个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:12122
  • 开博时间:2005-10-24
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

搬家通知哦,去搜狐也

搜狐我的家:


“远方的蔡成”

蔡成,乡下人,现居澳大利亚悉尼。好茶、好书、好色、好静、好游。已出版图书8本,有妻一个,有女一名。另有个人专著多本、儿女数个正处美好设想ing…

http://caicheng-au.blog.sohu.com/
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

杀人于无形………………………………………诡异的苗人

杀人于无形………………………………………诡异的苗人蛊术
蔡 成
先瞧一瞧这个“蛊”字,典型的象形字。上是一只“虫”,下乃一只装东西的“器皿”,言下之意,是将虫子塞在器皿内。事实上,也正如此,从《新华字典》里,能读到以下解释:蛊,把许多毒虫放在器皿里,使互相吞食,最后剩下不死的毒虫叫蛊。
《新华字典》里关于“蛊”的这番解释,有抄袭嫌疑。毕竟这几行字与李时珍的《本草纲木》里的记载太相似了。《本草纲目》之“虫部四”中有这么一段文字:“取百虫入瓮中,经年开之,必有一虫尽食诸虫,此即名曰蛊。”意思就是说,造蛊的人先捉无数有毒的虫子放入一个器皿中。这些虫大的干掉小的,厉害角色干掉软弱角色,大家拼个你死我活,一番自相残杀后,最后得胜的那个强干家伙,就叫作“蛊”。
因为蛊是“以毒攻毒”的高手,所以《本草纲目》接着说:蛊后来成为一种专门治毒疮的药。我估计,当医生借用蛊来治病的时候,蛊大抵象蚂蝗紧紧趴在人的皮肤上,不顾一切吸食毒疮里化浓的毒汁吧。
其实不独《本草纲目》对蛊的医用作了介绍,宋代《庆历善治方》,还有更为著名的古
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

神奇的“讲肚仙”——肚子能说话

肚子里哼出山歌调………………………………………讲肚仙
蔡 成
金庸的《天龙八步》里有个大恶人,排“四大恶人”之首,也就是快到书的结尾时,忽然柳暗花明,竟是痴情公子段誉的亲老子的段大恶人。该生武功高强,有一肚子的坏水,还有一门绝技,能用肚子说话,谓之“腹语”。
这看起来很希奇,十之八九的读者以为是金大侠瞎编的传奇细节而已,殊不知,人世间还真有嘴巴不用,偏要不务正业,借着肚子故弄玄虚说三道四。
1998年在深圳八卦岭,因为来自北京的一位于易学老师的介绍,我就得以与一个来自贵州,人称“灵哥”,擅长讲腹语的余女士零距离接触一回。
新中国建立后,所有装神弄鬼一律划归为“封建迷信”,予以取缔,曾经在民间传得神乎其神的“肚仙娘娘”也在取缔之列。所谓“肚仙娘娘”,或者称为“讲肚仙”其实就是借用肚腹说语。走出贵州的深山老林跑到深圳来余女士,实际上也就是古时的“肚仙娘娘”。
介绍我认识余女士的王老师,北京人,全名是王立军,他是中国易学界鼎鼎大名的当代三大易学家之一(另两个分别是邵伟华、张延生,他们分别被称
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1741 | 收藏 | 查看全文>>

土里滚泥里爬,哥儿俩走天涯………………………………

土里滚泥里爬,哥儿俩走天涯………………………………………耍猴卖艺
在街头,常能见到耍猴的。但我与耍猴艺人的“零距离”接触至今却只有四次。一次是在1993年的湖南长沙,一次是在1998年秋天的福建厦门,一次是在2005年8月的浙江温州,还有一次,是前几天,也就是2006年3月的广东深圳。支付了几元“欣赏费”作为见面礼,外加敬上的支把香烟,还有一张真诚问学的灿烂笑脸,我在不同的时间不同的地点与四位年龄不同的耍猴艺人有了一番交谈。四次不同,有个相同,这四个耍猴艺人,都是河南人。都说河南,尤其是河南省新野县出耍猴艺人,看来不假。只可惜,除了在浙江温州和深圳的两次与耍候艺人交谈时,问明他们果真是新野人外,早前的两次接触,没细问他们是河南哪里人。
耍猴是人与猴亲密合作的技艺,不少城市的马戏团将之列为精彩的表演项目之一。在江南的不少地方,耍猴,还有个名字,叫“耍猴把戏”。“把戏”二字,原本是专指小杂技和小魔术之类,将猴与把戏撺掇到一个词语里来,明显是将猴视为玩耍杂技和魔术的主角了,也就是说,猴的精彩表演,等同与猴在玩魔术,耍杂技了。
用于耍猴的猴子
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

三岁牯牛十八汉………………………………贩牛

三岁牯牛十八汉………………………………贩牛
 牛贩子,按而今的话来说,也算是经纪人了。超女们的经纪人将“超女”从东家卖到西家,牛贩子将水牛黄牛老牛少牛从东面的张三家卖到西面的李四家,比较起来还真有点相似之处。
“牛贩子”的称呼在民间是个中性词,不褒不贬,书面解释是“贩牛卖的人”。
此时此刻,站在我眼前的人,就是湖南省益阳市白米祠堂一个曾经最有名的牛贩子,叫蔡根深。他的名字有时会被村里人写成“蔡庚申”。这两个名字都很不错,藏有深意。写成“庚申”,乃因他生1937年2月1日,依照中国老皇历便知,按夏历算,这天是1936年腊月二十,而1936年岁次为“庚申”;而唤成“根深”呢,用意更妙。根深则蒂固,根深则枝繁叶茂——中国农民蔡根深总共高质量、高标准地“生产”了六个孩子,三男三女,分别靠考学或学艺告别偏僻的乡村坳坳去了深圳、广州、长沙、韶关等大中城市安家落户,而且各自的名声都混得挺响亮。当当真真是根深就枝繁叶茂啦!
蔡根深的牛贩子生涯其实也只是他的兼职事业,而且曾经是偷偷摸摸的兼职工作。他原本的全职是种田,这是全中国农民上个世
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:574 | 收藏 | 查看全文>>

行乞

天大的亏本生意…………………………………行乞
先秦著作《吕氏春秋》中有一章节《精通》,内有这么一句:“闻乞人歌于门下而悲之。”不知出现在这句子中的“乞人”是否乃中国第一个登上历史文献的乞丐,该乞人无名无姓,但有一点可肯定,他是且歌且乞,类似于“卖唱艺人”,比而今横行于城乡,不愿付出一点点劳动却想靠欺诈蒙骗捞一把报酬的乞丐好。
自古以来,乞讨在俺们中国人眼里,是个铁板钉钉的丢人现眼行业。不过,起从业人员视尊严为无足轻重的东西,队伍始终庞大得很。
天下行业多得离谱,之所以偏偏选择乞讨这一抬不起头来的行当,不外乎三种情形。
一是出于无奈。天灾人祸是乞丐出现的最大祸首。举个例,建国前,河南和安徽简直成了乞丐的主要“产地”,其原因便是因黄河和淮河水患连绵,这就是天灾惹的祸。黄河和淮河虽然在封建时代,乃至民国时期,都曾一再治理,但每逢雨季,几乎年年有洪水,只是大小有异而已。洪水涛天,气势汹汹扫荡家园,那时很难撞上“明君”,更难有洪水无情人有情的感人场面出现——认是谁家老百姓都是温饱工程都未实现,哪能腾出窝窝头来支援灾民?于是,灾民
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

神秘的湘西赶尸(草)

湘西赶尸
蔡成
看港台电视多了,也就长了见识,知道僵尸是怎样的一副尊容。老是鼓着一双死鱼般的眼睛,时刻挂着一张与老树皮毫无二异的脸。行走时,双手平伸,双腿竖直向前蹦。偶尔,有幸撞上有创意的导演,僵尸一贯以来的光辉形象有所改变:吐出红红的长舌头,牙齿的长短随意伸缩自如(甚至还有会露出笑容的僵尸。当然,那笑容是何其之惨),双手指关节挺灵活,关键时刻能死死掐住活人的脖子,张嘴,瞬息间獠牙猛长,专往人家脖子的关键处下手,狠劲吸血。不过,导演的想象力再丰富,指挥僵尸的手和牙齿能收缩自如,脸也能笑上好一阵子,但两条脚却始终硬梆梆的如直通通的钢条,并且行走必定是双腿蹦跳前行——似乎,这样的怪异行走方式成了所有中外僵尸最起码的特征。
从电视上学了“知识”的不独有我,偶尔,我能撞见不少也因看了该类电视电影镜头而模仿僵尸走路的游戏中的孩子——面无表情,手平伸,双腿绷直,蹦着前进。想来,僵尸走路腿关节僵硬成了男女老少共知的“常识”。
后来才知,电视里的镜头其实是在误导观众。僵尸走路,虽然腿关节僵硬,但与常人的两腿一前一后彼此错开地行走并无多
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1093 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞沟渠、孔雀东南飞

 寂寞沟渠
与乡野上的田地世代紧紧相靠的是沟渠。这种农田水利建设,在我乡村行走的途中处处可见。不过,只有极少数还在起着名副其实的水利作用,在干旱季节输送着欢快奔腾的水。更多的,却只是剩下一条孤零零的沟渠,成了长满荒草的沟渠。
有人告诉我,个别沟渠,自从开垦出来后,其实根本就没走过一次水。多年前,上头一声命令,农民们就自带锄头和干粮,干劲冲天去修水利。沟渠修好后,却发现因将自然环境破坏得不成体统,沟渠的源头,也就是水库等蓄水设施却难积蓄足够的水量。打量着那些狭长狭长,无法望到边际的沟渠,我能猜想到某个年代那场斗天斗地热火朝天的场景。
沟渠荒凉了,但山林却热闹起来了。
广东阳江一个老人指着现在终于长有低矮树木的山头:“当年,这山里还有野猪出现呢。”当年,是指具体的哪年那月呢?老人没有告诉我。但我清楚,能藏野猪的山林势必要有茂密的林木。
就在曾经出现野猪的山林里,后来相当长的时间里,连野兔都没一只出现。因为,森林早在大炼钢铁那阵被砍伐一空。人民群众响应号召全部上山学大寨,要在山顶上开垦出良田来,良田开垦不出来
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

《在乡村行走——告诉你一个真实的南方农村》之目录

在乡村行走
 ----告诉你一个真实的南方农村
引子:我始终被乡村包围

第一章:去乡村看风景
 我,还有你,应记住这些画面
 好多人往乡村跑
 花尽一生,难把南国风光览遍
 在山水里淘洗唐诗宋词

第二章:田野上的呼吸
 小楼昨夜又东风
 曾寅桂说,我一生建了四次房子
 庭院深深深几许
 被冷落的旧屋
 长得活像个小婊子
乡路弯弯,曲桥如虹
乡村标语
 串门
 劝君更尽一杯茶
 远远的货郎担
 春光细细是童年
 小二子唱童谣:“小老鼠,上灶台;去偷油,下不来……”
 乡村的“影子领袖”与无赖

第三章:神秘的乡村
 同姓族居的血缘村落
 荒山处处埋青冢
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

在“新华楼”模仿一场爱情

在“新华楼”模仿一场爱情
蔡 成
那时,五一路上的“新华楼”酒楼还没拆除。
那时,女孩在新华楼旁边开了一片小店。卖烟,还装有三台公用电话。
那时,新华楼的生意很火爆,来就餐的人络绎不绝,他们都要经过女孩的小店,但女孩死死记住的只有这样的一对男女:早上,男人牵着女人的手从左往右走过她的小店,那是去上班;傍晚,女人拉着男人的手从右往左走过她的小店,那是下班。女孩记得,春末夏初时,女人喜欢穿一套玄青布裙,而男人最爱穿一身直条纹的棉衬衫。清清爽爽的,煞是养眼。当然,记住这一切,并不因为这细节,而是——两人十指紧紧相扣走过去,路过小店时会极自然地侧头相互对视,嘴角里同时浮起一抹笑来,默默的,两人却未曾着一语!
那时,女孩似乎每天都在期待着一早一晚那深情款款的一幕在自己的店前出演。每逢看到那对男女静静地从左至右或从右至左慢慢出没于自己眼前,女孩就会羡慕万分地想:这样的爱情啊,我想望,我想望呀我想望!
那时,有个男孩住在新华楼后面的南阳街,喜欢跑到女孩的小店来买烟,或,打电话,
就象张
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/18条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部