一寸相思一寸灰

惆怅惜花人不见,歌一阙 泪千行……
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1182163
  • 开博时间:2005-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

颐和园

  北国的风光,常粗犷有余,柔温不足。长城、十三陵、天坛、故宫,多是皇家的凝重气派,气势恢宏,很少有小桥流水的曲折妩媚。唯有颐和园西堤除外。想起07年的初夏,也是一个人在西堤踯躅徘徊流连,悠然陶醉,于是,决定故地重游。
  
  绕过金碧辉煌的万寿山,佛香阁等堆金砌玉、游人众多的地方,一口气走到石舫,眼前风光便旖旎起来。
  湖光山色,烟波画舫,远山如黛,塔影依稀。长堤蜿蜒曲折,绿柳成行,绵长不知伸何处。
  堤外的湖面上,接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红,又是不同一番景色。
  
  在荷花畔的回廊下坐了半日,便径自走向西堤。堤上桑柳夹道,人迹稀少,微风拂面,让人仿佛置身西湖的烟柳轻波之中。望着依依柳色,想起西湖十景里的柳浪闻莺,或苏堤春晓。
  
  西堤,是仿西湖苏堤而建,怪不得竟有似曾相识之感。


分类:屣痕处处 | 评论:6 | 浏览:1677 | 收藏 | 查看全文>>

北京 教堂 胡同

  9月初,不经意间又一次踏入北京。
  
  下了飞机,住在西单一间酒店,离前门很近。从长安街转进来,不过几步,繁华而不太喧扰。放下行李,稍事休息,随便出去走走。天色已渐黄昏,就在酒店楼下的路口,高楼丛林中无意中发现一座教堂,在薄暮中静静伫立。
  
  居然可以进去,没人阻拦。教堂高大而肃穆,庄严而神圣。应该不是礼拜日,教堂里很安静,没有游人,没有信徒;没有做礼拜的人,没有唱诗班的歌声。
  
  
  静静看着一排排空荡荡的椅子,高高的穹顶,长长的走廊,高高在上的神像。心里有种异常的感觉,仿佛身处某个天主教国家,耶酥高高在上,俯望着众生。昏黄的光线,空旷的教堂,耳畔仿佛能中到唱诗班做弥撒时纯净的歌声,一颗有信仰的心,应该比较柔软。
  
  
分类:屣痕处处 | 评论:11 | 浏览:1277 | 收藏 | 查看全文>>

七夕

  



秋夕——杜牧
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

清晨醒来的时候,觉得有些微微的凉意。天空薄薄的一层白云,亦晴亦雾,阴晴不明。打开电脑,才发现得今天居然是农历七月初七。又是一年七夕,便想起杜枚这首小令来。

犹记得初读此诗时,才不过十几岁,不谙世事,品味不出诗里的凄清无奈。只觉得诗中描绘的场景很美,一个秋天的夜晚,风清露凉,摇曳的白烛光照在冷冷的画屏上,星河璀灿,一个妙龄女子坐在石阶上,纤纤玉手执轻罗小扇,点点流萤随扇风飞舞。抬起头来,银河两岸的牛郎织女,此时此刻,是否相会于鹊桥?

分类:浅呤低唱 | 评论:23 | 浏览:2019 | 收藏 | 查看全文>>

山中闲话

一直懒得动笔,从出发到现在,过了正月十五了。

想要写点什么,但许多感触感慨和感受,如天上的流云,当时没有拿相机记录下来,转瞬便不在了,风流云散。

很快乐,这些日子,一直很快乐。

在玉龙雪山上住了一个星期。普通游客只能到景区匆匆一游,无缘住在山上的。托好朋友的福,因为他在景区工作,所以安排我住在美如仙境的蓝月谷。

这些日子,日日徜徉在美丽的山谷 湖畔 林壑 溪流 雪峰……许许多多的地方,都是隐密而安静的,普通游客无法到达。雪山很大,有数不清的美景,那些跟着旅行团、坐着旅游大巴和电瓶车的游客,只能到各热闹的景点匆匆拍几张照片,到此一游,几个小时后就下山,对玉龙雪山,他们只是一种走马观花花、浮光掠影般的匆匆一海瞥,根本没有领略到雪山真正的美丽.

进山第一天,朋友开电瓶车拉我到白水河兜风.坐在车上副驾驶的位置,迎面遇到大批游客,坐在电瓶车上疯狂向我们招手,一面惊呼:哇!劳斯莱斯,好酷啊……
我一脸茫然:电瓶车也有区别吗?朋友笑:当然有区别,这车是接待贵宾
分类:屣痕处处 | 评论:27 | 浏览:4460 | 收藏 | 查看全文>>

玉龙雪山 蓝月谷










分类:屣痕处处 | 评论:9 | 浏览:1910 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/205条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

梦影依依

2019-08-22

关注更新
你关注的用户没有更新博文!