秋风秋语

邮箱:lingtingqiufeng@163.com,有事请联系。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:837532
  • 开博时间:2005-09-30
  • 博客排名:第1870位
博文分类
最近访客

6666yhh

2017-08-10

博客成员
博客门铃
博文

[转载]第一线全国教师高级研修班黄埔7期开始报名

[转载]第一线全国教师高级研修班黄埔7期开始报名

 
分类:我转 | 评论:0 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

变化是怎样悄悄发生的

  

变化是怎样悄悄发生的

 

我还记得严涛当初之所以来我们班,是因为他的父亲是我同学的表哥,当初他父亲托我同学把他放在我班,说是以后有什么事方便些。我一向好说话,放我班就放我班吧。

但这是怎样的一个孩子啊!

当时才12岁的他站在我旁边,就几乎与我一般高!但身材高大的他并没有给人一种挺拔感,反而让人觉得他是一只病骆驼。而且我后来也知道,他不喜运动,可惜了这个打篮球的好身架。一头令人羡慕的自来卷的头发也并没有增添他的俊秀,而是让人觉得邋遢。一件T恤套在他宽大的骨架上,松松垮垮,走路也是一副有气无力的样子。

他母亲向我介绍,严涛在小学只是语

分类:我执 | 评论:1 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

《读写月报 新教育》2013.04

《读写月报 新教育》2013.04

封面

云思考:其实你不懂我的心

 

  课堂上,

    当学生用“况且”造句说:“一列火车开过来,况且况且况且况且……”

  当学生坚持:“我觉得这篇文章说的全都是废话!”

  当学生指出:“这个题是错的!”

 

分类:我传 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

他们

 

我有时会盯着班上的徐硕和周翅发呆,那时的他们要么在旁若无人地和别人说笑,要么沉浸在自己的小动作里——专心致志地玩一块橡皮,或者全神贯注地抠着一根手指头,而不是像别的学生那样在读书、作业。初中三年,快毕业了,还是这个样子。想想,有时不免觉得没有尽到人师的职责,有点对不住他们的父母的信任与嘱托。

他们是这么一类孩子:永远一副没心没肺的样子,在他们的脸上看不到忧愁和痛苦,阳光灿烂绝对占主流,如果说有时偶尔有那么一丁点的烦恼的话,那也只可能是因为作业未完成而怕被老师骂之类的小烦恼,而绝对不是因为自己的成绩不好。

而这类学生的成绩也照例不好。但老师们绝对不讨厌他们,甚至还有点喜欢他们。他们的样子一点也不傻,相反还一副机灵的样子,眼珠子骨碌碌地转。也不丑,往往身材匀称,健康高大。

分类:我传 | 评论:2 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

没有想清楚的问题

  

 

学生上早操,我跟在后面走。

还未到操场的时候,看到我班的两个学生,邢桢雄和章凯被学校的一位校长叫住在说着什么。我赶上去问,怎么了?这位校长说,我看到这个班的学生上操时稀稀拉拉的,所以问问是哪班的。

我知道上操的最高境界是所谓快、齐、净,我原来就是这么要求学生的,以往所带班的学生也能做到这一点。不知道为什么,这一届的学生很难做到这一点。非但上操,凡是涉及要求集体统一行动的事情,这班学生总做不好:排队去食堂啦,排队出校门啦,排队去图书室啦,升国旗时统一穿校服啦等等。也曾因此而被扣掉了许多班级量化分数和班主任津贴。更严重的是,与之相伴而来的是班级老师认为班风差,学生班级荣誉感不强,班级缺乏凝聚力;学风不浓,学生成绩普遍不突出。

后来自己细

分类:我执 | 评论:2 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

手机

手机

 

即将出门去深圳的小姨娘在房间里和她正读初中的女儿窃窃私语。从断断续续飘出来的只言片语中,我了解到是母亲在向女儿传授手机使用方法——也就是说,她准备给女儿配一部手机。

出于职业惯性,我明确表示反对。看着小姨子不理解的神情,我又惯性的说出了一大堆给一个初中学生配备手机的害处。

学生会用手机打电话、发信息、聊QQ,现在智能手机普及,还可以用它来浏览网页、看视频、玩游戏。学校发生的几起群殴事件,学生就是通过手机邀约同学的,学生夜间在寝室彻夜不眠玩手机的现象屡见不鲜。手机还让那些本来处于一种萌芽状态的情愫蓬勃生长。

只要是学校,特别是中学

分类:我传 | 评论:2 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

作文

作文

 

班上有两个学生的作文最接近于真正的写作,都是女生:占晶和周莞宁。她们的作文能写出自己的真实细腻的感受和独特的思考来,而少那种大多数学生作文中的那种假大空的东西,也少那些许多人欣赏的所谓“好作文”必不可少的条件——好词好句。

但是,这样的作文在考试中是非常吃亏的,因为它很难入那些阅卷老师的法眼,在我的印象中,她们俩的作文在考试中几乎就没有得过高分。

我相信,她们俩是聪明的,只要稍微指点,然后训练一下,她们是会掌握并熟练运用那种用来迎合阅卷老师们的所谓好作文的模版的。但这是不是一种不负责任?当他们掌握这种话语系统以后,要摆脱它的影响会不会很难?而不这样做,又会使她们失掉作文得高分的机会。特别是她们即将面临

分类:我传 | 评论:2 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

语文试卷中的“伪阅读”

  

语文试卷中的“伪阅读”

 

九年级语文测试卷中的记叙文阅读,选用的是迟子建的一篇散文:《燃烧的月亮》。

迟子建是我所敬佩的一位作家,中国当代最具影响力的女作家之一,在散文和小说领域均有很高建树,曾三次获鲁迅文学奖。特别是在遭遇人生重创——她深爱着的,同时也深爱她的丈夫因车祸不幸英年去世后,没有在痛苦和追忆中沉沦,而是把深厚的感情注入笔端,写就用来告慰夫君的长篇力作《额尔古纳河右岸》,2008年更以此而获得茅盾文学奖。

我一口气读完了印在试卷上的这篇文章,被作者笔下的月亮那种惊心动魄的美迷住了,更被其中透露出来的对人生的思考与彻悟所打动。我知道,没有经历人生的创痛的人是发现不了月亮的这种独特的美的,没有痛失亲人后的辗转纠结,是不会有这样的人生体悟的。

读完文章后,脑子里满是那经历了一番熊熊燃烧后而又找一个地方偷偷去疗伤的月亮形象,一会儿,月亮的形象又被作家本人的形象所取代。到最后,我已经分不清楚到底是月亮是迟子建呢,还是迟子建是月亮。

此时,我深为出这套试卷的老师的眼光所

分类:我执 | 评论:0 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

中国式管理

  

中国式管理

 

因学校食堂饭菜质次价高,加之现在的学生大多娇惯,一时学校送饭的家长络绎不绝。每到吃饭时间,送饭家长齐聚校门口,熙熙攘攘,场面相当壮观。校方管理层觉得:长此以往,校将不校。影响学校清誉不说,更重要的是,学生在食堂就餐率锐减,直接导致食堂利润下降,这可不是小事。于是决定痛下杀手整顿送饭秩序,当然首先必需打着为了培养学生吃苦耐劳的良好生活习惯的牌子。

其具体措施是:每班最多允许五个学生家长送饭,且这些被允许送饭的学生必须是因为体质特殊,不能在学校食堂就餐。如果超过了五个学生怎么办?学校有杀手锏,扣班级量化分数,扣班主任津贴!

但马上便有不符合送饭条件的家长通过各种关系与校长,与副校长,与班主任,与老师取得联系,纷纷取得送饭资格。最后管住的是那些一点关系没有的家长,虽然有些家长不甘心,尝试着冲撞由几名门卫把守的学校大门,但在几次冲撞无果后,也只得做罢。

不从提高食堂饭菜质量着手,不从提高服务质量着手来解决家长送饭问题,一味采取高压政策来解决问题。并且制度制定出来后,并没有打算所

分类:我诮 | 评论:1 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

读书无用论的切实感受

  

读书无用论的切实感受
  
  腊月三十(去年只有二十九,按惯例还是还是叫大年三十),按惯例我都要回老家辞岁、还年(在宗族祠堂放炮、跪拜祖宗,在爷爷奶奶坟前烧纸、放炮,祭奠一番),但腊月三十那天早晨,我躺在床上却有点踌躇——头一天忽降大雪,气温骤然下降,年味是有了,但交通变得困难起来,这一次骑摩托车回老家(从县城到老家有三十华里距离),天冷路滑,不容易。正沉吟间,手机响了起来,接通后,是侄子打来的。叫我不要忙着动身,他待会开车来接。我大惊,这愣头小子,居然买车了?
  半晌,笛声鸣起,手机响起,侄子的白色北京现代小车已经赫然停在我的楼下了。
  坐在开着空调的小车上,当然比我骑摩托车舒适多了。和侄儿闲聊,知道他在广东做装修业务,去年生意并不见好,但还是小赚了二三十万,为了业务方便,所以就买了一辆小车,显摆一下(这后一点是我私下猜想的,呵呵),明年——也就是今年,已经接了日本丰田汽车的一家大的展示中心装修的单,好的话,可以赚个百把万。
  中间我插了一下话,你和原来的初中同学还有联系吗?因为,这个侄子,原来在初中的时候,是我亲

分类:我执 | 评论:3 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

蒹葭改写

  

蒹葭改写(一)

                                  占晶

 

一片芦苇莽苍苍,清晨露水结成霜。

心爱的人在哪里?就在对面河岸上。

逆流寻她,道路险又长。

顺流寻她,恍若水中央。

一片芦苇白凄凄,清晨露水不曾干。

心爱的人在哪里?就在河岸那一边。

逆流寻她,道路高又险。

顺流寻她,恍若水中滩。

一片芦苇白采采,清晨露水还依旧。

心爱的人在哪里?与我隔河来相望。

逆流寻她,道路险而曲。

心爱的

分类:我传 | 评论:3 | 浏览:3129 | 收藏 | 查看全文>>

逃离学校,逃离评价体系(转)

  
分类:我转 | 评论:0 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

学车启示录

  学车启示录
  
  自8月26日见到自己的练倒桩教练那日起,至今已快一月,我自觉倒桩已学得差不多了,不算快,也不算慢。当然是不是真的学会,还有待考试的检验。练车过程中,出于自己是一名教师的职业习惯,我经常会不自觉地将自己的学车体会与学校的教育生活联系起来。
  
  学习最好出于自己的一种需要
  
  与学校的老师相比,驾校的教练无论是从教学态度还是教学艺术上来看,都差得远了。我常常开玩笑说,我们学校再差的老师放到驾校都会是一个最好的老师。经常看到一个大男人或者一个长得还算漂亮的女学员被教练的大声呵斥弄得面红耳赤的场面——其中不乏一些单位的小领导或者各界的成功人士,却鲜有顶嘴的,相反的是被骂后还唯唯连声,饮料与好烟伺候着,生怕激起教练更大的怒气。而学员之所以在练车的时候不得要领往往是因为教练在此之前的讲授交代不明确,只说其然而不说其所以然——向左打!向右打!为什么要向左打,为什么要向右打,教练却不说,估计有些教练也说不上来。
  但就是如此,大家仍然乐此不疲。每天一大早就赶到训练场,万家灯火之际
分类:我执 | 评论:1 | 浏览:1071 | 收藏 | 查看全文>>

他们的地盘

  他们的地盘
  
  按:本文今天在《新京报》以《教育不是私人“地盘”》刊出,刊出时有删节,此为全稿。
  
  他们的地盘
  
  梁卫星
  
  上周,《南方周末》关于钱理群先生于教师节前夕“告别教育”的报道,不出我意外地引起了广泛关注。报道用了“宣布”一词,显得正式而悲壮。而在我看来,这个钱先生于一极小场合的发言,只是无奈的感慨,而非公开的布告。
  
  钱先生深入中小学教育十多年,从理论探讨到实践干预,正如他所言,虽说是坚持不殆,但的确是屡战屡败,成效甚微。这是一个令人身心俱疲的过程,钱先生由此得以深化了对中国教育的准确认知,却也无可逃避地堕入了绝望之至的“丰富痛苦”。钱先生是一个执拗的人,他不殚于纠缠如毒蛇。他一度被人驱逐过,驱逐者气势汹汹地宣称中小学教育是“我们的地盘”,警告他滚回自己的北大,他回报以更多的中小学教育关注与一线教学实践。但现在,他终于不得不承认,中小学教育已经滴水不进,事无可为,再留下来也只是徒然耗费生命。他除了退出,还能怎么样呢
分类:我转 | 评论:1 | 浏览:749 | 收藏 | 查看全文>>

也和学生谈爱国

  这几天,无论还是网上还是现实生活中,因了钓鱼岛事件,群情汹汹。连我们学校的电子显示屏上都打出了“钓鱼岛是我国神圣不可侵犯的领土,祝祖国永远繁荣昌盛”的标语。
  办公室里的老师们,大抵分为两派,爱国派老师一方面大骂政府无能,一方面摩拳擦掌恨不能马上冲上前线,并表示,最省事的办法是发射一颗原子弹到日本;而另一派老师则表示,国内贪腐横行,人权、财产权都得不到保障,这钓鱼岛不要也罢,免得要回来后也免不了被强拆的命运。甚至有更激进的老师表示,要是日本军队再打过来,一定免费带路。这一派的老师也因此而被爱国派老师赠以“汉奸派”称号。两派老师经常争得面红耳赤,我都担心,中日两国没有打起来,而我们办公室里的两派老师倒先打起来了。
  饭后走到教室,见几个学生聚在一起窃窃私语,走近一听,原来说的也是钓鱼岛。我想起,昨天,班上的政治老师给学生播放了网上流传甚广的一段据说是河南某中学校长的爱国演讲视频(根据我的判断,视频中的演讲者根本就不是校长,而是一位辗转各地的一位演讲专家——有没有附带卖书我就不得而知了),很有煽动力。
  看来再不对这件事发表一下自己的看法是不行
分类:我传 | 评论:5 | 浏览:840 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/499条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部