童话森林天涯名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
个人资料
  • 今日访问:9
  • 总访问量:1377109
  • 开博时间:2005-09-28
  • 博客排名:第1052位
日志存档
最近访客

牛未未

2018-08-17

应话看灯牌

2018-08-17

按争斯

2018-08-17

绝舞遗av

2018-08-17

显程其

2018-08-17

型忘竟

2018-08-17

春江沐雨

2018-08-17

错藏四人组

2018-08-17

博客成员
博客门铃
博文

中国故事之328:财神爷跟欢喜神打赌

中国故事之328:财神爷跟欢喜神打赌

 

一苇 述

 

财神爷是掌管发财的,欢喜神只管高兴。有一天,天庭上神仙聚会,财神爷跟欢喜神坐在同一张桌子吃饭。欢喜神说:“财神爷,你总是让有钱人更有钱,却不照顾照顾那些受苦受难的穷人,你的心长偏了呀!”

财神爷摇头说:“不是我偏心。有德才有福,有福才能得财。钱财这东西呀,不是我想给谁就能给谁的。”

“我不相信,天下钱财都在你的袋子里,你给谁一把谁就发财,难道不是这样吗?”

“还真不是这样

分类:中国故事 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

叶限2018

叶限2018

 

 

叶限

 

古时候,在南方靠海的山上,居住着一位洞主,他的妻子去世了,只留给他一对银水罐和一个女儿,女儿名字叫叶限。

叶限聪明伶俐,小小年纪,就懂得如何从大浪里淘出金砂,知晓如何用金线绣出凤凰。

父亲十分宠爱叶限。

夏日荔枝成熟,父亲去摘荔枝果,要带叶限在身边;秋天他囤积商货,运到南海的陀汗国做生意,还是要带她在身边。

 

分类:中国故事 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之327:盛京将军打鬼认义女

中国故事之327:盛京将军打鬼认义女

 

一苇  述

 

 

 

从前有位盛京将军,有一天他收到家书,信里说他的母亲生病,十分想念他。盛京将军是个孝子,他处理好当天的政务,向上司请了三天假,换上便服,晚饭也没有吃,骑上马就往家里赶。

 

跑了一程,月亮升上来,盛京将军快马加鞭,只想尽早赶回家。没想到,身后吹来一阵凉风,一个白衣女子骑着毛驴,悄无声息,抢到了他前面。

盛京将军吃了一惊,心想我的马够快了,怎么会跑不赢一匹小毛驴呢?盛京将军拍马上前,还没赶上,那女子已

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之326:古董王怒摔宣德瓶

中国故事之326:古董王怒摔宣德瓶

一苇  述

 

话说旧时老北京城,有一家“真如古董店”,店面不大,可店里件件是珍品。店老板姓王,是个老头儿,人称“古董王”,他酷爱古董珍玩,看古董的能耐呀,在北京城认了第二,没有人敢认第一。他入行多年,经验丰富,资格也够老,所以呢,他对自己的鉴赏力十分自信。

 

这天晌午,下着雪,古董王独自喝着小酒,看着店铺。两个小伙子走入铺子,在茶台边坐下,把一对瓶子放在桌上:“王掌柜,你瞧一瞧,这对瓶子值多少?”

古董王眼前一亮,抱起来里里外外上下左右细看了一回

分类:中国故事 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之325:神农尝百草

中国故事之325:神农尝百草

 

一苇  述

 

神农诞生的时候,大地上涌现出九眼深井,九眼井围绕在神农身旁,井水清冽甘甜,永不枯竭。这些井彼此相连,汲取其中一眼的水,其余八眼井的水波就会随之荡漾。

神农长着牛的头,人的身体,他在大地上开垦荒地,把荒野变成肥沃的良田,然后教育人类播种五谷。他驯化野牛,让它们驾起犁耙,在田野里耕耘。因为神农,人类才有了充足的粮食,所以,神农被尊为农业之神。

但是,因为疾病,人类仍然大批大批地死去。

分类:中国故事 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之324:西瓜连秧提

中国故事之324:西瓜连秧提

 

一苇  述

 

从前有户人家,老先生过世了,老太太一个人带大四个孩子,前头三个是闺女,最底下一个是小子。三个闺女长成大姑娘,陆续出嫁了。那小子却不肯早早娶媳妇,他说:“我从小苦读诗书,总要到京城考个功名,才考虑成家的事情。”

大姐、二姐嫁了富裕人家,日子过得蛮好,身体也健康;三姐嫁了个农民,日夜操劳,她本来身子弱,嫁过去没到两年,得病死了。三姐死了以后呢,那三姐夫又续娶了一个老婆,这在过去叫“续女儿”,意思说这门亲戚没有断,“续女儿”可以代替三姐,继续和李家走动,像亲戚一样相处。

分类:中国故事 | 评论:2 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之323:寸草不爱爱黄金

中国故事之323:寸草不爱爱黄金

 

一苇  述

 

一年冬天,刮着大风,下着大雪,云隐寺的志忠和尚出外诵经回来,走到山门,发现雪地里躺着一个年青人,已经冻僵了,大雪掩埋了他的半截身体。

志忠和尚俯下身,伸手探了探他的鼻息,念了一句:“阿弥陀佛,救人一命,胜造七级浮屠。”

志忠和尚背起年青人,把他安置在僧房里,给他盖上厚棉被,又煮了一大碗姜汤,灌他喝下去。

年青人苏醒过来,身体十分虚弱,志忠和尚给他热了饭菜,让他饱餐

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之322:今天你烧饭

中国故事之322:今天你烧饭

 

一苇  述

 

先时有两口子,两口子都是懒骨头,到了寒冷的雪天,两人暖融融在被窝里待着,都不肯起床烧饭吃。为了“谁起身烧饭”这件事,一家子吵嚷打架也不止一回两回了。

这天睡觉前,男人想出个计策:“媳妇,明儿早上呢,咱俩哪个醒了先讲话,哪个起身烧饭,怎么着?”

他媳妇两个手掌一拍,夸他:“我老公英明,就这么着。”

第二天天麻麻亮,这屋子钻进来一个小偷,他翻箱翻柜,把值钱的东西都装进他的

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

润物无声的唐老师(7.6稿)

润物无声的唐老师(7.6稿)

 

唐秀华老师在高埗镇口碑很好,学子以做她的学生为荣,学生家长觉得孩子能在唐老师的班里学习是特别幸运的一件事。有位家长夸赞她:“低涌中学唐秀华老师好嘢教语文,我个女在她班上,初一70分,初二80分,初三90分,中考超过100分。”另一位家长说:“唐老师管理班级从不靠高压统治。她是以情动人、以德服人。我儿子在她班里,不但在学业方面懂得努力,而且养成了良好的性格和人品,拥有很多快乐时光。她带给学生的是满满的正能量。”

工作多年,唐秀华老师有厚厚一摞奖状,她一再荣获高埗镇优秀教师、高埗镇优秀班主任、东莞市优秀教师、东莞市优秀班主任、东莞市初中语文骨干教师……等等称号。然而,她的优秀并不张扬,无论教书还是育人,始终保持着一种润物无声的渗透与感化。

分类:低涌中学60年 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

让学生在快乐的学习中体验成功

让学生在快乐的学习中体验成功(定稿)

——专访李庆莲老师

 

李庆莲,低涌中学信息技术科科组长,广东省中小学电脑制作活动优秀指导教师,市教学能手、市“三八”红旗手、初中信息技术城区片片长、镇学科带头人,多个省市课题的课题成员。开展电脑制作活动出色,指导学生连续15年获得国家级、省市级多项大奖,数量超300多项,被评为市优秀教师、市电脑制作优秀指导老师、优秀科技辅导员,为低涌中学创建信息技术特色学校做出了突出的贡献。

在一所乡镇中学里,一位普通的电脑老师,她指导学生参加电脑制作活动,连续15年获得国家级大奖。这像一个不可能的奇迹,然而它真实地发生了。

奇迹是怎么发生的呢?记者

分类:低涌中学60年 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之321:术士左慈

中国故事之321:术士左慈

 

一苇  述

 

三国时有个左慈,他少年时就已经很有神通了。

初时,他跟随曹操,负责在宴席上斟酒。一天,曹操宴请宾客,摆了丰盛的酒菜。等到美酒满杯,曹操举酒叹息说:“今日高朋满座,虽有美酒佳肴,但仍然美中不足——如果能得到一尾东吴松江的鲈鱼,才说上尽善尽美啊!”

左慈朗声说:“这算什么难事呢?”

他问厨房端菜的人要来一个铜盘,盛满水放在地上,取出钓竿,安上鱼饵,放到铜盘里垂钓。忽然钓竿一

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之155:包公智断牛舌案

中国故事之155:包公智断牛舌案(2018定稿)

一苇整理编写

 

中国民间传颂的黑脸包公,原名包拯,字希仁,庐州合肥人(今安徽合肥),他不仅清廉公正,铁面无私,而且足智多谋,善于推理。包拯一生审理、断明了无数桩冤案、错案、要案、怪案。他清如水,明如镜,千百年来,历朝历代,老百姓都尊称他为“包青天”。

 

起初,包拯在扬州天长县当县令,农夫刘七哭哭啼啼来到县衙:“,昨日清晨,我抱草料去牛棚喂牛,却见家中耕牛被人割去了舌头。耕牛失了舌头,口中滴血,无法进食,眼看得奄奄一息。我想要宰杀它,又怕触犯刑法,这该如何是好?”

分类:中国故事 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

梦回母校,遇见十六岁的自己

梦回母校,遇见十六岁的自己

2013届  曾梓威

 

清风微拂,枝叶簌簌。熟悉的校门,熟悉的校道,熟悉的金色太阳。

突然间,“下课时间到了,老师,同学们,辛苦了。”熟悉的铃声,伴随着骤然间热闹起来的三个教学楼,不一会儿,一群身着蓝色运动校裤,蓝白短袖运动衣的学生冲了下来,隐约传来:“拖堂十秒钟,排队两小时。”的嬉笑声。曾梓威轻轻呼了口气,站在他去饭堂必经的路边,等着他。

终于,在人群中,曾梓威看到了他。他跟周围的人穿着一样,短短的头发,配上225度的黑框眼镜,跑得倒是挺快,就是摆臂不太标准,傻里傻气的。曾

分类:低涌中学60年 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

后记:书写立体的有体温的校史

后记:书写立体的有体温的校史

 ——《光阴的故事——低涌中学60年》后记

 

60年弹指一挥间,从1958到2018,低涌中学已走过一个甲子。“天增岁月人增寿”,年复一年,我们的母校培桃育李,她自己也沉淀了文化,积累了智慧。

刘树基校友认为,地方政府应重视地方教育,低涌中学虽然只是一所乡镇中学,但她是本地文明建设的点灯人。他说:“高埗的未来是属于低涌中学的。现在正在学校学习的学子,将是高埗未来的栋梁。”回顾往昔,我们发现,低涌中学从她建校那一天起,就开始做“培养人才,点亮智慧”这件事了。现今高埗各行各业的建设者,处处有低涌中学的校友——母校之所以称为“母”,正因为她对于广大学子有学识、人格方面的养育。

分类:低涌中学60年 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

致混童话及读者

致混童话:

 

这些年相遇的编辑中,当数混童话枫子独具慧眼。记得枫子第一次找我,说混童话打算录制《花语》的音频,我便有知遇之感——从前《花语》不记得投了多少次,总被退稿,退稿原因不外是“结构不恰当,内容不够热闹有趣,没能采用儿童视角”云云,后来总算被《读友》接受,也还要修改开头才得以发表。而混童话竟一字不改,就按《花语》的原文录制了一个高质量的音频作品。由此可见,混童话与我对童话的理解确有共通之处,这委实教人深感快慰。

《花语》之后,混童话还录制过《阿泉与稻草人》,以及《范丹问佛》《燕子报恩》等几个中国故事——当时中国故事写到近百篇,竟一篇都没能投出去,混童话是首次公开发表《中国故事》的平台。提及往事,深深感激,祝福混童话越混越精彩!

 

 

 

 

致读者:

 

分类:记下 | 评论:3 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>
共147页/2195条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部