林瑜

春天来了,花都开了.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:73220
  • 开博时间:2005-10-02
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

一个人的荒芜

  
  一
  
  那时,我还生活在一个边陲的农场。在我们家的后边,是一大片麦田,又一大片麦田,麦田一直铺到遥远的目力所不能及的天际。
  在麦田与麦田之间,有大大小小的荒地:山坡或是间隙。母亲在家的后面,陆陆续续开垦出了一片很大的菜园,但仍不能开到麦田边,在这之间留下了更多的荒地。母亲总是对着着荒地惋惜地叹息。一个人的力量总是有限的,不管你的欲望有多强,总不能将你想要的都据为所有。
  开垦出的菜园里,有排成两排的两棵海棠,两棵李树,以果树的后边,是适宜生长的蔬菜。母亲已尽量的让品种多一些,只要有可能,她还想更多一些。她常对总是坐在窗台上看小说的我说:闷在屋里有什么好,你不知道在园子里有风有太阳,闻着这些个青香味有多舒服。母亲喜欢被微风指过的感觉。
  我并不是一直都坐在窗台上的,就算一只猫也不能,我更多离开的时候,只是母亲不觉察。我从窗台上跳下去,穿过海棠和李子,顺着垄沟,经过茄子、辣椒、豆角、角瓜,一直走出园子的后门,来到菜园与麦田之间的荒地。我们的住宅区很小,人也很少,我站在荒地的时候,他们要么在忙着做
分类:低语 | 评论:4 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

回家

  

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

一个十二岁男孩的选择

昨天晚上,乱摁摇控器时把电视频道调到了澳亚卫视上,混乱的画面,嘈杂而又激动不已的声音,即听不清也听不懂画面中的人说的闽南话。准备继续换台时,屏幕下方的一行字吸引了我的注意:看来母亲也是护女心切,但是勾通也不是只有责骂这一种方法的。(后来明白,这是主持人的旁白。)画面中确实是有一对疑似母女的人在抱头痛哭,旁边围有数人,一个声音对母女二人说:好了,好了,冷静一下,够时间到演播室了。
  画面变得清晰而有条理:一男一女两个主持人、旁边位子上座着的数位嘉宾,一位中年女性,一位中年男性,一位少女。我以为,这是家三口,焦着不堪的中年父母,叛逆任性的青春期女儿。这个我想看看,因为我的儿子即将进入青春期。可是剧情出人意料,中年女士扯着自己的女儿声泪俱下的哀求着:我不想看到你以后哭着跑回家来!你知不知道啊!?他那么老,又有老婆有儿子,他不会娶你的,你不是为了他的钱,你为什么还要跟着他啊?!女孩一面推了推鼻子上的眼镜,一面使劲地甩着手叫喊道:妈——!他是爱我的啊——!中年男一直在说:我会解决的,我会解决的。
  多老套的故事,此故事不只在祖国大陆上演,也在宝岛台湾上演,应该全世界都在同步上映。中年女士说:女儿在中年男家被他的儿子当面称为:狐狸精、第三者、贪财的贱人等等。主持人追问女孩母亲说的是事实吗?女孩苦笑地摇了摇头,挤牙膏似地说:中年男还打过她,就是回家一进门上去就甩了她一耳光子。中年女士明显是第一次听说,尖叫着挥舞双手冲向中年男。后面的发展更加的超出想象,中年男的儿子、老婆先后到了演播室。文攻武斗不停的上演,怪不得主持人是男性呢,拉开撕扯成一团的人们女主持人很难做到。在现场,中年男的儿子不只是狐狸精的乱骂,动手动脚的推搡,在被女孩爆出他曾非礼过她时,还对着父亲大喊到:她即没胸又没屁股,我帮你验收过了,丢了吧!最可怜的是女孩的母亲,眼看着女儿的尊严被践踏着,她除了抓狂地尖叫和质问中年男外,只能是不停地责问女儿:这就是他给你的爱吗!
  中年男一次次地当众求着老婆:放过他,给他一次机会,每个月可以给你十万元的抚养费。老婆说:十万不行,五十万!五十万就放你走。中年男说:不行!然后两个人就把这些话重复了数次。女孩冲到中年男面前叫道:你就不能给你老婆五十万吗?为了我!为了我肚子里的孩子!现场的人愣住了。
  再美好的爱,当尊严因此被踩到地上时,除了肮脏和恶心,还能有什么美好的感觉?
  看电视的时候,我的儿子就坐在我的旁边玩耍。他十二岁。我问他:
  如果你是那个女孩,你会怎么选择?
  他说:十八岁,什么样好的男朋友找不到。
  如果你是那个男人的老婆呢。
  给老婆五十万。
  如果你是男人的儿子呢。
  我坐在一边去。
  如果你是男人呢。
  给老婆五十万,让她走人。
  儿子反问我,我的选择和他几乎相同。如果我不是三十八岁,而是象电视中的女孩只有十八岁呢?我会怎么选?难道我用了三十八年的成长,追上的只是十二岁男孩的智慧。

[$FIRST_BANNER_AD$]
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:648 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

《围城》里的人


汪太太会爱谁?
  
  现在的女人常说“女人要爱自己多一些”,人云亦云的怕是不在少数。如果汪太太听说某人喜爱她,她会笑的——高兴呗,如果听说某男人怜爱她,她也会笑吧——挑起眉头略带讥讽的笑?
  
  婚姻可不仅仅是爱情的产物,往往是当事人权衡利弊选择后的结果。汪先生,应该是汪太太需要结婚时能找到的最适合的人选吧:自己即能嫁得过,人家又会娶。所以汪先生的种种不堪甚至“从没有年轻过”,应该都是在她能忍受的底线之内的,婚姻这场赌局,虽没能带来高利润,到底也小有赢利。这点是从她并没真正红杏出墙(如果有有案底,汪处厚是决不会让赵和方去他家的,引狼入室不会是他所为。)和雅致的打扮上得出来的结论。“你年轻的时候?我——我就不相信你年轻过。”,这句话传递出来的是怎样的信息?可以推测,汪太太对汪先生不但只没有夫妻之爱,连亲情都没有,所以她根本就不理会这句话会不会伤害到汪作为男人的自尊和领导威严。汪在她的心中,没占有一点的位置。还有一点是她从汪那没得到过鱼水之欢的幸福和快乐!不过后一点并不足以让汪太太就幽怨起来,因为
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

生死朗读

这部电影我已经看了三遍了,小说在网上看了个残缺不全版。我一直就想为这个故事写点什么,但我心中仍有很多的困惑,所以我将在看一遍。
分类:低语 | 评论:1 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>

无题

我从来没问过老公,他喜爱这个城市吗。今日念及此,心中不觉为此叹息一声。
前年他回乡探亲的时候,我问他:你在这时总是念念不忘家乡,说那才是你的家,回去之后会不会因为很留恋而不想再回来?
他呆呆地看着前面一个不存在的所在,之后漠然地说:没有,连个同龄人都找不着,还没这有意思。
想想当初,我们曾为在哪落地生根有过的争执,我释然一笑。我看着他在乡情上的一次次抗争,终究还是一点点的失去。在我的笑容没有完全铺开的时候,他又道:不过退休之后,我就回去养老。你呢?我说,我想我可能不会的,我可能会老来从子,即便不是同住,那也该是尽量住得离得近些。到时候,你也不会回去的。你想想,你思乡,是因为你在那成长,你思念的是双亲,玩伴,门前的树,房后的地,这些都是你熟悉的一切。等你退休之后,你父母可能已经不在了;中间隔了几十年的时间,玩伴们都从熟悉变成陌生的人,没有共同话题,没有共同的经历,你和他们聊什么?做什么?可以说,一切你曾熟悉的,都没有了。那个地方,就算你曾经离开过,只要在你壮年的时候又回去了,那么还会有足够的时间让你产生真实、真切的感情来,那养老从心理上
分类:朝花夕拾 | 评论:2 | 浏览:450 | 收藏 | 查看全文>>

做一个现实的人


  好友问我,还和某某聊天吗。
  我愣了片刻,想不起来某某是谁。
  好友提醒道:你那个,没曾谋面的校友。
  哦——。我说,早不了。
  为什么?聊了那么久怎么不聊了。
  因为我回家探亲时没去找他,他就消失了。其实我就没想要去找他,也没什么必要啊。说完我开了句玩笑:又没和他网恋。
  好友一笑,说:以我对你十几年的了解,你不会的。你是一个现实的人!
  好友这一两年,进入了人生的第二春。她频繁地参加同学聚会,每天电话不断,一煲就是一个小时,嘴里男朋友旧情人地混叫。她象个小女生一样,兴奋地把那些男人发给她的甜言蜜语展示给我看,说某某对她比对自己老婆还好。总是在她最高兴的时候,我去败坏她的兴致。我说你收到的短信很好,发短信的人也很会讨女人的欢心,只是太迟了,应该在你没结婚前送给你。某某人对你那么好,他一个月有多少薪水你知道不知道?他挣的每一分钱,是交到了你的手上还是他自己老婆的手上?他除了请你吃吃饭送点三文不值二文的小礼物给你,他问过你的工作情况吗?知
分类:低语 | 评论:2 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

故乡的原风景

今天,是年未的夜晚,下着小雨的夜。此时,我正在听一首叫《故乡的原风景》的曲子。悠扬的口哨声,忧伤的琴声,低沉的男音合声。虽是初次听到,但音乐声却如从心中流出的一般,让我不由自主地附合着哼唱。

雨,隔着窗,尽管在窗外缠绵得漫天漫地,它的世界却与我相隔甚远。只有这音乐声,在我的房间里弥漫着,包围着,如潮涌潮落,似无数只温柔的手拂过,让心中某些日益坚硬粗糙的地方,渐渐地柔顺起来。

呵,故乡,呵,原风景,那些随岁月而逝的记忆的片断,都已化成无形溶化在这音乐中。

是阳春三月的风啊,吹过故乡的原野。原野中分成一块块的油菜花,在风中摇弋,娇艳的却是静静地绽放着。我曾经无数次地在垅间奔跑,跑着跑着,女童的羊角辫就跑成了少女的短发,短发啊现在还在头上,腿却无力奔跑于其中。是暮春的傍晚啊,我遥望到母亲燃起的炊烟,这是她对我的呼唤,天色越来越暗,家在我心中点起的灯却通明起来。

故乡的原风景啊,是六月的骄阳。骄阳下的麦田,随南来的热风追逐着、滚动着。藕塘里的荷花,亭亭玉立
分类:给自己 | 评论:0 | 浏览:763 | 收藏 | 查看全文>>

如果唐僧四师徒里选老公,我要选孙悟空。


记得以前有调查说,老猪是女人们的首选,当时自己还没懂大人事,所以没投票。当然,现在大人事都经过了,所以知道选什么的老公是适合自己的了。
决定选择孙猴子,也就是今晚的事。前几天开始看广西台六点钟的《西游记》,今天演到黑熊精偷袈裟的那一段,大概是五、六集那个样子吧。这两天越来越发现猴子的优点和可爱,具体怎么个可爱法,那得一天看一集点点地道来。现在就把这几天看的大致说一下。

猴子是从石头里蹦出来地!我要说一句诛心的话,我若是个男人我也会因为这句话对自己踩上几脚。可是,真的,如果你没和公公、婆婆一起生活过,你不知道,那种生活有多好!这个,略过吧!这只是一个偶然,人都是人的妈妈养大的。
孙猴子有超强的溶入性。你看第一集的时候,它从石头里蹦出来后,无亲无友,在一帮猴群里谁也不识它,可是只是几句话的功夫,它就和它们嘻闹到了一起。这一点我极差,我在这座楼里住了十年了,很多人我都没见过,有的就是见过在楼梯上迎面相遇,也是沉默地走过。孙猴子还天生的勇敢,这倒不是因为后来做了很多无法无天的事,那都不能算真勇敢,那时它都有
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1717 | 收藏 | 查看全文>>

成长

成长
我刚把儿子的书包拿过来,正在写作业的他马上转过头紧张地问:做什么?我无辜地道:我想看看你的作业嘛。他这已经不是第一次了,好象我要偷他东西似的。他掩饰地笑:我帮你拿,你找不着——。我把书袋往怀里一缩,“不用!你不就是怕我看你这本笔记本吗,我不看行了吧。”他又笑,鬼心眼被揭穿之后的自嘲。其实我真的想看看那个本子里到底写了些什么,平时总见他遮遮掩掩地在那上面写来写去的,每逢我走过就把手盖在上面盯着我的眼看,面红耳赤地急着和我顾左右而言他。小屁孩,有秘密的真相写满了一脸。有时候我还真想看看那个本子,在他睡了之后,这对我就是轻而易举的事。我按奈住自己的担心与好奇心,最终还是没去看它。算了,我相信自己平时对他的观察与了解,我也相信他的品质,我还应该尊守自己的诺言。但是真的,我有那么一点小小的心酸与失落。
似乎是在不知不觉间,我的孩子突然长大了,再也不是那个时刻都粘在我身边的跟屁虫。一起走路的时候,我去拉他的手,他不动声色地躲开。我问他,他就说没有啊。我笑话他:得了,你以为我不知道啊,你怕你同学看到,丑!他笑,我凝视他,他的笑容里,添有了一些新的东西,不再似
分类:亲亲我的宝贝——成长 | 评论:2 | 浏览:637 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/45条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部