梦幻小屋(鱼的蜗居)

我是一只整日游弋在网络里的鱼,不管是在严寒的冬日,还是酷热的夏日,一直在寻找着你的存在!:)
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:112891
  • 开博时间:2004-03-07
  • 博客排名:第8877位
博客成员
博客门铃
博文

言之有序脉络明

  言之有序脉络明



日本作家小林多喜二说过:“正如‘结构’二字的字面含义是盖房子一样,不管你的目的多么高尚,材料多么优良,如果盖得不好,结果是毫无用场。”这说明结构对于文章是多么重要。一般来说,一篇好的文章,总是具有与之相应的好的结构。如果改变文章的结构,往往会导致主旨的变化。如果我们在考场写作中也注意安排文章的结构,也可能让你的文章从众多考生中脱颖而出。

结构模式有很多种,常见常用的有以下几种:

一.提纲挈领总分式

总分式结构是指文章的开头部分总起,中间部分分述,结尾部分小结。一般分为“总分式”“分总式”“总分总式”三种。如2009江苏高考满分作文《品味时尚》,一开始文章这样表述:品位时尚,让我们从“头”说起。接着,按照年龄段的先后顺序依次介绍了几个典型时期的时尚发型,从平头、分头、毛毛头,再到平头,发型随时尚变化,品味随发型变化,故事随品味展开。最后以“‘头’的时尚还在继续,翻着以前的照片时,想着那时追求时尚
分类:鱼的日常随笔 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

荷荡深处读清荷

荷荡深处读清荷
文/李文

几千年来,荷以一种特有的精神、特有的品质、特有的情操而受到历代文人墨客的偏爱。在荷面前,周敦颐读出了她的君子品格——出淤泥而不染,濯清涟而不妖;杨万里读出了她的绚烂——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;李商隐读懂了她的率直——唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。崔橹欣赏其憔悴——荷塘半日染来红,瘦尽金石昨夜风;温飞卿赞美她的骨气——三秋庭绿尽迎香,唯有荷花守红死;沈约相中了她的孤高——池中所以绿,待我放红光。而聂春友却独辟蹊径把我们的视线拉入到雨中,雨中之荷的独特魅力尽情展现在你我面前。
从作者的文字里我们首先读到了荷的团结精神。作者站在荷塘的边上,俯视风雨中的荷塘,呈现在眼前的仿佛不是一丛丛的荷花儿,而是一排排战士、一个个团队。她们叶护着花儿,花叶相依,亲密无间,在靠着集体的力量,顽强地抗击着风雨。有的虽然被风扯乱了金黄色的花蕊,却依然笑对苍天,依然用自己的一片芳心,遮挡着、守卫着一颗颗幼小的花蕾。她们在风雨中带泪漫舞,在风雨中低吟浅唱,在风雨中摇曳生姿,她们的凄美、高洁、坚强,无不让我们为之动
分类:鱼的小诗 | 评论:0 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

花美在精神

花美在精神

 —— 宗璞的《好一朵木槿花》赏析





英国诗人威廉·布莱克有一首很有名的诗,其中两句是这样的:一粒沙子也可以看到世界/一朵野花也可以看到天堂。可见,一片风景便是一种心境。在大自然中,我们可以到处看到姹紫嫣红的鲜花,古往今来的文人墨客根据自己的独特观察和感受,做出了很多别致的咏叹,而宗璞的《好一朵木槿花》就是通过对一朵木槿花两次开花的描绘,领悟到一种在重压之下顽强挣扎,不畏艰难,能够面对一切苦难的人生真谛。

宗璞的散文往往能在平静的叙述中蕴涵着炽烈的情感。她写作时喜欢引用宋代邵康节的话:“非观之以目,而观之以心也;非观之以心,而观之以理也。”这些话告诉我们,状物并不仅仅是对外物的描摹,还要有自己的真实感受,只有这样才能传神,即情感的投入与哲理的体悟要紧紧结合起来。
  本文很好地采用了欲扬先抑的手法,先说木槿以前给“我”留下的印象是平庸,说文革中许多花木惨遭摧残,它却得
分类:鱼的赏析文字 | 评论:0 | 浏览:966 | 收藏 | 查看全文>>

在黄昏中体味生命

在黄昏中体味生命

    ——寒羊的诗歌《一个人的黄昏》赏析

 李文

 日暮黄昏是浩瀚宇宙中的一个自然景观,是由光明到黑暗昼夜交替的一个特定时空。不同的人对黄昏有着不同的理解。季羡林曾在他的文章《黄昏》里这样写到:“黄昏是神秘的,只要人们能多活下去一天,在这一天的末尾,他们便有个黄昏。”季羡林所谈的是人生的黄昏;谢冰莹也在她的文章《黄昏》里这样表述:“最难过的是黄昏,最有诗意的也是黄昏。”谢冰莹笔下的黄昏是自然的黄昏,也是情感的黄昏;唐代大诗人李商隐在他的诗歌《登乐游原》中用 “夕阳无限好,只是近黄昏”来写诗人眼中的黄昏。可见,无论是古代还是现代,黄昏都作为一个重要的意象存在于文学作品中。我们今天一起走近寒羊的这首《一个人的黄昏》,看他又是怎么来抒发情感表达心意的。

 仅就时间来说,黄昏意味着“白天过去,黑夜来临”,但诗人却感觉到更多。在古典诗歌中,黄昏这一意象的审美意蕴往往与伤春、悲秋一样,包涵着诗人对人生易逝的体验与感慨,像李商隐的诗句“夕阳无
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

慢也是一种速度

慢也是一种速度



——弗朗西斯·蓬热的《蜗牛》赏析
弗朗西斯·蓬热是法国当代诗人,评论家,他有一套自我观察人生和世界的方法。他所描写的对象是客观事物,大自宇宙星辰,小至一草一木,无生命的坛坛罐罐,千变万化的人生长河,都是他目不转睛捕捉的对象。《蜗牛》就是其中的一篇美文,而且贯注着他的诸多情感,在他的笔下,蜗牛是如此高贵、从容、睿智、自豪、骄傲的匍匐在我们的面前,让我们突然发现:在前进的道路上,慢,其实也是一种速度。



《蜗牛》是一篇科学小品,科学小品专家高士其曾说过:“科学小品,是科学文学的一个品种,是科学普及作品中的轻骑兵,是我国特有的一种体裁。”(《点燃理想和希望之灯》)。它的特点是短小精悍,生动活泼,形象性强,将深奥的科学知识化为浅近易懂的小品文字,是科学性与文艺性、严肃性与通俗性的高度结合。弗朗西斯·蓬热的《蜗牛》就很好地做到了这几点,在这篇文章里,作者准确详尽地介绍了蜗牛的生
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

窗前梧桐知多少?

窗前梧桐知多少?

——丰子恺的《梧桐树》赏析




丰子恺不仅是漫画家,更是散文家,他创作的散文独具魅力。他的散文和他的画一样,虽然写的是耳闻目见的琐事或个人感想,但往往“小中能见大,弦外有余音”,读后令人回味颇深。他的散文《梧桐树》就借梧桐树的四季变化表现了他对自然、对人生的看法。



作者首先就开门见山的给人一个惊喜,让楼的窗前那好几株梧桐树在我们眼前亮相,并引用唐诗“山远始为容”指出这虽是邻居家的梧桐树,但因为“距离产生美”,好像是专门种给我看的,欣喜之情溢于言表。接着,作者就描述梧桐一年四季的变化,以窗口为观察点,梧桐的“浓妆淡抹”尽收眼底。



春尽夏初,新桐初乳,那些嫩黄的小叶子一簇簇地顶在秃枝头上,好像一堂树灯,又好像小学生的剪贴图案,这两个比喻带给人的除了欢欣更是新鲜,试想:当一盏盏“灯”在“秃”的枝头绽放时,带给
分类:鱼的赏析文字 | 评论:0 | 浏览:821 | 收藏 | 查看全文>>

在吊兰面前坦露心怀

在吊兰面前坦露心怀

------读山野清风的诗歌《吊兰》有感

李文


无数次的读诗,无数次的被一首首诗歌打动着,山野清风的诗歌《吊兰》就是其中的一首,他的小诗就像他的名字一样,读后似有一股来自山野的清风拂过面颊,直入内心,给人一种说不出的惬意之感。

吊兰,叶色鲜翠,叶形如兰,清新雅致,是供人观赏的一种植物,远远望去,就像用绿绸带做的花篮一样,让人赏心悦目。清风的诗歌并不是侧重于对吊兰这一种观赏的植物进行外形的描绘,而是把它作为自己情感的一种触发物,于是,在美丽的吊兰面前,诗人在外面的一切坚硬盔甲尽数除去,在吊兰面前坦露自己的心事,那些不便于告诉别人的心事在吊兰面前一一展现。

有几天不见了/憔悴而忧伤的吊兰/此时,一定不喜欢/有人吵闹。清风首先给了读者一个时间段,又把吊兰的形象一下子近距离的拉近到我们面前,“憔悴而忧伤的吊兰”该怎么样的招人疼爱啊,不直接言情而情尽在这两个形容词中,于是万般怜惜尽在诗人
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:4 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

聆听树的心音

聆听树的心音
   ——黑塞散文《树》赏析
 
《树》是诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞的作品。黑塞是一位具有深刻思想内涵和独特艺术个性的著名作家,其作品涵盖极广,而对人类生存环境及其命运的关注则始终是他创作的焦点。黑塞的散文多是对生活意义的探索与寻求,充满内心体验与哲理的光芒。
在他的笔下,树的形象就像是人的形象,作家是如此的仰慕着它们,无论是群聚还是孤零零地站着。孤零零站着的一棵树看上去很寂寞,像某种需要填补的心灵,但却独成一道风景。这样的一棵树,其实不会因为寂寞而轻易死去,它会想念,它会想法子继续存活下去,它还会继续生长。既然命运安排了这样一个环境,它也不会忘记高高向往的梦想,它尽量长的高点再高点,枝叶尽量茂盛再茂盛一点,然后期待独木能成林。于是作家黑塞不仅把它们当作最有说服力的讲道者,更把它们看作是一些落拓不群的的伟人,就像贝多芬和尼采一样。我们知道,贝多芬出身寒微,虽遭到诸多不幸与痛苦,可是他有着不屈不挠的精神,以及积极向上的进取心,自我充实,以至于能成长茁壮。他一生创作了很多像《命运交响
分类:鱼的赏析文字 | 评论:5 | 浏览:706 | 收藏 | 查看全文>>

生命在叶落中脱胎换骨 文/李文

生命在叶落中脱胎换骨 文/李文
 ——赖孩儿诗歌《梧桐叶》读后

 前不久刚读过丰子恺的《梧桐树》一文,做了一点简单的赏析,今日读到赖孩儿诗歌《梧桐叶》时不觉喜欢上了这首诗歌,该诗无论是从语言的描述上,还是诗歌的立意上我觉得都有必要让更多的人读一读。
 《梧桐叶》一诗共有三节九句,采用了每节递增的形式,给人带来了无法言传的视觉的冲击力,也使整首诗的内涵愈来愈厚重。全诗的诗意并不太难理解,全诗把梧桐叶拟人化,把时间集中化,让我们在生命瞬间的变化中体会到人生之短暂,岁月之永恒。“毕恭毕敬”一词足以想见诗人对生命的敬畏之情,和对风景的无比喜爱之情。但生命之宝贵,并不因你的渴望和留恋而为你所左右,“现在像天女散花般向大地靠拢”的正是那些耗尽了毕生精力的"梧桐叶"在向大树做着无言的告别。
 这时的诗人亲眼看到这一切,于是不自觉的发出了“多心”的慨叹,或许生命正是这样的用离去来进行个人的砺练,来一次真正的"脱胎换骨",这种想法中,在淡淡的哀伤中我读到了一种悲壮!我此时又不觉
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

让象征为诗歌增添无穷魅力

让象征为诗歌增添无穷魅力
    ——蔡宁的诗歌《远古的灯》读后
      李文
蔡宁的诗歌语言细腻,意象独特,结构清晰,节奏铿锵,总会给人带来很多的思考,这首《远古的灯》也不例外。诗歌里较好的采用了象征和虚实结合的手法,读后让人回味不已。

诗歌一开始就起句不凡,给“灯”的出场营造了一幅朦胧的场景:雾,从脚下弥漫\遮蔽所有的色彩。也只有在这样朦胧的场景中,“灯”才更能起到引领前程的不可或缺的作用。其实,诗人是用了象征的手法。诗的象征是借助一个具体可感的形象来代表或暗示含义超过这一形象的表现手法。所以说,这是一首潜意识“感觉”出的具有象征意义的诗。远古的灯——“黑陶的灯”可以看作是一种远古文明的象征,在诗里呈现一种随着情绪波荡的符号。“瞳仁,黑黑的 \ 点亮黑陶的灯”,这当然是眼睛聚焦某个事物的物理与生理的反映,映出的当然是所视的物象。“唯有一双眼睛”是实,而倒映在“瞳仁”中影像——“古灯”,在“雾”的意绪里似乎有既确定性又非确定性的诗意符号的象征。歌德说过:“象征把现象转化为一个观念,把观念转化为一
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

自然怀抱着沉静和遐想

自然怀抱着沉静和遐想

   

——《纵情山水》诗歌征文作品印象

        李文


 越来越喧嚣的都市,让人们的心灵似乎越来越浮躁,不能沉静下来,而对那种纯粹的闲适生活越来越向往。于是,更多的人避开喧嚣的环境,走向自然,让心灵真正的得以安静。在大自然中,时而有如芳草簌簌作声,时而有如清泉潺潺流淌,时而有如百鸟啾啾争鸣,时而有如薄冰悄悄脆响,在这美妙动听的天籁中,一种超凡脱俗的感觉会不自然的在我们每一个人的心中悄悄升起。正因为这样,2005年10月,《汉诗评论》诗报和《中国诗歌学会》论坛举行 “纵情山水”诗歌征文活动,诗人们热烈响应,纷纷拿起手中的笔,把自己纵游山水之乐、之感、之悟,用诗歌的形式表达出来,出现了很多优秀的诗篇,我就其中一些诗歌简单的谈一下自己的感受。




(一)、屐痕世间,用诗行去记录青春的每一个瞬间

分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:574 | 收藏 | 查看全文>>

《爱在凋零与绽开间徘徊》

《爱在凋零与绽开间徘徊》
 ——莫林的诗歌《凋零与盛开》读后
 文/李文 马兆印

 一朵花儿谢了,林黛玉在《葬花吟》里唱“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”;一朵花儿开了,日本的川端康成说“盛放,含有一种哀伤的美。”可见花开花落间,不同的人有着不同的情怀。是啊,美丽的鲜花在绽放的同时,就接受了死神的亲吻,在强大的时空面前,柔弱的个体生命是短暂而脆弱的。人有人言,花有花语,凋零与盛开,两相邂逅,电光石光之间产生一种动人的情怀,一种奇丽的爱情物语。
 刘墉在《蜜色阳光》里曾对爱像什么做过很多的形容,我对里面的两种比喻很是赞同。他说,爱像“火花”——需要撞击,才能产生;需要引导,才能燃烧;愈是黑暗,愈能见到。他又说,爱像“春花”——经历冬寒,才能孕育;经过春暖,才能绽放。来时枝头似锦,去时满地飞花,才惊喜“春到了”,便叹息“太匆匆”。由此可以看出,把爱情比做花并不是莫林的独创,但能在花开与花放之间写出自己不同于别人的感受还是很值得我们认真拜读,认真思索的。诗歌一开始就让“花儿”拒绝开放:“不要盛开可以吗?/
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

等待原来是如此的美丽

等待原来是如此的美丽

 ——读赖孩儿的《雪中莲》

 文/李文


 雪莲,冰清玉洁;雪莲,情真意切;雪莲,山里人的情思——深深的眷恋,这应是雪莲花的物语吧?雪莲花的花期很短暂,生命的萌芽却是那么漫长。我今天谈雪莲花儿,不是为了要给大家谈有关雪莲花的知识,而是要和大家一起去走近赖孩儿的一首写雪莲的小诗《雪中莲》。全诗情意缠绵,格调凄婉,含蓄蕴籍,韵味悠长,写的是一个女子等待心上人的一个个画面,我被那恬静而热烈的画面深深的打动了,并沉醉不知归路。

 “你毅然告别青青的柳色
 走进寒冷
 驻守峭壁乱石
 等着心上人疾驰而至
 用美丽和真诚
 捧起洁白的世界
 让圣洁在这山的最险处
 熊熊燃烧”

 诗人先从雪中莲自身的选择写起,让这份选择更有了人情味,更有了对爱情的忠贞不
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

让我们的生命多一些阳光

让我们的生命多一些阳光

 ------白夜的诗《三只灯泡》浅读
有人说,诗言志;有人说,诗抒情,正因为诗歌以凝练的文字表达深刻的内涵,并借助比喻,烘托,对比,夸张,象征等手法来表情达意,才使诗歌具有了无穷的魅力。而白夜的诗歌《三只灯泡》就是很好的做到了这两点,让这首诗在短诗中熠熠发光。
 全诗如下:池塘边,站着三只灯泡,风,吹过,一只亮着,一只是黑色的,另一只碎了,碎片割破肌肤,血,流成一条尾巴,很长 很亮。这首诗只有一个小节,言有尽而意无穷,首先给大家展现了这首诗一个特定的场景:池塘边,在这个阔大的场景里,“站着三只灯泡”,“站”字很形象,赋予了灯泡以人的色彩。并给灯泡以动感,把“灯泡”这个意象一下子推到了读者的面前。在这里,“灯泡”有了很深刻的内涵,其实在“站”这个词里,诗人已经告诉我们什么了。这时,“风,吹过”,灯泡发生了变化了,“一只亮着,一只是黑色的,另一只碎了”,在这里,“风”有其举足轻重的作用,丝毫丢失不得,也可以看作丝丝扣环中那不可或缺的一环,没有它,下面的情景无法出现,可以说是“风”让下面的情景更
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

让花朵般的生命在诗歌中定格

让花朵般的生命在诗歌中定格

 --纪念6·10事件诗歌专辑读后
文学评论家何向阳说:“我们的文学也许技巧越来越熟练,但是我们却没有了文学的疼痛。”于是不疼不痒的文学写作被读者忽视,是顺理成章的事情。文学如果不关乎时代的脉动,不关乎民众的喜怒哀乐和心灵的痛痒,只是浮泛在语言的贫嘴和技巧的熟练上,在传媒资讯如此发达的今天,读者为什么还要去阅读这样的文学呢?而近十天来在新诗代的论坛上发生着一件感动人心的事,那就是,数百位诗人自发的在论坛上为死难的孩子们写诗的活动,参与的人数之多,文字数量之惊人是很多人没有预料到的。

2005年6月10日下午14时许,牡丹江地区宁安市沙兰镇遭受200年不遇的洪灾,截至6月16日16时,宁安市沙兰镇洪灾现场又找到4具遇难学生遗体,至此黑龙江省宁安市沙兰镇因洪灾死亡人数上升至103人,其中学生99人,农民4人。失踪学生由10人减少到6人。面对惨剧,新诗代论坛的诗人们运用诗歌这个载体,通过文字来抒发自己的心情,或者对早逝的孩子的哀悼,或是对幸存着的安慰,或是对
分类:鱼的诗评随笔 | 评论:0 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/405条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部