一寸相思一寸灰

惆怅惜花人不见,歌一阙 泪千行……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1182174
  • 开博时间:2005-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

庐山 第一日

  5月18日,早上9点的火车,深圳-九江。
  到九江已是深夜,12点下车。打车,司机带我到南湖边的九江宾馆。
  宾馆三星级,300多一晚。朋友发信息告诉我附近有好几家同样星级的宾馆,比这家便宜很多,若是白天倒有精力多看几家,只是深夜了,街上灯火阑珊,空无一人,不想再奔波。
  
  要了一个临湖的房间,价钱更贵些。洗漱完毕,抬头望望着窗外,夜色中的湖水,朦朦胧胧,人也朦胧中睡了。
  
  第二天清晨7:00醒来,匆匆看了眼窗外的南湖,下楼吃自助早餐。
  早餐不算丰盛,但也吃得很满足。要有充沛体力爬山,必需吃得饱饱。
  
  8:00退房,打车去汽车站,买了去庐山的车票。坐上一辆依维客,大概有十个人左右,向庐山出发。
  
  一路心情舒畅,像枝头的小鸟一样轻盈。02年曾和朋友携手一游,回来后,那些旖旎风光,一直魂牵梦绕,将近10年,庐山景色是否依旧?
  
  这种好心情只维持了十几分钟,一个巨型建筑前横亘在眼前,机场航
分类:屣痕处处 | 评论:9 | 浏览:1346 | 收藏 | 查看全文>>

隆河的星夜

  


  
  我知道他,是因为他的《向日葵》、他的《鸢尾花》、他的《普罗旺斯秋收》、他的《乌鸦飞过麦田》。
  我对他的了解,仅限于知道他是个荷兰人,后印象派著名画家,被誉为十九世纪最杰出的艺术家之一。
  
  他的画,色调鲜明热烈,华丽而绚目,个性张扬奔放。金黄色的向日葵和麦田,天蓝得湛蓝澄明,太阳是肆无忌惮的灼烫艳阳,风还是飞扬跋扈的旋转呼啸,那个带着草帽的画家在麦田里立起了画架,把橙红、柠檬黄、孔雀绿、普鲁士蓝挤在调色板上,让烈火一样的激情翻滚在画布上。他对色彩的理解和驾驭是空前绝后的,他用欣欣向荣的色调描绘了内心深处彻底的孤独。
  
  一百多年前,这个寂寂无名的穷画家扛着画架无数次穿行于
分类:绘画/艺术 | 评论:76 | 浏览:4853 | 收藏 | 查看全文>>

2010年终总结

  关于成绩
  这一年,如果用两个字形容,:磋砣。
  就这么磋砣而过,没有半点成绩、半点进步,也没有任何值得引以为豪和骄傲的地方。
甚感惭愧。

  关于旅行
  
  春节,丽江,从冬天晃悠到春天。
  看到玉龙雪山山谷中湛蓝的湖水,山顶上皑皑白雪。
  遇到古城姹紫嫣红醉人的春天。
  不到园林,怎知春深如许?
  领略大理洱海风月,还有苍山脚下一望无边金黄色的油菜花。
  
  9月未,北京。初秋,旧时相识,风景旧曾谙。
  
  10月某一天去了凤凰。
  深秋,江畔的吊脚楼上怀念《湘行散记》中那些永不回来的风景。
  泛舟清江水波。
  凭吊沈从文墓地。
  登临南方古长城,秋草连天,秋意盎然。
  品尝到湘西当地美味,农家自酿的浊酒。
  流连沱江两岸喧嚣热闹的酒吧;
  
  关于疾病
分类:浅呤低唱 | 评论:52 | 浏览:1901 | 收藏 | 查看全文>>

很穷的小白兔

  


  
  圣诞节的夜晚,过得还算开心。
  和朋友在海岸城吃了顿饭。之后去办了年卡的瑜伽会馆凑了会热闹。几个身材超棒的美女老师表演了好看的节目。回来后上了会网,打了会游戏,喝了两小杯红酒,上床准备睡觉。
  
  天气阴阴的,下了些小雨,明明在被窝里,却感到有些凉,有种瑟瑟风中的感觉。心底里无端想起古代无名氏那几句古怨歌:
  茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。
  
  短短四句话,从汉代流传至今。
  隔着三千年的时空,我默契想起那个无名氏,不知何许人?
  只用二十个字,把一个寒冷荒野中孑孓独行又频频回顾的身影如此生动的刻画得淋漓尽致。那种形单影
分类:未分类 | 评论:23 | 浏览:1393 | 收藏 | 查看全文>>

后海风月

  9月3日,阴,有若有若无的细雨。
  就要离开北京了,总觉得还有些若有若无的牵挂,有些地方还等我去看最后一眼。
  
  背上行囊,坐车到安定门。没有来过这里,但凭我的感觉,这里应该是老北京的中轴线。安定门在城南,从安定门沿安定门内大街向北向北,可以一直走到故宫。穿过故宫到天安门,再到前门,到琉璃厂……。
 
  喜欢这条街,街两侧槐荫夹道,干净,舒服。没有一幢高楼大厦,所有建筑掩映在高大槐树浓而稠密的树影里。路旁很多小巷,看到有个路牌:永恒胡同。很想钻进去,看一看,在这条胡同里,什么可以永恒,时光?房屋、还是人?整个时代都在变化,一切都已物是人非,包括这条胡同,一样不可幸免。还是不去了,免得徒留悲伤。
  
  往前不久,便到了国子监。国子监是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。
  国子监出来的学生,相当于现在的博士后。国子监是掌管全国学校的总机构﹐相当于现在的教育部。
  以前在古装电视上经常看到这个地方,原来深藏在这里。
  
分类:屣痕处处 | 评论:19 | 浏览:3145 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/205条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

梦影依依

2019-08-22

关注更新
你关注的用户没有更新博文!