最清澈和深沉的湖水
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:68641
  • 开博时间:2004-03-08
  • 博客排名:第23570位
博客成员
博客门铃
博文

聂鲁达:《我们甚至丧失》

我们甚至丧失这个黄昏。
没有人看见我们在薄暮里手拉手
当湛蓝的夜跌落在世界上。

我从我的窗口看见过
远方群山之巅落日欢度的场面。

有时候一片太阳
像一枚银币在我的两手间燃烧。

我用我的紧裹在我那
你所了解的悲哀之中的灵魂回忆你。

那么你在哪里?
还有谁跟你在一起?
说了些什么?
为什么整个的爱情突然降临在我身上
当我感到悲哀并且觉得你离我很远?

那本总是在黄昏时分翻开的书掉落了,
而我的斗篷像一只受伤的狗打滚在我脚边。

总是,你总是穿过薄暮往后退,
退向黄昏开始抹掉雕像的地方。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

聂鲁达:《几乎掉出天空》

几乎掉出天空,半个月亮
抛锚在两山之间。
转动的,游荡的夜,眼睛的挖掘者。
让我们看看有多少星星粉碎在池塘里。

它在我的两眼之间竖起一个哀悼的十字架,然后逃遁。
蓝色金属的冶炼,停止战斗的夜晚,
我的心盘旋如一个疯狂的轮子。
来自远方的女孩,从远方被带到这里来。

有时候在天空下你的目光一闪而出。
雷鸣,风暴。勃然大怒的气旋。
你从我的心上越过,没有停留。
风自墓中吹来,夺走、破坏、遣散你瞌睡的根。

在她的另一边大树连根拔起。
但是你,睛朗的女孩,烟雾的问号,玉米的流苏。
你就是风与明亮的树叶正在做的东西。
在夜间的群山背后,那大火的白色百合,
啊,我穷于言辞!你就是一切做的。

那切开我胸膛的渴望啊,
是踏上另一条道路的时候了,在途中她将不会微笑。
埋葬钟声的风暴,天旋地转的痛苦,
为什么要触摸她,为什么要使她悲哀。

啊,追随那条远离一切的道路,
没有烦恼、死亡和冬天通过露水
睁开它们的眼睛沿途等候。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

《西藏生死之书》

哦,慈悲的上师,
从我的内心中央,
恭敬心的盛开莲花中,升起,
我唯一的皈依!
我被过去的行为和烦恼所折磨:
我祈求你,
在我的不幸遭遇中保护我,
永远做我头顶上的宝饰,
大喜悦的曼达拉,
引生我的一切正念和觉察。

……即使我们真性是佛,但自从无始以来,它就被无明和迷惑的乌云所遮蔽。不过,这种真性或佛性,却从来不曾向无明完全屈服过;在某些地方,真性总是在抗拒无明的宰制。

因此,佛性有积极的一面,那就是我们的“内在老师”。从被迷惑的那一刻开始,这位“内在老师”就一直不厌倦地为我们工作,想把我们拉回到真实生命的光辉和空灵。蒋扬钦哲说,“内在老师”没有一刻放弃我们。它具有如同一切诸佛和一切觉者的无限慈悲,在它的无限慈悲中,不停地在为我们的进化而工作——不仅是在这一切,也在我们所有过去世——利用各种善巧方便和各种情境来教育和唤醒我们,引导我们回向真理。

当我们祈祷、期待和渴盼真理很久,经过好几世,而我们的业也被相当净化之后,一种奇迹就会发生。如果能够了解和利用这种奇迹,它就可以引导我们永远终结无明:一直跟我们在一起的内在老师,以“外在老师”的形式显现,几乎是奇迹似的,我们与这位“外在老师”会面。这个会面是任何一世最重要的事。

谁是这位外在老师呢?无非是吾人内在老师的化身、声音和代表。在我们的生命中,我们所敬爱的上师,他的模样、声音和智慧,无非是我们神秘的内在真理的外在显现。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

霍桑:玉石人像(摘录)

她走到画架跟前,那上面钉着一幅画,背面朝外;她把画翻转过来,露出了一幅美妇的肖像,那种美,一个人终其一生也只能遇到两三个人能具有,不管见到过多少次;那种美,似乎能进入你的意识和记忆,之后就再也摆脱不掉,无论你是苦是乐,总令你魂牵梦系;把你的内心王国变成一块征服了的领土,只是她不肯屈尊在那里安身定居。

她十分年轻,生就通常认为是犹太人的外貌;她脸色没有盛开的玫瑰的红润,但也并不苍白;那双深色的眼睛,虽然向世人敞开,却无论如何也深不见底。她长着一头浓黑的头发,却丝毫不像别的妇女的黑色发卷一样有一种粗俗的光泽;若是她当真是犹太血统,那么这就是犹太人的头发,没有哪一个基督教的少女的头上会拥有这样的幽光的。

(米莲的自画像)

你穿过雄伟宽敞的、高大的肮脏入口,或许看到一圈昏暗的柱子,构成环绕院子的围墙。在柱子与柱子的间隔处点缀着古老雕塑的残迹,无头及断腿的躯干,和概无例外地无鼻的胸像——若是活人能够在那种并不芬芳的空气中丢了鼻子,该有多好。浮雕,从一些更古老的宫殿移来的装饰,镶嵌在四周的墙上,每一块墙石都来自圆形大剧场以及当年未被蛮族夷为平地的其他帝国废墟。在其中两根柱子之间还立着一个没盖的石棺:上面所有十分突兀的雕塑都碎裂了;或许其中曾装过某个著名历史人物的遗骸,虽然如今只成了装院中垃圾和一把破扫帚的容器。

在院子中央,在意大利蔚蓝的天空下,在这座大宫殿四面上百扇窗户的俯瞰下,有一座喷泉。那喷泉的水从一个石盆流向另一个石盆,或从一个那伊阿得(希腊神话中住在河湖泉中的水泉女神)瓮中涌了,或从无名的妖魔口中喷出许多小水珠,这些石像当初由贝尔尼尼或别的什么人创作出来时只是人造的怪模怪样;可是如今,从潮湿的大理石缝隙和裂口中长出来的一片片青苔、一簇簇野草、一根根铁线蕨和各种碧绿的草禾告诉我们:大自然已经将人工喷泉收进她宽阔的胸怀,像林地中的喷泉一样视为己出了。听吧,那欢愉的低语、涌动的飞溅声!你犹如听到了林间小瀑布的清脆的声响,不过在这里别有一种来自回荡着其自然语言的庄严回声的悲怆哀鸣。看来喷泉历经三个世纪戏耍,其实并不畅快。

在院中的一个角落里,一条两边是柱子的门道通向台阶,那又宽又低的石阶一路向上,当年走着的是建造一宫殿的罗马贵胄的亲王和主教,而当他们走下来时,更是神采飞扬,准备上路去梵蒂冈或者奎里纳尔,在那里摘下红帽子,换成三层冠。但所有那些显赫一时的人物最终都最后一次从这世袭的石阶上走下,……

这个房间具有画室的常见外观;有一种似乎很难属于这个真实世界,而更像一位诗人魂牵梦系地想象中的外观,有速写,素描,画了一半的比我们在现实中看到的更宏伟、更美丽的人或物。窗子要么关着百叶,要么遮着厚厚的窗帷,只有一扇例外,半开向没有太阳的那部分天空,只让一些光线从高处射进,与阴影形成鲜明的对比,不然的话,屋里的东西就看不出画意了。铅笔画钉在墙上或散放在桌上。一些没有装框的油画背朝外,只把一片空白对着人的眼睛,而把米莲的技法在另一面绘出的无论多么光彩的景色或人物之美都粗暴地遮住了。

“她的存在的真正目的就在于此,虽然她装扮成各种各样的身分,在生活中扮演多种角色,但实际上这可怜的木偶在世上却无所作为。”


(她居住的地方。她让我想起开在废墟上的一朵娇艳而忧伤的花。)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

我的家乡:略坪镇

罗江县略坪镇地处浅丘,山清水秀,人杰地灵,资源丰富,富绕的绵远河、垒水河穿境而过,生命相连的人民渠环绕四周。全镇幅员面积30.61平方公里,总人口1.8万人,是安县、罗江县、绵竹县、旌阳区三县一区的交汇地,距德阳市区25公里,距绵阳市区35公里,紧挨成绵高速公路,交通便利。近年来,抓住以蔬菜生产为龙头,加大农业产业结构调整步伐,千亩蔬菜基地棚室林立,菜嫩瓜鲜;千亩经济林带花红果绿,桃李满园。改制后的企业和民营经济在宽松的环境中发展壮大。全镇社会稳定,人民安居乐业,两个文明建设名列全县前茅。


以上内容转自http://baike.baidu.com/view/378003.htm
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

西洲曲

忆梅下西洲,折梅寄江北。
单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
西洲在何处?两桨桥头渡。
日暮伯劳飞,风吹乌桕树。
树下即门前,门中露翠钿。
开门郎不至,出门采红莲。
采莲南塘秋,莲花过人头。
低头弄莲子,莲子清如水。
置莲怀袖中,莲心彻底红。
忆郎郎不至,仰头望飞鸿。
鸿飞满西洲,望郎上青楼。
楼高望不见,尽日栏杆头。
栏杆十二曲,垂手明如玉。
卷帘天自高,海水摇空绿。
海水梦悠悠,君愁我亦愁。
南风知我意,吹梦到西洲。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

跟着梭罗去散步

另一个下午,我漫步在斯伯丁农场上,看见落日在一片庄严的松林对面尽洒余辉,金色的光芒散落在林间小道上,你仿佛进入了高贵的殿堂。我被深深震憾了,好像在这个被称为康科德的地方,有一个不为我所知的、古老的、绝妙的、华丽的家庭定居。太阳是他们的奴仆,他们从不进入村庄里的社会,也从不接受拜访。

我们似乎仅是它光束中的尘埃,这种光线是我们以前从未曾想像过的,空气似乎也非常温暖、平静。……我们走进如此澄澈、明亮的光线下,枯草和树叶也镀上了一层金边,如此柔软、安详的明亮,我觉得自己还从未沐浴在如此金黄的阳光里,没有一丝波澜或者喃喃低语。每片森林的西部和高岗边都闪着微光,就像极乐世界的边境。我们背后的阳光好像一位温柔的牧羊人,在傍晚时分,驱赶着我们回家。

于是,我们朝着圣地漫步,直到有一天,太阳比以往任何时候都辉煌时,也许偶然地,它就会照进我们的心灵深处。伟大、觉醒的光芒如同秋日的河岸一样温暖、宁静而璀璨,它会点亮我们的整个人生。

谢尔曼桥上游的几个市镇间的河面最为宽广,温冷的3月天里,一阵劲风吹过,河面掀起深色而素净的巨浪或有规则的波纹,绵延到远方,与桤木沼泽相接,枫林如烟,它看起来就像一个小小的休伦湖,泛舟其上令人欣喜、振奋。

如里你仅行至萨德伯里,那么,很值得乘船而上,去看一看我们后面有多少乡村;看看你从未见过的连绵高山、数百条溪流,还有农舍、谷仓、干草堆。

……你可能会遇到粗鲁、强健、饱经世事的明智之士,他们看护自己的城堡,或联合起来拖运夏天的木材,或独自在树林里伐木,他们经常冒险于烈日下、风雨中,满腹传奇经历,就像一颗饱含嫩肉的坚果。他们在户外活动,不仅是在1775年到1812年间,而是在他们生命中的每一天。他们比荷马、乔叟或莎士比亚更伟大,只是没有时间著书立说,也从不这样写作而已。看看他们的田野,想象一下,如果他们能写作,会写下怎样辉煌的杰作啊?或者,他们已经在大地的脸上写下了,他们开荒、焚烧、挖掘、耕作、犁田,彻彻底底、反反复复地抹去因缺少羊皮纸而在田野上写下的杰作。


分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

摘录

1、夜郎者,初有女子浣于遁水,有三节大竹流于足间,闻其中有号声,剖竹视之,得一男儿,归而养之。及长,有才武,自立为夜郎侯,以竹为姓。武帝元鼎六年,平南夷,为()柯郡,夜郎侯迎降,天子赐其王印绶。后遂杀之。夷獠咸以竹王非血气所生,甚重之,求为立后。()柯太守吴霸以闻,天子乃封其三子为侯。死,配食其父。今夜郎县有竹王三郎神是也。

《后汉书·南蛮西南夷列传》

2、在今岷江上游地域,这一带的羌人传说:在羌人未从西北迁来之前,该地居住的是被称为“戈基”的居民,其生理特征是“纵目”、“有尾”。自20世纪30年代以来,在茂县、汶川、理县境内还发现有不少春秋自西汉末的石棺墓,估计是“戈基人”——蚕丛族墓葬。

3、“一半翠竹一半田,竹林深处闻鸡犬。清泉清清竹边过,竹下老者编竹鸳”,是旧时川渝农家生活的普遍写照。(岂止是旧时,如今也还有这情景,至少在我小时候,这一幕是非常熟悉的)

4、《交州外域记》,讲蜀亡于秦后,蜀王子孙安阳王率兵三万由叶榆水进入红河,与南越王发生激战。“安阳王有神人皋通,下辅佐,为安阳王治神弩一张,一发杀三百人。”《日南传》则更神奇,称“神弩一张,一发万人死,三发杀三万人”。这里的神竹弓就是《华阳国志·南中志》里为吴人所爱的“蜀侧竹弓弩”。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

席慕蓉:请柬

我们去看烟火好吗
去 去看那
繁花之中如何再生繁花
梦境之上如何再现梦境

让我们并肩走过荒凉的河岸仰望夜空
生命的狂喜与刺痛
都在这顷刻


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

唐姓的来源

一、来源有二 1、出自祁姓和姬姓,为黄帝轩辕氏之后。相传帝尧是黄帝轩辕氏的玄孙,姓伊祁,名放郧,尧是他的谥号。他最初被封于陶,后来迁于唐,所以被称为陶唐氏。成为天子后,开始以"唐"为国号,所以又称唐尧。尧做了100年天子后禅位给舜,尧死后,舜封他的儿子丹朱为唐(今河北省唐县)侯。到周武王时,唐侯作乱被成王所灭,唐国之地就被改封给成王之弟唐叔虞,原来帝尧的后裔则被迁往杜国,称唐杜氏。

唐杜氏的后裔有以国为氏的,称唐氏。另外唐叔虞的子孙也以国为氏,后来就姓了唐。同时周昭王时,曾封丹朱之后在鲁县为唐侯,被楚灭后,其子孙也姓唐。春秋时,又有一支姬姓唐诸侯国,被楚昭王灭后,其后人也称为唐氏。以上这4支唐氏,均源自轩辕氏。 2、东汉时唐姓始有他族加入。如南方白狼王中有唐姓;陇西(今属甘肃)羌亦有唐姓。

二、迁徙分布 早期的唐氏,主要分布于魏、楚、晋、秦,如战国时魏有唐雎;楚有唐昧。西汉时,唐雎之孙唐厉徙居沛国(今江苏沛县);东汉时唐翔在丹阳(今安徽当涂县东北)定居;晋代唐熙定居凉州(今甘肃武威),其子唐辉又徙居晋昌(今山西定襄县西北);南朝齐时有三吴地区农民起义首领唐寓之曾攻占钱塘(今浙江杭州),称帝,国号吴。由此可见,南北朝时期唐氏已相当广泛地分布于大江南北的许多地方。唐朝时有河南固始唐氏移居福建。宋代有晋昌唐氏随宋室南渡,定居江西宁都,后迁福建永定、广东潮阳、大埔,又有迁梅州及广西者。清代,闽、粤唐氏有的移居台湾,进而又有人远徙海外,如当代有"航运业大王"之称的印尼华人唐裕等。

三、郡望堂号 【堂号】 "移风堂":汉朝时候,费汛为萧县令,爱民如子,先教后罚,在官9年,连地方的坏风俗都转变了,全县3年都没有打官司的。邻县沛县发生蝗灾,蝗虫到了萧界,不入萧境。皇帝封费汛为梁相。 唐姓又有以"晋阳"、"晋昌"、"北海"为其堂号的。 【郡望】 晋昌郡:晋永和中置郡,治所在长乐(今陕西石泉县)。此支唐氏,其开基始祖为十六国前凉凌江将军唐郓。 北海郡:汉时分齐郡置郡,治所在营陵(今山东昌乐东南)。 鲁 国:西汉初改薛郡置鲁国,治所在鲁县(今山东曲阜)。晋改为郡。 晋阳县:秦置,治故晋阳城。秦汉为太原郡治所,东汉后又为并州治所。

四、家乘谱牒 上海:唐氏族谱八卷、云间唐氏支谱不分卷、唐氏本支谱不分卷 江苏:延令唐氏宗谱四卷、开沙唐氏族谱十卷、丹徒开沙唐氏宗谱十二卷、昆陵唐氏宗谱不分卷 浙江:姚江唐氏家谱八卷首一卷、晋昌唐氏世谱九卷、东鲁唐氏族谱兰江东鲁唐氏族谱二十卷剡东唐氏宗谱五卷首一卷 安徽:潜山崇本堂唐氏宗谱十九卷首三卷末一卷、皖桐唐氏七修宗谱 湖南:中湘唐氏朝支六修谱十四卷、衡山唐氏七修族谱二十六卷、湘潭唐氏敦本堂七修谱三十二卷、锦石唐氏四修族谱三十九卷

五、历史名人 唐 寅:明朝文学家、书画家,字伯虎,号六如居士。自放名山大川,筑桃花坞以居,毕生致力于绘画,且能诗文,与祝允、徐祯卿、文征明并称"伍中四才子",与沈周、仇英、文征明合称"明四家"。有《六如居士全集》、《画谱》等。 唐 蒙:西汉官吏。武帝时,他出使夜郎国(现在的贵州省),以厚礼,说服夜郎侯多同归属汉邦,设犍为郡,从此贵州不再是夷地了。 唐赛儿:明初农民起义军女首领,白莲教首领,自称"佛母"。 唐廷枢:清朝买办。1880年,主持修筑我国第一条铁路唐胥线(唐山至胥各庄)。并在英国支持下开办开平煤矿,为李鸿章办洋务的得力助手。 唐慎微:宋代著名医药学家,编有《经史证类备本草》,总结了宋以前的药物学成就,流传很广。(转载)



分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/131条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部