一水承源

人在山中自成仙,酌酒把烟忘逍遥。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:223681
  • 开博时间:2005-10-14
  • 博客排名:第5336位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

mukj049

2020-02-24

若芊我芊n

2020-02-12

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

斯世这样美好3

斯世这样美好3

 

1、我为什么主张文化共享,知识共享,为什么赞同谷歌的全球数据图书馆,反对专利的极限保护?原因是比较简单的。人类真正意义上的知识是很少的,这些知识已经是共享状态,而那些繁枝末节,可以作为人类整体的文化参照物来对照。从地球人类这个角度来看,有前有后,有高有低,人类是属于进化中的角色,文明文化的进步才是根本,而人与人之间的争执、利益都不过是一种暂留的幻象,这个应当成为一些人的共识。地球人中堕落者、求欲者多,将会带人类到万劫不复之境地,有大智慧者大仁慈者才会引领人们走向高维度世界,那里一片安宁,才是人类梦寐以求的伊甸园。文化共享是人类的必然趋势,反其道而行之,是不智之举。

知识是术,个人一生所能知道的太少,而从术中领悟道,太少人能做到。孔子说生有涯而知无涯,以有涯求无涯,殆矣,要失败。从浅显的角度来看,知识多了并非好事,会使人迷茫无从,而更深去挖掘,不是知识无涯,是悟性有涯,不能一通百通,不能抓住要领,一个人的悟性决定了对知识的把握层次。从一个故事中,有人读出了哈姆莱特,有人读出了阿凡提,全看读者是谁,这个主观

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

斯世这样美好2

  

斯世这样美好2

 

1、可以这样做,在一张纸上画一条线,这条线代表时间。在这条线上标上刻度,刻度由秒、分、时、日、年组成,这条线就代表着一个人的一生,它是此人的维度之一。一个人能够预知未来吗?这个命题要看在什么情况下才成立。俗话说,太阳底下无新事,此话不虚,世上所有的事情确已发生过,正如这条线,看10岁时候的事情,看30岁时候的事情,都不费劲,很容易,没有什么预知不预知,因为是明摆在那里的。很多时候做梦,或者某人有一种敏感思维,就能发现或沟通到不同的时间,甚至是跳跃式的,这就叫做预知能力。对于高一维度的层面来看,三维虫子没有什么秘密,不神秘,就像在一张纸上的一幅画一样。之前我曾提出时间虫这个概念,其原理就这么简单,时间虫并不神秘,只需把时间当作一个普通标尺来看,同长宽高没有任何不同,因为一切标度刻度都是人们为了方便而设定。人类并没有什么伟大的文明,它只是一场虫子文明,试问,一幅画的文明表现在哪里?当一个画家将之完成,它已经是一个独立的存在了,它的法则就是画家的思维,就是自然法则,就是道。这个道体现在画家的思维中,画家又是道中的产物,

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

斯世这样美好1

斯世这样美好1

 

1、读书一天,受教良多,读的是《世上是不是有神仙》,作者叫樊馨蔓,写的是她与道家的结缘经历,且不说樊馨蔓与李一是真是假,书中大部分观点与我的常识类似,所以我很喜欢看,能读下去。关于道家,有人觉得嗤之以鼻,有人敬而远之,也有人推崇备至,这都是正常的,道德经公元前就说了闻道的三种人嘛。道教文化是中国文化的核心,大多数人对中国文化没有信心,其实,我们可以想得更大胆一些,为什么呢,因为我们老祖宗已经把那些匪夷所思的事情都做了,把能够实证的能够究竟的事情都做了,几千年的文化,还有多少神秘的事物留给我们来做呢?师傅领进门,修行在个人,愿我们静下心来思考这句话,并珍惜今世所能结到的缘分。

2、忽然悟出一个道理,什么才是真正的轮回,什么才是转世,以及进化论。按照空间维度这个概念来讲,进化是由低维度到高维度的转变,生命从二维进化到三维层次,出现了以三维形态存在的一切事物,组成这个世界并能被我们感知到,这就是真正意义上的进化,达尔文的进化论,比较狭隘。而大众眼中的轮回转世,指的是这个世界上一切生物的轮转,由“业”这个东西带

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

影响我的几本书

  

影响我的几本书

 

    一本好书的功德,就是影响一个人乃至一群人,在这个文化断层的年代,能有一些好书为我们指引路径,那便是种幸运了。百无一用是书生,恐怕少有人能明白书生的乐趣真谛。其实读书越久,越有一种回归经典的冲动,经典是什么呢?就是经得起时间考验的书,不会在流行三五十年后忽然变掉的书,中国人把这些书后面加了个“经”字,意思是不用变了,几百年上千年以后也不用变;还有一种加个“论”字,意思还有待商榷,需要改进;当然西方也有很多经典,在此说明,以上这些书读者可以自己去查阅。我在这里不说经典对我的影响,只是说我人生特定的几个时期,茶前饭后喜欢读的书,有助力有趣的书,算作一个小总结吧。

 

苏菲的世界,乔斯坦贾德。

瓦尔登湖,梭罗。

遥远的救世主,豆豆。

精神病人的世界,塔塔的死亡周刊。

了凡四训,袁了凡,净空法师讲解。

动物解放,彼得·辛格。

南怀瑾讲逍遥游。

分类:读书笔记 | 评论:1 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

世界太小,灵魂太大

  

 

世界太小,灵魂太大

 

    一个人经历的太多,难免被这个世界的复杂迷惑,或有天赋异能的人,可以一眼洞穿世界的本质,但大多数终究成了意识的奴隶,或在他人的评价中不越规矩,或在社会已成的模式中唯唯诺诺,至死不渝。

    特别在中国,历史的车轮不能立即刹车,就算是洪水猛兽的干预,也阻挡不住千年留下的传统,所谓的传统,早已深深植根于人们脑中,成为一种潜意识保存下来,这种意识在所有行为中都或多或少地表现出点什么,例如奴性,例如权贵,例如虚伪。

    当然,传统文化中精华颇多,也不是一两句话就能概括得了的,几千年的历史,如果全是糟粕,那便是对自古以来聪明人的狂妄了,看到科学教、全盘西化、否定自我的斑驳历史和言论,我只有望之兴叹,无知者无畏,难道真是被打怕了吗?真的是太向往自由了吗?还是延续了传统文化的糟粕,被弱势的自卑和奴性遮蔽了双眼?小人常戚戚,特别是既得

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

春天到了

  

    春天到了

 

    我才知道,我也不是那么的平静,不能压抑内心的怜悯和悲伤,有时我离现实是那么的遥远,只有梦中才能握紧挣扎的拳头。

    早晨在路上,我想起一句话,春天到了,每只母鸡都有一个当妈妈的梦想,起初觉得好笑,再去思考,才觉得这是一句多么残忍的玩笑。

    我才知道,母鸡的梦想是那么遥远,我还知道,她们曾离幸福是那么的近,可谁又曾在乎过这种伟大又卑微的梦想?人们那么轻易就剥夺了他们生存的意义,人们吃着,笑着,活得那样光彩,却听不到屠宰场血淋淋的惨叫,看不到皮肉撕扯的惨象,是的,现代社会让我们顿觉舒适,火葬场远离视线,手术刀在麻醉后切割,那些哭声和痛苦离现世那样遥远……我们衣着光鲜,内脏已腐,却想把人间打造成天堂。

    没有人曾在乎过,更没有人为这种梦想去抗争,人们以为整个自

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

偷得浮生半日闲

  

    偷得浮生半日闲,在网上点来点去,虽然这是消磨时间的好方式,却令我有种紧迫感。

    紧迫地想写本书,写一个故事,写一个在尘世挣扎浮沉,在游戏人间的过程中悄无声息最终死去的人的故事。

    我想这是一本沉重的书,所以又没有胆量去写了。我安慰自己说,我只是想想而已,放任思维并没有错,放任自己,成为一个倾诉者,总是可以被原谅的。

    贤说她嫁给了一个诗人,我说大多有一点道行的人都曾是个诗人,玩笑。如今我已半年没写过一首诗,或是因为生活的匆忙,或是因为俗世的牵绊,总之那句预言成真了,写诗是一件奢侈的事。

    记得我还是一个学生,一个人行走在炎热的午后,马路上空荡无一人,心中充满了理想,充满了对人生的渴求和执着,充满了对世界的未知,那时我却真的是一个诗人。

    难道

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

心理学的难度

  

   目前的心理学,以西哲为基础,极力想要靠近科学,却苦于不能得到实证,不具备自洽的公理,自然也谈不上定理和公式,从实验心理学开端至人本主义,它只是一个半系统的学科,虽然想从医学和伦理学中汲取营养,却收效甚微。
  西方文化是一个注重逻辑的文化,西哲产生了科学,但心理学称不上科学,所以人们认为心理学是科学云云,都是不对的,它不能保证y=f(x)的唯一性。
  许多心理学家以为心理学已经走出了哲学,这也是痴人说梦。在西方的文化史上,所有学科的唯一起源就是古希腊时代的哲学,哲人们思考,匠人们做功,做到极致便毁灭世界。然后重新展开生命,重新诞生哲人,再次毁灭,大约每个轮回都注定如此。
  所以心理学的方向出现了问题,它朝精密主义走的每一步,都离它本身越来越远。
  但中国文化使得心理学之发展有了突变的可能,每个学习中西方文化的人都会发现中国文化的特点,永远以内省为根本出发点,从不在外界找出路,出路永远在内心,而西方文化却一直是向外的,直到认识论的出现才有了转变。中国哲学与西方意义上哲学完全不同,它的覆盖面更宽,甚至不能说

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

拿来

  

楼下一餐馆走出一女,口中说道,我是一人吃饱全家不饿,话里颇有一种自嘲的意味,迎面看去,面大、骨粗,于是心里生出一句话来:枯坐到老。该怎么说好呢,一个人的面相与其命运是对应的,这话不假,有时算命师看一个八字,发现八字破格,便断此人必破相,果不其然,冥冥中就是有这么一样东西,能够把你的过往未来看得一清二楚,这便是算命。算命这东西其他国家都是没有的,只有中国才有,看相则国外的手相学也有一定程度的发展,但没有中国的发达,因为中国的命相学准确度高。
  有人总是问既然算命不是迷信,那么同年同月同日同时辰的人那么多,为什么他们的命运各不一样?这样的问题已经被回答了无数次,最后一些命理师索性不作答,他们无意要把算命与科学沾边,凡是假的东西,终究会消亡,在一定阶段适用的东西,只有当更系统的理论出现才会退出,否则上来便质疑,问,为什么1+1会等于2,为什么一堆,最后将信将疑,不如根本就不接触为好。
  今人在命理学上也曾试图做过突破,本人的阅读面窄,至今不知道什么理论能够比阴阳五行更简易和深刻的。确切地说,所有试图在命理学上做文章的人都是在阴阳五行上做文章,有人将其深化到

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

两个骗子

  

这两个骗子,一个是你,一个是我,互相是观察者。
  人之于人,何曾有过真实的交流,何曾真诚过互相对待?不过是在自以为是而已。从接受信息到处理信息,再到做出决断,都逃不过一个局限,从生物的角度来看,是物种的生存本能。感情之于人也不例外,一念之间天地反复,何曾是为他人作考虑,只是满足自我的那种一厢情愿的所求罢了,是生物个体对理念的处理结果。哲学上的三个“我”,有很大的误差,其实首先应放在这个平台上做解剖,所得出的结论才相对正确。
  学习知识,必须经过实践才能有所体会,实践之后再回过头看,会有一种豁然开朗的感觉,虽然实践并不出真知,却有助于你修正并坚信真知。人们实践能够达到的层次,决定了能够在什么层次上判断知识的适用范围,例如生物的遗传特性,决定了种瓜得瓜种豆得豆,但今天恐怕种瓜就能得出豆来,因为科学技术的发展,打破了自然状态的那个层次。这里面有一个重要的观点要明白,改造自然不是什么好事情,科学能够改造山川地貌、改变物种基因,但它能改造一个规律改造人性吗?不能,它将我们逼向了毁灭的边缘。科技并不是什么好东西,它在发展的同时,更进一步地威胁了人类这个物种的生存

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

活着

  

有一个朋友,属于君子之交淡如水的那种,喜欢跟我重复一句诗:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。当时听来不觉什么,多年后每每念起,真是好不心酸。命运总不按常理出牌,遂心遂愿的时候总是少之又少,到头来多半是竹篮打水一场空。
  命相学里有一句话,叫天之所赋为命,操之在手为运。两年前我听闻此言时信心满满,以为终于能够学到改变命运的方法,然而世事怎会那么容易呢?一个在人间用得即使再熟练的理论,再成功的理论,其实也不是终极真理,终极真理总是越来越远,生老病死,便是我们的宿命。人生的路途不论多么灿烂、多么精彩,结局却总是使人叹息,这种消极怎么排遣?难道生活真的是毫无意义?与朋友谈论这个问题的时候,他向我介绍了一部电影《大鱼》,这部电影我一直没去下载来看,大意是讲一个人知道了自己的死法,便在通往死亡的途中寻求冒险,激情生活,寻找生命的精彩,然而结局仍旧是死亡,我问到了这个结局,大家都无话可说。
  哲学上一直在讨论死亡这个话题,首先它研究的是,死亡是什么?而死亡的概念一直不明朗,没有答案,讨论在肉体与灵魂的焦点上迷失了。我不去深入再说一遍整个讨论的过程,东西方文化都没有给

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

问题

  

回来的路上,忽然想问自己几个问题,我了解自己吗?我是否真的想要那种理想式的生活?或者只是一个乌托邦式的幻想,而自己真正想要的是这种城市生活。答案是不知道,不知道自己一切行为的原因,不知道自己是谁。
  佛经里说,天上地下,唯我独尊。思考很久我才有一个模糊的答案,它的意思是说,人是以自我为中心的生物,他所接触的所有事物都是通过人体的感官来获取信息,由脑中枢来处理信息,加工成这个有声有色的世界。每个独立的个体都是一个世界,是它世界的王,它们之间确乎能够相互影响,通过相互的交流、观察进行自我构造,当然,有利便有弊,在复杂自我的同时会迷惑自我,于是众生皆苦,在无明的业火当中轮回不息。
  抛开佛教不谈,佛学是一门自洽的学科,在解释人类世界方面达到了极高的层次,因此学佛应是每个人必须做的一门功课。
  我对佛学的兴趣始于2010年刚到北京,最感兴趣的是《金刚经》,其实,那时我只读金刚经,听前人的解说,至于南怀瑾和净空法师,都是很久以后的事情了。这是一门在其他人看来没有用的学问,所以我理所当然地变成了一个没有用的人,执迷不悟,时至今日我仍旧对佛学一知半解,

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

主流

  

中国人一向重史,对史书有着异乎寻常的崇敬,不论是封建时期还是君主专制时期,对历史的态度都是敬畏的,疑古是一件大逆不道的事。为什么呢,原因要从文化的性质找,与西方不同,中国对逻辑理念是一个浅尝辄止的态度,它一直停留在感性文化上,感性文化以人为根,以用为本,而以人为根导致了尊崇祖先,敬畏祖先的思想程式,以用为本导致了有道必用于术,无术的道不再有人探寻,这是感性文化发展的必然结果,也是中国社会形态超稳定的原因。
  中国古人认为最美好的时代是在上古,甚或是史前,这与西方是反向的。两个原因:一是海洋文明与土地文明的分歧;二是有否产生自洽的社会理论。这导致了文明的方向,一个是外向、攻击性和掠夺性,一个是内向,包容性与封闭性。这两种文明,前者一直找不到方向,长期陷在宗教文化中不能自拔,最终依靠科学走出了泥潭,后者长期陷在自我内求的状态,君主专制更是加强了这种态势,终被前者从外部攻破,恰如一个气球越来越大,被外力刺破一样,瞬间气散,自信丧失,价值观毁坏。
  于是二十世纪,史学出现了以胡适、顾颉刚、钱玄同为首的疑古派,试图从根本上怀疑中国的历史,认为《春秋》《尚书》等

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

假象

  

2010-2012是短暂的两年,这两年我思考过很多问题,其中比较重要的一个是关于“假象”的问题。
  思考这个问题,最终把我带到了怀疑论和不可知论的境地。
  当然,起初我对假象的认识产生于学佛的过程,在一个不是学西哲出身的中国人眼中,佛学是一门至高无上的学问,在佛学中,“象”与“相”的意思最为接近,佛学中讲“凡所有相,皆是虚妄”,又说“不住相”,也说“一切诸相,即是非相”。“相”比“象”更深一层,比“象”更深入到思维层面,这个“相”尚且是假的,虚无的,那前者的“象”更显得寥寥干枯了。
  这是宗教的了断形式。了断形式是指直接下结论,而不讲为何下这个结论,因为一旦追究,便丧失了她的神圣意味,可怀疑的宗教还能称之为宗教吗?我在佛学中得到的结论大致如此,她给了我一个结论:这个世界是空的,是空空的空,也是如如的空。世间法并没有定法,凡是有为的法,都是无为的法的幻象,世界没有法这个东西。
  宗教与科学在这里有一个明显的区别:能不能被证伪。
  后来是一个学习西哲的过程,这个过程是粗制滥造的,同大部分哲学系毕业的学生一样,很长时间内

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

  


  
  蝨W9527仿佛已经厌倦了收割,他的动作敏捷而流畅,在他的农场随意视察,收割不需要任何思考,这是他的本能,像消化、排泄一样容易。
  蝨W9527属于一个美丽的物种,蝨。美丽?没错。至少种族中的先来者是这样说的,知识总是掌握在这些先来者手里,他们有更大的权利,也有更大的力量。所以像蝨W9527这样的后来者,必须从最基本的事情开始做起——收割,正如先来者曾做过的事情一样。先来者生长在母体的根部,这或许是他们能够替代母体决定的原因之一,也或许母体已经被收割,不过,这些对蝨W9527都不重要,重要的是收割。
  每个物种都有一个伟大的传统——制定规则,可能从第一个物种的存在开始,就有了这个传统。不过,与其说是传统,不如说是一种本能,正如一些物种总是以一些本能作为存在形式,只有死亡才能改变它们一样,物种都有自己的存在形式。
  死亡是被收割的结果,死亡的个体大部分成为另一个物种的食物,死亡没有办法避免,一旦遇到不能避免的事情,就容易引起混乱,每个物种都曾如此,蝨这个物种,他们的混乱只是一片喧哗,接着又静寂了。

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/372条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部