个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5919
  • 开博时间:2009-09-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

就业促进法

  

中华人民共和国主席令  

第七十号 

《中华人民共和国就业促进法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,现予公布,自2008年1月1日起施行。 

中华人民共和国主席 胡锦涛  

2007年8月30日

中华人民共和国就业促进法 

20078

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

社会保险法

  

中华人民共和国主席令
  第三十五号
  《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。
  
  中华人民共和国主席 胡锦涛
  2010年10月28日
  
  
  中华人民共和国社会保险法
  (2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会
  第十七次会议通过)
  目录
  第一章总则
  第二章基本养老保险
  第三章基本医疗保险
  第四章工伤保险
  第五章失业保险
  第六章生育保险
  第七章社会保险费征缴
  第八章社会保险基金
  第九章社会保险经办
  第十章社会保险监督
  第十一章法律责任
  第十二章附则
  第一章总则
  第一条 为了规范社会保险关系,维护公民参加社会

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

古巴无人上访(转载)

       近日经常听到上访者围墙政府门了、作出过激行动了、某官员因上访被追责了等等,为什么国人如何爱上访,百思不得其解。偶然看到一篇文章,颇有感触,特转载于下,共赏之思之。

                                                          &n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

工伤保险法规政策

今天起,陆续上传一些工伤保险方面的法律法规,以飨需者。

 (国务院令第375号)
  《工伤保险条例》已经2003年4月16日国务院第5次常务会议讨论通过,现予公布,自2004年1月1日起施行。
   总 理 温家宝
   二00三年四月二十七日

   工伤保险条例
   第一章 总 则
  第一条 为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,制定本条例。
  第二条 中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
  中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。
  有雇工的个体工商户参加工伤保险的具体步骤和实施办法,由省、自治区、直辖市人民政府
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

我是劳保人(诗歌原创)

  


  

我是劳保人


   当您用颤巍巍的双手,
   领到赖以生活的养老金,
   对我说一声谢谢,
   我欣慰,我是劳保人。
  
   当您拖着大病初愈的身体,
   拿到住院报销款,
   对我说一声谢谢,
   我高兴,我是劳保人。
  
   当您绝望的离开工作岗位,
   怀着迷茫的心情领到失业金,
   对我说一声谢谢,
   我激动,我是劳保人。
  
   当您架着双拐,用残缺的手,
   领到抚慰您身心的伤残补贴,
   对我说一声谢谢,
   我感动,我是劳保人。
  
   当您为创业资金愁眉不展,
   半信半疑申请到小额贷款,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

职业病防治法律法规

  

中华人民共和国职业病防治法
  2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过
2001年10月27日中华人民共和国主席令第六十号公布
自2002年5月1日起施行
  

第一章 总  则
  第一条 为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展,根据宪法,制定本法。
  第二条 本法适用于中华人民共和国领域内的职业病防治活动。
  本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织(以下统称用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
  职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院劳动保障行政部门规定、调整并公布。
  第三条 职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,实行分类管理、综合治理。
  第四条 劳动者依法享有职业卫生保护的权利。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1552 | 收藏 | 查看全文>>

真正需要“开胸验肺”的是谁?(原创)

  声明:本文并无指责任何一方之意,旨在向张海超们进行职业病诊断提供参考性意见与建议。
  张海超“开胸验肺”事件随着张海超获赔61.5万元及相关部门易兵换帅已尘埃落定了。但此事件留给人们的思考是深远的,事件的影响也将是长久的。 分析张海超事件发生的原因,除了职业病防治所及其工作人员诊疗技术与职业道德的因素外,公众把视线集中于《职业病防治法》及《职业病诊断与鉴定管理办法》设定的诊断条件是否合理上。
  《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第24号)第三十一条规定:申请职业病诊断时应当提供的材料:
(一)职业史、既往史;
(二)职业健康监护档案复印件;
(三)职业健康检查结果;
(四)工作场所历年职业危害因素检测、评价资料;
(五)诊断机构要求提供的其他必需的有关资料。
纵观该条规定,前三项均为健康档案的范畴,是由用人单位建立并保管的(《职业病防治法》第三十三条)。第(四)项是用人单位的法定义务,相关档案资料也由用人单位保管(《职业病防治法》第二十四条)。
 在职业病诊断过程
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

人事劳动争议仲裁办案规则

中华人民共和国人力资源和社会保障部令
第2号
《劳动人事争议仲裁办案规则》已于2008年12月17日经人力资源和社会保障部第15次部务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。
部长尹尉民
二○○九年一月一日

劳动人事争议仲裁办案规则
第一章
第一条为公正及时处理劳动、人事争议(以下简称争议),规范仲裁办案程序,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称调解仲裁法)以及《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法)、《中国人民解放军文职人员条例》和有关法律法规、国务院有关规定,制定本规则。
第二条本规则适用下列争议的仲裁:
(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
(二)实施公务员法的机关与聘任
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

劳动合同需要鉴证吗?(原创)

  本人认为答案是否定的。
  首先,1995年1月1日实施的《劳动法》第十六条规定:劳动合同是劳动者和用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。第十七条规定:劳动合同依法订立即具有法律约束力。因此,签订劳动合同是劳动者和用人单位之间的事,只要依法订立即可。
  其次,2008年1月1日实施的《劳动合同法》第十六条规定:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。此条可以看出,劳动合同双方当事人就劳动合同的内容协商一致,劳动合同即告成立。
  再次,1995年8月4日劳动部《关于贯彻中华人民共和国劳动法若干问题的意见》第83条规定:劳动合同鉴证是劳动行政部门审查、证明劳动合同的真实性、合法性的一项行政监督措施,尤其在劳动合同制度全面实施的初期有其必要性。劳动行政部门鼓励并提倡用人单位和劳动者进行劳动合同鉴证。劳动争议仲裁委员会不能以劳动合同未经鉴证为由不受理相关的劳动争议案件。由此可以看出,劳动合同鉴证只是劳动行政部门对劳动合同审查的一种手段,并非必经程序。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

劳动仲裁员之歌(原创)

  

  

劳动仲裁员之歌
  


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部