一寸相思一寸灰

惆怅惜花人不见,歌一阙 泪千行……
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1182148
  • 开博时间:2005-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

思君如满月 夜夜减清辉

  


  
  中秋之夜,与朋友小聚。共三人,我,一个理科男,一个文科女。与文科女闲聊,谈起古诗词,文科女感叹从学校出来几年所学诗词几乎忘光,七零八落的仅能背出几首短诗,记忆大不如从前。我亦感嘅曾经行云流水出口成颂的那些诗词歌赋,早已涅埋在岁月里了,短诗还好,长篇仅能背出白居易的《琵琶行》,像《木兰辞》、《孔雀东南飞》、《春江花月夜》只记得部分。
  
  文科女指指正在电脑前打游戏的理科男说:他也能一字不差的背出《琵琶行》,我在他面前都惭愧啊。我看看戴着厚厚近视镜、神情严肃木讷的理科男,有点不信,怂恿道:背给我亲耳听听。理科男经不起我再三请求,一脸正色开始背:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟,主人下马客在船,举杯欲饮无管弦……
分类:红笺小字 | 评论:13 | 浏览:5361 | 收藏 | 查看全文>>

王菲 心经

  


  
  电影《唐山大地震》,片尾,镜头定格在一片蓝天白云上。电影散场,观众潮水涌向门外。
  正要离去,忽然响起一个空灵飘缈的声音,似从高高的云层间撒落:观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蘊皆空……
  
  镜头从一排排巨大的黑色纪念碑前缓缓扫过,黑色大理石碑上用金字密密麻麻刻着所有遇难者的名字。
  
  歌声也不急不缓划过:舍利子 空不异色 色不异空 色即是空 空即是色……
  
  声音水般清彻、宁静,逷透、从容,寂静。几乎没有任何伴奏,不带一丝人间烟火,远离一切爱恨情仇,远离一切悲欢离合。
  
  是寂静。
分类:红笺小字 | 评论:17 | 浏览:3867 | 收藏 | 查看全文>>

庐山 五老峰

  五老峰是庐山海拨第二分高峰,一山成并列的五个山峰,其雄奇却比庐山第一高峰汉阳峰有过之而无不及,为全山形势最雄伟奇险之胜景。
  
  因仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们把这五个山峰统称为“五老峰”。五峰中以第三峰最险,奇岩怪石千姿百态,雄奇秀丽蔚为大观;
  第四峰最高,峰顶云松弯曲如虬,下有五小峰,即狮子峰、金印峰、石舰峰、凌云峰和旗竿峰,往下为观音崖,狮子崖,背后山谷有青莲寺。
  
  一般登山也是从一峰开始,登山大门也在一峰。
  我从三叠泉上来,沿小路从五峰上山。通往山顶的小路旁有一木屋,一老伯拦住我盘问半天:你一个人上山?
  这个时间,山上没什么人了,上去危险。
  我说:没事,我不怕,你让我上去吧。
  这条路没人,一个人不准上去。
  说了半天,才终于答应:那你小心,快去快回。
  
  我才不回,我的计划是穿过五座山一峰从大门下山。
  
  果然没有一个人,上山的石阶一直向上延伸,消失在葱翠
分类:屣痕处处 | 评论:21 | 浏览:2387 | 收藏 | 查看全文>>

庐山 三叠泉

  三叠泉
  
  5月21日 小满 晴
  
  早上起床,天气晴朗,心情舒爽。
  
  找到一家藏在小胡同里的当地小吃店,吃了一碗牛肉面,10元,味道很一般,不过比起两天吃的东西,算是差强人意。
  
  在面包坊买了槭枫蛋糕和酸奶,带在路上。
  
  决定去三叠泉。坐在观光车上,车上有一个旅游团,团员大概是上海来的,看起来都挺年轻,导游开始忽悠说,三叠泉很难爬,有二千多级石阶,上下好几个小时,很累很累,建议大家不要去,可以省下时间看很多别的景点。结果全团一致同意不去三叠泉。
  
  导游太能偷工减料了,而那些旅游团的人又懒得要死,出来玩一点辛苦和体力都不想付出,只想坐观光车上不用下车就能游遍所有风景,然后回去后跟别人炫耀:我去过XXX了。
  所以好风景他们一再错过。
  
  下了车,开始步行,路过一片茶园,沿山路走入景区。
  
  三叠泉进门就有览车,大多数人都坐览
分类:屣痕处处 | 评论:20 | 浏览:1910 | 收藏 | 查看全文>>

庐山 第二日

  庐山 第二日 如琴湖 花径 仙人洞
  
  一早起床,出去吃早餐,想吃一碗热热的白粥。看到一家名叫绿盛原生态小吃的地方,店面干净气派,进去要了一碗白粥。
  
  白粥端上来,配一小碟咸菜,以为咸菜是随粥送的,就没在意。白粥清汤寡水,却有一股糊味,捏着鼻子喝了粥,买单,9块钱。
  
  烧焦的胡味在胃里翻滚,后悔,早知道去吃蛋糕酸奶还好。
  
  
  不想坐观光车,虽然买了车票可以三日之内随时随地无限次坐车,但还是喜欢自己走路,喜欢那种消遥自在。
  
  沿幽静曲折的大林路向南,看不到车,看不到人,路边开满大丛紫色鸢尾花,走过飞来石,走过一幢幢掩映在半山绿树影里的小楼,不知不觉走到如琴湖畔。
  
  湖边有爬满青藤石头老屋,有人在屋前开圃种菜,远望湖光山色,峰峦叠翠,眼前蒹葭苍苍,菜正绿花正黄,住在此处,何其快哉?
  
  一路美景,树荫浓密如伞,沿如琴湖走到花径,白居易题东林寺“人间四月芳
分类:屣痕处处 | 评论:21 | 浏览:1489 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/205条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

梦影依依

2019-08-22

关注更新
你关注的用户没有更新博文!