个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:2503
  • 开博时间:2009-09-10
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

影子之一

湖大说,三月三,是日本的女儿节。
在东瀛,女儿出生那一年买一整套玩偶,期盼女儿一生圆圆满满,富贵荣华。每年二月摆起来,三月三那天收起。一年年的过去,女儿一年年的长大,直到出嫁才不再摆放。
送到神社进行供养,或举行仪式烈火焚烧,或出海远行。
  
无端端的看得我很伤感。
  
我想起一年前,看的那部片子开头的一句,日本,古称东瀛。
我想起某人的妻,从东京跟着他来到大陆。
十年后,某人和我说,他们生活方式不同,文化有差异。
我看着网页上满满的报道,落泪,他说,那是以前,人都是喜新厌旧的。
我心里涌起一阵悲凉。
十年,一个女人跟着一个男人来到一个陌生的国家,无亲无故,却换回了这样一句话。
看到她照片的时候,我突然间觉得,青春,对于女人,真的是一本太仓促的书。
他风华正茂,她已日渐衰老。
  
梦中,她的来信,他深埋的脸。
婚姻里,他们是一个共同体,几乎不可能分开。
春花秋月,霓虹璀璨,他与年
分类:光与影 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

捡碎片

前几天看南希的博,她说每天都抱着一定要开心的决心,怎么会不快乐。
想想也是。
生活中那么多不开心的事情,可好也是那么过,不好也是那么过去了。
  
半夜里把新浪的博都删了。
过去这几年的事情,出现的人和发生的事,
现在再看,觉得挺可笑的,却是物是人非。
事事休。

我们不可能把日子推倒重来过,只能把记忆的碎片不断的清理。
也许有一天,只剩下断壁残垣,
惟有时间,一直静默的站在那里,从不言说。
  
  
分类:流水·杂念 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

听说

  和几年不见的同学见面,说起以前一块儿玩的那个小群体,结婚的、恋爱的和要回到这座城市的,好像四年时间真的是一眨眼就过去,各有各的归宿。她说刚上大学那会,高三的班主任还跟别人问起我的去向;她说,你有没有想过和X、D见下面?
  一时间,心头涌起复杂的感觉,有点惊讶有点愧疚更有点不知所措。
  我再也想不起来,那一年的最后一个月,和班主任有着什么样的矛盾闹的轰轰烈烈,也想不起来那时候和交情甚好的女生起了什么冲突以致成了陌路。
  我还是摇了摇头说,没有想过。也许时光能化解尴尬,可那些纯真的感情再也回不来了。
  不如不见。
  有些记忆,以为会铭刻一生,却在不知不觉中侵蚀着我们的脑海,及至相望而不相识。
  
  
分类:流水·杂念 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

干净

回家前一天整理房间,翻出来了很多东西,打开尘封的文件袋,里面装满了纸质文件,实习证明、毕业论文设计的任务书和开题报告,还有C去年春天给的病假证明,有个小的黄色信封,是C的情书,两封。
忍不住打开,又看了一遍。告诉自己,是最后一次看这些信。
那个放巧克力的GODIVA纸袋,早已在某天收拾书柜的时候丢掉,剩下的这些,也是时候了。

我多想某些日子能成为空白,轻轻划过,没有印痕。
我多想时间重返一年前,高高兴兴的写论文准备毕业,高高兴兴的按着自己的计划走下去,而不是现在这样颠三倒四的走着不明将来的路。
有时候想,假如有一天自己不在了,那些笑靥如花的照片,那些保存的信件,还有谁会珍惜还有谁会保存?
既然如此,不如由我来亲手毁弃。
仿佛摆在地上的不是一个垃圾桶,而是一台碎纸机,把那些深深浅浅的记忆粉碎的一干二净。
放化妆品的小竹篮里翻出一瓶小小的指甲油,也是他送的,开封后一直没怎么用,也变稠和油水分离了。
一如感情,早已变质。

一样样的扔进纸箱里,干干
分类:流水·杂念 | 评论:1 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部