彭强专栏天涯名博

一边走,一边阅读,一边观察
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:137190
  • 开博时间:2009-08-31
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

转载:惟有德性,才是转型时代的定海神针

转载南方周末著名评论人笑蜀关于《图图传》的读后感。

由以诺策划的《图图传》也在1月12日的《南方都市报》被评为年度翻译好书。http://gcontent.nddaily.com/8/18/818f4654ed39a1c1/Blog/8d9/bb66a7.html





读完《图图传》,掩卷沉思,心头洋溢着的,是温暖和感动。

不敢说图图是世界上最伟大的宗教领袖,但说他是世界上最伟大的宗教领袖之一,那是一定不会错的。他的伟大,当然主要是精神上的伟大,道德上的伟大。

这尤其体现于他主导的真相与和解进程
分类:鸡毛蒜皮中的福音 | 评论:3 | 浏览:1905 | 收藏 | 查看全文>>

图图大主教的天上人间

  读《图图传》
  刊登于《南方人物周刊》2010年1月25日
  危舟 文
  
  1994年5月9日,开普敦大主教德斯蒙德·图图引领南非新当选总统曼德拉与群众见面。就在十年前,他因“用和平方式解决南非种族隔离问题”获得诺贝尔和平奖。在废除了种族隔离制,曼德拉当选总统之后,图图一生最大的梦想已然实现。似乎到了功成身退,安享晚年的时候,图图开始了他另一项辉煌,甚至可以说是生命中最主要的事业:主持“真相与和解委员会”。
  
  如果说南非种族隔离制的废除,除去图图的个人信念,尚有国际压力,以及国内政治角力等因素在起作用。那么,以认罪和宽恕的方式实现政治和解,医治灵魂创伤,图图无疑是关键性人物。传记中,约翰·艾伦只用了不大的篇幅,描写此一时期的图图。但在作为“疗伤人”的图图身上,我们可以看到他的信念中最核心的部分。他本人显然也十分看重此项工作,并在埃默里大学坎德勒神学院访学期间,写下《没有宽恕就没有未来》,用以讲述真相与和解委员会的故事。
  
  种族隔离与极
分类:横看出版侧看社会 | 评论:2 | 浏览:2781 | 收藏 | 查看全文>>

美国总统都是基督徒吗

 美国总统都是基督徒吗?总统的信仰和他的施政之间是什么关系呢?刚刚推出的《美国总统的信仰:从华盛顿到小布什》算是这个题目最有综合性的书了,从华盛顿到小布什,每人一章,大量采用第一手的日记和书信,非常精彩。
 三种人应该读这本书,一种是对美国历史感兴趣的或做研究的,这本书展示一个国内出版物少有谈及的一个向度,提供丰富的第一手历史素材;第二种是基督徒,你会发现你以前的观念或许太简单化了,你如果传福音时简单的说“连美国总统都是基督徒”,那你要非常小心了,读这本书会让你看问题更整全,说话更有底气。第三种是喜欢侃大山的人,这本书给你许多有意思的谈资,比如里根夫妇真的和占星术关系紧密吗,林肯受洗了吗,华盛顿是正统基督徒还是一个自然神论者等等。

全面解读历届美国总统的信仰如何影响其决策和行动
让基督徒更好地欣赏历史学,历史学者更好地欣赏基督教

本书特点:
1、本书全面而准确地描写了42位历届美国总统的信仰历程,包括他们归信的经历、信仰实践和教义性的信念,涉猎范围广泛,具有非常高的历
分类:横看出版侧看社会 | 评论:0 | 浏览:4978 | 收藏 | 查看全文>>

一个基督徒眼中的世界之二

   和李国盛的对话(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1697521.shtml)在网上登出后,引来很多阅读和回应。我没有对其中的帖子做回复,一个主要的原因是氛围已经和我心目中的平和理性的分享相去甚远。上次对话中其实还谈到了很多别的问题,比如同性恋问题、道教问题等等,国盛担心反应太强烈,没有放上去。不过有两个问题还是值得拿出来分享。
  
  之一:基督徒怎么看待当前的过度消费,因为一般经济学视之为经济增长的动力?
  今天社会经济可以说是过度生产,过度开发,过度消费,对资源、能源都产生巨大的压力,长期下去是很不健康的。圣经是非常强调经济的,圣经中谈论金钱和经济这个主题的经文比例可以说是最高的。用其中的观念来反思今天的经济制度,不是说搬用那些做法,而是背后彰显的慈爱和公义结合的精神很重要。有几点我特别谈一下。第一,对资源的过度开发是不合适的。旧约有每过六年,第七年让土地要休养的惯例(安息年),也反复强调节制,甚至把让土地休养上升到敬畏神的高度,意思说,如果你不让土地休养,表明你不敬畏神
分类:鸡毛蒜皮中的福音 | 评论:6 | 浏览:3607 | 收藏 | 查看全文>>

耶稣的地址在哪里?

 范学德新书中,我很喜欢的一篇短文:

 今夜是圣诞夜,从七点钟开始,我们教会举行了传统的圣诞夜崇拜,今晚来的人不多,虽然我也和大家一起唱了“平安夜,圣善夜”,但在回家的路上,内心还是觉得不安。这时,电台中播出了圣诞歌声,是我的母校——慕迪圣经学院的合唱团唱的,虽然那歌声非常美,但我总觉到自己没有身临其境。
 紧邻着我们家所在的镇,有一个著名的天主教教堂,名叫Marytown,早就听说他们的圣诞夜崇拜非常感人,但一直没有机会去。今晚我决定怎么也得去看看,不到八点半我就赶到了那里,但发现停车场只有四五辆车,走门口我发现,原来崇拜是从十一点半开始。
 我又赶回了家。安静了一段时间后,于十点四十赶到了教堂。这时,停车场已经停了几十辆车。
 我进到教堂内,在前排的一个椅子上坐下。那个椅子的前方正好有一条祈祷的木板,我很自然地跪下来祈祷,主啊,在这个圣诞夜,恳求你赐给我平安。
 今天晚上,我渴望祈祷。
 陆续进来的人,大都先跪下祈祷,这令我很感动。
 十一点半了,
分类:鸡毛蒜皮中的福音 | 评论:0 | 浏览:2073 | 收藏 | 查看全文>>

推荐范学德的新书《细节中的文明——寻找美国的灵魂》





美国真正的力量来自哪里?
美国人的灵魂中如何燃起自由之火?

网友评论:
林达“近距离看美国”是通俗的民主政治启蒙读物,范兄系列是生活化的自由启蒙读物。事情小,指归却并不小,扩大了读者的经验范围。谢谢
 ——scheler
老范不老,心思还是活泼泼的,赞一个。久居异国,还是割舍不掉中国的文字吧。那种美,是无法取代的。
 ——好奇的眼睛

范先生在画饼,我们在充饥。
 ——如板行歌

我看范先生的文章里多是充满了爱、平等、自由的思想,多看
分类:鸡毛蒜皮中的福音 | 评论:1 | 浏览:2406 | 收藏 | 查看全文>>

范学德的“细节启蒙”

   范学德围绕着美国的教育、法律、社区生活、宗教这几方面,大处着眼,小处落墨,讲述了十四年美国中产阶级社区生活的细节,小到如何缴纳交通罚款,参加孩子的家长会,大到参与美国总统的竞选等,品味美国的制度是如何从具体生活中生长起来,独立精神与孩子们的活力又是如何在一个教育体制下被塑造起来的。故又被网友称为成人的“细节启蒙”。
   书已出版,预计10天后在各地书店可以见到。《细节中的文明——寻找美国的灵魂》
  
   贴上学德兄的自序:
  
  最初写作时,我总愿意引用一位美国大法官的话作为题记。他说,美国成功的基础就在宗教、教育和法律。我没有能力就美国的宗教、教育和法律作深入的学术探讨,我只能记录下我亲身经历的一些小事、身边事。有的朋友说这是“细节启蒙”,过奖了。也许这样说更好些,就是从这些生活的细节中、日常的一些小事中,我们也许可以发现美国文明美国人灵魂的一些奥秘。
  儿子与我曾经有过一次对话。那时,他才12岁,正上初二。我问他,学校的老师教育你们要爱国吗?
  爱国?爸,这是美国。我们老师从来不
分类:横看出版侧看社会 | 评论:1 | 浏览:1955 | 收藏 | 查看全文>>

奠定西方“淑女”观念的经典名著

  《淑女的美德》
世界经典 汉译名著
  The Treasure of The City of Ladies
  [法] 克里斯蒂娜·德·皮桑 著 张宁 译
  江西人民出版社 2009年11月版
  
  


  
  奠定西方“淑女”观念的经典名著
  
   美国大学西方文明课必读书目之一
  
  读者对象:
  
  1推荐给渴望培养淑女气质的女性读者;
  
  2推荐给爱好阅读和收藏中外经典名著的读者;
  
分类:东看西读北走南转 | 评论:0 | 浏览:2098 | 收藏 | 查看全文>>

人类文明的三大狱中书简




最初想到出版《哲学的慰藉》是基于这本书在文化史上的地位,它和朋霍费尔的《狱中书简》与哈维尔的《狱中书简》并称为人类文明三大狱中书简。对思想者来说,狱中的境遇会令人更深来思考信仰与人生,或者说把人推到绝境来思考人生的终极问题,这点可谓古今中外皆然。圣经中有著名的保罗写下的监狱书信,而司马迁在狱中“究天人之际,通古今之变,成一家之言”更是千古绝唱。我们正是带着这种兴趣来关注波爱修斯的《哲学的慰藉》这本经典之作。
1. 波爱修斯其人
本书作者波爱修斯(Boethius,480-524)是欧洲中世纪初期一位百科全书
式的思想家,在神学史和哲学史上都有重要的地位,被誉为“最后一位罗马哲学家”,“奥古斯丁
分类:横看出版侧看社会 | 评论:0 | 浏览:1545 | 收藏 | 查看全文>>

重新认识中世纪的文化成就



彭强




     今天无论在一般学术界还是基督新教的圈子里,说起中世纪都是“黑暗的中世纪”。这样的提法从社会结构来说是有意义的,天主教的政教合一,圣职与社会生活的高度二分,高度人身依附关系的领主依附制度,这些和我们的现代观念都是相悖的。但其中也有简单化的痕迹,让我们只有意识形态化的概念,而很少带有质感的历史把握。真实的历史一定是延续的历史,割裂的历史一定是意识形态的产物。就如我们把新中国和旧中国割裂,结果晏阳初这样乡村建设倡导者,胡适之这样的文化建造者,钱穆这样的国学大师,还有许许多多,就都从我们的历史中消失了,以致最近这些年我们还在补课,来重新发现和接续传统以及活的传承。对西方历史的认识也一样,对文艺复兴和启蒙运动一面倒的认识也让我们从历史的真实中失重了,我们对中世纪和宗教改革,拿得出的只有意识形态的概念,没有更整全的历史观。




      从文化来说,中世纪是历史中承前启后的重要篇章。没有中世纪后期“唯实论”(real

分类:横看出版侧看社会 | 评论:2 | 浏览:1586 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部