让洗手间地板保持干燥状态的,也是唯一能够让到达大厅保持有人处于吸烟状态的。北京人喜欢玩味大主意,长沙人追求大气象。我们很多次讨论能不能把报纸做成四开的,但总是没有结果,因为经营部门说没有办法,长沙的客户就是崇拜大家伙。北京街头发生纠纷,每个人都能让对方感觉到他在中南海里有人,长沙街头两方干架,哪一方都会摆出随时能把他在公安或者武警甚至韶山路1号里的哥们及哥们的哥们与哥们的哥们的哥们都调出来的气势——我老家攸县的小混混很多年前就注意到了省会同道的这一爱好,他们非常形象地称之为“扯气魄”。
  京城里那些优越感很强的土著,你稍微放松警惕就可能告诉你,他们家高爷爷在老佛爷那会儿,也是当过国务院副总
分类:十三不靠 | 评论:1 | 浏览:3586 | 收藏 | 查看全文>>

业务帖:诠释造就可读性

  诠释造就可读性
  ——以9月10日、14日本土新闻为例
  苏姗•桑塔格有所谓过度诠释的说法,但对于我们这份正处在转型时期的报纸来说,这样的说法太过奢侈:一单新闻,从媒体接触开始,采访对象进行了第一次诠释,记者对所见所闻的记录是再次诠释,成稿之后的复盘是第三次诠释,而最后的诠释出现在编辑改稿、发排、上版的过程中。整个程序看似很完备,但事实上常常被简化为简单记录和粗放编排两个步骤,许多有价值的细节和情景在有意无意中被忽略。所以说,我们强调的优化文本,其实就是要求记者和编辑努力做到完整诠释、精确诠释,这样的诠释,往往就是题材、角度和可读性的催化剂,而本报现在的大多数产品,其诠释是不充分、不到位的。
  先看9月10日的“湖南•时政”版。首先,我看到一个灾难般的标题——“葫芦娃”举客机“小坦克”排危爆。虽然能够理解编辑打好标题的用心,但我还是崩溃了。在这12字标题中,连续出现了两个借喻名词,还都打上了引号,还没有断句,一是看不明白,二是看明白了也很别扭。原因我想是编辑试图加大标题的信息量,方向是可取的,但方式不可取,讲明白“葫芦娃”能举起一架大飞机就
分类:天窗时代 | 评论:3 | 浏览:2919 | 收藏 | 查看全文>>

好吧,这也是软文:作为一份有价值观的媒体

  作为一份有价值观的媒体
  文/龚晓跃
  我向来以为,不喝酒是一种美德,但你要准备喝呢,也得把这个喝的行为变成一种美德。知己小聚也罢,朋友起哄也罢,端起了杯子,就不能太矜持,要努力朝着酒风浩荡的境界去,尽管睡在哪里都不免是睡在夜里,但明天不知道在哪一张床上醒来,或者,不知道在哪一双鞋子里出发,在此时此刻,其实都足够幸福,堪比那路易第十几。当然,这个审美判断不合于一般的官式饭局,官式饭局很多时候是有那么些儿泯灭人性的。
  说到喝酒的审美,是因为今年以来,我居然两次被人指控酒后无德。一次是在南宁,在著名的流氓原的主场,大家很自由地扯淡且火并,后来不知诡异的空气点燃了哪根敏感的神经,我伙同一个美女骂骂咧咧地比着摔起了杯子。还有一次就在这几天,在某打着亲情和爱心幌子的聚会上,我先是见招拆招频频攻击性举杯,没多久就把举着的酒杯换成了傲然屹立的中指。事后兄弟们对我进行批评教育时,我坚持认为他们只看见了树叶,而不懂得欣赏森林。森林是什么?是龚某把一个没有伪装、不再压抑的基本面交代给你们了。这个交代很重要,就是说即使混,我差不多也就这副德行混下去了,咱们不端
分类:十三不靠 | 评论:0 | 浏览:2736 | 收藏 | 查看全文>>

人生仅有三次之一:帮报社写软文

  双城记或两生花
  文/龚晓跃
  每个人心里都有两座城,一座在春天,种植着愿望的花朵,一座在秋天,弥漫着收获后的快感。
  我们活着的城市,通常就像一张旧式卡带的AB两面。A面记录着牢骚,因为热爱,我们总有这样那样的不满,窗户下不让涂鸦,公园小径缺少分叉;B面记录着梦呓,因为还有心向上生长,我们都忍不住梦想,左手拥抱曼妙佳人,右手打通自由风景。用个书面一点的说法,我们希望这个城市,就是自己的那一个锡安,或者亚特兰蒂斯,或者桃花源,她不闷骚,值得暗恋。
  在试图通过此起彼伏的乱糟糟的拆除与重建达到天下大治的长沙,武广新城提供了这样的想象空间:那里有两条很文艺腔的交汇的高速铁路,那里有更文艺腔的很快就能冠以国际的航空港,那里还有最文艺腔的植被与流水。遍布口味菜与洗浴中心的长沙老城,几乎没有文艺腔的立锥之地,而在一张白纸上绘就的武广新城,有可能成为一座文艺腔之城。
  虽然有机会在武广新城置业,但我至今没有去那里流连一把,我在保留我对那里的想象力。有回我对我的开发商说,你要设法让业主们在小区里就能把登机牌和火车票办好,让他们
分类:十三不靠 | 评论:0 | 浏览:2651 | 收藏 | 查看全文>>

当时的卷首语:为了长沙更骚点儿

  为了长沙更骚点儿
  文/龚晓跃
  香港人把SHOW译作“骚”,实在是既简单直接又传神到位——你要一本正经地搞成“演出”,太容易让人想起国家音乐厅那晶莹剔透的鸟蛋里的事体,而“骚”比较平易近人,直达街头,直达感官,更有互动性,或者说更加为人民群众所喜闻乐见。
  一个城市要骚一点,才成其为一个有趣的城市,一个放得开搞得活的城市,一个真正脱离低级趣味的城市。北京搞奥运是演出,搞798就是骚了,上海搞世博也是演出,搞没完没了的PARTY就是骚了,广州搞亚运还是演出,搞各式各样的非主流活动就是骚。至于香港,更是一年到头骚个没完,从街头到红馆,从维园到校园,甚至曾荫权老师每年准时发出的“香港家书”,堪称华人世界的骚城,所以虽然皇后大道东上真的没皇宫,罗大佑也要把这弹丸之地深情地唤作东方之珠。
  长沙不够骚。尽管贵为“娱乐之城”,但这个城市仅有的那点儿骚动的春心,都局限在马栏山那座大楼的少数几个演播厅里,局限在汪涵和那些按江湖规矩把他唤作“大哥”的少数人里。你总不能说金鹰节够骚,那么多的西装革履那么多的领导致辞;你总不能说糖酒会够骚,那么多
分类:心猿意驴 | 评论:1 | 浏览:2800 | 收藏 | 查看全文>>

当时的卷首语:周末的四种想法

  周末的某四种想象
  1.所谓理想城市,人民不是一个概念,而是一个个具体的人。他们自由自在地生长,不需要承受社会和任何体制带来的不安全感。她的有良心的知识分子,不必把勇气和心血耗费在常识的普及上。2006年,德国慕尼黑赢得全球宜居城市桂冠,最重要的理由之一是她充分的资讯的便利和她的民众可以随意购买到世界上所有牛逼媒体的幸福度——“在巴伐利亚保守的汪洋大海中,她是一片自由主义的绿洲”。我们爱长沙,我们相信长沙做得到。
  2.《晨报周刊》的专栏作家们,正在把一些我们都不太好意思叫做放之四海而皆准的道理不厌其烦地表达在这本杂志上,比如连岳兄念兹在兹的“免予恐惧的自由”,比如老韩老生长谈的五月花原则,这不是我们的光荣,但这是我们这本杂志的骄傲。我们总是在做这样一些事情,让喜欢我们的人都形成并赞同这样的共识:人类生存和世界运转有其固有的基本准则,天下大势,浩浩荡荡。我们相信,这才是当下真正达人内心的东西,我们将因此找到更多更好的朋友。
  3.在晚上十点钟的长沙起飞,我看到湘江东岸的辉煌和西岸的黯淡。我知道西岸是我妈妈居住的地方,那里有她可以一起打麻将的
分类:心猿意驴 | 评论:0 | 浏览:2307 | 收藏 | 查看全文>>

当时的卷首语:六月的某几天

  六月的某几天
  文/龚晓跃
  我懒得再费神费力去想个性感标题,抄袭了某部罗马尼亚先锋电影,该片在去年的戛纳好评如潮。事情总是这个样子的,齐奥塞斯库被处决后,罗马尼亚原来那些个寝食难安的艺术家就越来越好评如潮了。
  星期六凌晨
  有个朋友在我的BLOG留言,说你们《晨报周刊》是办给在可可清吧里混的那些人看的,可这里的人民更热爱苏荷。我给对方回了话。我想说,朋友你错了,所谓静如林青霞动如章子怡。很多时候我们也去苏荷为自己听了太多废话的耳朵玩摧毁游戏的。我们常常恨不得整个长沙都是一场无所不为的轰趴,希望所有拍美人计的美人,都像流连在解放西的那些个姑娘,拿得起,放得下。这本杂志总归要和大家伙儿一起找乐的。
  星期五傍晚
  我开车缓慢地穿越韶山路,看到头顶的高天上流云,云和天仿佛刚刚从之前那场雨水中出浴,高远,有晶莹的光泽。这是我到长沙以来最好的天色。阳光已经不如下午般猛烈,投射到身上,就像柔软的金发轻拂过脸颊,在内心激起一种懒洋洋的甜蜜的痒痒。这时候特别正点的音乐是Leonard Cohen的 Hey, T
分类:心猿意驴 | 评论:0 | 浏览:2216 | 收藏 | 查看全文>>

卷首语:但是鸭子呢?寂寞的鸭子在唱歌

  但是鸭子呢?寂寞的鸭子在唱歌
  文/龚晓跃
  从京城回来,夜渡湘江,看到河水在萧瑟的秋风中泛出几点灯光,橘子洲,以及那巨大的雕像都隐入黑暗。我居然就想起了古人常叨逼的“春江水暖鸭先知”, 虽然时易世移,长沙的夜晚有点冷,可是鸭子呢?
  这之前连续几个晚上,我都听到漂亮女生唱“寂寞的鸭子”,呵呵,原来鸭子躲进红尘,在寂寞的歌唱。
  当我惦记着那些先知般的寂寞鸭子,我正在与同事们操作两个盛大的专题制作,关于现代出版业和辛亥革命,这两起大事,湖南人都曾写下华章。
  三十年前,中国出版业还像衙门一样按等级大小排列着的时候,湖南的出版家们,一举打破了所谓中央级出版社的垄断,自我赋予了出好书的权利。钟叔河老先生编辑的《走向世界》丛书,虽然没能如愿出齐100卷,但面世的煌煌36卷,如同空谷足音,至今仍然敲击着好学者的心灵。要说湖湘文化在1950年代后有什么敢为天下先的牛逼时刻,那之后的几年就是。前些天,小古与谭伯牛等请钟老餐叙,我请他们转告,改日一定要设宴向钟老致敬:要没有他们那一拨卓越出版人的努力,我哪能在十七岁时就读到《查
分类:上帝死了 | 评论:4 | 浏览:3100 | 收藏 | 查看全文>>
共66页/658条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

zhanghaoze

2017-08-18

灌2014

2017-08-17

草哥来了

2017-08-16

isabellapa..

2017-08-14

飞雨2012

2017-08-14

kykykykyky..

2017-08-13

wangjs1111

2017-08-13

skywalkery..

2017-08-11

鱿鱼啊墨鱼

2017-08-10

保修售后

2017-08-09

华华汪88

2017-08-09

u_11381898..

2017-08-09

友情博客