一水承源

人在山中自成仙,酌酒把烟忘逍遥。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:222777
  • 开博时间:2005-10-14
  • 博客排名:第5359位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-03-19

mukj049

2020-02-24

若芊我芊n

2020-02-12

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

几个假想

  

a、强弱的考虑
  
  1、人与别的动物无异,一种以生存和利益为基础的生物。
  2、强者对弱者的示弱平等,在某种战略上是一种不自觉考虑,弱者在接受短暂的欢愉之后,危机就出现了:生命和尊严的精神奴役必将成为代价和筹码。
  3、强者和弱者的本质区别如同两个不同的种群。
  4、弱者常寄希望于生育,并失明般地认为其承载的命运有必然性,不过上帝之仁慈永与人类所理解之仁慈有距离。
  5、以其不仁而仁,以其不为而为。强者与弱者的道德观念已经错位,如果不能跳出自我的道德范畴,必将饮恨收场。
  
  
  b、物质世界的规则
  
  1、“上帝”创造“物质世界”必以一定“规律”或创造一定“规则”,而让其有运行的依据。其“逻辑”必与其本身之真相有相通之处。此“规律”可以进行一定修正。未必需要与时空同步。因为本没有“时空”的概念,没有“左中右”等一系列标尺。它们不存在。
  2、这种可能与某种“信息”性相关,对信息的接受,也意味着对其进行修正,将其演绎之后,就是一

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

深根固柢

  

中国的宗教已经完全商业化,在一个权钱社会,很难有什么东西能够抵得住钱权的诱惑。道德、宗教、生命,在一个低阶段的唯物社会,基本能够拿金钱来衡量。
  这不是某一个人的过错,是一个合力结果。如果将之认为是某人或某个团体能够控制的,那未免太幼稚了。
  阿西莫夫的基地系列,把心理学高度纯化为了逻辑推演,并否定了作为超个体的“骡”在社会发展中的决定性因素。有兴趣的人可以与现实社会进行对号入座,但恐怕人们不会喜欢这个结果,群体常常失去智商,这是勒庞社会心理学的基本观点之一。
  曾经有一个有趣的问题,一个聪明的人规劝一群在铁轨上玩耍的人,此时火车恰好开过来,你又是能够决策让火车沿路线碾死那一群人,或让其改变轨道碾死那个聪明人的人。你该怎么办?
  这个问题的有趣之处不在于某种道德、死亡、伦理这些常态的思考内容,而在于更开阔的视界,诸如宗教、种族、存在的意义这些更有趣的问题上。
  你将会发现一系列能够对应的现实场景:已经发生过的,和正在发生着的。
  从宗教角度来讲,我们可以把世界上的各种宗教拿来比对,这将更容易发现他们的本

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

大胆设想,小心求证

  

上古遥远,史书不可尽信,断章取义不可取。例如,盘古初现于三国,禹出诗经,尧舜出尚书,等等。
  神话与历史之区别也应慎之,但设想应大胆,求证应小心。发人不敢发之言,断人不敢断之论,亦无不可。
  拉法格说,神话既不是骗子的谎话,也不是无谓的幻想的产物,它们不如说是人类思维的朴素和自发的形式之一。只有当我们猜中了这些神话对原始人和它们在许多世纪以来丧失掉的那种意义的时候,我们才能理解人类的童年。

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

文化

  


  佛度有缘人。
  此缘,恐怕最难把握,犹当今世上,以功名论、以金钱论,使得众生身于苦海中而不自知,以苦为乐,虽人口日多,堕魔道者亦日多。
  有缘之人,以释说阿赖耶识备具。无缘之人,亦不必度之,菩萨度尽天下人,无缘人却不挣扎,以浑浑噩噩为此生法门,以功名利禄为此生追求,实辜负托生人世,沦恶鬼营营耳,虽慈悲之,亦难怜惜。
  盖因此缘,以悟性为本,悟性之基础,又是累世所修缘分,缠绕相互,致此生之业耳。
  释儒所称道,讲究一“意”,得意而忘形。意根为自然而来,任一窄门即可进,或说朝闻道夕死,可矣。得到此“意”,谨行之,不起妄念,可以忘却诸形,而得道本一。
  得道与否,并非目的,非有非无,不必拘之,盖天下万物,心生为先,反观照于人于我,才有天下。圣人无知,必非谦虚,如如来所说无说法,盖法并非法,以他人之法为生法门,以他人之知为答案,脱离我执,超乎三界之外,是谓有知,况无知耶?
  所以儒释道学,皆以明心见性为要,而以出入世为分别,然皆无以逻辑而论所谓科学矣。所谓科学,为可以临床或检验之法,儒释道学,却

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>

疯人院

  疯人院
  
  1、在与这个世界共处时,我们所得到的,就是我们自己对信息进行计算的结果。
  2、量子理论重新奠定基础的可能:量子只是信息,信息具有的特性从对量子理论的分析中获得。物理世界不是物质,而是信息。
  3、一切信息被压缩、传送、定义乃至无限延伸,实质上是信息的处理。
  4、借助于计算机对信息进行处理,是人类大脑进行整合而开发的一种获得信息处理结果的能力。这个世界是虚拟的。
  5、假设:时间、空间可以进行交易。作为一种可以进行交换的事物,人类将时间进行互换,留存影像,空气也进行时间的交付使用……
  6、对物质世界的观察,以及寻找规律的过程中,对信息的获取能力起着决定性作用,这区分于观察者对信息的处理能力。
  7、这里所说的信息,大概有别于通常所说的信息,它的出发点在于对量子试验的解释,同时,它具有所有物质世界、精神世界的特性。
  8、信息是瞬间的不可捕捉单元。
  9、一切都是信息,你我都是幻象:信息为物质与精神的最小单元。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

绝望的剑客(2)

绝望的剑客(2)


在西方科技介入中国之前,人宇学是我们的科学。人宇学涵盖的内容简单的讲,即为阴阳和术数,其中后者包含于前者,一个属原理,一个属实用。

从帝纪年至今,已历七十八个花甲。如果一个人,或者一个组织,认为这个持续近五千年的文化是迷信或者错误,只有西方的现代科学代表正统,那么可以肯定的是,这个人或组织,也是相当迷信的。

我们所称的科学是一个严格执行自我否定的机制,并以缩短其存在周期趋于全反突变的方式进行着进化。这句话大概使用了很多我自创的词语,概因一些稍有智力却欠缺慧力之人认为,只有一些他们承认的逻辑概念才是正确的原因所致。这种人的一个显著特点是,只有亲眼见到,或者即便亲眼见到,却感到无力驾驭,发生一种心态上的排斥,从而导致其愚蠢的度过一生。这句话用正宗的话来说,就是万物易变,阴阳互生。

世界上的任何事物,不管你是科学也好,宗教也好,政治团体也好,都在变化中生存,并且物极必反。中医上讲精神内守,病安从来,西方最尖端的心理医疗
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

假如给我三天黑暗

  假如给我三天黑暗


一个人说到假如,基本上都属不大现实的事,或者发生的概率很小。言外之意,就是说,我在胡说八道啊,你得理解我一下。
所以海伦凯勒说假如给她三天光明,并说了假如之后很多美好的事,结果却什么也没有发生。这时,我们都很理解她,除了胡说八道之外,她把生理上的痛苦也告诉了我们,于是我们齐声赞叹这种痛苦,原来只有痛苦才能产生美好的东西,赞叹之后大家一起鼓掌,对海伦凯勒说,你的痛苦是大家的痛苦,这样你就不痛苦了。
说实话,我很想知道的一件事就是,她假如之后是不是就不痛苦了?这个问题使我问的很羞涩,由此会有很多人质问,你这是舍本求末、心理变态并且是抬杠。
那么,假如我真的是舍本求末、心理变态或抬杠呢?

分析以上问题,我们能够得到一些有意思的结论。海伦凯勒的失明,大众的基本心理状态是,认为她是残疾的、生理上是有缺失的,由于这种主观的介入导致她复明的假设一旦成立,就是一个健康的人。于是我们就可以承认与我们一样是健康的、美好的,不健康是不美好的,我们应当赞叹
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

绝望的剑客(1)

  绝望的剑客(1)

大约用了两三个月的时间,又重新读了冯友兰的《中国哲学简史》和罗素的《西方哲学史》。这两本书承载了多少东西并不重要,重要的是为我提供了一个系统的思路,可以使一个对两种哲学没有深刻概念的人感受到一种不过如此的舒适之感。

以我的观念来看,冯友兰该是一个在荒原上行走的剑客,对中国文化有着大刀阔斧的冲动。其原因是在某一天路上碰见一口深井,并深切的认为那口井里有着难以知晓的秘密。这个本来身负使命的剑客停了下来,做了一条绳子绑住自己,另一端绑到一棵大树上,颤颤悠悠的往里面下了几丈,不免心慌起来,又抓紧绳子爬了出来。大抵上就是这样一种情形,于是这个哲学的名号就被冠到所谓的儒释道进去了,并抓紧使用井中黑暗着的逻辑来诠释这外面的荒原。而罗素呢,恰恰只是井中一个站得比较高的讲师,他对这黑暗了解的相当深刻,却难以说服自己并由于自身的能力,不能诠释外面那更广阔的世界。

西方哲学的根据地是逻辑,也恰恰是由于这个逻辑,才产生了现代的科学,产生了一系列便于我们生活并威胁我们生活的种种可能性。逻辑
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

我们所站的地方

  我们所站的地方


人类的存在不能不说是一个奇迹,每次到了退化的边缘,又奇迹般的出现爆发式的文明。据西琴研究,大概是3600年一个循环,上一次文明爆发在公元前200年左右。公元前11000年,人们成为农民;公元前7500年,新石器时代到来;公元前3800年,各地新文明出现。
以上时间及文明的爆发大体上经得起考验,有待于今后或别人进行下一步更细致的工作,而我的任务则是理清这些杂乱的线索。
理清它们,我所遵循的方法只有一个,就是站到前人的肩膀上。这种单条腿走路的方式是我不得不用的,任何一个学说的产生都需在前几辈的尸体上盘旋一阵,才会更有可能有所创新,有所发现。
而若说我这是窃取或不劳而获那也不能完全成立,哥白尼的太阳中心说在他之前几百年已知至少被论证过3次,由于时机的不成熟和时代所限,在哥白尼说出后才被人们得以接受。日光之下无新事恐怕不是危言耸听,当你面临浩如烟海的古籍、资料,能够做到甄别真伪,支持某种学说已经算是难能可贵的,何况对于人类的文明起源、世界的起源和困扰众生的神秘现象,能够保证我
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

读书带给我什么

  读书带给我什么


大多时候,我羞于承认,除了读书,再难找到其他爱好。然而,读书很少带给我快乐,有的却是对未知的渴望和恐惧。
生命的本原是什么,世界的本原是什么,我存在的价值是什么?这些都令我百思不得其解,深深觉到人的渺小和无意义性。
遗憾的是,这类资料的整理工作从去年夏天才真正开始,其实是有些晚了,甚至可以说有些来不及,启蒙时期沉迷于外国文学的我对中国古代文化显得太生疏,是我将来对这方面研究的一个大的阻碍。
解决人类的谜题,大抵有几个方面需要探寻:
1、神话的真实性历史分析,中外史前文明及上古时期的历史还原;
2、史前、上古遗留的史籍资料,《山海经》《易经》《内经》《圣经(希伯来文)》等相关历史课本;
3、神秘主义的探究,气功、灵魂、风水、特异功能、人宇科学等;
4、神秘现象的研究,UFO,外星人,未解之谜等;
5、现代物理学、生物学与佛学、道学的统一辩证。
上述方向需要一个系统性的调和才有
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:826 | 收藏 | 查看全文>>

假知识分子

  

假知识分子
  
  
  现在的言论有些放开了,一大批假牌知识分子和御用文人呈现了一个并肩作战的场景,很值得我们注意。
  对于历史,抱着一个什么玩意儿的态度来做,即便是假的甚多吧,何苦故作姿态,博得别人同情的一笑。
  这一月有余,买了几十本书,所以一直埋头在故纸堆里,成了一个尽信书的清道夫,什么东西都往肚子里面吃,管你是鱼翅还是粪便,也没个选择。
  读书的第一个阶段,也就是尽信时代,表面上我大概已经过了这个时候,总是抱着极大的怀疑去看每一本书,其实骨子里还是抱着去相信的态度。
  可惜即便如此,还是吃了进去,所以自己的思维就不那么单纯了,掺杂了别人的观点——虽然我已忘了那些作者都是谁谁谁。
  在我的观点里,没有作者这一说,因为知识是大家的,是共享的。我所做的事情就是回忆,回忆起原来还有这样一种知识,这样一种说法、学说。
  当然知识就是回忆这一说,我也是抄袭别人的,认同了,就拿来自己用。如果有人说我可耻,我则表示同意,因为我有时候的确可耻的要命,却恐怕不是最可耻的。那些最可耻

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

直观龌龊

  

直观龌龊
  
  
  龌龊这个词,甚至比无耻更甚一些。在我的观念范围内,龌龊代表着一种可以直视内心显性诚实和潜在罪恶的具体外在表现。
  今天偶然提起这个词,没想到竟不能再次与罪恶联系起来,有的只是对诚实的自信和达观。国人如今有一种反之即美的错觉,即一个人若承认自己可耻、承认自己是一个小人,反倒是一个可爱的表现,值得称赞。这种反之美的现象成了流行趋势,似乎一个人若不承认自己是丑的、恶的,就不足以证明他是一个正常之人,那到底是什么使这种现象产生?恐怕思前想后,也不会有解。
  目前我所思考的是这种观念取向到底影响了我多久,或者影响了中国人多久。龌龊的行为和思想如果因为这个世界的价值取向改变而变成一种值得赞美的事物,那么,人类的文明是不是值得为此付出颠倒的代价?反人类的罪恶是不是在最近平静的环境下有了滋生的土壤而获得生机或者一些人的肯定,并且战争的美感是不是也有了复苏的痕迹?
  如今的我已不能宣扬哪一个是好,哪一个是坏,只能说人的本来面目是什么,那美的就是什么,如果因为统治的需要而令所有人都要缺胳膊断腿,并削成一

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

失败的大多数

  

失败的大多数
  
  
  如果你也像我一样,白天放纵自己在格格不入的人群里,夜晚却躲在一个偏僻的屋子中读书;如果你也像我一样,对简单的生活有着特殊的癖好,却不能做到心中一丝的清净;如果你也像我一样,对自我的无知和自身的懦弱抱着深深的遗憾,却无法不睥睨整个世界;如果你也像我一样,会不会也承认自己,不过是失败者之一?
  我已经不得不承认,这个世界上的绝大多数人都是失败者,他们想要你成为他们的一员,无所不用其极。或者能够等价的说,不论是美丽的道德,还是孔武的法律,这些所谓的约束,都是为了达到这一目的而设。
  而如果你想要加入他们,竟要经过种种考验,你瞧,失败者的门槛是这样高,令你有一种错觉,到底什么才是成功?而若你拒绝加入,那么对不起,这些人会用唾沫、枪炮使你屈服,他们会动摇你的意志,占领你的肉体,告诉你是不适合待在地球上的。
  事实已经是这个样子了,即使承认自己的失败又有什么可耻呢?即便有人说你不过是吃了一颗酸葡萄,对于整个真相来说,不过是把这大多数人的秘密给抖搂出来了而已,到底是谁可耻,没有任何人有资格来评

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

轮回

  

轮回
  
  
  闲来无事,忽然想起了轮回这个词,也忽然想起了昨天我拿仙人球所举的例子。
  轮回在佛教来讲,大概是由于业力的关系,在一定机缘下发生一种蜕变。这种蜕变可以分快慢两种,如果依旧拿仙人球来打比方,慢轮回是量变,即细胞增殖,慢慢膨胀成两个,无数个;快轮回是质变,即数量增长到一定程度,其中一部分细胞会衰老、凋落,凋落之后便进入下一个轮回。
  同样,在仙人球上的所有细胞都是存在于一个造业的过程,每个细胞的分裂遵循上一个细胞的特性,但也有胚胎细胞转化成既定功用的细胞,成为表皮细胞,或者果肉细胞,业的存在是一个不能被抹灭的过程,每一个细胞的产生都是上一个细胞的分裂所致。如果上一个细胞是由变异而来,则这个细胞就会带着某些特性,于是,报应便产生了。
  正因为这种在业上存在的不可消除性,所以佛教同西方基督教等具有本质的区别,基督教的大审判日的降临,不管是谁都将从其所受之苦之地爬出来,接受最后的审判,那是一个末日机制,或者是在消抹公平。而不可消除的业你只能在恶报完成之后才能获取善报,永远没有一个尽头,也不会有外在

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

思想的清道夫

  

思想的清道夫
  
  
  夏季的夜晚开启着令人畏怖的光,黑暗之光。
  正像每一个渺小的人一样,我畏惧着命运这个充满理性又毫无感情的神的宠物。如果确定善和美是令人快乐的,那么神就不是快乐的,并且,我的快乐也不能称之为真正的快乐了。你瞧,这个世界就是这么徒劳着运动着,由于神并不具备善的性征,所以偏向于规避善的人都将靠近着拥有一部分神格。
  而我们,不过是他宠物的宠物罢了。
  所以之前我所称之为探索的东西,也都具有了否定性,它们不过是记忆,而由于记忆是已经存在的东西,我所学习到的每一个知识,不论是错误的还是正确的,都将是一个回忆,而不能称其为发明,或者其他。
  正如一个仙人球上的每一个细胞一样,不论是在仙人球内部还是外部的细胞,都在面临着一个长大、膨胀的过程。这个过程对于仙人球本身是独立的,对于一个仙人球的花园来说,管理者面临的不是让我们是不是拥有情感、理性或者知觉,而是它能否以一种膨胀之后成熟开花的形态来达到其本身生存需求的本性。这个管理者同样也处于同仙人球相同的地位,如此类推,一直可以推向无限。

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/372条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部