一水承源

人在山中自成仙,酌酒把烟忘逍遥。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:223603
  • 开博时间:2005-10-14
  • 博客排名:第5340位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

mukj049

2020-02-24

若芊我芊n

2020-02-12

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

什么才是正确的

  

什么才是正确的
  
  诸如吃苦在前,享受在后、天道酬勤这样主流价值观一直绑架着不明真相的群众。或者说,是大部分的失败者正束缚着未来的失败者。于是我们就有了一种假象,案例的假象,把我们推进了无止境的沦陷之地。
  强势文化与弱势文化是其中之一的分支,在两者相互调和的过程中,我们便由此逐渐沦为牺牲品。而迷惑众生是这个世界的最本质特点,量子理论的最终与信息学产生对称,与阴阳两极共同承认假象。
  然而,我们到底需要什么?什么才是我们的生存此世的根本?在我们对世界万象的观察过程中,便已开始对这种所谓的现象加以改造了,而观察的结果是扭曲的结果,即真实的一个分支,或者说是其中的表象之一。
  人类普遍存在着一种假象的观念,就是积累。认为知识是可以积累的,财富是可以积累的,情感是可以积累的,这是一种相对意义上的误区。很少有人能够肯定其独自的观念,而不依靠其他个体的相应论证,于是就有了观念的误区。这种观念的误区导致科学和哲学的爆发式发展,从而开辟了现有的世界。
  这种态势我们没有任何可以凭借的尺度来衡量其正误,也没有办法来达

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

神话杂说2

  

神话杂说2
  
  对于神话,有一个基本点要确立:歪曲或残缺的史实。
  处于理性的思考,或者说在可以具有辩证思维的基础上所得到的结论,除非拿出确凿的证据,否则不足以令人信服。问题之一在于:是否有这种趋向,其要求本身是不理性的,或者本身是一个假命题?答案是肯定的,要求本身不具有决定性,或者说可以首先忽略。
  神话学本身带有一种总结性思维,包括传统理论在内,其对逻辑的要求是排斥的,规避的。这是一个基本特征,所以在研究过程中带有假象的系统。举一个简单的例子,当你描述一只鸭子时,你说有头、脚、翅膀、会走路......这样就可以了吗?显然不可以,可笑的是我们正在因为这么一个假象的系统伤神费脑。
  不论是研究神话的美学特征、文化功能、宗教作用等等这类行为,都是傻子的行为。或者说是妄图标新立异而做的无用之功。
  值得肯定的是一个神话系统的分类,不过传统分类有很大的缺陷,在做这么一个庞大的工作时,如果因为大方向没有搞对,或者研究路子有所偏差,做出来的工作一定不是漂亮的。
  而如今的现状就是这样子,工作不漂亮,

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

我的反科学

  

我的反科学
  
  
  记得在2001年,我读到一本至今还影响着我的哲学启蒙书,名字叫做苏菲的世界。
  这本书的开头,问了一个十分难的问题:你是谁?
  大概正是这个问题吸引着我把一本对我尚属陌生的西方哲学史读完,可惜直到结尾它也没告诉我答案。
  如果说这个问题被称作哲学的终极问题我想也不为过,近两年来,我甚至比童年时期更加贪婪的阅读我所能找到与之关联的书,然而对这个问题我依旧茫然无解,满头雾水。
  而我依旧怀着感恩和敬畏的心来思考这个问题,因为我似乎终于有了方向,有了进步的可能。
  
  我相信在这个世界上一定有着很多像我一样的人,在追问这个问题答案的路上迷失了方向(当然也有一部分人在追逐的路上是坚定的、可敬的)。
  现代西方的宇宙物理学、生物学、天文学、心理学等等一系列学科最终都要走向树干(我在之前的文章里提到,国外文明是从枝端走向树干,而中国文明是从树干发散到枝端,无奈的是这个树干难以想象的大、难以想象的粗,以至于我们终于要有一天到了怀疑自己的程度),而我

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

神话杂说

  

神话杂说
  
  
  自古以来研究神话的人多了去了,浩如烟海。
  从去年春天开始,我也成了其中之一。有所不同的是,我有着绝佳的资源,就是这个世界上前人所汇集的大量资料,还有目前业已成型的高科技。
  要说高科技跟神话,我估计有一批研究者已走在我的前面,不过有些可惜的是,他们往往认为自己的推论只是假设,再被一些冠着学者外衣的江湖骗子忽悠一番,就觉得自己站不住脚了。
  历史证明这个世界上的绝大多数人都是失败者,所以绝大多数人的猜测我们都可以忽略不计。这是我立足一些事情的根本,没有这个根本,我也就成了骗子之一。
  
  去年秋天,一直在读物理学和宗教哲学,因为我这个人总是忽略细节而去靠大方向去推想一些事物,所以我得出一个结论是:物理学的最终结论将与宗教产生联通效应,从而探究到世界的究极。
  这个结论引导我去把物理学做了一个系统的思考,在大体上理解了一点量子力学弦论等等与物理有关的东西之后,初步读了一些微观哲学一类的书,进而把物理学做了一个前瞻性思考。若想进一步发展物理学,或达到大

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

怒其不争

  

怒其不争
  
  
  很多人对我这种人很不齿,羞于为伍,因为我不争,随遇而安,遇到关乎利益的事,总是不紧不慢。
  其实我怎么没有争呢,要说真话,甚至比你们更激烈,更执着,更有野心。
  人的一生充满假象,连佛祖三十二相也是非相,争与不争,所争为何物,谁也没有一个标准,正因如此,我给自我定义的一个争字,始终与旁人对不上号,于是就成了格格不入。
  我很想说一个人若始终沉溺于这种表面,整天为此争得头破血流,那是件很悲哀的事,可惜我的声音微弱,因为我仍旧要生存、生存,然后强大。
  
  这几年我书读得很乱,一直不成系统,也从不能记住什么,心中都只是有一个大概的印象。
  就像我几乎每天听金刚经,却只记住了那些所谓即非是名,至于其他,只是在心中大略有个样子,具体让我说,也只能说个悟字。只因太多东西根本无需解释,所有解释都是虚妄,都是梦幻泡影,只有心中的那个意通,才是真正的道理,而那个意通,又不能执着之,所谓这种感觉,总使我有种忐忑之感。
  种种现状都表明我是一个放松、不努力

分类:读书笔记 | 评论:1 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

摆脱

  

摆脱
  
  
  凌晨连续做了两个印象深刻的梦。
  第一个是看到不远处的一具尸体,一个女人揭开她的脸布,我紧快拿起手机给她们拍照。
  第二个,我强忍着一股难闻的尸臭,在水里给女尸清洗。这是一具年幼的女孩。
  发觉自己醒来,我的心跳才加快起来。
  
  之前很少给自己解梦,并且也不用弗洛伊德那一套。
  以弗洛伊德的解释我极有可能是一个恋童癖、偷窥癖、心理缺陷者。
  因为弗洛伊德所做的研究是基于精神患病者、性格扭曲者们,所以他片面的认为我们普遍人群都有着某种变异的疾患。
  当然周公解梦也不能说明什么,迷不迷信,只是对两件有着一丝因果关系的事件所发生的概率高低而已。星座和生辰八字,都是在说一个规律,一个概率,而不是说一个绝对。
  世界上难找到绝对发生的事件,在无数平行世界总有一个极小概率的奇迹发生,这种发生是一个可能性的必然。同我们不能得到一个电子的真正轨道和准确轨道一样,我们都处在薛定谔的玻璃罩钟里,享受着不确定性原理所带给我们的欢乐。

分类:读书笔记 | 评论:1 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

颠沛流离

  

颠沛流离
  
  
  一个人生活,就像一只在空中飞翔的鸟。
  孤独,并且陷入了这颠沛流离的生活。
  这只带有偏执狂的鸟,它用翅膀压抑自己,警告自己。
  这只伤到了骨头的鸟,最后停到悬崖边上。
  
  它刻意要隐瞒真相,只有这样它才会好好的活着,并且能够笑。
  笑卑微的人,笑骄纵的人。
  因为这只鸟一直能够笑着,所以才活得足够久。
  不过它还是决定赴死,但并不是因这颠沛流离的生活。
  它向往这种生活太久了,以致于无法自拔,不能解脱。
  
  那些生在天空的鸟并不知道这些,它们只见它的翅膀沾满血迹,羽毛零落。
  是的,即使这灯光下有爱,有透彻的眼神,有明亮的眼睛,又去哪里寻找一个明亮的世界?并且谁都不会有那明亮的心。
  明亮的心已经死了。
  
  这只宣称自由的鸟,依旧愿意随遇而安,愿意开展新的生活,摆脱原则,摆脱束缚。
  这是一只精神亢进的鸟,曾灰心于得到,伤

分类:读书笔记 | 评论:1 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/372条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部