空云阁

往事东去已无缘,空云阁上暮婵娟。网络曾留多少梦,秋近黄叶霜满天。伤感可知心欲痛,飘叶难归故里烟。聚散离合随天意,落花逐水印泉边。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:524307
  • 开博时间:2005-10-22
  • 博客排名:第2550位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

距离就是尊重

   人与人之间都应该保持一定的距离,远远近近自己定,原则是让自己愉快别人轻松。
   亲人之间,距离是尊重;爱人之间,距离是美丽;朋友之间,距离是爱护;同事之间,距离是友好;陌生人之间,距离是礼貌。
   别小看这些生活里的距离,有多少情感都最终败在距离上。远了生出不满,近了又生出矛盾。距离产生美,其实,就是彼此尊重,能够随时退一步的海阔天空。
   在和别人的交往过程中,我们都应该保持距离,不是不交心,而是给对方的心留下一小片空间,我们没有权利侵犯别人的隐私。也不是不热情,而是给自己留一点缓和的余地,以免过热招致别人的反感。要把自己的热心用对地方,你终究不是别人,别人也不是你。
   适当的距离是我们表达爱的最佳方式。爱不是枷锁,更不是手段,人与人之间要用爱来沟通,但别用爱来说事较真。距离就提供了这样一个空间,里面有自己,也有别人,可以相处轻松,合作愉快。就算有朝一日我们走的路不再相同,也能够问心无愧的分手告别。
  没有距离的相处是一种自私的表现,因为只想着自己,而没有顾及别人的感受。如果就算那是爱,自私的爱又能走多远?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

生活的样子

  (一)
  
   每个人都离不开生活,都在努力的融于生活,就象鱼儿离不开水,必须悠游于水。
   但是,人追求创造生活,高于生活,不会象鱼甘愿囿于水、知足。
   每个人都在追求快乐和美丽,就象鱼作鱼儿追逐它眼前的小虫。
   追逐本身是快乐和美丽的,人和鱼在追逐时通常无意体会。
   但是,人最终都通过扼杀快乐和美丽去宣告他们的得到,仿佛鱼吞下活泼的小虫去宣告追逐的完成与自我的满足。
   这就是生活----得到就必须付出。人往往只能清晰计算自己小小的得到,却不能看清自己巨大的付出。
   越是清晰的计算得到,人就越真实;越是疑惑自己的付出与别人的得到,人就越虚伪。
   于是,在人的意识里,自己的付出永远大于得到。
   于是,随着年龄的增长,人发现和承认的生活中的真实就越来越少,虚伪就越来越多,越来越庞大,越来越可爱。
   于是,真实和虚伪在人的认识上彻底失衡。
   于是,人也就失衡,多了不可爱之处了。
   而
分类:哲理文章 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

人生是种态度

   某天经过书店发现本书,书名叫《女人是一种态度》,而我觉得生活更是一种态度,生活的好与坏全凭你自己对待生活的态度。正如世界上没有丑女人,只有懒女人,只要你肯用心,你就会变得美丽。
   曾经翻看过余秋雨的封笔之作《借我一生》,作者切切实实地让我看到生活的真象其实就是你在不停地做着不同的选择题,有的可多选,有的却别无他选。而这些选择很多时侯取决于你对人生的理解和态度。余秋雨在书中写到了自己在担任上海戏剧学院院长六年后,正当前方仕途无量时决定辞职的坚定,很多人对此非常不理解。可他却认为人的一生中有很多大选择和小选择,人在做小选择时往往是被动的,受周围的很多因素影响,而人生的大选择是一种没有任何参照坐标的自我挑战。他不去想这样做的后果,只知道生命只有一次,要做自己想做的,不管别人怎么看怎么想。也许前方并不平坦,甚至布满荆棘,但他仍然义无返顾。这就是态度的不同,有的人只想不做,有的人糊里糊涂地活了一生也不知道到底是为了什么,而他这么想了也这么做了。如果没有他的这份勇气,如果没有他毅然舍弃政坛的种种诱惑去从事艰苦的文化考察,就不会有后来的《文化苦旅》、《山居笔记》、《千年一叹》
分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

生活似水

  夜 冷冷清清
  默默伫立窗前
  端一杯温开水
  品味自己经历的生活
  品读属于自己生活的平淡
  
  成与败 得与失
  欢与悲 对与错
  此刻思想理性地审判
  
  灯光 穿透玻璃
  将我的影子
  定格在放大的窗框里
  让我
  清楚地看到了
  自己与影子的距离
  
  梦想与现实
  快乐与忧伤
  甜蜜与痛苦
  真实与虚幻
  一齐光临
  思想陷入深深地
  自我解剖中
  
  黑暗像阴影一样
  挥之不去
  肆无忌惮地包围着我
  诱捕着我的心
  
  害怕解剖自己
  在感性与理性地解剖后
  我才明白平淡两字
  才是生活的全部内涵
分类:长诗短词 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

也许

  也许是
  一次希望
  也许是
  一次失望的经历
  
  有时
  感觉是真实的
  有时
  感觉是朦胧的
  有时
  几乎没有了感觉
  
  执着着一种
  美丽的追求
  为了黎明
  我们翘首以待
  
  
  
分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/664条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部