个人资料
  • 今日访问:169
  • 总访问量:1659950
  • 开博时间:2004-03-09
  • 博客排名:第801位
日志存档
最近访客

感觉乱了

2017-03-27

娃娃麦

2017-03-27

风吟烟雨楼

2017-03-27

983767586

2017-03-27

天天笑ing

2017-03-27

_忘记_

2017-03-27

我们的唯一

2017-03-27

粗手不烦

2017-03-27

容同学

2017-03-27

皮子的乡村

2017-03-27

博客成员
博客门铃
博文

“神经官能症”及“人格分裂症”双重病患者

好久没有写唱吧的事了。

 

昨天跟朋友说起,自己实在是太懒,完全的不务正业,其实蛮惭愧的。

对方却说,你是在做自己喜欢的事啊。

她这么一说,我马上就又释然了,好像又可以心安理得地不务正业了。

确实,如果不是因为喜欢,很难一直在那呆两年半而热情不减吧。

有多少人,来了又走,一拨又一拨的。就如天涯一样。大浪淘沙,最后能剩下来一直陪伴左右的,也不过是寥寥数个而已。

 

前段时间关注了一个女歌友。声音跟我颇有些类似,属于低沉的女中音,从她的歌序和歌声来看,似乎有些故事,听起来挺有味道的。

有段时间,她因为嗓子不舒服,很久都不能唱歌,但可能又不甘寂寞,就断续发了好些库存出来,并一再表示大家不用送礼,听听就好。

其实评论本就是没话找话说嘛,所以我随便回复了一句:发库存也没什么啊,反正都是没有发过的。

结果她反应很大,连连说自己好笨,之前都不知道原来“库存”指的是没有发过的歌曲,她现在发的其实都是以前

分类:天马行空 | 评论:11 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

你被睡服了吗?

看电影《驴得水》,让我印象非常深刻的一幕,是铜匠不愿意配合学校,扮演那不存在的“吕得水”老师,然后女教师张一曼沉着而霸气地走上前,对校长说:你出去,我来睡服他。

 

然后……铜匠就被睡服了。

 

作为一名资深的睡眠爱好者,我觉得很多东西确实都是可以被睡服的。一睡治百病,一睡解千愁,这个真的可以有。

不夸张地说,睡眠就是我的第二生命。但凡哪天没睡好,没睡够,第二天铁定就跟没了半条命一样。

 

这不,前两天感冒发烧,我没打针没吃药,只蒙头昏睡了十五小时,就被我硬生生给睡服了。

身边的人都觉得不可思议,问我烧到几度?居然可以不吃药?

最高烧到几度我真不知道,只知道睡了几小时,感觉烧退了不少之后,量出的温度是38。

然而再一睡醒来,我就又是一条好汉了。

 

前段时间跟老白闲聊,不知说起啥,他跟了句:找到你这样的人做老婆真好。

嗯,男人嘛,老婆都

分类:天马行空 | 评论:25 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

千万不要让牛魔王知道!

突如其来地遭遇了N年不遇的重感冒,头昏脑重,浑身酸痛,什么也不想做。

 

于是,决定写写前几天的一些感受。

 

培训是周五下午结束,而我特地订了周六的机票,因为北京的闺蜜邀我去她家住一晚,叙叙旧。

 

她在地铁口接上我,到她家时,已经六点多了。

 

她老公因为单位效益不好,两年前就听她说员工从几千人裁到只剩十分之一了。所以,他基本不用回公司,每天过着晨昏颠倒的生活。

 

然而回到家,一副灶冷锅冷的景象,连菜都是闺蜜顺路买回来的,做饭时,他连下手都不打。闺蜜淡定从容地慢慢做着饭,吃上饭时,已经快八点了。

洗碗擦灶台,拖厨房,依然是闺蜜的事。

 

不到十点,他跟我打了个招呼,说明天要送儿子去上兴趣班(因为闺蜜要送我去机场),所以他先上楼睡觉了。

 

第二天,我和闺蜜、她儿子三人齐

分类:我和那口子的故事 | 评论:16 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

穷养富养都不如用爱养

前天晚上,正在小区散步,突然听到后方传来清晰有力的一句怒骂声:去你妈的B!

 

我一惊,本能地回头看了一眼,但马上又转回来了,装作没看见。

 

因为,骂人那位居然是曾经的一位同事,现在也住我们小区,而被骂的,是她女儿,正啜泣着。

 

我想,前同事应该不会想在这样的时候,被熟人撞见吧,所以,我装看不见,听不见,应该是最明智的。

我甚至加快了脚步,希望她没有看到前面是我,好让双方不要那么尴尬。

当时真有如芒刺在背,好像是自己震怒失控的样子被别人看到了一样,浑身发热。

 

之所以震惊,还有一个原因,是那位同事之前给我的感觉一直是性情非常温和的,完全没想到她会对自己的女儿爆这样的粗口。

 

可能每个人都会有不为人知的一面吧。

就如,在年少的我心目中,接近完美的,温和友善的爸爸,也偶尔会对妈妈爆粗口。而每当那时候,我的心都难过得要爆炸。

分类:心情随笔 | 评论:45 | 浏览:1503 | 收藏 | 查看全文>>

花花公子与出差

上周在北京培训一周,与两年前同一地点,也几乎是同一时间。

且好玩的是,这次培训机会是抛硬币得来的,搞笑吧。

 

刚在洗澡时,突然灵光一闪(莫非洗澡时特别适合思考?这种情况发生N次了)想起关于出差与“男女之事”之间的某些关联,觉得有点意思,赶紧连夜写下来。

 

记得以前没出差机会的时候,特别羡慕那些经常出差的朋友或同事,做梦都想自己也能有这样的机会。

所以,第一次出差新疆时,别提有多兴奋了。整个过程都在博客里做了详尽的记录。

第二次出差,就是两年前去北京。虽然之前自己去过两次北京,但,由于是第一次到外地培训,而且长达两周,所以依然是很兴奋和期待的。

而这次,所有的情绪都大打折扣。甚至暗暗遗憾——哎,又是北京!

分类:心情随笔 | 评论:34 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

地主家也没余粮,只有狗粮

 

刚才在点玉那看到她跟她家猴兄秀恩爱撒狗粮的事,也想起自己跟牛魔王的一些趣事。

 

“要背背”应该是情侣之间最喜欢玩的把戏之一吧。

 

记得俺还是单身狗的时候,最让我羡慕的就是别的女孩撒娇让男朋友背的情景。也曾一度纳闷,为什么那么多女孩都跟我一样,喜欢来这手呢?许是因为,这能让人回到小时候,靠在爸爸宽厚的背上那种特别安全,特别踏实,好像拥有了全世界的感觉吧。

 

所以,哼哼!等到咱也有男朋友的时候,还能放过他吗?!自然是一言不合就“要背背”。

 

十六年前,牛魔王第一次去我家过年。

有次在河边散步时,见四下无人,我又要背背。

但牛魔王却史无前例地提出了一个新玩法:先猜拳,输者背,而且,背的步数每次按倍数增长。比如,第一次输,背2步,第二次4,第三次8……

我心想,反正猜拳,大家输赢的几率是一样的,何惧之有?

但我忽略了一个事

分类:我和那口子的故事 | 评论:31 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

你越不来领红包我越要发红包

 

 

上午收到某关注的基金公司推送的文章,标题:你越不来领红包我越要发红包。

不禁哑然失笑。

 

说起来,微信红包也是经历了一段曲折的发展历程的。

 

据推算,微信红包应该出现在2014吧(因我是2013年开始用微信的)。

 

最初,大家都不知“红包”为何物,偶尔有走在时代前沿的人在群里甩出那么个奇怪的物件,大家就像现在看朋友圈里那一波未平一波又起、海浪般的广告一样,头也不回地走了,只在心里嘀咕几句:

这都是啥啊?——红包?

天上会掉馅饼吗?——不会。

万一掉了呢?——掉了也不会砸我头上吧!

要真砸我头上了呢?——那也不知道咋用啊!

 

总之,稳妥起见,还是不要碰。

 

所以,那时曾经有红包,放到过期还没人抢。

 

分类:心情随笔 | 评论:24 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

我喝了一袋洗衣粉

上周五晚,做了个好奇怪的梦。

 

我回到毕业后第一个工作单位,那间曾经住过的宿舍,然后打电话给当年一起分配来的两位女同事,想跟她们一起吃个饭,叙叙旧。她们俩,其中一个比我晚一两年也辞职走了,另一个还在那个单位。

 

结果,她们俩都拒绝了。已辞职那位说,她后来跟单位大多数人关系都搞得很僵了,不想再回去;另一位,我不记得她怎么说的,总之,也是不来了。

 

对于这个结果,我有点失落,但似乎也在预料之中。毕竟,我们很多年都没有联系了,当年再怎么亲密,也已经是过眼云烟。况且,我们不过是因为同一批分进来,才显得稍微亲近一些,说到底,也就是同事,并没有投契到特别的程度。

 

对于梦的这一部分,为什么会做这样的梦,我觉得很好理解。对于旧情的一种怀念,失去朋友的一种落寞。

 

然而接下来的部分,就让我百思不得其解了。她们都说不来之后,我还没走,继续呆在我曾住过,而如今是别人宿舍的地方。我看到

分类:天马行空 | 评论:27 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

以不变应万变

刚才在朋友圈看到一篇题为《重磅消息:教育部最新政策出台,从幼升小到高考全面改革》的文章。

本来对这样的文章是没什么兴趣看的,今天手抖了一下,就点进去,大略翻了翻。

 

主要是取消了很多高考加分项目,什么体育特长,奥数及科技类比赛,优秀三好生等的加分,都取消了。

 

还有,从以往的倾向数学,到倾向语文;英文考试的改革,等等。

 

我回了句:遵从教育的本质,以不变应万变才是真。

 

这是我一贯的观点。

 

教育的本质又是什么呢?其实我也没认真深入研究过。只能说,在我的理解里,大概就是让孩子保持健康向上的势头,维护好每个人与生俱来的上进心,对未知事物的好奇心和探究欲,并学会如何做人,如何处世,等等等等。其实,跟高考没有半毛钱关系。我真的是不懂,为什么那么多的家长,要以成绩和高考作为风向标,左右所谓的“教育”方向。什么项目可以加分,就去攻什么项目,哪天,政策一变,他

分类:有儿常乐 | 评论:20 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

少吵架,多做无聊的事

上文才说到讨债,昨晚,牛魔王告诉我,之前的欠薪,终于讨回来了。

但,只拿到60%。

大概一年前,他们十几个同事联合递交诉状之后,该公司一直未有资金进账。年前,终于收到风声,说很快将有一笔款打进来……而此时,公司老板动作神速地自己把自己告了,也加入了讨薪的行列,并且,虚开自己的收入,导致那笔进项无法全额支付所有原告的工资了。

只能按比例,各分得60%。

 

愤愤不平也罢,心有不甘也罢,最后,还是妥协了。因为怕夜长梦多,连60%都保不住了,还是落袋为安吧。

 

把这好消息第一时间打电话告诉了妈妈。

对我妈,通常是,好消息第一时间添油加醋地说;坏消息则能不说就不说,实在要说,也是大事化小,小事化了。

 

另外,说到“第一时间”,也顺便说两句。有位仁兄,曾主动宣称“总是第一时间回应我发的消息”,然而在我所有朋友里(应该说是所有认识的人里),再找不出一个比他更怠慢的了,一条信息过去,早则半小时一小时,迟

分类:天马行空 | 评论:34 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

豪放派 or 婉约派

1、  只有五天没更新,为什么感觉好久没写博了呢?

 

2、  旧债未还,又添了新债……去年成都的游记还没写完,又欠下江西的了。不过,虱子多了不怕痒,欠着就欠着吧。反正人家猴子爸爸也说了,上次人家来要债,没钱还;这次来了,还是没钱还,因为,人要守信用嘛,哈哈哈

 

3、  最近好像真的爱上看书了。这里强调是“真的”,是因为,过去,多多少少有点附庸风雅,装大尾巴狼,或者,为了给红孩儿做榜样的味道。很多时候,即便是看书时,心也是浮躁的,无法特别投入。但现在,神了,切实感受到“精神食粮”的味道了。有心被滋养,世界变充盈的感觉,实在妙不可言。

 

4、 

分类:心情随笔 | 评论:30 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

一转眼,人生过去三分之一啦

今天,该写些什么呢?让我这个话唠都犯难的日子,一定是个特别的日子了。

 

好久好久没有失眠,昨晚,竟又有些辗转反侧了。

好像什么也没想,却又好像千般感触,万般思绪。

 

三十岁以前,对过生日是非常无所谓的态度,毕竟,我出生在一个几乎没有任何仪式感的家庭里。

而三十岁以后,似乎一年比一年怕过生日。

今年,格外地怕。

因为,今天开始,我再不是三十多了。

三张,变成了四张;

奔四,变成了奔五。

 

一说奔五,马上就有惊悚恐怖片的感觉了,有木有?其实我也不知道为什么大家都喜欢把自己往大了说。记得小时候,大概也就是红孩儿现在这么大吧,每当妈妈训斥我时,都喜欢说一句:都半壁那么高的人了,还这么不懂事!

每一次,我都在心里暗想,半壁那么高?我有半壁那么高了么?

 

前段时间,重温了池莉和梁晓声几篇写于八九十年代的小说,

分类:心情随笔 | 评论:43 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

没有情人的情人节

刚才在朋友圈看到本班一位三高未婚女同学发的图片,不禁莞尔:

 

没有情人的情人节

 

(翻译过来:不要为没有情人的情人节而暗自神伤,世界艾滋病日,绝大多数人不也没有艾滋吗?)

 

还有这个:

 没有情人的情人节

 

又想起前几年

分类:天马行空 | 评论:23 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

我想种一片香椿树

昨晚吃饭时,接到妈妈打来的电话,说同族的一个叔叔问我们,老家池塘边种的几颗香椿树,卖不卖?说是他最近在老家盖了座房子,要打家具,而香椿树是上好的木材,做的家具,既防虫,又防蚊。

 

记得几年前,似乎就听妈妈提过,有人曾想出价买,但我妈直接回绝了。而这次问的是叔叔,关系比较近,所以她想问问我们的意见。

 

如果她不说,其实我都不知道家里有那样几颗树。据说是当年我父亲种的,算起来,树龄至少也有三四十年了。

 

我们综合考虑后,给出了不卖的意见。一是,跟买方关系比较亲近,价钱不好算得太清楚;二是,目前我们也不等着用什么钱,没有卖的必要,何况也确实卖不了多少钱;而三,是最重要的一点,这些树是当年父亲种的,留着也是个念想。当我说出第三点时,居然眼睛一酸,差点要掉下泪来。

 

突然想,这次清明回去,好好看看这几颗树,最好,在它们的旁边,再种上几颗,让我种的树,和爸爸种的树,紧挨着。

多年后,也是留给红孩儿的一个

分类:心情随笔 | 评论:21 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

昨晚回到家,得知又发生过一场腥风血雨。听了来龙去脉,没什么新意,我已经习惯,而且也没我什么事,就当什么也不知道了。

 

昨晚看了看这次从家里带回来的,很多年前买给大姐看的一本书,武志红的《七个心理寓言》,感觉受益匪浅。不知道她到底有没有看,看了,是否有所收获。从她的行为来看,我觉得似乎都是否定的。不过,我也已经尽力了。

 

前几天在朋友圈看到一段话,深以为然:心理学家荣格离世前对学生说:“你连想改变别人的念头都不要有。要学习太阳一样,只是发出光和热,每个人接收阳光的反应有所不同,有人觉得刺眼有人觉得温暖,有人甚至躲开阳光。种子破土发芽前没有任何的迹象,是因为没到那个时间点。只有自己才是自己的拯救者。”

 

曾经有段时间,我很可笑地当自己是救世主,可以拯救身边的人——亲人,朋友,甚至连朋友也不是的人。后来……当然就没有后来了。我除了把自己弄得很累很累,外加心情沉重之外,别无所获。

 

后来有一次去听武志红的心理学讲座

分类:心情随笔 | 评论:32 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>
共111页/1654条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部