个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:401089
  • 开博时间:2009-09-10
  • 博客排名:第3261位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

姑妈也是妈(2)

                             (二) 我们家也永远是姑姑的家

 

         除了我和哥经常往姑姑家跑,姑舅们也经常来我们家玩。这也可以叫做“礼尚往来”。

 

       起先,聚集地就是我们家的旧院。据奶奶讲,这是祖上传下来的有着500多年历史的老宅子,始建于明洪武二年,我和哥都都是在这个院子里出生的孩子。

 

      我们几个孩子经常把这个院子当成游戏的主战场。各类跑、跳、闹及捉迷藏的游戏,怎么玩都觉得过瘾,一玩起来就要玩它个昏天黑地,管它今夕是何年!

 

   &n

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

姑妈也是妈(6)

 

     (六) 左手亲妈,右手亲姑,她们都是我最爰的人!

 

    姑姑经常从县城下来看奶奶,一般情况不会住下,只亲热地和奶奶聊上几个小时,天黑前就回去了。但也有特别情况,姑姑要在我们家住下来。

 

    第一个特别情况是每年奶奶过生日时。奶奶每年的生日,对我们全家来说是一件大喜事。因为奶奶已是90多岁的高寿老人,村里这样的高寿老人并不多见,所我们都以此为荣耀。

 

    奶奶的生日是9月22日,每年的这一天,全家人都会聚集到我们家给奶奶祝寿。爸妈也一定要提前备好过油肉,焖肉、肉丸子等复杂工序的熟肉食,以便让大家第二天中午来了好好吃上一顿。

 

    于是,不用刻意通知,姑姑会在奶奶过生日的头一天上午,早早地就下来了。

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

姑妈也是妈(5)

    (五)  每年两次探亲,去姑姑家拜访必不可少

 

  我常年工作在外,基本每年都挑固定的时间回家探亲。一次是大年初二,另一次是七月底我放高温假,孩子放暑假时。

        虽然每次只有3~5天的短暂停留,但也要把时间规划得满满当当。回避一切应酬,和父母亲好好地呆几天,除此之处,其他该做的什么事,该去拜访的什么人也都要按计划去完成。一次倾心的亲情相诉,可解半年相思之苦,也算是一种对亲情的还愿吧!于我,这份亲情套餐太为珍贵是必须品,而去姑姑家拜访,也为必须品中之必不可少。

  去姑姑家一般选在回来两天之后的上午九点多,要开车从镇里上到县城,约20多分钟的路程。在路上把要带的礼物买好,进了县城里,再拐上去一段陡坡后就到了。

        我们停车时分,孩子们早已跑出前面去敲姑姑家大门了,只要见大门未上锁,就径直冲进院子里。家儿是我哥的宝贝女儿,年龄最小也最活泼,一边跑一边喊着

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

姑妈也是妈(4)

               《奶奶说,姑姑是领兵大元帅!》                                      

      起初的起初,我们都是一帮小顽童,学习之后的时间都用来玩耍。

 

      最后的最后,我们这些孩子们都要长大了,知道“为了理想而努力”的重要性。忙着考学的努力学习着,忙着上班的努力工作着。有在家守着的,有在外飘着的。结婚,生子,以及谋生中的种种快乐亦或烦恼贯穿了生

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

姑妈也是妈(3)

    (三)  姑姑是我们家的“首席理发师”

 

       姑姑心灵手巧,什么活儿都会干,此处我不一一赘述,只说说她的理发手艺。

       我们童年时候,理发用的工具比较简单,一把手工推子,一把剪刀,一把木梳在手,其余全靠手艺搞定。

       我首先申明,姑姑不是职业理发师。那时候每个家庭经济都不宽裕,去理发馆理发的人真的不多,为节省家庭这笔不必要的开支,几乎人人都在家里理,理得利索和精神就好,好不好看都不是很主要。

       姑姑精湛的理发手艺除了跟自己先天的学习悟性有关,另外也全靠在给家人无数次的理发实践中渐渐变得卓越起来。我细数一下:她们家除姑姑外,其余4口人的头发都由姑姑来理,再加上我们家,爷爷奶奶,我和哥哥,也是4个人。我爸妈的头发是谁给理的我真没

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

姑妈也是妈(1)

 

                                                      前  言

       写下这个题目,自己也觉得有些失笑。我想表达的思想能否用这五个字来概括,尚未可知。不过,题目,也就是个题目,我非标题党,不会去拿标题去吸谁的眼球,在乎行文内容的看官,且抛开题目玄虚,随我一起去寻觅内容中的真谛。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝!”,这句让万千国人无比青睐的歌词,足可以说明妈在一个孩子世界中的重要性,我们每个人都是深有体悟的过来人,无须我赘述。我今天主要想说的是:一个左手有妈,右手有姑的孩子,才会是你羡慕嫉妒恨的宝中之宝!既然已经切题了,那我的讲叙——就从

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

有一个女孩叫贾婷

    有一个女孩叫贾婷

这是一个只有两个人的课堂。    

她是我辅导着的一个学生,一对一的那种,所以课堂上只有我和她两个人。

她叫贾婷,正上初二。一张圆圆的娃娃脸,戴着一副斯文的小眼镜。懂礼貌,嘴巴甜会说话,活泼又可爱。

我第一次见她,就打心眼里喜欢这个女娃。

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

幸福的滋味---年三十有感

       今天大早起来和老公-起整理内务。一边干活一边回想那些过年的幸福记忆。过年的幸福记忆是妈妈缝纫机嗒嗒响,我在旁边眼巴巴看着那崭新的花衣最后缝好的一瞬间。过年的幸福记忆是爸爸垒好的火龙在除夕夜旺火冲天的一瞬间,是坐在火炕上隔窗观望烟火爆竹绚烂升空的一瞬间,是大年初一早上给慈祥而高寿的老祖母拜年问安的一瞬间。年年岁岁情景相似,岁岁年年心境不同。但因心中有对生活的激情与热爱,所以我们,且载着年轮的记忆,走在静悄悄的岁月中,为自己无悔的过去,努力的现在喝个彩 。 不忘初心,砥砺奋进。

分类:情感 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

静心读书篇

        偶有闲暇,读书最有味道。

        基本上一周一本书。刚读完《傲慢与偏见》,接下来读《哲学的故事》,此书非一般的纯哲学理论读物,文字精炼而有趣,需要静心才能一页一页认真读下去。认为绝妙之处铅笔画线标注,加深印象。

        记忆力确实不比上学之时,但理解能力应该是更好了。经历了很多的人和事情,社会阅历渐丰是好事吗?也未必。进入社会久了,失掉了很多自己学生时代最推崇的东西,比如读书,比如理想和奋斗之类的情怀。而这些情怀,其实是做为一个不愿随波逐流的人的必备。丢掉了怎么办?重新拿起书本读吧,肯定有不一般的收获。

       我自认为自己的知识架构过于简单,无法充盈内心的需要。如此,不基于考试的读书,只要自己喜欢,HURRY(尽快),拿起来就读吧,去丰富内心,过充实的生活!

       盘点从去

分类:情感 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

整理心情

       有很长时间没有做任何文字记录。我也不觉得自己有什么奇怪。我曾经特别相信我思故我在,也经常有些文字的记录可以让自己更充实更像自己。可奇怪的是,现在我一点儿也不觉得自己有什么奇怪。更不想总用文字刷存在感。

      今年后半年工作上算不上很忙,有双休日,日子更是放松了许多。闲暇时间竟然努力读了较多的文学作品,为女儿买的书,我都先睹为快。从暑假到现在,我读完的书目如下:《围城》《边城》《茶花女》《哈姆莱特》《月亮与六便士》《欧亨利短篇小说集》《莫泊桑短篇小说集》《呼啸山庄》,现在正在读《苏菲的日记》。读书的感觉真的特别好,我仿佛回到了自己的中学时代,被小说中的故事情节深深吸引和打动,经典永不褐色!走进书中就能马上和圣贤思想交流,书中走出也能从容应对柴米油盐。滋润心灵,感受生活。愿自己能从这样的坚持中得到心灵的永远快乐!

       今年共回家3次,春节初二回去一趟,其实年前腊月就已经回去一次了,那是专程为奶奶送别。99岁的奶奶寿

分类:情感 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

不平凡的假日

      今年的五一,休假三天,和闺女一起搞懂了五、六道立体几何证明题,多少年不翻立体几何书了,再翻起来还是有些熟悉的味道。想起了曾经的一些奋发向上的美好故事,不禁又感动了一下自己。

      也许一生中最美好的日子,就是在爸爸妈妈的呵护下认真读书的时候,只是当时并不觉得,或许是为考试而读书的压力破坏了这美好意境。那好吧,从现在开始,就活出自己现在想要的模样吧,八小时之外,开垦自已的世外桃园,读自己想读的书,做自己想做的事,只要觉得有乐趣。

      假日,做了几顿可口的饭菜来犒劳可爱的家庭成员。他又加了两天班,真是越到假日越不得闲,我明明可以理解,却偏摆出一副极其气愤的样子。他倒是不生气,默默地忍受我的责怪。好在我有很多事情要干,擦玻璃拖地洗衣服搞内务。除此之外,还有大段大段的留白时间,让脑子遐想,想想过去,想想现在,再想想未来,多想明白一些事,就觉得日子真得应该认认真真过,才能无怨无悔。

     第三天

分类:情感 | 评论:5 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

放 手

       上高一的女儿,是我无尽的焦虑和牵挂。

       月考结束,她的成绩有些滑得厉害,这是我未曾预料到的。

       一直以来我觉得她是很优秀的,她是那种生活、学习、礼仪、情趣各方面都均衡发展的好女孩。这个评价并不过分。

       上学以来,她的各科成绩显均衡,我也觉得是件好事。可一下子文理分班后,才觉得成绩均衡了又未必是件好事。既然选择了理科,就应该在理科方面显出优势,竞争优势才会更好一些。

       可是,学习本来就是孩子自己事儿,我哪能管她那么多那么细。她本身够懂事和自觉,这次被泼了些凉水是好事,她自己是可以反思和觉悟的,我大可不必像老母鸡一样总是想呵护着,迟迟舍不得放手,不想让她受一顶点儿委屈。

       可以放手不管,且让她独自

分类:情感 | 评论:6 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

愿你历尽千帆,归来仍是少年

童心最真,童心最美,童心最珍贵!

愿我们每个人,历尽千帆,归来仍是少年!

多少浮世虚荣,圆滑事故,只会让人心情疲惫迷失自我。唯有一颗阳光少年心,才可以感悟生活的美好和内心的快乐。

守护美好的精神家园,有勇气应对艰难世事,有能力感悟快乐人生!

 

 

分类:情感 | 评论:4 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

境界

      独处是一种境界。

      曾经 初来乍到,自觉冷清,然后朋友渐多。曾有很长一段时间,高朋满座,把酒言欢。当然,这些朋友,也绝非胡朋狗友,是偶尔有些相同的心境,才聚到一起,也皆是因缘而来。不过,也在不知不觉中散去。

       我也不常来,今天登录,竟然把密码也给忘掉了。可曾想起,这博是我2009年精心建立起来的,如今却被我打理成这般惨淡,有没有感觉脸红一下?

       还好,还好,我终是来过,只是走了一段时间,又找到了回家的路。这感觉甚好。

       清净一下,从长计议。

       让纯净的文字陪伴终身,真是美

分类:自省篇 | 评论:2 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

华灯初上

 

 

       从早晨开始,高市就下起了淅沥小雨。经过一天的训练,身体十分疲惫,但也收获颇多。

 

       每天最期待的就是经历四节晚自习洗礼后,看到父母一起守候在地下通道口时那种无以言说的感动。

 

      清晨五点起床,在妈妈轻柔的声音中醒来。顶着一头“鸡窝”走向洗手间,整理好后,大脑依旧混沌。迷迷糊糊吃掉母亲辛苦做的早饭。哪怕已经十分饱了,也会吃完,不想留下剩余,就好像会辜负母亲的一番心意似的,不舍伤她一分。

 

      父亲也随之早早起床,开着车将我安全送达学校,直到看不见我才肯离去。深夜,他会带着母亲一同等待着我放学,家里备着早已属于我的那份夜宵。

 

      不

分类:女儿的日记 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/406条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部