个人资料
  • 今日访问:15
  • 总访问量:123308
  • 开博时间:2004-03-07
  • 博客排名:第8008位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

7月,飘过许多云朵的夏天

无端开始怀旧,在7月的末尾。

我抬头,看见跳动的日历,心里浮现出几天后的一个数字——有些猝不及防的时刻,并不能轻易抹去。只是不愿再徒劳回忆——但怀念是不论的,连我自己的理智也不能克制。

是,很多年过去了。见与不见纠结在一处,遗憾又庆幸——无论如何,都是最好的安排。

基于记忆或者身体的衰弱,意志力慢慢松懈,很多时候写不了东西,盯着屏幕,脑袋里一片空白。有些东西被抽离,有些东西在远去,有些东西触不可及,有些东西……就是空壳一具。

……

我买了玫瑰花的种子,打算在小阳台种花。商家说,玫瑰是四季可种可开的花,这点甚合我的心意,就是不知道能不能成活。之前种过不知名的野草,细弱的杆,摇曳几篇绿色的叶子,陪伴了我一个长长的暑季。后来家去,回来时已经枯死。执意继续浇了一段时间的水,一天无意碰到杆,一折断了,就此放弃。后来,用玻璃瓶养了一棵绿萝,残了几片叶子,撕了残叶的一半继续养着,不知不觉居然延续了绿意,现在茶几上放着。三不五时添些水,偶有不慎加了蜂蜜,依旧长得好端端地。足见,生命自有其强健的一面,只要根子里是好的,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

给你设了一个谜题,够你琢磨一季,或许一辈子。

当然,可以有不玩的权利。

很多年前,我把谜语写在信纸上,撕成了碎片寄出去。整整忐忑了一个夏季,我收到了一句谜底……那个任性的年纪,恳耐心哄我的你,我很感激。

也曾经,你小小的呼机就是谜语的世界。一串串数字,每个背后都有故事——你战战兢兢读了一个寒暑,详详细细记录在本子上——本子在我这里,当年解题的少年已经改变了摸样。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

7月

没有故事。

酒微醺,人散场。

三年又三年。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

短片

那么轻的一声叹息

我看见

一根芦苇在风中颤栗……

 

你穿上漂亮的衣服

漂亮吗?

漂亮!

——我们擦肩而过。

 

街,灯光柔和。

我走过去,心跳,电话里是你年轻的声音;

我走过来,已经好多年——想打个电话给你

好吗?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

沉默也是诉说

许多故事,在发生的当下,是有那么一点感觉的(暂且按下不表);回眸的时候,兴许多了一些意味……

隔了十年,你伫立的姿势还是没变。高高细细的影,黑暗中仍然看得见的直直的眼神。你沉默着,周遭却有满满的话的气息。没有风来吹乱你的头发,你的心或许我的心却忍不住地摇曳……

我从夜色里向你的方向走来,不知不觉进入你的气场——那熟悉的感觉!我抬起眼,那细长的影如闪电扑面而来,空气里微微有气流的滋滋声响。你伫立不动,在黑暗的影里,固执地沉默。我正和人手机里聊着什么,我的声音莫名心虚地大起来,不知道有没有风,突然摇曳起我温柔的笑……

你就在那里,我在这里,和十年前一样。你终究只是默默地看,你的眼眸很深很深,兴许爱却很浅很浅——不变的对峙,我的心里蓦然苍凉:隔了这十几年的时光,有些东西也许只变老了它的模样……

如果脚底的影子会生根,就让这样的凝眸定格,沉默也是诉说。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

瞬间记录

你坐在那里,公事公办的样子。

我慢慢走近,不由自主渐渐扬起了笑意——尽管隔着口罩。走近,再走近,微笑盈盈——我接过你递来的东西,我近得能看清你的眸子……

但是,你的眼里没有光!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

道一声:安!

看了小林,焦头烂额才是人生;

听了一首从没听过的歌,心里突然就暖暖的了。

刚才宝贝委屈哭泣的脸,

新闻里一座酒店坍塌,有人被困在里面,

莫名的思念与烦躁,

第一次隔着虚拟听你的声音,

这段时间关切着的那些人……

放下的心是流水,是春天。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

无厘头之思

饭罢,家人照常摆开棋阵。

我不懂下象棋,只知道几句“马走日”之类的。他们下得很热闹,我耳边隐约传来这样的声音:

“去一个兵,就能和棋。”

“他会吃我的炮……”

“炮没关系,你……将一军。”

……

我不懂下象棋的规则,但从这些话语中,也能觉出只有“将”才是重要的,其他的“兵、马、炮”什么的都是“棋子”,需要的时候说让它牺牲就牺牲,而且并不以为可惜,倒很合理的。这个感觉让我想起上次新闻里的护士为战疫理光头的事。事件很小,一捧秀发算不得什么,而且它还会再长回来。可是镜头里那些美丽的脸庞还是落下了泪。是一种怎样的被收割的心情呢?现实生活中,比这个大的收割是很多的。然而,最后,我们很多人还是鼓起掌来,并且把目光转向下一茬秀发。

我心里可怜着这些微不足道的兵、炮、秀发,然而,我何尝不是为了我的“将”无情收割了很多东西。有时是饭菜,有时是衣服,有时是安慰,有时是陪伴……

在规则的世界里不讲规则是不对的,毕竟我们的目标是赢,所以总少不了权衡。然而我又想到,对于不同的人,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

读书有感二

“一切不以结婚为目的恋爱都是耍流氓”。

不知道是不是有这么一句话。我估计男人和女人对这句话的反应会很不一样。对于女人来说,这就像是一个安全认证,它给了弱小者一颗定心丸:恋爱——结婚,完整而且完美的剧情,并且具有约定俗成的强大约束力,让人看得见可靠的未来。所以,恋爱中需要承诺的常常是女人,因为我们把自己定位在依附者的角色上,不论是感情还是生活。这是无可奈何的,造化的伟力赋予男女不同的体格,几千年的思想教化为女人编织了精美的牢笼——妇随。女人们随的是什么?是那个被称作“天”的男子。多少羡煞人的经典爱情故事都是这样的模版,即使到了今天。

这里,有个很有意思的逻辑:恋爱是手段、过程,结婚是目的、结局,否认了结局就是否认过程。二者捆绑在一起,彼此互相证明,它们,成了共同的一件事。可是,这不是明明白白的两件事吗?恋爱就是恋爱,可以狂可以浪漫;结婚就是结婚,或许举案齐眉,或许……爱的可以是这一个,结婚的可以是另一个,彼此并不辜负。当然,如果结婚的这一个就是爱着的那个那很美好。

一个意思:恋爱就只是恋爱,忘却一切甚至忘却自我而只有他。身份,年龄,人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

读书有感

what i need is not a sweet in the net.

我曾经以为,拉不住的手,摸不到的温暖都是骗人的,可是,隔了这么久,我才发现我错了。试问:谁又只活在当下呢?

难道,你不曾做过跟夏天有关的梦?你到海边,不曾想起看过的《将爱》?在某个下雨的黄昏,你会不会想听一首水木年华的《一生有你》,然后,在喝醉酒的间隙,你想起月夜下那张好美的脸?烟头的光忽明忽灭,校园的夏天恍如昨日,那个晒月亮的少年不是你又是谁?

当我敲下这些文字,我的心里感慨万千。我触摸着键盘,看到黑色的文字流淌出去,我的心里暖暖的,不只是因为文字,更是因为你。昨日的你,今日的你,昨日的我,今日的我,盘根错节,彼此共呼吸。斩断过去,不过是妄人的自欺,并不值得欣赏。时光如流水,我们得知道自己从哪里来,追根溯源,才能更好了解今天的自己,而明天,我相信,也是从过去的今天的这一条河流流去。

彼此成就。是以,某个时刻在恍惚中回到过去,我心欢喜。并且相信,你,也是如此。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/537条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部