文侠罗竖一的博客天涯名博

看不惯当今中国文坛的乌烟瘴气,而希望中国文坛多一些侠气、正气,故以“文侠”之网名鞭策自己;并以此提醒为文之炎黄子孙勿忘文学之社会功效也!故请博友勿误解。
个人信息
  • 今日访问: 144
  • 总访问量:1130802
  • 开博时间:2009-10-11
  • 博客排名:第1184位
日志存档
博客门铃
博文

罗竖一:中医药良性发展亟须更多“绿灯”

文/罗竖一

 

    据2017年6月21日中国网报道,6月20日,国务院法制办就《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》公开征求意见。

 

    这两个办法,是落实“全民健康”、“健康中国”等中央之指令的,也是符合亿万羲黄子孙、龙凤传人之夙愿的,还是由《中医药法》催生的。

 

    从诸如“举办中医诊所的,报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。中医诊所设置不受《医疗机构设置规划》的限制”、“以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核”之类的征求意见稿内容来看,其是为中医药良性发展开了“绿灯”。

 

    但实际上,仅在举办中医诊所

分类:竖一视角 | 评论:1 | 浏览:1078 | 收藏 | 查看全文>>

罗竖一:全面推进依法治国就得让于欢们心服

 2017年3月26日,山东省聊城市公安局东昌府分局办案民警告诉澎湃新闻,目前于欢案中10名讨债者(11人中杜志浩已死亡)全部被抓,首要犯罪嫌疑人吴学占、带队讨债的赵荣荣等人已被抓半年,案件已经移送到检察院,审查起诉。

  从《南方周末》等媒体的有关报道来看,聊城官方此举,客观上是在落实全面依法治国的基本方略。当然,其中某些层面或许存在民意倒逼的因素。

  就一般逻辑而言,在众目睽睽之下,在最高人民检察院等高层的直接参与下,无论是山东省高级人民法院,还是山东省人民检察院、山东省公安厅等有关方面,通常都会秉公执法。

  不过,如火山爆发似的相关舆情表明,社会各界更为关注的则是,涉及“辱母杀人”一案的于欢,究竟会不会在监狱中度过,以及有关警务人员是否会被追责。

  诚然,无论是官方层面,还是民间层面,都有人担心由《南方周末》等多家媒体引爆或激发的舆情,会影响到于欢一案的最终判决结果。但是,民情民意能影响或左右到判决结果的,实际上是少

分类:竖一评论 | 评论:1 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

罗竖一:高层当直接严查地铁问题电缆案

文/罗竖一

  据2017年3月23日《华商报》报道,3月22日上午,西安市政府召开全市安全生产扩大会议,市长上官吉庆出席并讲话。他强调,要深刻汲取地铁三号线问题电缆事件教训,进一步增强安全生产的责任感和自觉性,坚持依法治安,深入排查隐患,强化风险防控,确保城市安全稳定、人民安居乐业。

  现实中,言行不一的并非罕见,然西安官方的上述表态,起码在某些层面上一定会让民众的安全感有所增强。或者说,西安官方的安民告示会引起某些积极的作用。

  在众目睽睽之下,西安方面“对问题电缆全部更换”,一般只会是时间问题,所以不必太过于担心西安地铁三号线的安全问题。

  但是,有关新闻表明,围绕着问题电缆生产方陕西奥凯公司的“诡异”之事多如牛毛,而隐隐约约地折射出其身后极可能有一股股异常强大的特殊背景或力量。

  譬如,2014年8月15日,陕西奥凯电缆公司才正式开工生产,仅仅两个月后,就被西安地铁三号线施工单位确定为供

分类:竖一评论 | 评论:2 | 浏览:1374 | 收藏 | 查看全文>>

罗竖一:2017年中国的房价不会出现普涨

 2017年3月19日新华社发布的一则新闻指出,据不完全统计,自2月28日以来,截至记者发稿时,过半月已有近20个市、县、区相继出台限购或限购升级措施。这其中既有北京广州这样的一线城市,又有河北涿州、浙江嘉善这样的受外溢效应影响的环一线三四线城市,以及南京、杭州、青岛等热点二线城市。

  不容置疑,限购之类的确实会误伤一部分意欲购买自住房者的切身利益;并且,诚如中国国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微所讲,限购等不利于市场机制作用的发挥。

  但是,正像笔者在2011年2月发表于新华网、光明网、凤凰网、新浪、网易和腾讯网等诸多媒体的题为《限购房政令是一剂良药》的时评文章所指,通观全局,“限购房政令”定然利大于弊。也就是说,立足更大更广更深的现实国情,限购起码在某些时段或区域内是利国利民的。

  不可否认,尽管在2011年11月6日,时任中国国务院总理温家宝就已经明言道:“中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展”;而

分类:竖一评论 | 评论:1 | 浏览:2245 | 收藏 | 查看全文>>

罗竖一:中国一定能“打好蓝天保卫战”

据2017年3月15日新华网报道,3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,面对《新京报》记者的提问,李克强直言道:“雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天和空气一样,对每个人都是平等的,我们在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保,特别是雾霾问题的挑战。我在政府工作报告当中讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场‘蓝天保卫战’。”

 

  就某些特殊国情或特定规则来讲,记者敢提雾霾问题,而总理勇于直面雾霾问题,其本身就是比较大的进步。因此,一并予以点赞。

 

  近年来,中国环保或气象等相关部门,以及特定层面的某些负责人,有时会有意无意地回避或淡化雾霾问题,甚至会自我点赞,但一般民众的普遍感觉是,雾霾问题越来越严重了。当然,谁都不能否认环保部门等有关部门,以及相关负责人为解决雾霾问题作出的努力或贡献。

 

  事实诚如2017年3月15日《新京报》的有关快讯所言,雾霾治理是近

分类:竖一评论 | 评论:2 | 浏览:4738 | 收藏 | 查看全文>>
共104页/518条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-16

我很想墓

2019-10-16

春天0829

2019-09-16

刘美凤

2019-09-12

沧海桑田4C

2019-09-10

今闲52ABC

2019-09-06

1239176267

2019-09-05

一介匹夫629

2019-09-04

友情博客
友情链接