个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:77360
  • 开博时间:2009-08-24
  • 博客排名:第20420位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

近来读书心得(3)搬家(3)

  近两天一直在折腾,完成了一个月搬四次家的壮举,一路上不停的扔看过的论文和穿过的内裤和袜子,行李差不多就剩下电脑和手机充电器了。正在同内心的最后一层屏障搏斗。
  
  这两天因为一直在折腾,没看什么新书,高尔泰的《寻找家园》快看完了,老家伙的文笔真好!越来越感觉到我们的近代中文写作有一个巨大的断层,假设我的青春期是看着这种文章长大的而不是《谁是最可爱的人》那种狗屎....当然了,其实我们的社会各方面都有一个深刻的,中短时期内无法弥补的巨大断层,原因无需多说,我现在更感兴趣的是对其弥补的方式和如何不是这个断层继续扩大。
  
  想起了之前看过的一个文章,说的是民国时期某个名人的小时候,我忘记是谁了,说那人上小学的时候有一次上体育课,他的体育教师蹲下来问他说,听说你在读《三国演义》?那人点点头,他的体育教师说,《三国演义》的开篇就说天下大势,分久必合,合久必分。这是错的,我们国家一直分分合合,是因为没有找到正确的历史道路,欧美的很多国家都找到了正确的道路,就不会再有这些分分合合了。慨叹近百年前一个小学体育老师的见识,北海以南故宫以西竟无
分类:有病呻吟 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

孟子说

  顾天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。
分类:有病呻吟 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

近期读书心得(2)搬家(2)

  一个月之内搬了三次家,终于把自己的行李精简为一个电脑包。我发现电脑包真是个好东西,可以装书,装内裤,袜子,充电器,要是有地方,还能塞进去一个电脑。

百无聊赖,百无聊赖。

想起来自己26岁和27岁几乎两年没有读书就害怕的全身直哆嗦。人家在读书的时候我在干什么呢?我在抑郁,我在抑郁。什么时候我当面见到抑郁了我就直接抽他一顿大嘴巴。我什么都没干,我什么都没干。从一种自己把自己成功的欺骗了的感觉中苏醒过来,然后发现自己一无所有。我想找个寺庙去修行一年,我知道我做不到,起码我可以到某个别人找不到的地方去修养一年。

把 留在了实验室。本想走的时候在图书馆借几本诗集带上,发现包里面实在塞不下,于是作罢。只带上了还剩下几夜没读完的《1984》。今天上午终于读完了,愈发沉重。这就是我始终认为检验一个作家的重要标准是其长篇著作的原因,语言好,写的好,构架好。随便拎出几页来论起语言算是好短篇,抽出几个段落来论起结构算是好中篇,都整合在一起是大师级的长篇
分类:有病呻吟 | 评论:2 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

近期的读书心得

  断断续续在读英文版的《1984》,也差不多读完了,很奇怪这本书怎么会被允许在中国出版,根本就是在讲中国的故事嘛!身为一个中国人,我对情节并不是特别的在意(因为生活中我听说过太多甚至亲身经历过更加残酷荒诞的事情),只是钦佩作者对于人性的洞察。
  
  霍金师傅的《The Grand Design》也差不多看完了,说实话,虽然我之前只看过霍师傅的《时间简史》(忘记有没有看过《果壳里的宇宙》了),这本书给我的感觉就是霍金师傅的博客集锦,虽然霍老师没有博客。整本书最令人震撼的并不是后面介绍宇宙学的那一部分,而是开篇的那几句话:哲学已死。我们并不需要一个上帝。说的都是大实话,可是霍老师的名气实在太大,偶像效应太强,最近看到好多人又开始讨论上帝,宇宙啥的,可是好像就是没人看完这本书。
  
  虽然没什么新内容,可是这本书给我的震撼还是很大,让我这两天(终于阶段性闲了一下)想了很多,哲学确实已经死了,此话学哲学的学生们可能不爱听,可是哲学被科学甩开实在太远。至今博士学位还被冠名为哲学博士,意思是说哲学在科学之上(神学在哲学之上),有意思的是,(
分类:有病呻吟 | 评论:2 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

什么叫犯贱

  正在发愁周末又没钱去哪里吃饭的时候,收到了一个包裹,是我上个月邮购的《费曼物理学讲义》,三卷,63镑.....

于是我痛快的抽了自己一顿大嘴巴。
分类:有病呻吟 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

毕竟是书生

  今天在还只剩下126镑并且一个月之内要搬三次家的国际大环境下买了一本霍金师傅的《The Grand Design》,第一天上市,今天收到的信息有:霍金师傅的书多不是交由剑桥大学出版社出版的,以至于我去剑桥大学出版社书店问他们对此一无所知。金庸先生通过了博士答辩,成为了一名真正的博士,不知毕业典礼定在什么时候。

剑桥的学术八卦一点不输娱乐圈,霍师傅在剑桥数学系名声甚恶,从1979年以来坐在卢卡斯数学教授这把交椅上享誉全球,据说待人却极其刻薄,其手下的研究生无不恨之入骨。三四年前我的住处和他临近,常在傍晚看到他的太太兼护士推着他出来散步,后来就传出了他离婚的消息,之后再也没见他出来过。不知道数学系有多少人整天在家扎小人祝他早生极乐,让出这把在剑桥排名第二的交椅,当然,在剑桥排名第一的并不是校长的椅子,而是物理系的卡文迪许教授那把。

金庸老师的导师麦大维教授名声却也不好,我认识麦教授之前的一个博士生,一个台湾女孩,从台大毕业之后到了伦敦大学亚非学院读硕士,之后来剑桥师从麦教授读博。麦教授是之前剑桥东亚研究系的主任,据说其
分类:有病呻吟 | 评论:2 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

我非常无奈

  非常无奈非常无奈非常无奈非常无奈。

我心里真的真的真的是有千言万语,可是写出来的就这么几个字了。
分类:有病呻吟 | 评论:6 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

插播:谢谢

  不知是哪位买了一双登山鞋寄给我,谢谢你,虽然我穿可能稍大一点。另外,其实我对Aston Martin 也挺感兴趣的。

无论如何,谢谢你。
分类:有病呻吟 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

搬家(1)

  我坐在国王学院教堂里面的长椅上,这个教堂是亨利六世在1446年下令建造,建了八十年才完成,我面对的祭坛上方鲁本斯画的《The Adoration of the Magi》,是一个有关耶稣降生的故事。侧面彩窗上绘制的都是圣经故事,我认不出来,加上我正头痛欲裂,就好象去年冬天时在西藏时一样。我歪着头眯着眼看那些彩绘玻璃,画得像是穿着红袈裟的鲁智深倒拔垂杨柳。
  
  我在百度百科查到这些玻璃的年代可以追溯到1517至1547年,且都出自德裔佛兰德艺术家之手。绘制彩色玻璃是一门古老的艺术,大概是从建造教堂开始发展起来的。教堂绘画注重体现神性,因此人物通常面无表情,线条也较为生硬,绘制在玻璃上要求颜料半透光,其中的红颜色多是用硒化镉来实现,硒化镉的分子式是CdSe,当时人们当然不知道这种东西,如今人们把它做成直径只有几个纳米的小圆球,试图把它当作一种分子器件的一部分,这样可以把电子器件做得比现在流行的器件小得多。这些制好的小圆球被保存在甲苯里面,仍然呈现出阴郁的暗红色,四年来我一直用这种东西。
分类:有病呻吟 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

肾上腺素肾上腺素肾上腺素

  我需要肾上腺素!!!!!
分类:有病呻吟 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/170条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部