彭强专栏天涯名博

一边走,一边阅读,一边观察
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:137168
  • 开博时间:2009-08-31
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

诺贝尔奖选出百年来最受尊崇的三位得主

随着今届的诺贝尔奖项陆续揭晓,诺贝尔基金会评出了诺贝尔奖百余年历史上“最受尊崇的”的三位获奖者,其中两位是为世界带来了平等,爱与和平的马丁‧路德‧金及德兰修女 。

马丁‧路德‧金和德兰修女都是基督徒,而且两个人都是神职人员。马丁‧路德‧金是著名的美国民权运动领袖。 他1929年1月出生于美国佐治亚州的亚特兰大,父亲是一名牧师,先后在克罗泽神学院进修神学获神学学士学位,波士顿大学获神学博士学位,后成为牧师。在上个世纪50、60年代领导了黑人争取平等权利的运动,并且在1957年帮助建立黑人牧师组织——南方基督教领袖大会担任首任主席。

德兰修女则是天主教慈善家 ,她生前不辞劳苦地侍奉印度各地被人遗弃的、垂死的及最贫穷的百姓。她曾经把无数有病的印度人从贫民窟中带到中心,让他们能够得到基督的爱的关怀,因此也赢得了“加尔各答的天使”的美誉。今日,她所创办的仁爱传教会在全球超过140多个国家。

基督信仰不仅给这两位历史上“最受尊崇的”诺贝尔获得者的服务大众的一生带来很大的影响。有统计资料显
分类:东看西读北走南转 | 评论:0 | 浏览:1202 | 收藏 | 查看全文>>

人类中很少铁杆的无神论者

天涯博客主编李国盛先生约着做了访谈,就基督徒怎么看世界谈了一些问题。

李国盛:我对基督教了解不多,不妥之处请见谅。您作为很虔诚的基督徒怎么看待这个世界?


 彭强:基督教给我们解释生命是什么,我们离开这个世界哪里去。 通常来说人们把很多的看法用唯物和唯心两套来看,事实上基督徒看待这个世界既不是唯物的也不是唯心的。基督教的信仰是唯实的,也就是这个世界有客观的物质的一面,是可以考察和研究的,也有灵魂和精神的一面,是要来体验和经历的。今天的新纪元搞潜能开发,搞内在能量,小宇宙变成了神,这都是混淆了客观和主观的界限。


 李国盛:我们很多人从小接受无神论的教育,您如何看待无神论者?

 彭强:老实说在这个世界上,铁杆的无神论没有看到几个。更多的无神论者是没有认真想过这个问题。如果真正从学理上思考这些东西的人是非常少见的。大部分的无神论者基本上是在他了解的层面说神不存在,而生活中遇到很多问题当他无法解释的时候,就会感觉到神灵
分类:横看出版侧看社会 | 评论:4 | 浏览:2187 | 收藏 | 查看全文>>

《宽恕是一种选择》,敬请期待

我写的《宽恕是一种选择》的编者前言,书10月出来。敬请期待。



 过去100年来,人类经历了前所未有的灾难,人的罪性所带来的恐怖随着科技手段的进步更为昭彰。奥斯维辛集中营之后,人类的盼望在哪里?南京大屠杀之后,我们的朋友还在哪里?“没有宽恕,就没有未来”(图图语),这一口号已经成为整个人类的主题。一路走来,一边是深渊般的苦难,一边是宽恕带来的改变生命和翻转社群的的大能。

 彭柯丽(Corrie Ten Boom)被西方世界称为普通人中的宽恕典范。她写的《密室》堪与《安妮日记》相提并论,书中写到,为了救犹太人,她的很多家人被纳粹杀害,她也在集中营中吃尽苦头,侥幸存活下来。她靠着信仰,决意饶恕,也到处宣讲饶恕的信息。一次在演讲后,一个男士向她走来,正是集中营的死亡淋浴室的守卫。这个昔日的守卫向她伸出手来,“愤怒和报复的思想在她里头煎熬”,最后她决定饶恕,她写到,“当我伸出手去,一件难以置信的事发生了。”

 马丁·路德·金领
分类:东看西读北走南转 | 评论:0 | 浏览:1324 | 收藏 | 查看全文>>

新书《我有平安如江河》

有人说王书亚是中国影评写得最好的人。我不知道,但我知道他的电影随笔确实写得好看。

南方人物周刊》最佳专栏“电光倒影”
畅销书《天堂沉默了半小时》续篇《我有平安如江河:影视中的救赎与盼望》


王书亚 著
ISBN:978-7-210-04100-9
开本:16开
版别:江西人民出版社
定价:29.00元
出版时间:2009年9月

本书特点:

1、本书从信仰的角度对60余部国内外经典影片作出了精彩阐释和深度剖析,把爱、恩典、救赎,透过电影评论这个器皿,一点点展开在读者眼前,令人心门顿开,深受启发。

2、本书内容丰富、眼光独到,笔调幽默犀利,既有经典的电影剧照、海报插图,又有对导演和演员的介绍,是一本电影爱好者必备的参考书。

内容简介:

分类:横看出版侧看社会 | 评论:1 | 浏览:1933 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂,这个时代的关键词

  王书亚新的电影书《我有平安如江河:影视中的救赎与盼望》终于千呼万唤始出来,预计10.1前各地书店可以上架。前一本《天堂沉默了半小时》已经在读书界有很多热爱者。这契合了今天时代的一个特征:灵魂,成为今天时代的关键词。
  前周在一个饭桌上见到一朋友,他是电影《英雄》的摄影之一,他说,这些年他一直在思考拍摄的意义,中国那么多电影从画面来说都极为精良,为什么却很空虚,后来知道是没有灵魂,以至于他很长时间找不到工作的动力。
  书亚每期在《南方人物周刊》开设电光倒影专栏,喜欢者越来越多。有人说,他压根儿不是在评电影,没错,他是评电影背后的人生,世界观,呼唤灵魂向度在中国电影甚至中国文化中的出现。还有人说,他的有的评论看不太懂,没错,这种文字在寻找另一个心灵,用心灵来回应,不只是满足智力的快感。
   
分类:东看西读北走南转 | 评论:0 | 浏览:1282 | 收藏 | 查看全文>>

黑人灵魂的锚:从布克尔华盛顿到图图大主教

  

黑人总统奥巴马的当选,高兴的不仅是黑人,世界上大部分的人都由衷地高兴。这仅仅是黑人这个种族的胜利吗?如果这样的话,白人应该恨得要死。这是自我奋斗和丛林法则的胜利吗?如果这样的话,“一将功成万骨枯”的代价让人不寒而栗,哪来高兴?其实这是福音“润物细无声”的大能所结出来的果子,如《加拉太书》所言,“并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为 一了 。”从100年前的布克·华盛顿,到民权运动时期的马丁·路德·金,到推动南非民族和解的图图大主教,都见证能改变历史的不是金钱,不是权力,而是耶稣基督十字架的大能。福音

分类:东看西读北走南转 | 评论:4 | 浏览:3324 | 收藏 | 查看全文>>

锦涛主席很欣赏的一个英国宣教士

改变的大能—— 读《用生命爱中国——柏格理传》
  文/ 彭强
  第一次知道柏格理,是多年前读张坦的《窄门前的石门坎》。两年前去昆明,参观民俗文化村,给我心灵最震撼的是苗族。设计者用一座小教堂来作为苗族的象征,古朴而富有诗意,据说小教堂进门后有一幅被称为苗族之父的柏格理的大照片(可惜那天已晚,没能亲眼看到)。和苗族相比,一些民族用佛塔作为象征,在傍晚时分,显得富丽堂皇,很有些仙气,却少了生命的气息。在对比之中,我产生了很强的兴趣,期望有一天可以深入了解一下这段民族变迁的历史,想知道上帝怎样进入苗族,改变苗族。(据说锦涛主席在贵州工作时很欣赏这位英国宣教士的献身精神,中央台拍了三集的纪录片《在天那边》)阿信的这本《用生命爱中国:柏格理传》用通俗好读的语言满足了我这个愿望。在阅读过程中,历史和现实思考不断交织在我的脑海。有四个方面给了我深刻的印象。
  
  一、偏远地区的变革竟然和整个信仰世界连在一起。
  柏格理不是一个突兀出来的个人英雄。柏格理出生的年代是英国维多利亚时代,这个时代可以说是约翰.卫斯理复兴运动所塑造出来的
分类:东看西读北走南转 | 评论:2 | 浏览:2364 | 收藏 | 查看全文>>

公有制和私有制都不能让人从心里微笑

  今天去医院,引发了我对微笑服务的一番思考。这是家私立医院,一进门一个个美丽的女孩子微笑着就迎过来。这和我前几天带孩子去国营华西医院的景象完全不同,那是相当的酷,俨然寄人篱下的孩子在大妈家吃饭的感觉。两相对比,我不由想,这公私就是有分别,市场经济就是好,被人微笑服务可真好。这种感觉没持续几分钟,我就开始不自在了。我看到两个女孩子在我背后偷偷吵架,但当我过去问她们事情时,瞬间那充满愠怒的脸又满了笑容,我有点毛骨悚然,这种快速转换让人佩服,只有两种情形可以转的如此快:机器或小说里的妖精。当然我知道有这个总比喪着脸好,但感觉“人”不见了,用哲学的话来说,我没有和一个真实的位格(Person)打交道。
  
  当我们面对公有制的各种弊端时,很容易简单化说只要私有化,这些弊端都会消失。我不要走到虚无主义立场上,因为从社会监管和制约的角度来说,私有单位更容易被监管,毕竟要管自己家里的大妈不是件容易的事。但没有人内在的更新,公有私有不过是换汤不换药。比如,学校也有私立学校了,但今日现状是许多私立学校是没有信仰和价值背景的赚钱机器,在这种情形下,更贵的价格常常和更差的质量伴
分类:鸡毛蒜皮中的福音 | 评论:0 | 浏览:1392 | 收藏 | 查看全文>>

中国知识界对美国的偏颇看法完全是政治 宣传的结果吗

  近年来国内学界对保守主义的兴趣越来越大。保守不是和进步相对的,而是有些恒定的价值要持守和传承。经过疾风暴雨的一个世纪,人们对保守主义的回归是很有意味的。
本内特是里根时代的教育部长,他并不是要恢复新史学以前的美国史学传统,对美国历史一味地歌功颂德,相反,他主张从美国的成功和失败中吸取教训。本内特写这本书的最终目的是:“以这部历史来激发浪漫情绪,鼓励美国人再次或首次热爱这个国家。不是不加思考的,不是盲目的,而是睁大眼睛”。
本内特的写作非常好看,把大事件中的小点滴穿插起来,突出人类精神尤其信仰的演化。比如写到阿波罗登月,他不止关切社会性的意义,他也记述了宇航员阿尔德林在这一刻掰饼,读约翰福音的段落(15章葡萄树与枝子那段),凸显了这样的事件不止具有科技和社会的意义,更有世界观的意义。与此对照,苏联在征服太空的过程中,则说,“相信上帝的人们现在将会抛弃上帝,这种相信既不符合逻辑,也不符合自然。人将比上帝伟大。”
一个朋友曾绘声绘色地向我描绘了他的父亲(一位退休的川大教授)在911那天与另一退休教授朋友在电话上大过嘴瘾,对美国遭难幸灾乐祸,
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:5011 | 收藏 | 查看全文>>

贪婪还看不到头,信仰的维度呢?



刘军宁先生说,过去三十年是利益在驱动,今后三十年的中国社会要靠信仰来驱动。这本《有信仰的资本:维多利亚时代的商业精神》是去年的旧书了。过去一年获得不少好评,俨然是《新教伦理与资本主义精神》的案例读本。维多利亚时代和今天的中国很相似,高速的发展不断刺激人的欲望,社会的贪婪甚嚣尘上。而幸运的是,受到约翰卫斯理大复兴的影响,这个时代也是信仰的时代,因而英国没有出现法国以及欧洲的社会动荡和风起云涌的革命。卫斯理的名言“拼命地赚钱,拼命地省钱,拼命地奉献”影响了这个时代的企业家们。书中的10个维多利亚时代的企业家,其中包括联合利华的创始人利未兄弟,吉百利的创始人等等。这些人其实都不完美,有的脾气古怪,有的对外面很慷慨,对员工却不怎么样,有的对员工很好,却有很强的家长色彩,未免和我们现代的理念有点出入。作者没有美化这些人,诚实地按着大量第一手资料,如实地写了下来。但是就是在不完美中,我们却看到信仰给这些人生命的深刻影响,以致今天这个世界都还在受其影响,被其祝福。我们呢?贪婪还看不到头,信仰的维度呢?

分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:8240 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部