秋风秋语

邮箱:lingtingqiufeng@163.com,有事请联系。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:837949
  • 开博时间:2005-09-30
  • 博客排名:第1870位
博文分类
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

我想你了(转)

我想你了

想你早上出门后的头发,

那一层薄薄的秋霜

 

我想你了

想你踏进教室的左脚,

鞋尖上沾有来不及擦拭的灰尘

 

我想你了

想你站在学生队列间的目光,

锁定的是成长、希望、惊喜还是迷茫

 

我想你了

想你在讲台前口生莲花的嘴,

可否有吐沫飞扬

 

我想你了

想你批改周记时的额头,

岁月的印痕时而聚拢时而舒张

 

我想你了

想你小眯那会儿的鼻孔,

呼与吸之间有什么畅想

 

我想你了

想你又一遍重复文字的语言,

还是否那么有力铿锵

 

我想你了

想你下晚

分类:我转 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

再叫一声同学(同学会纪念册 序)

 

今天,站在这里

在五祖寺的梵音悠扬中

在花亭湖的波影荡漾里

让我们定格

任时光雕刻我们的模样

亲爱的同学啊,请你记住

我不再清澈的目光

和不再年轻的身影

 

二十五年

时间多么漫长

漫长到我有足够的时间

来咀嚼当年在凤栖山头的每一个细节

三天

时光多么短暂

短暂到还没听完你的心跳

就看到了你转身离去的背影

 

你可还记起你给我起的

那个难听的别名

你可还记得上课时偷看小说的身影

你可还记得寝室卧谈会你面红耳赤的争锋

可还记得一起混出校门看过的电视剧

许多年后你仍和我在浠河边踯躅

白石山上拾来的那块莹白的小石子还在吗

耳边仍有赤壁矶下江水的

分类:我歌 | 评论:4 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

有这样一本文学社刊

  

我的朋友王国强老师说起他正主持着一本文学社刊,我不以为然。因为我见过太多的文学社刊,有的还获得什么市省级奖励,这些社刊,在我看来,无非就是各个学校的学生作文集而已。要出刊了,主编通知全校的语文老师,每班上交几篇老师认为优秀的作文,编印出来,就大功告成了,实无足观。

然而,在看了王国强老师给我寄来的几本他们学校的社刊后,我愿意修正我的看法。我太小看王国强老师以及集合在他周围的一群老师和学生的努力了。这本社刊与别的学校的校刊有着太明显的不同。其中给我印象至为深刻的有两点。

一曰一个栏目。

这本名为《耘梦》的社刊中有一个很重要的栏目就是专为教师下水为文而设的“教师作文”。现在许多学校的语文教师大多已经述而不作了,非不愿作,实不能作也。遥想民国时期的一代大家朱自清、夏丏尊、丰子恺等无不是边在中学任教,边好

分类:我读 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

那一场场相遇

那一场场相遇

                                   ——我的阅读史

我喜欢有人说过的这样一句话:人生不过就是一场场的相遇。是的,与一件事,一个人,甚而是一本书不断地相遇。这些不断的相遇,让我们变成了现在的这个样子。

我从小就对书有着特殊的感情,看到带字的纸片都感到分外亲切。读初中时,对未来进行职业规划时,我的理想是做一名图书管理员

分类:我执 | 评论:2 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

你们带给我快乐

  

    监考时,枯坐无聊,看到语文试卷上的作文试题:                带给我快乐,于是在手机上写成此文,算是与学生同此凉热。

                               &nbs

分类:我传 | 评论:3 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

寒假作业

  

 

想起自己的学生时代,最初几年是没有什么鸟寒假作业、暑假作业的。寒假嘛,那就是放鞭炮,穿新衣,走亲戚,吃平时难得一见的鱼啊,肉啊,糖粑呀,瓜子呀的;暑假呢,就是放牛,摸鱼,划水,晚上聚在打谷场上玩抓特务的游戏而已。总而言之,一切跟学习无关,跟书本无关。等到把在学校学的几个字,几道数学题忘得差不多时,开学时间便到了。

后来读到小学四年级,开始有寒假作业、暑假作业了,最初感到很新鲜。花花绿绿的,里面还有教材上没有的一些好看的文章,一些好玩的故事。我就是从数学暑假作业上知道中国曾经有一位伟大的数学家叫祖冲之的,并且借助一首“山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾,把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐而乐”的歪诗,把圆周率记到了小数点后二十二位。但,看到埋藏在这些花花绿绿、文章故事之间的一些所谓作业,一下

分类:我传 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

我原本以为自己教的是语文

  

 

看到郭初阳的越读馆在期末搞了一个问卷调查,于是东施效颦,在自己所带的两个班也试了一下。问题完全照抄越读馆的:1、本期的语文课,最吸引我的地方是?2、下学期,我希望能有的一节课是?在形式上最好是?3、此外,我还有如下建议。

我自认在语文学科的教学上还是有点想法的,也多少动了一些脑筋。所以理所当然的认为自己教的是语文。结果才发现自己的自信有多么可笑。

以下是从收上来的有效问卷中整理出来的关于第一个问题的回答。认为语文课最吸引人的地方:1、语文老师上课语言风趣幽默,课堂气氛轻松活泼。2、周记交流课。3、本期举办的两次语文活动:《繁星 春水》诗歌朗诵比赛,讲《伊索寓言》故事比赛。4、从本期开始推行的以小组为单位的课堂展示活动。

分类:我执 | 评论:6 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

想写远比怎么写重要

 

记得还是2011年,在无锡举行的一次研修会上,来自山东的人称老纪的纪现梅老师上了一节作文指导课。这堂课引发了在场听课老师的激烈争论。争论的原因主要是因为老纪的这堂作文写作指导课,基本上是学生在老纪的引导下不停地说说说,而基本没有看到老纪对学生进行那种常见的作文的结构及语言表达技巧方面的指导。小学语文老师质疑:这样的作文指导课有效吗?学生能从中得到什么呢?而中学语文老师则大加赞赏:这才是真正的作文课!这堂课算是抓住了学生作文指导课的命门。

在我看来,他们争论的焦点其实是集中在一点上:作文指导,到底是写作技法的指导重要,还是激发学生的写作欲望重要。我是坚决站在中学语文教师这一边的,当然这不仅仅因为我本身就是个中学语文教师的缘故。而是出自我多年来在作文写作指导方面的切身体会。

许多中学语文老师都有过这样的经验:一

分类:我执 | 评论:3 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

如何写好一篇叙事文

如何写好一篇叙事文

——以《走一步,再走一步》为例

人教版七上第四单元有一篇课文:美国作家莫顿·亨特所写的《走一步,再走一步》,一篇很好的文章,我第一次看到这篇文章就喜欢上它了。这篇文章的文意并不艰深,很好懂——国外的许多好文章总有这样的特点,不故弄玄虚,但它的好又是一眼可以看得出来的。

面对这样的一篇文章,我却犯愁了,犯愁的原因正是它的好懂——学生一看就明白,那还讲什么呢?想起王荣生教授关于课文的“定篇”、“例文”

分类:我传 | 评论:0 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

2014,我的美好计划书

  

搜到三个人的2014 新年计划书,内容惊人相似,立此存照。

1.还清8万元负债,争取将房子的水电搞定,做好装修前的准备;

2.备战职称英语B级,一次过关;

3.每月2篇随想笔记,全年共24篇;

4.每天背一段(首)诗;

5.读15本书;

6.搜集人力资源相关资料,为写职称论文作准备;

7.坚持锻炼身体;

8.坚持开车,单独行驶没问题;

9.平常心对待女儿学习;

10.让爸妈坐飞机去北京。

 

1、继续坚持锻炼身体,从最简单的每天和学生一起跑步,做广播体操做起;坚持参加骑行协会的骑行活动。

2、在不影响生存的情况下,能按照自己的意愿耕种自己的一亩三分地。

3、每周完成两次博客更新,全年共计104篇。

4、关注自家两个孩子的思想动态和学习状况,给予必要的和切实的帮助。

5、和朋友一起,每天背诵一首诗,一年之内背完泰戈

分类:我转 | 评论:4 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

2013 年终总结报告

  

2013 年终总结报告

好吧,还是写个总结吧。我还是那么矫情。

此刻,阳光温暖明亮地照在身上,一副岁月静好的样子。让人似乎忘记了早晨操场上人造草坪上,那厚厚的一层白霜以及逼人的寒气。

而2013年也就在这温暖的阳光里接近尾声,进入倒计时阶段——还有八个小时,2014的钟声就会按时敲响。2013 年所有曾经的种种真诚的焦虑与煎熬都成过往,也正是在此刻,忽然体会到,人生所有的经历其实都是一种修行。

2013年夏季,我教学生涯中带得最为艰难的一届学生,毕业了。虽然最后从表面的数字来看,并不是那么难看。但这不算难看的数字后面的真实面目,只有我自己知道。那种失败感,那种极度的沮丧,也只有我自己才能体会。如果可能,我愿意郑重对已经毕业了的这届学生们道

分类:我歌 | 评论:2 | 浏览:1349 | 收藏 | 查看全文>>

开读吧

在当当上给学生们订购的书已到。刚好每个学生一本。丰子恺的漫画系列很好,很适合孩子们看。其中有童真,有诗意,有世相,也有幽默,不知学生们能否看出一些滋味来。我就看到钱庄仁杰在课间飞快地翻着其中的一本,一秒钟好几页。这样看,有什么用呢?准备拍摄几幅漫画的照片,投射在大屏幕上,做一些赏析。希望通过这样的引导,学生们能慢慢看出味道来。先让他们把这些漫画记住,混个脸熟吧,以为后面赏析的基础。

问到王志威,这个曾经在课堂上说出李商隐的“望帝春心托杜鹃”的诗句的男孩子,果然是个书虫,《吴姐姐讲历史故事》(全15册)已经看到第四本了,我有心考他一考,还真不是随便翻翻的,每一本王志威都能准确的说出它的名字来。

如我所料,泰戈尔的《新月集》《飞鸟集》是最不受欢迎的书,我问王子尧,为什么不喜欢看,回答说,都是诗,不好玩,看不懂。诗歌,特别是现代诗、外国诗一直不受学生欢迎,而据有人说,每个孩子都是天生的诗人,之所

分类:我传 | 评论:3 | 浏览:1295 | 收藏 | 查看全文>>

二十五年前的我们

  

二十五年前的我们 

       二十五年前的一群大孩子。他们当中有的人还未满十八周岁呢,迷茫的眼神显示未来在他们心中还是一片混沌。两个月后,还未做好准备的他们,被呼啦一声散至三个县的几十所中小学校,走上讲台,担当起传道授业解惑的重任来。

分类:我歌 | 评论:9 | 浏览:401 | 收藏 | 查看全文>>

魏书生再认识

魏书生再认识

2003年,《教师之友》杂志曾冒天下之大不韪,发起过对于漪、魏书生、钱梦龙等“那一代”语文名师的批判,其中,对魏书生老师批评最厉害的一点,便是说他把语文完全工具化了,而且语文课堂上的一切又都指向考试,而对语文课程学习过程中的应有之义——文化、人文、思想类的东西,完全视而不见。为此,《教师之友》杂志付出了被停刊的惨重代价。

分类:我读 | 评论:1 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

给自己一次机会

给自己一次机会

                                   九(12)班
周莞宁

九年级最后一次“三优”表彰,老师突发奇想,让各组组长提名,再全班投票,最后根据票选结果确定表彰名单。

根据我的理解,这种活动大多凭人气,投票者大多选择自己的熟人下手,这个位置比较好办。更纠结的是各组组长。被提名的人如果是很好的朋友的话,就有些不合适

分类:我传 | 评论:2 | 浏览:2564 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/499条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部