屋顶的花香

兰珊的博客ShanLan’sBlogEmail:greensun0608@qq.com本博客部分文字已发表于文学期刊
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:363689
  • 开博时间:2005-10-14
  • 博客排名:第3568位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

柠檬和橙子




切柠檬让厨房的味道变得很美好,剥橙子让起居室的味道变得很美好。
我喜欢。我喜欢!


分类:躲猫猫 | 评论:5 | 浏览:844 | 收藏 | 查看全文>>

刘小枫: 沉重的肉身 七 (转载zz)

  


  沉重的肉身 七 (转载zz)
  
  爱的碎片的惊鸿一瞥
  
  深紫色的叙事思想家
   
    一九九六年四月,基斯洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski)在巴黎病逝,享年五十五岁。
  
    我没有读报习惯。基斯洛夫斯基逝讯发布两天后,友人小林特地打电话告诉我。小林知道我敬爱基斯洛夫斯基,称他是“用电影语言思考的大思想家”,自以为对基斯洛夫斯基的作品有真切的理解。听到基斯洛夫斯基去世的消息,我感到在思想世界里失去了一位不可失
  
    去的生活同伴,心里觉得好孤单。对一位同时代思想家的去世感到悲伤,在我是头一次。
  
    一九九一年,瑞士德语电视台介绍基斯洛夫斯基的作品
分类:在旷野 | 评论:6 | 浏览:779 | 收藏 | 查看全文>>

可乐鸡,清炒虾仁




刚搬到东西中心的那一天,我炒了两个菜来答谢朋友。
分类:首日封 | 评论:2 | 浏览:749 | 收藏 | 查看全文>>

Global Languages,Local Cultures 全球语言,本土文化




   2009 ACLA Conference

  就要去参加比较文学年会了,我还在继续改写自己的文章。当我收到Craig Hammond先生的邀请信的时候,心中的紧张随即便成了兴奋。这真好!我知道今年的会议要在哈佛大学举办。自从对比较文学感兴趣时开始,我就期待着什么时候也去哈佛看一看,去感受那个造就了吴宓、白璧德、梁实秋、张隆溪、叶扬、宇文所安的人文学术空间。
  
  今年的主题是Global Languages, Local Cultures(全球语言,本土文化),其中有意思的论题也很多,如下:
  
   * “‘Tis Probable S/He’s a
分类:木森林 | 评论:10 | 浏览:4339 | 收藏 | 查看全文>>

休止符

  


  世事喧嚷,我的心也很热闹。
  不知不觉又是一个春节。
  今年,仍是在海外,不过华人的活动和聚会很多,也就丝毫不觉得这个年过得冷清。我见到了许多了不起的人,听到了许多了不起的事。细细思想起过往的瞬间,许多属于自己的片断,我发现我的生命正经历着又一度的更新。我倾慕属于生命的意志与热情,那里面,潜藏着说不尽的自由。
  每个人的生命都是一座秘密的宝藏。
  一段日子了,我似乎为自己的言语划了个小小的休止符。我的心却仍是醒着。
  我知道,我在静默里悄悄地观看,流光的秀美与迷人。
分类:太阳雨 | 评论:8 | 浏览:781 | 收藏 | 查看全文>>

Christmas Trees 2008 零八年的圣诞树




Photo: Christmas Trees 圣诞树

整整一个月里,无论是在church,校园,海边,还是在City Hall,随处都可见到光彩照人的圣诞树。忍不住随手拍下来。这些树或者高大挺拔,或者小巧可爱,它们的身上缀满了祝福,让我在恍惚中觉得,刚刚过去的2008年里,一切都是甜蜜的。巧克力糖的滋味,唱诗的声音,孩子的笑容,海水的温暖,热带鱼的颜色,种种光影汇集在我的心底,一瞬间,又融化在潮汐的呢喃里了。一株发光的树,在我的记忆里,开了缤纷的繁花。那是我生命里又一年的岁月么?一年了,时光的馈赠这么丰富,树枝上满是礼物
分类:首日封 | 评论:4 | 浏览:750 | 收藏 | 查看全文>>

今天的午餐

半日闲时光,躲进厨房做一点好吃的。材料并不繁杂,难得的是美味的惬意。吃饱了,才想起来拍照。


美式炸鸡腿+翠玉白菜


水果酸奶+法式面包
分类:首日封 | 评论:13 | 浏览:1336 | 收藏 | 查看全文>>

IWLC Conference










这次的IWLC会议真的很精彩。很多时候,我都忽略了这其实是一次国际会议。它似乎更像是盛宴、沙龙、嘉年华,或者别的什么。

“You can not see the picture when you are in the frame. So, acknowledge your obstacles!”我很喜欢Vernice Armour船长的讲演,她的激情与梦想,一再跨越边界,轻而易举地感染了所有人。(to be continued...)
分类:首日封 | 评论:4 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

云上太阳

日出 大海 云彩 草帽 我的夏令营







分类:首日封 | 评论:10 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

书田守望


这个礼拜真的很忙碌。不过,我可以更真实地感受到工作着是美丽的,于是,心里便有满满的喜悦。

辛克莱的培训就要开始了,我越发惊叹于这座图书馆里的电影与音乐收藏。也许夏威夷的公共空间都是这样的风格吗?起初看上去总是那么不起眼的,外表简单甚至简陋,内里却那么丰富。

更让我吃惊的是哲学院成老师的办公室。小小的房间,藏书之广博不亚于一个系的图书馆了。从这周起,我到他的办公室做文献编辑的助理,也开始整理JCP(中国哲学)杂志的编目。所谓的书山书海大概就是这样的地方了。好不容易,我才给自己开发出来一个可以坐下的空间。现在,手里捏着这件书屋的钥匙,突然感觉自己真像是在一片金色麦田边的稻草人,守望着许多隐秘的丰饶财富。我想这真是上天所给的甘美的赏赐吧:知道我是爱书的,便让我总有书香为伴。


---------
成中英(转载zz)
成中英,1935年生于南京,1955年毕业于台湾大学外文系,1958年获华盛顿大学哲学与逻辑学硕士学位,并入哈佛大学深造,1963年获得哈佛大学哲学博士学位。祖籍湖北省 阳新县。是美籍华人学者,被认为是“第三代新儒家”的代表人物之一。他是世界著名哲学家、著名管理哲学家,现代新儒家代表人物,现为美国夏威夷大学哲学系教授。是“国际中国哲学会”荣誉会长、国际《易经》学会主席
分类:水风散 | 评论:13 | 浏览:1515 | 收藏 | 查看全文>>

年华



(Photo:我的爷爷奶奶)

倘若不借助影像,单单以文字里的思绪来捕捉逝去的时光,普鲁斯特的《追忆逝水年华》实在算是最玄妙的作品。

很多时候,我感到自己是在奔跑着,欢笑着,而我在梦幻中所见的那一个明静的所在却始终漂浮在心里,仿佛一座空中之城。在那里,没有重量,没有时光,也没有界限。

我把自己的心灵沉淀下来,想要回忆,不是在字词里追忆,却是在光与影的波动里追溯。我的过去,自童年起,甚至从更早的时候开头。我感觉到返回过往并不是多么难的事情,也许是我的记忆需要讲述,是我记忆里的人在对我说话。

生命里点点滴滴的光彩收拢在一起了。我看见轻巧的过往,正如明日的时间一般透明澄澈。我的家,我的家族,每一个朋友,每一个相遇过的人。这些绚丽的片刻,不仅指向昨日,同时,也是指向未来。仿佛是上天的声音对我说,没有什么是偶然发生的,没有什么是孤立无助的,我的生命,和许多人的一起,常常是在爱里流淌,从遥远之处直到切近之所。

什么是过去了的呢。

先人的传说,仍然在爷爷的故乡,那个江西边地的畲族山寨里流传着。凤凰的银冠还在畲族姑娘们的黑发上。千家峒的约定,年迈的山民们总难忘怀。我的爷爷参加了长征的日子,跋山涉水,没有图像或是叙述将他的青春记录下来。家人们都说贺龙将军曾用马匹换了他的骡子。我的爷爷却并不热衷于讲述这样的往事。我更喜欢听他说的,是背粮食过草原的故事,是他如何从战乱的年代里活下来的那许多奇迹般的经历。我的奶奶离开日本占领的满洲,加入了红军的队伍的时候,还不过是少女的年纪。奶奶对我说,她并不怎么仇恨日本人。在她童年的记忆里,日本教师的数学课是她最怀念的时光。而在那之前,东北的女学生是与学堂无缘的。她一直希望,在她的后代里,会出现一个数学家。奶奶说,活着是最好的,她每天都会好好地活着,直到“去见马克思”的那一天。我的爷爷和奶奶都是高寿的老人,他们对生命里简单的快乐,有一种天然的珍惜。这大概是从一个命如朝露的烽火年代里带出来的特别的体悟。我常常怀念的时光,恰恰是童年时候在爷爷奶奶的院子里度过的许多个热闹的春节。海军大院,三世同堂,欢笑声、爆竹声,一切都是火红火红的。

家人们也说,我的外婆家,在江南的汉人财主里面,曾经是富有的望族。那一个年代的奢华生活,在我的想象里,是类似张爱玲的小说中所描述的一般精致。老照片里的外婆十分美丽,那是她在湖北的教会女校读书时的留影。民国时候女青年的夹衫和袍子,在她身上显得淡雅清秀。我喜欢看这些照片,看着看着,那影像仿佛就动起来,幻化成了一幕幕的电影。外婆在家族中是个叛逆的女儿,看不惯上一辈的享乐生活,便走出去,做女教师,参加文艺,并与家境贫寒的外公自由恋爱。我可以想见她的青春,那必然是一段耀眼夺目的岁月。可惜人生却不像是电影一般,可以定格在高潮的情节里。我所听到的外婆的后半生,常常是坎坷的。因为药物而至于双耳失聪,生计的艰难使外公外出谋生,夫妻二人天各一方;浩劫时期的右派身份,更让她长久地痛苦着,埋怨人世的不公。她总说我的外公不懂得理解她的心。而她对外公所专注的古典与红学也并不明白。我的外公和外婆去世得都那么突然,亲人们甚至没能与他们说上些告别的话。后来,我常常梦见他们,尤其是外公。他一生的藏书都被我和父亲收集起来。舅舅们说,这些书本给了我们大概是最合适的。两代人里,只有我们和外公一样,是读中文系出来的,并且又是真正的爱书人。外公的旧书之中,经史子集和红楼梦研究的收藏都很完全,我看到印章和眉批,便知道这其中许多是他在北京大学读书的时候购买的。可以想见,
分类:木森林 | 评论:15 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

Magic Island




内容: 和Kate Xiao Zhou老师的合影

地点: Magic Island  

时间: 烤肉时间



这是Kate Xiao Zhou老师。一直很钦佩她的社会活动,尤其是关于公益组织和儿童教育方面的。今天的活动是国际夏令营的野餐烧烤,我也去凑热闹了。

分类:首日封 | 评论:13 | 浏览:1065 | 收藏 | 查看全文>>

关于一个梦,或者拼字游戏

燕子飞去
北方的河
南面筑巢
九曲秋水
惆怅百结
泪眼模糊
记忆树干
破碎石碑
野桃花开
没有冬天
故乡麦田
茫茫雪地
宁静夜晚
粮食洁白
纷扬来去
山上父兄
载歌载舞
日光影子
尽在脚下

分类:如梦令 | 评论:2 | 浏览:806 | 收藏 | 查看全文>>

不等式:ID=/=Identity 身份证明=/=身份认同




University ID 局部 08-2008 夏威夷 U.S.A.  




U.S. Visa 局部 09/07/2008 悉尼 AU
  



Library Interview Dress 设色 08-2008 夏威夷 U.S.A.
 


  
Museum Interview Dress 设色 02/06/2008 悉尼 AU 
  
分类:首日封 | 评论:2 | 浏览:910 | 收藏 | 查看全文>>

My Time in U.S. NBC TV Station




傍晚时分,我被Kate老师叫了出去。急匆匆地跑出门,绕过图书馆,不一会儿就看见Mary的面包车等在那儿。没想到Mary的开车技术已经这么好了,虽然马路在地下打颤,我在车里却不觉得紧张。她就这么驾轻就熟地把我和满满一车访问学生打包托运到了电视台。

NBC的节目组正在编辑晚间新闻节目,两个主持人和其他工作人员都很高兴地把录制流程讲解给我们听。很坦率地讲,这个担当奥运会转播频道的电视台的工作室,真的是一个很简陋的场地。办公楼的建筑远看像个仓库,所有的设备似乎都是半旧的,甚至不及我在中国的小电视台所看到的那样齐整。不过,进入直播间,我却吃惊地发现,那么少的人,是怎么样让这些貌不惊人的机器有秩序地运转起来的。节目是直播的,录制与剪辑同步进行,电脑的自动化使一切显得轻而易举。每个人,在播出新闻的过程中,都显得投入而兴奋。

稍后,我问了主持人一个关于文稿编写的问题。他对这个话题很感兴趣,还跟我强调说,电视台的每个工作人员都参与采访和稿件撰写。没有谁是来自专门的播音或是主持专业学校。在这个小小的团队里,每个人都是勤奋的撰稿人和策划人。

节目播完,就要下班了,我凑上去,和他们合了个影。嗯,看着闪光灯的时候,应该微笑!



分类:首日封 | 评论:2 | 浏览:707 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/290条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23

友情链接