个人资料
  • 今日访问:32
  • 总访问量:1719424
  • 开博时间:2004-03-09
  • 博客排名:第695位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

TIANBL

2019-10-15

阿莲1666

2019-10-14

坐在角落头

2019-10-14

文锦书屋

2019-10-14

wanih

2019-10-13

heise13

2019-10-12

冷艳孤影

2019-10-12

黑森林之鹰

2019-10-10

博客成员
博客门铃
博文

一点感悟

今年暑假,我没有给儿子报什么课外辅导班(除了一个为期十天的学而思网课——他估计只凑合听了两三节课),也没有监督他暑假作业的具体完成情况,只对他提了唯一一个要求——不得再重演寒假时的情景,在回校的车上还在赶做寒假作业。嗯,这一条他做到了。

 

暑假结束前一周,班主任布置了一个作业,要求全班同学以“我和我的夏天”为主题,写写这个暑假里最难忘,最感动,最想跟大家分享的有意义的事,五十字左右,内容将发布在班级公众号上。

 

不得不说,这位年轻的班主任做事还挺用心的,点子也不少,上学期成绩斐然,他们班几乎每周都被评为文明班,而且多数时候得分第一;期末考试成绩还排名年级第一;刚刚还得知,她被评为上一学年优秀班主任。

 

几天后,在家长群里看到了班主任发出的初二第一期公众号,我兴致勃勃地逐篇看了下来。

 

大多数同学都写了自己跟随父母外出旅游的感想,部分同学诙谐地写了参加“学而思”15日游的感想,还有少数同学选取了暑假里参加志愿

分类:有儿常乐 | 评论:25 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

比共产党还共产党

博友们在上一篇的回复,让我很是汗颜。

其实只是觉得太离奇,太好笑,当做奇事写下来而已。

而且顺便说一句,我刚刚才买了两瓶保健品,是缓解关节疼痛的,说明书上写着适用人群是,中老年人,咳咳咳

 

主要是因为,我又要重出江湖了。

上上周,公司羽毛球群发出消息,有一个本系统的羽毛球比赛,我们公司准备组织参赛。我粗略看了一下赛制,共三场比赛,两场男双,一场混双,也就意味着,只需要一位女队员就可以了,虽然每个参赛队可以报三位女队员,但我掐指一算,以本人在公司羽坛的排名,肯定没我啥事了,也就没有出声了。

 

没想到,没一会,就收到组织者的电话,问我可否参赛。在我心目中,排名在我之上的两位,一位据说是一年中重了二十斤,打不动了(不知道是不是借口,亦或者是准备生二胎);另一位,O,因担任管理职位,用工作时间去参赛,怕上级领导不高兴……而第一时间确定要参赛的公司女一号,目前可是正在坐月子,到下月比赛时,宝宝才一个多月,人家都准备上了……话都说到这份上了,加上是给公假去参

分类:羽毛球,耶!羽毛球 | 评论:14 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

姐姐 OR 妈妈

提笔写这篇博文之前,脑子闪过电视里一句经典台词:我有一事,不知当讲不当讲……

 

嘿嘿嘿嘿

 

通常,话说到这份上,对方都只能接:但讲无妨!

 

哦,好吧,那我就讲讲吧。

 

 

上周六,也就是出发前一天,牛魔王要上班,我跟红孩儿一起去太二吃酸菜鱼。

吃完,坐手扶梯下楼时,他突然说要跟我讲一件事,并事先提醒,“你听了不要觉得太高兴,但确实是真事”。

 

哦?什么事,要那么郑重其事啊?

 

红孩儿问,你还记得,上次我们俩一起在太二时,有个小孩过来跟我们打招呼吗?

 

嗯,记得啊。

 

那次,我们俩正埋头苦吃,突然桌边来了个七八岁的小男孩,很热情地冲红孩儿招着手,“嗨!”,我俩闻声同时抬头看了一眼小男孩,然后又互

分类:有儿常乐 | 评论:22 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

东北印象

昨天傍晚,我跟台风一起登陆广州……没办法,贵人出门总是招风雨,动静比较大。

本已做好航班延误,或者需要备降别地的心理准备,没想到一切都在计划之中,给这次旅行画上了一个完满的句号。

 

不知道是不是因为做好了最坏打算的原因,这次旅行,居然还挺开心的,气候、环境都相当的宜人(尤其是伊春这座小城,给我很大的惊喜),除了红孩儿在第二天就跟奶奶闹翻了之外,没什么太不和谐的地方。由此可见,降低期望值是多么的重要,呵呵

 

回来后,有人问我,对东北印象最深的是啥,我觉得还真不太好回答。不过我倒是第一时间想起一件颇意外的事。在东北的第二天还是第三天时,红孩儿对我说,怎么好像没见到一个好看的呢?……最初我表示很吃惊,在我印象中,东北应该属于著名的美女产地,这里的女孩普遍皮肤白,五官有立体感,而且身材修长,怎么可能没好看的呢?但后来我仔细观察之后,有点明白为什么了。问题应该出在她们的表情上,似乎少有面带微笑的,跟人交流时,表情、语气、动作都显得比较硬。接触得最多的服务人员即便是笑,那笑也是显得有些硬的

分类:万水千山走遍 | 评论:14 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

有史以来最一波三折的旅行计划

从8月5号到今天,这短短十一天里,经历了有史以来最最一波三折,跌宕起伏的出行计划。

 

最初的草案,是一家三口去哈尔滨;

 

紧接着,婆婆表示她也想去……而我,实在不愿意跟她一起出门了!老实说,从听到她想去的那一刻,我就整个人都不好了。不是嘴里说说的那种不好,是真的身体都有各种反应了。

所以,我坚决反对。冥思苦想一晚上之后,我提议兵分两路:他们母子俩,加大姑子一起去哈尔滨(大姑子几乎从来都没有带过婆婆出去玩,现在,她孩子已经高考完了,也已经开始语言培训了,她不至于没有时间了吧?),而我跟红孩儿另找目的地。牛魔王对此觉得万分为难,但我这次表现非常坚决,不想再委屈自己去妥协,他也就不得不接受这个方案了。

 

就在我跟红孩儿商量旅行目的地的时候,得知外甥的野外训练已经结束,八月中下旬就回到青岛了,于是,考虑带我妈和红孩儿去青岛探亲;

 

牛魔王得知后,认为这样的话,红孩儿还是跟他们去哈尔滨比较好,我专心陪

分类:万水千山走遍 | 评论:26 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

打摩的

 

 

周六,跟红孩儿一起出去吃饭。

 

跟往常一样,我们能走路就绝不坐车——我喜欢跟他边走边聊,据观察,此时的交流效果,是最好的。

 

去的时候还好,因为家里没开空调,走出去也没觉得外面有多么高温难耐。待吃完饭,从清凉的购物商场走出来,瞬时觉得热浪扑面而来,整个人被层层包裹得透不过气。

 

问红孩儿还想走吗?(步行要三十多分钟)

 

他看了看外面明晃晃的太阳,皱着眉说,要不打车吧,太热了,不想走了。

 

我掏出手机,正想叫滴滴,红孩儿却阻拦道:别打滴滴了,咱们打摩的吧。

 

我不解地看着他。现在摩的起步价都到8块了,打滴滴有时比摩的还便宜,而且更安全、舒适,所以,通常,我出行已经基本不考虑摩的了。

 

我顺着红孩儿的眼神,看向正前方。路边

分类:有儿常乐 | 评论:6 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

手机,手机,手机!

一年一度的家属开放日即将到来,对于我们这些家有学子的员工来说,当日的子女奖学金颁奖典礼,自然是最受关注的环节。

 

今天,在公司网站上看到子女奖学金获奖名单,其中有很多熟悉的名字——那些“别人家”的优秀孩子,大多早已声名在外,榜上有名也就是预料之中的了。而有些平时接触不多的家长,赫然在榜上看到,则在心里惊叹一句:哟,没想到谁谁谁的孩子,这么厉害啊!不由得肃然起敬一下。也有不少在公司服务多年的员工,一直默默无闻,却因为子女而终于长了一回脸。

 

今年这批娃里,最牛的一位,(也有可能是我公司有史以来最牛的一个娃,具体有待考证),是理科全省排名一百多,属于0.01%的娃。

 

而文科排名最前的那位(全省排名一千五左右),他爸爸曾是牛魔王同一办公室的同事。据说,这孩子巨喜欢玩游戏,还是游戏主播!……。呃,好想去取一下经,这是怎么做到的。

 

这个暑假,因为不想让孩子提前学习,我忍着没给红孩儿报补习班,只报了每周五次的羽毛球

分类:有儿常乐 | 评论:29 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

套路太深(2)

 

 

没想到,这么快就有2面世了。

 

事情是这样的,我们计划八月中下旬去黑龙江玩一周,租车自驾游。

 

早上在SZ租车查询了一下价格后,跟牛魔王讨论是租五天还是七天的问题,因为之前他提到,周租价格通常跟只租五六天相差无几,因此建议租够一周,机场取还车,会更省事。

 

查询结果是租七天似乎也没有优惠很多,平均还是一百多一天。不过,综合考虑多种因素后,我们还是决定就租七天。

 

但牛魔王提出,由他来租吧,他是金卡会员,应该会更便宜。

 

结果,一小时后,他给我发来截图,所有选项均相同的情况下,我这个普通会员只需要100一天,而他这个金卡会员,则要143一天。

 

他很纳闷,“我租怎么比你贵啊?你租怎么那么便宜啊?”

 

分类:天马行空 | 评论:14 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

套路太深

7月初,征得红孩儿同意后,给他报了一期羽毛球暑假班。一期为两周,周一至周五每天一节课,共十节。每期的价格是1200,也就是120一节。

 

宣传海报上写着,新生报名,单报一期享受8折优惠,连报两期则可以打7.5折。而且特别说明,学完一期之后再报下一期,无法享受此优惠(必须一开始就连报两期)。

 

本来就希望红孩儿可以连着学两期(话说,十天能学出什么效果啊!),况且本人一向以勤俭持家著称,连报两期就可以有优惠,自然很动心。

 

结果,红孩儿不肯,说,先报一期试试吧。

左说右说,他就是不肯改主意,而一向标榜民主自由平等的我,也不好用强,只好怀着将来多花120的沉痛心情,只报了一期。

 

到本周末,这一期就快上完了。昨晚试探着问了问他,要不咱们再报一期?

 

这孩子口气明显松动,说等上完这两天再说——也就是可以商量了。

 

分类:有儿常乐 | 评论:17 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

我也“无题”吧

刚才在看海那里看了一篇让人感慨的博文,回复道(有改动):

 

这是不是可以解释为什么她那么年轻就患癌症了呢?

还有,既然时间已经不多,为什么还非要离婚,即使净身出户?

昨天,跟孩子闲聊中谈到梅艳芳,她40岁就死了,而她那像讨债鬼转世一样的赌徒妈妈,96了,依然健在,而且还很能折腾,让我感觉,好人一生平安真的是笑话……

 

又或许,好人一生真的也是平安吧,因为,他们都很短命。

 

而那些只顾自己,不顾他人死活的坏人,因为活得舒爽无比,倒是可能很长寿的。

 

 

分类:心情随笔 | 评论:9 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

破天荒的第一回

期末考前,我在朋友圈转了一张配字的图片:

 

温馨提示:

孩子们都放假了,请做个孩子们喜欢的叔叔阿姨,别逮个小朋友就问考多少分?人家小朋友招你惹你了?人家问你月薪多少了吗?几套房啦?开的啥车了么?

 

正如前几天风吟写的,讳分如深,如今,对于我们这些自我标榜文明、民主的不一样的父母来说,不问分数,似乎也成了一种约定俗成的行为准则。

 

我们公司,除我之外,还有三个平日相熟的女同事,孩子同时考取了同一间学校。去年,刚确定下来几位孩子将成为校友之后,我们就建立了一个小群(之前有一个更大的“小升初”群),以便互相交流学习,互通有无。开学前的分班测中,四个孩子当中唯一的女孩W成绩最好,分到了B类班,红孩儿其次,分在C类,另两位男孩则分到了D班(普通班)。

 

第一学期时,群里偶尔会谈论一下各自孩子的成绩和班内排名。后来,渐渐地,只有W的妈妈会偶尔私下问一下我们家孩子的成绩。而且,有一个规律,如果她女儿考得好

分类:有儿常乐 | 评论:16 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

隐藏得很深

今年,大姑子的儿子高考。

成绩出来,几乎所有人,包括他本人,都失望了。

这个所有人,不包括我。

可以说,十几年前,我就隐隐预料到,极有可能会是这样的结果。

是的,我很不看好他——确切地说,是我极其不看好大姑子他们两口子的教育方式。

 

从幼儿园开始,大姑子就极力跟孩子的每一任老师搞好关系(包括送礼),不惜代价地让孩子有表现的机会,所以,从幼儿园开始,他就一直是班长。

 

接着,就是为了高考获得体育加分而大手笔地投资在学乒乓球上(如果只是出于兴趣培养也无可厚非,然而大姑子多次提到,如果获了什么什么级别的奖,就可以有多少多少加分,并且,体育加分被取消后,他们立马就停了乒乓球的训练)。小学阶段,孩子几乎每周都只有半天的休息时间。其它所有时间,不是学乒乓球,就是上课外辅导班。他们买车多年,几乎没有出去玩过,都是用来接送孩子上各种班的。

 

直到初中,一切看起来也还好。在据说全市数一数二的中学里,一直是

分类:有儿常乐 | 评论:18 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

姐姐 OR 奶奶

今早,一个八零后前同事(女)在朋友圈转了几张图片,是关于周杰伦粉与蔡徐坤粉斗榜的事。

这位八零后女同事,虽然只比我小五六岁,但,尴尬的是,我经常看不懂她的朋友圈……常常被她用的那些新名词搞得云里雾里,感觉代沟巨大(不过,很神奇的是,细想想,其它八零后,甚至九零后,都没有给我这种感觉,不知道是不是她语言风格的问题)。虽然看不懂,我却坚持看着她的朋友圈,自我分析,应该是想看看现在的年轻人都在关注什么,谈论什么,好让自己不要过早地掉队。

 

在这条朋友圈里,我很惊讶地发现,连周杰伦粉都已经自我调侃为“夕阳红粉”,言必称老父亲,老母亲了——我心想,那我岂不是可以自称奶奶了?毕竟,在我的认知里,周杰伦粉,那都是小年轻啊……

 

但明明,前两天,我还是姐姐啊……

 

分类:天马行空 | 评论:13 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

记Boyzone演唱会

一转眼,又到了周末。

 

其实,写上一篇时,心中还有一个博文题材的,不过为了突出重点,没有一起写。

 

今年的6月16日,除了是红孩儿生日,同时是父亲节之外,还有那么一点特别之处——我第一次正儿八经地去听了一场演唱会。

 

在此之前,听过几次现场音乐会,但演唱会,应该是第一次。

 

那天下午五点多,在沙发上睡醒午觉之后,发现大学年级群里有别班的同学在问是否有人对Boyzone感兴趣,她手头有四张当晚八点在广州体育馆的演唱会门票,免费的,不想浪费,先到先得。

 

这名字听着很熟悉,应该是我们大学时期当红的乐队。马上在酷狗上搜索了一下,发现有几首歌是自己很喜欢的,例如No Matter What, When You Say Nothing At All, Words......当即联系了这位同学,得知还有两张没送出去,马上预订,更衣,出门,赶在八点前到达了广州体育馆。

分类:天马行空 | 评论:12 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

红孩儿的生日礼物

昨天,本是平淡无奇的一天。

 

只不过,凑巧是红孩儿的生日,加上父亲节。

 

周五晚曾经问红孩儿,想要什么生日礼物?红孩儿无所谓地,说也没什么想要的礼物,要不,就买本什么书?

 

送生日礼物是个技术活,好像,已经好多年没有刻意准备过什么生日礼物了,都是订个生日蛋糕,出去吃顿饭了事。而今年,牛魔王过生日时,我差不多是破天荒地给他准备了一份礼物,却是自己动念许久的,看麦娘家的燃脂仪,嘿嘿嘿嘿。这是受多年前,一个女同事送他老公电火锅炉做生日礼物的启发。

 

送本书,当然是完全没有问题的,只是,这种随时都可以满足的要求,似乎算不得什么特别的生日礼物。

 

接着,我看了刚刚买回来的《断舍离》。

 

总共一百多页的书,而我现在只看了几十页,但,给我的触动非常大。

 

这本被很多人认为是“教人如何收拾家,

分类:有儿常乐 | 评论:13 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>
共124页/1849条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部