个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:699149
  • 开博时间:2005-10-03
  • 博客排名:第2271位
博客成员
博客门铃
博文

王书亚:快乐王子的眼泪

 又读了一遍王尔德的《快乐王子》。王子有蓝宝石的眼睛,黄金的面颊。王子的塑像,甚至高过了教堂的尖顶。他俯瞰城中的不义与贫穷,流出眼泪。一只燕子帮助他,将蓝宝石和身上的黄金,衔去,给了困苦的人。
 巴金在抗战时的陪都,译了这篇童话。他说,“在英文中找不到能够与此相比的童话了”。就像路易斯在二战伦敦的废墟中,写出《纳尼亚传奇》。
 每个时代,都有写一篇童话的权利。每对父母,都有讲一个童话的责任。将那永恒的故事,说了再说。
 我心底,也一直喜欢童话,又害怕真正的童话。所以给孩子讲童话,很容易脸红。怕自己配不上那个童话,怕在那个童话面前,父母的理想显得无地自容。
 真正的爱,是有血有泪的爱。因为爱最终与审判有关。爱的实质,就是赦免;赦免一个不能与爱相称的世界。当一份工作辜负你,当一个伙伴欺负你,你付出的,多过对方应得的那一部分,就是爱。爱就是不公平。一个公平的世界,不需要爱,只需要交换。恰恰是不公平的世界,才渴望被爱充满。
 孩子的成长,一定是先看见不平,再看见爱。譬如先看见两个不平等的苹果,再看见自己心中的念
分类:大爱无疆 | 评论:2 | 浏览:1389 | 收藏 | 查看全文>>

这个又痛又痒的世界,你被刺痛了吗?





分类:大爱无疆 | 评论:0 | 浏览:1087 | 收藏 | 查看全文>>

陈玉莲:一路阳光,公益情怀

  “莲妹”陈玉莲,曾于1983年版TVB无线电视剧《神雕侠侣》出演小龙女一角,是香港一代玉女明星。在红极一时悄然淡出娱乐圈,至今专心从事义工及慈善活动已经16年。
   83版神雕侠侣小龙女造型
  文/本报记者 谭芸 董青 摄影 王永懿
  
   “83版”小龙女陈玉莲一行四人前天晚上从凯里乡下回来,约了昨天下午的专访,专访地点在贵州师范大学校园内一个清静的一楼一底的院落。没有镁光灯,没有艳丽的妆容,没有粉丝的尖叫,她就像进自己家的院子一样,着普通的棉质休闲衣衫,带着一脸充满阳光笑容,落落大方。
   退去华丽光环 朴素转身义工
   当年陈玉莲饰演的小龙女形象曾经风靡整个大江南北,就连金庸本人也说,她是最接近原著
分类:在旅途 | 评论:2 | 浏览:1139 | 收藏 | 查看全文>>

关爱旱区小朋友送水献爱心活动倡议书

抗旱救灾保民生 滴水之情润童心
新阳光行动—关爱旱区小朋友送水献爱心活动
倡议书

尊敬的各位有识之士: 
 自2009年7月以来,持续高温、少雨的干旱天气,使得我们贵州发生了自有气象资料记录以来最为严重的夏秋连旱叠加冬春旱,干旱范围和强度均突破气象历史极值,旱情肆虐了贵州95%的土地面积,全省88个县(市、区)中有84个受灾,受灾人口达1728万人,557万人饮水困难,84.8万公顷农作物受灾,因灾已造成直接经济损失28.7亿元。
 天灾如此,可谓百年不遇,历史罕见。灾情就是命令,面对如此严重的旱情,省委、省政府提出:“要以对人民群众高度负责的精神,迅速行动起来,各级各界要把抗旱救灾作为当前压倒一切的工作,与灾区人民群众同甘共苦,坚决打好打赢抗旱救灾这场硬仗……”
 3月18日,根据《贵州省水旱灾害应急预案》的有关规定,省防汛抗旱指挥部将抗旱II应急响应提升至I级。数月来,我省动员了一切力量给旱区特别是山区旱区送水送物资,水利系统先后组织万余名干部职工,应急打井
分类:大爱无疆 | 评论:0 | 浏览:1292 | 收藏 | 查看全文>>

GDP与幸福指数无关

 准确地说,今天参加了两拨同学会,中午是师兄、叔伯师兄和师伯请我和我们头吃饭,晚饭是长期一以贯之的“女四人帮”:我、猪、雪莲、萃,四个女人,点了6个人吃的火锅,结果只有三个人吃饭,确实有点浪费,世界这么大,圈子还是这么小,数年来我每次来成都,基本上是这三个和我同龄的女人不离不弃地来陪我,很是让我感动,华西都市报的首席娱记胡老师因为太忙还是没赶过来,难为她,今天才从重庆出差回来,理解理解。呵呵。所以,这个故事说明,真正的友情基本还是停留在大学毕业以前。
 我步行走到萃单位门口前,竟然互相没认出对方,因为她 换了发型,人也瘦了,娇小玲珑地像个高中生,吃饭时照了相,我说,看嘛,你简直就像我侄女!
 早晨8点过出酒店在街上闲逛,好像全世界只有我一个闲人。据说成都的雨是人工降雨,阴冷,淅淅沥沥,成都人早上上班时步履匆匆,已无10年前我在这座城市时的那份闲适、从容、举重若轻。前天早晨在兄弟媒体开晨会,会上感觉他们针对竞争对手的一片杀气,简直就是贴身肉搏,我想,我真的是OUT了,我10年前过过这样的日子,我庆幸自己当年的放弃,没有放弃,哪来今天内心的从容。中午吃饭,被当年前领导批评没有进步,因为当年的兄弟伙们MS都已经混得很好(好的标准是当官、升迁、发财),只有我没有“当官”更没有发财,只有身材略微发福,我只有苦笑,黄大爷,我志不在此啊!
 我一向认为,GDP跟一个人内心的幸福指数无关,或许,真的是我心态变了,越来越淡薄,其实本来我就是一个淡薄的人,宝马香车,锦衣玉食,豪宅美眷,你撒手人寰那一刻,哪样能带走?如果你真的明白,这些都不能够带走,为何还要执着于这些梦幻泡影呢?佛说,一切所象,皆为虚妄,不过如此。

分类:我们的记忆 | 评论:2 | 浏览:986 | 收藏 | 查看全文>>

豫章祈雨

   贵阳,一个常年雨水丰盈的地方,突然就不下雨了,还真让人恐慌。前几天早晨,无意间看天气预报,主持人开头就说:今日北方沙尘漫天、南方持续干旱。电视里的地图上贵州的地域是一团红色的最高级别“干旱预警”。
   在新浪博客读一位师大系主任朋友的文字,她写到“太行山常年干旱,黄河已断流多年/我得好好想一想,那一年的春天是怎样到来/又怎样结束。爱,太难了。不仅是时间问题/人间的一切意外,都是上天的有意安排。”似乎有些宿命,但是,这何尝不是人类破坏环境、温室效应显现的结果?
   北欧的丹麦财政委员会日前提出,准备向农民和农场主征收“气候税”,这是一项针对奶牛和猪放屁时产生的甲烷气体而征收的费用。委员会称,仅一头奶牛每年就向大气释放大约4吨的二氧化碳,远远超过了一辆汽车。如果汽车要缴税的话,那么奶牛和猪也没有理由不缴税。
    南半球的新西兰政府决定,凡饲养牲畜的农场主在今后都要为牲畜排放的臭气缴税,即家畜的“打嗝税”、“屁税”及“污物税”。新西兰政府认为,牛羊排放的臭气中含有大量甲烷,甲烷会损害地球臭氧层,由此加速地球升温。此举每年可为政府筹集约840万
分类:精品转载 | 评论:0 | 浏览:1150 | 收藏 | 查看全文>>

自在放下闲云野鹤,心不合道必成灾祸

   小龙女陈玉莲小姐一行四人前晚从凯里回来,约了昨天下午的专访,专访地点在贵州师范大学校园一个清静的一楼一底的院落——由一个贵州女人和两个美国女人发起的小型会所——全球少数民族文化合作社,在此提前曝光一张我和她的合影照片。
   昨天下午的访谈很轻松,但很深入,美国女主人为我们煮了地道的巴西咖啡,原味的,很对胃口。问及莲妹,当年演完《神雕侠侣》,正当红时,为何悄然退隐?她说,小时候跟着亲戚去扫墓,长辈对她说,你看这些墓碑,有老的,有少的,所谓黄泉路上无老少,那时的莲妹不懂,后来还在念书的她突然听说李小龙死了,就觉得,难道人在盛年也会突然死去?而不是一定会老死?再后来进了演艺圈,受了千般宠爱、万人追捧,可是自己的好友、曾经的1977年香港小姐季军余绮霞——1988年随无线赴澳洲拍
分类:难得好天气 | 评论:4 | 浏览:877 | 收藏 | 查看全文>>

桃花树下遇见“小龙女”

1983年版小龙女扮演者、香港明星陈玉莲,近年来长期致力于慈善、公益,学佛、茹素,青春永驻。日前来到贵州,昨日陪他们一行参观豫章书院

今天见报的新闻稿:今天上午,阳光灿烂的乌当区羊昌镇“春晖行动文化宣传基地”豫章书院植树基地,迎来了一批特殊的客人——来自香港的陈玉莲小姐一行,以及贵阳知名电视主持人钟中,他们为响应本报教育周刊和共青团贵州省委、以及新阳光公益机构共同发起的“2010年保护母亲河义务植树活动”活动号召、作为新阳光公益行动的爱心大使,特地跟豫章书院的孩子们一起植下了以自己名字命名的生命树。
 陈玉莲小姐曾在1983年拍摄的电视连续剧《神雕侠侣》中与刘德华搭档,饰演小龙女,迄今已息影15年,近年来她长期致力于公益慈善事业。此番贵州之行,也是想通过田野调查、走访的方式了解中国西部欠发达地区的基础教育状况,在可能的情况下尽自己的一份力量。
和孩子们一起挖树坑
 劳作的好开心哦



分类:难得好天气 | 评论:2 | 浏览:981 | 收藏 | 查看全文>>

万里无云

 很久未博,其实很多文字放在了QQ空间里面。更多的念想,放在了自己的心里面。
 昨夜读湛如法师《淡薄与辉煌》,读到佛家有云“欲除烦恼先无我,各有姻缘莫羡人”,这道理多么浅显:我们烦恼的产生往往是因为“我”字太深,对自我看得太重,佛教告诉我们,没有烦恼的前提是“无我”……放下书,竟然一个多月以来第一次没吃阿普挫仑,安睡了将近5个小时,凌晨5点多醒来。
 其实此时的天空是阴郁的,春寒料峭,手足冰凉。而心如止水。想起梵高的一句话:“不要相信前途是一片光明或是一片黑暗,最好相信它是灰色的。”
 还记得,20多年前,读女作家《冯秋子》的一篇散文《沼泽地》(如果我没有记错的话):“当有一天你对自己感到陌生、并且对此不再惊奇,那你就真的老了。”
 必须要承认,尽管很多时候我们感觉到时间的不真实。
 宋代有一禅师,叫大珠慧海。有人问他如何修行?他说:“吃饭,睡觉”,别人诧异:吃饭睡觉跟修行有什么关系呢?大珠慧海说:“我吃饭的时候是很从容的吃,我睡觉的时候很从容地睡。不一样啊,你可能是很有选择地吃,很紧张地睡;或者是很挑剔地吃,或者是很计较、很疲惫地睡过去,这不是从容。是两种状态。”
 所言甚是啊,今天的我们,吃饭,睡觉,哪有一刻从容?吃得分别、挑剔,睡得不安稳,活得疲惫不堪。
 这篇博文的标题《万里无云》,其实是一本书的名字,
 曾经旅居英国的中国电视制片人主导演书云,牛津大学的博士,只身跋涉千里,沿着唐朝高僧玄奘西行取经的足迹,印证了被我国、印度和东亚国家倍加尊崇的传奇僧人玄奘的不朽功绩,感悟了佛教文化的真谛。 当年只有15岁的玄奘,在一个难度不亚于高考的佛教僧人朝廷考试中,主考官问他为什么要出家?他只说了两句话:“远绍如来,近光遗法。”

分类:我们的记忆 | 评论:0 | 浏览:857 | 收藏 | 查看全文>>

妖娆音寨:也曾在春天的深处绽放

所以我说,春天时你要高高兴兴,要肃穆、要宁静,或者在悲伤的深谷里展开你的双翼……
春光大好,金黄的油菜花和雪白的李花绚烂绽放,两车朋友托儿带崽偕老出游至贵定“金海雪山”,音寨,中华布依第一寨。非常美丽的名字,相传当年观世音菩萨指引村民到此山清水秀之地定居,有据考证此地是当年吴三桂携陈圆圆屯兵和恋爱之地,那个现在看来小小的城堡,却承载着数百年前柔肠寸断的爱情——终于明白当年的英雄为何冲冠一怒为红颜,在这风水宝地,花海青山,碧水翠林之间,不谈一场恋爱,冤枉此行!






分类:难得好天气 | 评论:5 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

一个春天和两个儿子

2010年春天,最大的收获是得了个6岁半的干儿子。大年初八下午,在镜博小朋友就读的豫章书院,举行了正式的收干儿子仪式,早晨还是阴云密布的严寒天气,到了我们往书院的路上开车的时候,就渐行渐晴,最终云开日出,春日暖阳。我跟他爹说,没办法,天意如此.为他穿上中式传统小长衫,他行大礼与我,我赠他衣禄碗筷。干儿子出生在广州,曾经性情暴烈,3岁时即获得过广州幼儿武打比赛冠军,后父母离异被父亲带回贵州,送入私塾教育,可熟练背诵三字经、弟子规、千字文、百家姓等国文启蒙经典,整个变了一个人,彬彬有礼,为人着想,性格安定,很让人心疼
所有见证的朋友与亲人,亲爹,干爹,干妈,奶奶,姑妈,叔叔阿姨……有人喝点红酒竟然上脸了
两小无猜?青梅竹马?


亲儿子田果果小朋友
我是一个好幸福的母亲……

分类:难得好天气 | 评论:0 | 浏览:724 | 收藏 | 查看全文>>

给大家提前拜年


我成都摄影记者朋友温笑寒作品,谨此代表我的心意,提前给朋友们拜个早年,祝新年大吉、安康!
分类:难得好天气 | 评论:0 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>

立春

 前些天就把日志的心情改成了“我们被时间带到了2010年”,前天立春,总想写点什么,可是,每天回到家,都喝得晕乎乎,年关将近,总有那么多推也推不掉的酒宴饭局,这就是中国式的人情吧?夸张的是,如果中午打算预定晚上的晚餐,餐厅绝对没有包房,生意火爆的令人匪夷所思。
 其实很多年不喝酒,可是人生快到中年,三五知己是有的,有时是真的想小酌一点,又身在世界闻名的美酒故里,所谓如花美眷似水流年,我们把勉强抓住青春的尾巴这句话厚着脸皮拿来告慰自己,举杯消一消华年已逝之愁。
 有酒喝总是好的,有愁消也是好的。立春前一日晚上,在一友人家里刚举起一杯1987年的茅台镇美酒,就接到远在东北的姐夫电话,他和姐姐离婚10年后终于复婚,我由衷地祝福他们历经艰辛又重回一起;次日立春,美女同学花小花来贵阳出差,我们一行5人围坐在贵阳式火炉旁饮酒言欢;同一天,好友Q远赴东北的一座寺庙清修,也祝福她修行圆满,其实,人生的选择很多,绝不是非此即彼。
 对于自己,没有所谓的展望,只是希望自己可以更多地给予别人一些力所能及的帮助、以及爱,而不要期望回报。因为我赞同一种说法:爱是真正的童话,爱是没有惧怕的舍弃;爱就是投入与产出之间的鸿沟,爱就是对回报的不确定性的冒险。有一句歌词“等着别人给幸福的人往往过的都不怎么幸福。”
 如国有奢望,就是期望自己的孩子健康成长。可是,孩子的成长,其实也一定是先看见不平,再看见爱。譬如先看见两个不平等的苹果,再看见自己心中的念头。“一个被创造的世界,也一定是不公平的。当施救者伸出手去的时候,被救的人已一无所有。又如婴儿,需要父母随时的给予和照顾。如果孩子一生下来就像父母那样有力,爱就是奢侈品,而不是必需品。”
 新的一年里,扪心自问,能多给予别人一些什么?而不是能向别人多索取一些什么罢!

分类:在旅途 | 评论:1 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

我的宝贝

一转眼,宝宝就快满两岁了,一直想写点什么,终究无从下笔,还是读照片吧!
晚上回到家,跟妈妈好不亲热哦
今天早晨,果果和和小弟弟田汉,在床上做鬼脸


分类:难得好天气 | 评论:6 | 浏览:970 | 收藏 | 查看全文>>

辟谷57天的华山老道:李明极——我身边的修行朋友之一

  
   2005年8月,广州,我和老道李振家合影:他法名李明极,号古一夫,李振家是他的俗家名。
   2007年12月15日至2008年1月12日,李振家在天津水上公园的玻璃屋内,在全天候24小时的监控录像中,经公正处和律师认证,辟谷断食了57天,打破了由四川中医陈建民辟谷49天的世界记录,57天内,他只喝清水,筹得善款三万余元,全部捐献给天津慈善协会。并在辟谷期间完成了石雕和玉雕作品23件,成了多家媒体电台报道的“奇人艺事”。李振家说:本人希望能够通过这次辟谷实践,来唤醒人类重视自身潜在能力意识;人不但是一部非常精密完美的仪器,更是一部接通宇宙能量场的收发器;人的意识与自然宇宙规律合一的情况下,身体是正常的,反之就会出现这样或那样的问题
在玻璃房辟谷李振家精神很好
李振家每天天一亮就雕刻,直到太阳落山 辟谷到第8天就已经完成的艺术作品
   以下文字转载自吾友、诗人李明月新浪博客
   2007、12、14晚,我接到明极师兄的电话,他说明天就要在天津水上公园的玻璃屋辟谷闭关了,初步打算闭谷60天,让我给祈祷回向。我说你在玻璃屋展览啊。他说:可不,像看大熊猫似,这回成了国宝了。和明极师兄认识三年多了,知道他每年冬至开始,都在华山王道岭山洞辟谷一个冬天,至少也得闭上81天。
   和明极师兄结缘是在一个佛家寺庙,当初在佛家寺庙看到一个长须黑面老道,煞是乍眼,看他额头圆满闪亮,龙骨突起,小眼睛不大,但炯炯有神,虎背熊腰,一幅北方大汉形象。看他走路飞快轻盈,就知他是个丹功夫不错的人。有几个女尼问他养生方面的事,他特别认真地一一解答,并一一开了药方。当初觉得他嗓门颇高,瓮声瓮气的,人很纯朴,他本来眼睛小,一笑就成了一条缝,像个老顽童。当时我和晚辈亲戚贾梦华一起去的,贾梦华是八零后出生的诗人漫画家,是个崇尚佛、道修行的后生,也在修炼内丹。他们四目相见,一见如故,很快熟悉就开始了调侃,从埃舍尔的错构画忽悠到宇宙,都侃得神乎其神,玄之又玄,语言充满了幽默,听了有些好玩。我想,这个老道还懂点艺术。
   之后,明极师兄云游到广州,进一步接触后,感觉他志向很大,悟道很多东西,问他功法,他一点都不保留。怕你听不明白,极为专注地一遍遍解释。他生活颇粗犷,不拘小节,笑起来无所顾忌,他的辩才好,有些狡黠,常常自嘲,些许自大,幽默,是个外向型的人。他,出身农家,河北秦皇岛人,他从小就喜欢艺术、诗词,当了四年兵,当兵期间,立过三等功,获过学雷峰标兵称号,转业后,与人合办过根雕厂,曾有大型根雕作品《九凤朝阳》捐赠给北京亚运会。
   他一到冬天就住进山洞里不出山了,辟谷练功,我惊讶不已,当代人还有住在山洞里的,山洞位于华山王道岭,海拔近2000米,是华山最高的一个清修道场了。明极师兄说现在有五个山洞可以住人,有两个是在绝壁上,要拉着铁链才能上去,还逗我说,我要去闭关就给我安排到绝壁石洞,铁链一撤,想下都下不来。其中有两个山洞是古人修的,道藏都有记载。他说自从得法修炼以来,都是在山洞里练功,在昆仑山、秦岭等六个地方都住过山洞。住山洞练丹,效法古人,确实让我耳目一新。
   李明极在华山从山上小溪中挑饮用水
   在以后的交往中,感受明极师兄为人大方和悲悯,遇到经济困难的人家,常常自己搭药搭钱免费给人看病,我们遇到事情,他知道了都是主动相帮,不要求一点回报,特别实在。冬天里见过他,他穿的很单薄,就是里面穿着薄内衣,和外套一件藏青色道装。功夫高的人,真气充溢,能量就多,自然就不怕冷了。
   近年明极师兄在北京和西安两地办辟谷班,治愈了许多患有重病的人。一位湖南衡阳叫曾运春的女孩,患有白血病,血压只有30—50,每次月经来都得输血,在观音山通过明极师兄的指导,辟谷了17天后,间中服用他的药方,现在来月经已经不用输血了,血液的其他指标都在恢复过程中。
   明极师兄的一个弟子叫侯至祥患有脑瘤,医学名称胶质瘤,有鸡蛋般大小,是现代医学很难治愈的脑部肿瘤,明极师兄让他在在华山王道岭山洞辟谷了28天,辟谷7天后开始服药,28天之后,脑部的肿瘤缩到樱桃般大小了,到现在都保持稳定。
   李明极和美国道友
   2007夏天年明极师兄曾在广州小住一段,亲眼看到他把一个长春的患白血病的姓肖的弟子接到身边,开始让他喝百草汤(里面有一百种药草),为了给徒弟精神安慰,明极师兄就陪着有病弟子一起辟谷,给弟子配药,那个弟子服药辟谷了33天,同时教他卧功练内气,那个徒弟来时精神很差,33天辟谷结束后,贾梦华去他的居所,回来和我说肖师兄精神很好,说话中气很足,看不出是个病人。徒弟回家时,都是明极师兄花钱买票。我打电话问他在广州治病的弟子叫什么名,他说忘了叫什么名了,可见他做人的地道。记得他一句常说的话:“什么你的我的,都是大家的,活得不好就是因为有你的我的。””说得多朴实,实为悟道之语。
  他有些语言颇精彩:“道长,倒长,就是倒着长,越长越小,长回到婴儿。”
   在明极师兄的身上,我看到了许多修道人的好品质,仗义,侠气,怜悯心,博爱和艺术才情。他有时而会写一首悟道古诗用短信发过来:“玄来玄去玄中玄,雾里寻她不得闲。是非非是勿求是,得法循道归自然”。有时间我也回应一首,表现了新时代修行人的沟通方式,他总是鼓励我好好修,说我根器好修得快。有时意见相左,我会舌枪唇剑地和他争辩,会一句话把他撞在南墙上,一次把他撞急了,弄得不欢而散。但他从不记在心里,过后照样打电话,感觉是自己错了就道歉,和没事发生一样,他认为我说得对他会说谢谢我:辩辩就明白了。可见他的心胸宽广。 海拨2000多米:李明极在华山的简陋住所
   在明极师兄辟谷精神的感召下,我也萌生了要亲自体验下辟谷的愿望,一是想探索生命的未知能量,没有后天的食物供养,身体自身的潜能的先天发挥,二是清清肠胃,让肠胃等功能休息一段时间。我认为我们当代人吃得太多太好了,已经过量了,当代人的病大多都是吃出来的,“中则养,过则病”,凡是过了
分类:精品转载 | 评论:1 | 浏览:4067 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/463条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部