个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1117
  • 开博时间:2009-10-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

“杀子事件”折射转型期社会焦虑情绪

  “杀子事件”折射转型期社会焦虑情绪
  
  文/魏英杰
  
  19岁亲生母亲竟然掐死10个月大的儿子,还在Q群上用文字“直播”全过程。发生在福建漳州的这一极端事件,在网上引起了强烈反响。除了谴责这位泯灭人性的母亲,许多人也陷入反思:这到底是哪里出了错?
  
  事发后,这名女子自己报了警,并交代作案动机:这么做是为了报复婆家人对她不好。这也许是使她产生杀子念头的直接原因,但未必是事件的全部成因。还应看到,这是一个90后年轻妈妈,或许她根本还没有完成从少女到母亲的角色转换。也有可能,产后抑郁加上夫妻闹矛盾,让她感觉个人世界崩溃了。事发前,他们刚从杭州来到漳州打工,所以这还有可能是因为现实的不如意,沉重打击了她对生活的信心。
  
  生活颠簸、工作不稳定、心理脆弱,以及对未来失去信心,这不仅是这对年轻夫妇的个体命运,也是成千上万新一代外来务工人员的现实人生。因为难以忍受现实而产生杀子行为,这当然是极为罕见的案例。因为对生活失去信心而自暴自弃,甚至把仇恨报复在家人和社会头上,这却不是
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接