屋顶的花香

兰珊的博客ShanLan’sBlogEmail:greensun0608@qq.com本博客部分文字已发表于文学期刊
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:363689
  • 开博时间:2005-10-14
  • 博客排名:第3568位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

地震 Mourning

七天了。我的朋友们,每一次在电话里听到你们的声音,我都那么高兴。生命是多么宝贵。

Three days' mourning for earthquake victims
2008-5-19 Shanghai Daily
  
CHINA has declared three days of national mourning for earthquake victims and ordered a suspension of the Olympic torch relay, after revising the magnitude of last Monday's quake to 8.0 from 7.8 on the Richter scale and raising the death toll to nearly 32,500.

19-05-2008 Wikipedia

The earthquake had a magni
分类:首日封 | 评论:2 | 浏览:761 | 收藏 | 查看全文>>

母亲

  我是在去年的年末认识了奈薇尔的,她是一位声音温柔轻缓的lady,她叫我shan,那样的语调似乎可以让人的心很容易地放松下来。那时候她正怀孕,她说那将是她的第二个孩子。
  
  每次见到她,我都察觉与她同在的那个小宝贝在一点点地成长。奈薇尔仍喜欢穿着柔软的深色衣服,她的腹藏在里面,藏着一个甜美的秘密,日渐勾勒出一位母亲的曲线。她的神情显得幸福。实在是极奇妙的事情,母亲的面容竟可以有这样的光彩。
  
  我知道奈薇尔的聪慧,以今日的世人的眼光看来,她应该算是有学养有事业的女性,但她对自己的生命却有着更好的定位。我似乎可以明白她想要追求的是什么,什么对她才是弥足珍贵的。她是帮助人的人,她将那些琐碎的事都看作属于自己的分。面对疾病、死亡和虚弱的人,她显得勇敢坚强。当我看见工作中的她,我觉得我仍是看到了一位母亲,她的手总是温暖的,她的眼睛总能在荒漠之上看见玫瑰。奈薇尔是真的不在意医者的名分。她的话让我想起了印象里的南丁格尔,以及校园里红十字的旗子。而生活往往比印象更加动人。
  
  我猜想,明年的母亲节,就会有两个
分类:水风散 | 评论:6 | 浏览:1789 | 收藏 | 查看全文>>

徐悲鸿 马

  

  
translated and edited by legendsinger
  
The influential Chinese art educator Xu Beihong(1895-1953), as the Central Academy of Fine Arts, was famous for his aesthetic goal of NEW Guohua. Xu Beihong was born in Yixing, Jiangsu Province, China. When he was young he made a living by selling traditional craft such as portraits, writing couplets and carved stam
分类:首日封 | 评论:6 | 浏览:2478 | 收藏 | 查看全文>>

说真话的本事




(图:2008/01/25 campelltown, Photo taken by: legendsinger)

我讨厌对别人说谎,不过,却总是不太会对自己说真话。现在想改,有点难,可是特别渴望。

在过去,从小到大,
分类:水风散 | 评论:5 | 浏览:961 | 收藏 | 查看全文>>

遇见孔雀



孔雀在林子里散步,我遇见了,就匆匆为它留影,一个悠闲的背影。
分类:首日封 | 评论:14 | 浏览:1284 | 收藏 | 查看全文>>

我们的电影刚刚写到一半



  
  接下来是什么呢
  我在呼吸里等待着
  属于你的那一幕
  
  幕半掩着
  所有的灯光都变得温柔
  好似破晓时分
  淡淡的繁星
  
  人们都说最精彩的就要来了
  电影还在晨曦里等待着
  我的呼吸是青草上的小鹿
  
  游戏剧团安静了
  他们正在涂抹彩妆
  印衬那华丽的布景
  也印衬我的素颜
  
  我知道我们的电影刚刚写到一半
  编剧的人就没了踪影
  剩下整个属于我们的世界
  
  你来了
  我的心是蓝色山水
  
分类:首日封 | 评论:10 | 浏览:1063 | 收藏 | 查看全文>>

Cinemas to be discussed




Film Title Translation: by legendsinger

Marriage of Maria Braun 玛丽亚·布劳恩的婚姻(1979 Rainer Werner Fassbinder)
Blue Velvet 蓝绒花(1986 David Lynch)
Mulholland Dr. 穆赫兰大道(2001 David Lynch)
Vertigo 眩晕(1958 Alfred Hitchcock)
Touch of Evil 历劫(1958 Orson Welles)
A Gentle Woman 一个温柔女子(1969 Robert Bresson)
Shirin's Wedding 莎伦的婚礼(1976 Helma Sanders Brahms)
The blind director 盲编导(1986 Alexander Kluge)
The garden of the Finzi-Continis 芬兹·康定尼斯的花园(1971 Vittorio De Sica)
Lucie Aubrac 露西·奥布拉克(1997 Claude Berri)
Lacombe, Lucien拉康布,吕西安(1990 Louis Malle)
Tango 探戈 (2001 Carlos Saura)
The
分类:空镜头 | 评论:2 | 浏览:952 | 收藏 | 查看全文>>

银河,溯流而上

  女孩们在前面带路,一边pray,一边说笑,沿着低斜的山坡悄然向上,像是一群寻觅溪水的小鹿,未闻潺潺,就先欢快起来了。树荣,草茂,绿林的呼吸在野地的剪影里歇卧着。我的心跟着沉静下来,恍惚间,似乎竟觉察不出它是如何在跳动。远处,只见得山顶的白色光点,安静地守候在终点,不催也不喊,却明彻夜空,让瞧见的每一个人都满心欢喜地加快了脚步。然后,就在那儿,我第一次看到了银河。
  
  前几天,我都并没有为这次的camping做什么准备。刚在做兼职的西餐店忙了一日,手脚酸酸的,又去学校图书馆跑了个来回,我几乎是在集合钟点的最后一秒才赶到。其实不喜欢这么匆匆的快步行板,却很难回到过去那样悠然的节奏里去了,尽管珍贵的手表还在我左手的腕子上,在物理时间的声音里,我仍然容易迷失。好在最后还是听了直觉,没太多想,就把自己装进了热闹的车子。累了,顾不上抒情,先歪在一边睡着。公路上城市的喧哗渐渐淡出,只是隐约听见女生的笑声,还有男生的脱口秀。平时难免觉得他们可爱得有些吵耳朵,那一刻却倍感亲切,仿佛我是在冰河时代的丛林里遇见了故乡人。
  
  车子停稳的时候,我的睡意已经全没了。这才发觉,竟然忘了把我的宝贝相机装进行李包里了。它已经跟着我三年,在身边,还是不在,只要我的第六感还醒着,就知道。新来的小姑娘忍不住得意起来,这次,她要替我当摄相师了。也好,让她来拍个尽兴吧,这个女孩可比我18岁的时候要活泼爱玩得多了。我突然轻松了很多,好像暂时可以把收紧的气息呼出去放放风,眼睛也不必再守着镜头仔细捕捉时光的踪影光色了。
  
  我们转过牧场,沿着步行路上山,夜是平安的,鸟的歌唱悄寂了,只有秋虫还在草野低低地叫。不经意间,已到了万国旗帜迎送的栈口,风并不大,也没有湿润的雾气笼在旗角。真好!我们抬头,就看见了璀璨晶莹的星空!
  
  女孩们欢呼起来,我发现自己并不是唯一“大惊小怪”的一个。我们中的半数人都自叹可怜而幸运,这一夜竟是我们第一次看见银河。星子在那么近的地方闪烁着,每一粒都如水玉冰心,敲落在仙人们纹枰论道的棋盘上。而银河的光彩是那么朦胧迤逦,像是烟水迷离的波光,在清溪之上笼了薄纱。我又想起了《博物志》里八月浮槎的迷人传说,忍不住心驰神往的。
  
  记忆里圣诞焰火的悲伤,一扫而空了。繁星的海洋是多么美丽!若每一个闪光的小岛,都是神的应许之地,人们期盼中的希望便总不会滑过夜空转瞬即逝了吧。
  
  远处有孩子的歌声,我似乎是听见了莫扎特儿时创作的乐曲。真的,星星的光芒都像是孩子的眼睛一般明亮无邪。
  
  Andrew先生的教导忽而闪回到我的心里。我就安然领受从天空而来的祝福,这真的是不需要付出而得到的珍宝。或
分类:如梦令 | 评论:10 | 浏览:885 | 收藏 | 查看全文>>

FaceBook for friends

Hi, my friends
  
Any languages other than English can not be input and read today...Legendsinger felt helpless as a dumb cheerleader : P Luckily Facebook the social networking is still there to help! You know losing all the relations can be a little bit annoying. It's so unbelievable that the world becomes this small on 4G space. Wikipedia is fantastic for everything amazing. Endnote is ready to make everyone a professor. Yet not even one can not be lack of friendship. The place of kindness is never to be taken cause we need to love and support each other on this lonely planet. My new facebook is for friends.


  

Refer to:
http://www.facebook.com/
http://www.wikipedia.org/
http://www.endnote.com/
分类:语丝斜 | 评论:3 | 浏览:946 | 收藏 | 查看全文>>

葡萄酒器

葡萄破了便是新酒。丰盛的生命必不畏惧挤压。

人若不明白自己的问题在哪里,就难免被自己的棱角反复碰伤。上天珍爱我们,于是赠送以同样的打磨,一再重复,又涂抹上缤纷的颜色,最终使虚弱的器皿成为精致的陶罐。那时瓮口便是美酒的泉源,活水涌流,润泽干渴的灵心。



午后,父亲忙着做活,让他的妻子和女儿去园子里摘些葡萄。她们高兴得很。夏日的葡萄园里,阳光明丽,每一片叶子都闪着金光。母亲抬起胳膊采摘绿葡萄,一粒一粒仿佛碧玉翡翠,装进竹筐子里仍是剔透玲珑的。女儿踩着木头板凳,垫起脚尖去够高处的紫葡萄,抓到了这个,捏住了那个,却都弄破了,只好先藏进嘴里,忙活许久,小篮子里还空空如也。女孩挠挠头,觉得自己似乎是做了什么坏事,有点心虚,就转眼瞧了瞧妈妈,偷偷丢了葡萄皮,背过身再向远处的葡萄架去采。她想弥补之前的失误。她想,接下来,总会摘到更多的。可是,那一颗颗的紫葡萄却丝毫不听话,一碰即碎了,都溶化在掌心里,指头也让枝子划破了。怎么办呢,越做越错得多了,女孩站在藤架下面哭起来。忽然,一双大手从身后举起她来,绿叶子碰到头顶,她撞见了阳
分类:木森林 | 评论:6 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

周国平:自卑与自信

(周国平写给妞妞的文字,是把我弄哭了的少数书之一。没读过太多他写的尼采,不过,有时候会逛逛他的博文。今天想转载这篇,可能是下面的句子让我有些感触:“你们围着他,向他喝彩,他惶恐不安了。你们哪里知道他心中的自卑,他的成就只是做出来给自己看的,绝没有料到会惊动你们”。--legendsinger)

  周国平:自卑和自信(转载zz)
  
  2008-02-15 23:29:58
  
  
  
  
   自卑和自信
  
  
  
   1
   我信任自卑者远远超过信任自信者。
   据我所见,自卑者多是两个极端。其一的确是弱者,并且知道自己的弱,于是自卑。这种人至少有自知之明,因而值得我们尊重。其二是具有某种异常天赋的人,他隐约感觉到却不敢相信自己有这样的天赋,于是自卑。这种人往往极其敏感,容易受挫乃至夭折,其幸运者则会成为成功的天才。
   相反,我所见到的过于自信者多半是一些
分类:捡石子 | 评论:0 | 浏览:1281 | 收藏 | 查看全文>>

绿华

上次去Nawee看房,走了很远,没找到合适的。不过,还是觉得有收获,在这个幽静美丽的地方,沿着铁路边的林间小路,我拍下了不少独特的植物。蓝桉就是一个。在中国南方也有很多,我见过,不过这儿的更耐端详一些,近看,它的叶子像是绽开了的花,又如手纺布一般质地精致可亲。忍不住手脚淘气,探进林子里跟它打个招呼。出了点汗,我开心起来,忘记了整整一个一无所获的上午。忽而,想起了少年时和大学里结识的姐妹们,她们是这样的,不偏爱斑斓,却喜欢素净,腹有诗书气自华。她们多么可爱,多么配得赏悦!一碧如叶,不着花已妩媚如斯。
想到这儿,我笑了,这比喻有点怪,和看图作文差不多了。不过,挂念的心是真切的。我的姐妹,多想她们!
微微下了小雨,我跳起来,得走了。免得湿了相机和眼镜。好在蓝桉已经装进镜头里了。


 
  
中文名:蓝桉
拉丁名:Eucalyptus globulus Labill

Kingdom Plantae – Plants
Subkingdom Trache
分类:首日封 | 评论:6 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

往事入雨声

偶然,找到了章詒和的《往事并不如烟》,繁体的版本称为《最後的貴族》,牛津大學出版社出版,R老师说它是"更加完整,沒有刪節,並經過補充和修改,像一部中國知識份子的心靈史,從中可以讀出人心的複雜"。虽然正在忙着找part time job,我还是忍不住借回来了,想抽空读一读它。雨季的公交上很凉快,挺适合翻书的。




书里的叙事向读者敞开,对于我,仿佛是一些相似的往事,别人的,自己的,谁的。脱开那些藏在历史烟尘下的浓墨重彩的碑文来看,撇下那些叫我似懂非懂的思辨与陈说,我也实在欣赏譬如耳耶(聂绀弩)、努生(罗隆基)、张伯驹、储安平这样仍可称为“公子”
分类:木森林 | 评论:3 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

家乡路远 山水情长




祝福朋友们:春节快乐!




中国水墨动画电影经典:
《山水情》(1988年)Feeling from mountain and water上海:上海美影厂
导演:特伟,阎善春,马克宜
人物设计:吴山明



分类:空镜头 | 评论:10 | 浏览:1266 | 收藏 | 查看全文>>

爱心点心

  红豆糯米,萝卜牛肉
  
  意外的,很意外的,隐身了好久的手艺竟然受到好评呢。为了答谢大家而烹调的爱心糯米糍(椰蓉+糯米+红豆馅),还有随手学来的胡萝卜牛肉饼(真的是随手,根据冰箱里的几样菜去摆渡抄来的菜谱),让姊妹们都能开心地品尝,心里甜甜的。想象不出的高兴。

  (PICTURE:糯米糍)



  (RECIPE:胡萝卜焖牛肉饼 [From:银锭夜色]
  
  手工切制的精制牛肉馅中加入多种调味料和用牛奶泡过的面包屑,经过长时间的搅拌使其上劲。然后制作成型,用黄油煎制两面金黄后用西餐常用的烧汁焖制,焖的过程中加入黄豆和胡萝卜,使整道菜肴有着浓郁的异域风情。牛肉饼鲜嫩多汁,口味绝佳。)
分类:首日封 | 评论:6 | 浏览:820 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/290条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23

友情链接