彭强专栏天涯名博

一边走,一边阅读,一边观察
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:137178
  • 开博时间:2009-08-31
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

凡事不可过分

在香港开会,听些讲座。有个讲员讲出版业如何发展延伸产品线,很有启发。他也谈到美国延伸产品开发过度了,比如一个作家的某本书出名了,似乎他的什么东西都好了,但慢慢才发现市场有个承载的边界。圣经在英文里有超过10,000个版本,以至于很多人进书店不知如何选择,最后干脆什么也不买。旧约智慧书里反复强调,行善不可过度,用在产品开发上,也是如此。

我们说在信仰里依靠上帝,那么还需要规划吗?当然需要,但我们需要常常用谦卑的心把这些规划带到上帝面前,一个求他鉴查我们规划的动机,一个是求他赐力量来实施,还有是全然交托的心态,给他说他有完全的主权来修正,拒绝甚至引导我们转向。我们人很容易陷入自我中心,最初是出于好心做某个规划案,但慢慢就把规划案变成自己的目标了,不愿接受别人对规划案的挑战,也对上帝的引导失去敏感的心。


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1586 | 收藏 | 查看全文>>

在甲流感中前行

昨天离开北京来香港开会。在成都出发前家里人已经反复说甲流疫情的事。老实说,从北京到香港,我不知我是离开疫区还是到达疫情。据说我们的中成药抗病毒之类对预防有帮助,我也每天吃一次,作为心理安慰。一路上看到不多的戴口罩的人,就留心看到底是什么样的人,我的观察是一多半是年轻人。年轻人更怕死还是更珍惜生命?年轻人被上一辈关照得更多?不过我没注意到在飞机上吃饭的时候这些人有没有取下口罩。问题是在一个狭小的空间里,如果真有,你躲得掉吗?

试设想在教会礼拜的时候,会众都戴着口罩唱诗歌,牧师戴着口罩上台讲道,远远看去,吓死了,口罩像面罩,还以为是到了品克的迷墙场景中。设想特蕾莎修女担心垂死的人身上带疫情,戴着口罩甚至防化服来帮助这些人,会是怎样的一幕。

我并不是反对人做预防,也不反对穿防化服的专业人士的辛苦工作。我只是想,口罩下面到底是什么?是给我们所谓的安全感,还是让我们的心更慌张和冷淡,躲进小楼成一统,还是让我们彼此更不敢信任?

来到会议地点,主办方在门口增加了测量体温和洗手的消毒水。也好,只要
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂的事不是书斋里的事

《Sohu小报》有个栏目叫“灵魂的事”,许洋先生约我为他们写了一篇,刊登在2009年6月号上。记录了几个亲朋离世时我与他们的一点互动,以及他们灵魂释然而去的平安。

 释然而去的安息

 文/ 彭强



我从小只知道鬼魂,不知道灵魂。每次路过坟场,如丧家犬一般飞奔而逃。后来成为基督徒,虽然了解了希腊观念中的二元论或三元论人观和基督教整全人观的差别,也了解到基督教信仰相信人是有灵魂的,不存在鬼魂这样的传说,却仍然不知灵魂为何,头脑里知道人不光只是肉体而已,但到底是什么,却说不清道不明。一次和一个老师说起信仰,他说,有信仰好啊,是有灵魂的人。但这灵魂能够被感知吗?我从理性和终极的情怀相信灵魂的存在,和我感受到灵魂的存在,这是完全不同的。带着这种困惑生活和信仰了很多年,最近几年才意识到这个问题不是书斋里的问题。

多位身边的亲朋好友近几年相继去世,有患癌症死的,有老死的。很有意思的是,一些平常对信仰颇抵触的亲人这时多少会有
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1208 | 收藏 | 查看全文>>

萧条的北京国际图书博览会

  这两天在北京参加BIBF(北京国际图书博览会)。可以预见,跟着相关报纸肯定会铺天盖地地报导大会是如何盛大,如何成功。我先说一句,真实情形是:一言以蔽之,那是相当的萧条。用一个词,萧条。
  
  8号馆把欧美 日本港台韩国以及伊朗这些都包括了,国外来的参展商减少很多,最醒目的是没见到兰登书屋,台湾的主要出版社一家没有。相对于往年,国内出版社洽谈版权的热情降低。
  
  国内馆来说,一家家巨无霸气壮山河地站立在那里,在气派的装修之下,门可罗雀,多是自己人在那里聊天。一个出版社负责展位的朋友给我们说,我们主要的工作是接待我社来京人员。
  
  这种萧条的原因是什么?是金融危机吗?我认为不是,而是文化政策的偏颇。过去一些年,就如国营企业采抓大放小的思路,出版领域也把精力放在做大做强上面,一方面是推动组大集团,并上市,另一方面在民营渠道,也把关注和扶持给那些财力很雄厚的大户。这个过程中,一直提倡的出版专业化局面没能普遍出现。其根源正是在于没有一群充满活力的中小出版社和民营出版商。有特色的专业出版一定和价值观和理想连
分类:未分类 | 评论:37 | 浏览:9111 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部