个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:53764
  • 开博时间:2005-10-15
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

家有不乖女

  家有小女,5岁,上幼儿园学前班.
   每天有两难,一为起床,女儿一睁开眼睛便提出各种要求:我要穿红上衣,白裤子,或者说,谁有粉色的袜子,花裙子,我也想要等等,十足一刁蛮兼虚荣型的小女生.二为写作业难,边写边玩,课堂作业从来就没有写完过,想着她妈妈我聪明好学的优良品质,她竟一点也没有继承,禁不住恼羞成怒:"再不写作业,我就不去接你了!"女儿扑闪着一双大眼睛:"为什么?那你去接谁呢?"
   女儿算不上乖乖女,我试图与她沟通:"老师喜欢那个小朋友啊?""喜欢周文琪啊!" "最不喜欢那个小朋友啊?""郭一丁""为什么不喜欢他?""他上课讲话""和谁?""我!"我啼笑皆非.
   我为了巩固女儿所学的知识,经常将字卡和拼音卡贴在墙上,一会儿女儿将她的芭比娃娃都拖出来,拿一根小棍:"都坐好拉跟老师大声读......"读了几遍,她甚觉无趣,小棍一扔"不教了,太笨!"女儿学英语,又充老师教他爸爸"苹果--apple"老公突然问:"老师,香蕉用英语怎么说?"女儿被问住了,"现在下课了!"我们大笑.
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:287 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

随想

 数月前,我梦想着这样一种生活:每天睡到自然醒,懒在床上读几页书,发呆,任凭阳光洒落而心安理得;饿了,起来弄点东西吃,坐在阳台上晒晒太阳,再品品素身荷叶茶,散会儿步;晚上呢,就一张接一张地看影碟,一直到深夜困倦睡去.
 我到处宣传我的美好生活,被朋友们嗤之以鼻:美把吧 你,等你赚够了100万在说吧.结果,我走到哪,朋友们就说”我们的美好生活来了”
 世事难料,因为我辞去工作,离开四川,回到家乡,我真的过上了这样的生活.就这样美好了数日,有一天,当我坐在窗前瞪着眼看外面空朦的烟雨时,时间仿佛一下子停滞不前,孤独排山倒海而来,这间以前绝得太小的房子,变得大而空洞,即使开亮灯,仍然黯然一片.
 这个春天,嫩寒拂面,我却在抛掷流光.我开始怀念工作,怀念那些同事们,怀念我的那些学生.一层一层的回忆在许多种想象里拆解,重组,缝合,工作竟是空前美好起来.我怀者无比眷念的心情,想象着在办公室的情景:大声地和每一个同事说话;窜过每个办公室;在餐桌前放声大笑.那感觉仿佛如春天的郊野,蔓草跳着舞迎接桃李春风的邂逅.
 孤独原来是这么可怕的一
分类:心灵阡陌 | 评论:5 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

娱乐

1、日对曰说:该减肥了. 占对点说:买小轿车了? 土对丑说:别以为披肩长发就好看! 果对裸说,哥儿们,你穿上衣服还不如不穿. 臣对巨说:和你一样的面积,却有三室两厅. 电对曳说,好好歇会行不,你这姿势不累呀? 兵对丘说,兄弟,踩上地雷了吧,两腿咋都没了? 熊对能说,哥儿们,穷成这样啦,四个熊掌全卖啦? 掰对分说,咋的,当官有架子了,小手还背上了呢? 王对皇说,哥们,当皇上有啥好处呀,你看,头发都白了. 口对回说,亲爱的,都怀孕这么长时间了,咋不说一声呢 丑对妞说,好好和她过吧,咱这模样的,找个女人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

让学生参与作业评改

作为一线教师经常都会不同程度的发现:经过细心评改的作业发下去以后,大部分学生只看等级,对做错的题却不认真纠正,即使纠正,也不深纠错误的原因,尤其是作文,书面评改之后,教师还要经常在全班做口头讲评,根据习作要求,列举同学中的典型习作分析优劣得失。但是很少有学生细心的阅读、体会教师所写的评语,对于教师精心设计的讲评也置若罔闻,更谈不上对号入座、修改提高了。显然,传统的作业评改方式对于促进学生发展的能力度方面是不够的,没有能够让这一环节发挥应有的效能。
怎样才能让作业评价较好的发挥作用,较好的影响学生,甚至促使教师改进教学工作呢?改变“学生做作业,教师改作业”的传统,让学生也参与到评改作业的过程中来不失为一种尝试。
让学生参与评改作业,不是让学生代替教师评改作业,也不是让教师放手不管,而是教师评改作业的时间、方式改变了,教师一般要统一评改时间,统一评改内容,统一评改方法,还要做现场组织和指导。学生评改作业之前,教师必须作到心里有数,要估量学生的认识能力和知识水平,要思考最佳的学生组合,斟酌评改的内容难易,考虑如何让学生明白评改的标准和方法。有些作业如作文,
分类:教学札记 | 评论:0 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

教学预案≠教学方案的10个理由

备课中生成的教学预案,固然是教师走进课堂之后,实施教学的重要方案。但是,教学方案不等于教学预案。
 为什么这样说呢?理由如下:
 理由1:备课,教师是在合情推理之上,演绎思想;上课,则需要在众多差异之中,面对现实,理想不等于现实。
 理由2:备课时,老师的分析与推理总是有规律的;课堂上,学生的实际思维常常是偶然的、随机的。
 理由3:备课,体现的是一个人的思维;上课,呈现的是多个人的智慧。
 理由4:备课时的教学时间是常量;课堂上的学习时间是变量。
 理由5:备课时的教学是线性设计的;课堂上的学生思维往往是非线性发展的。
 理由6:备课,呈现的是教师的认知;课堂,体现的是学生的认知。
 理由7:备课时,教师站在已知问题解决策略的平台上,归纳梳理;课堂上,学生处于未知问题解决策略的场地上,摸索尝试。
 理由8:备课时,教师在内心深处常将学生当作“温顺的小绵羊”开展教学活动设计,因此备课时形成的教学活动总是顺利的;而课堂上的学生,却经常“叛逆
分类:教学札记 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

让课文不再仅仅是课文

“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”海门籍著名诗人卞之琳以其独到的视野阐明了宇宙万物息息相关、不可分割的关系。是的,语文学习也不应局限于课本、课堂,它应是丰富多彩、鲜活生动,具有无尽的外延。
“用教材教而非教教材”这样的呼声在教学中已经是司空见惯了,但有多少老师真正行动起来,重新审视教材,或平心静气地动用教材这块“奶酪”呢,现实情况是仍有一些老师是我拿我的旧船票,登我的旧客船。笔者认为我们虽不应视课文为全部,但课文仍是教学的重要载体,是学生获得语文知识,形成语文能力,受到思想启迪的依托。用好教材中的课文,尽力挖掘其中的有利因素,使有限的教材发挥出无限的育人功能和无限的价值来,这方是我们教学的根本。


分类:教学札记 | 评论:0 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

这次我是真的决定离开

白居易说,商人重利轻离别。原来自古就是这样,有时候,突然间很多促不及防的离别,有些像棋子一样被牺牲,或者被挪动。有些选择自己离开,而有些甚至没有选择的能力。
  记得有人说过,物是人非,是很残忍的一个词。我常常没有勇气去见分开很久的过去的朋友。曾经参加一些朋友的聚会,心里心心念念的熟悉会被眼前的陌生生吞活剥。所以,后来相信余先生说的,幸而留在尼罗河不曾去过。相见不如想念。我会常常想起很多人,但是很多人已经把我忘记。
  我一直认为身边对我们最重要,所以我一直活的很认真。在父母身边,我希望是贴心的女儿,在朋友身边,我希望是可以倾诉和分担的挚友,在爱人身边,我希望是可以相伴到老的伴侣。所以,离别是那样的残忍,把那些我们想留在身边的人变成我们生命里的擦肩过客。缘分尽了,就散了。
   终是曲终人散了,重墨出场,没有华丽的谢幕,甚至是潦草。而我们将去一个我们还一无所知的陌生的环境,去相处一些不认识的陌生人,然后滋生感情,再次道别。人生无非这样。只是在很多个夜晚,伤感无限。

分类:心灵阡陌 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

浅草才能没马蹄

我们有一个十名成员的团队,责无旁贷地成为小学学科教学的中流、砥柱。理想的召唤,现实的要求,教研的性质,都启示我们创建一个学习型组织,推动我们的工作产生极具价值的变革。
正如我们所预想的那样,我们基于“推动工作,变革教学”的初衷,贯彻“关注课堂,紧贴实际,随教即研,平等互动”的行动准则,开创了本学期教研工作的良好局面,实现了小学语文教学的整体反思,局部变革,观念更新,行动规范。更令人欣慰的是,我们铸就了团体好学深钻的灵魂,坦荡谦虚的胸襟,引领了一种健康向上,虔诚学习的风气。
回顾这学期的教研之路,那些值得品味的精彩章节总让人铭记不忘,可资今后榜样。一学期辛勤的耕耘、培植,才看到我们这块教研园地令人欢喜的绿茵。让我们采撷几片嫩叶,审阅一下那些清新的鲜亮:
“以研究课堂,提升教师为核心。
“搞好课堂教学有效性策略的研究,确定有效教学的基本模式。
“制订旨在倡导读书的‘书香校园’活动方案,让读书成为风气,书香弥漫。
——《2005—2006学年上期教研计划》 
“谁都知道,语文教
分类:教学札记 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

孩子眼中的好老师

背景:儿子今年初一,就近进了本地最牛作业也最多学校,每天5:30左右到家,7:00开始作业,一般是在10:00到10:30分完成作业,第二天6:50分前到达学校.儿子是一个比较听话的孩子,看这他那么辛苦的作业,偶一有空,就陪着他做作业,在与孩子的交谈过程,孩子无意中流露出学生对老师的评价以及他们对老师的反应,先整理如下.
  1:语文老师
  偶:最近的摘抄,怎么这么认真?
  儿:语文老师的作业,敢不认真吗?
  偶:语文老师很凶?
  儿:NO!语文老师从来不骂我们.
  偶:那你怎么这样认真?
  儿:老师经常表扬我们;做错了事,也不骂人,只对我们笑笑或者把我们叫去说一下;作业也是14个班里最少的.我们敢不认真吗?
  偶:老师怎样表扬你们?
  儿:我们考得好的时候,老师在6班说:6班要加油呀,这次5班第一.在我们班说:这次我们考试第一,是大家能力的结果,下次再接再厉,不能让6班赶上!
  偶:这第一是两个班级里的第
分类:教学札记 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

“读”占鳌头 “读”掌天下 “读”树一帜

 一、 引子
  我们已经把朗读作问题来对待了,那事态肯定是严峻了。例如环保问题。我们对朗读的认识严重不足,它远未被我们正确充分地认识。它要比我们想象的更有丰富的意味,更有益于教学,有益于人。语文教学的思想,理念,模式,方法,各路豪杰之士众说纷纭,甚嚣尘上。公说公理,婆说婆理,思潮泛滥,你方唱罢我登场,可谓“城头变换大王旗”,让人无所适从。在我看业,方寸不应该乱。不管城头变换什么色彩的旗帜,朗读,应该是独树一帜,是一面永不倒下的旗帜。
  我们今天来思索探求朗读的深意,古圣先贤地下有知,会生欣慰欢喜。我们为此而做的梳理和论议,注定会不朽。我们可能为此而说出千古流芳,历久弥新的话来。
  《吕氏春秋•察今》篇首开言道:“上胡不法先王之法?非不贤也,为其不可得而法。”因为“先王之法,经乎上世而来者敢,人或益之,人或损之,胡可得而法?虽人弗损益,犹若不可得而法。”吕氏又言道:“凡先王之法,有要于时也。时不与法俱在,法虽今在,犹若不可法。”我看,时虽移,而事却未易,我们讨论朗读之重要性,绝非涉江的楚人刻舟求剑。
  二、 上溯
分类:教学札记 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/27条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部