童话森林 名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
博主:涉江采芙蕖

狐狸书生

狐狸书生

 

从前,董仲舒端坐帷幕中央,给众人讲诵儒学经典。

忽然,来了一位身形潇洒的俊美书生,他掀开帷幕,坐到董仲舒面前。董仲舒知道他不是平常人,但他不理他,仿佛没有看见似的,心平气和,继续讲课。

就这样,一直把那天的课讲完。

“要下雨了。”那书生说。

董仲舒笑起来,跟他开玩笑:“巢居知风,穴居知雨。你是狐狸,还是蹊鼠?”

书生大笑着,化成一只花狐狸。

分类:中国故事浏览:4评论:1收藏查看全文>>

中国故事之346:黄帝制《清角》

中国故事之346:黄帝制《清角》

 

一苇  述

 

远古,黄帝在西泰山会合天下鬼神。

他乘坐宝象车,六条蛟龙追随左右,火鸟毕方在前方引路,所到之处,升起华丽的焰火。

那一天,黄帝的威仪是那样隆重。风伯飞廉为他扫干净地面的尘埃;雨师屏翳把清水洒在道路上;前方白虎镇守;后面青龙护卫;地底之下螣蛇潜伏;天空之上凤凰舞蹈。然后,天下鬼神齐集,井然有序,而又生机勃发。

黄帝看见万物汇聚,一切都和谐、融洽,于是制成《清角》,在西泰山之上,忘我地演奏。

 

《清角》这支曲子啊,它悲壮激越,摇撼

分类:中国故事浏览:14评论:0收藏查看全文>>

狐狸书生

1晋  干宝  《搜神记》 卷十八

 

 

张华擒狐魅

 

张华,字茂先,晋惠帝时为司空。于时燕昭王墓前,有一斑狐,积年,能为变幻,乃变作一书生,欲诣张公。过问墓前华表曰:“以我才貌,可得见张司空否?”华表曰:“子之妙解,无为不可。但张公智度,恐难笼络。出必遇辱,殆不得返。非但丧子千岁之质,亦当深误老表。”狐不从,乃持刺谒华。华见其总角风流,洁白如玉,举动容止,顾盼生姿,雅重之。于是论及文章,辨校声实,华未尝闻。比复商略三史,探颐百家,谈老、庄之奥区,披风、雅之绝旨,包十圣,贯三才,箴八儒,擿五礼,华无不应声屈滞。乃叹曰:“天下岂有此少年!若非鬼魅则是狐狸。”乃扫榻延留,留人防护。此生乃曰:“ 明公当尊贤容众,嘉善而矜不能,奈何憎人学问? 墨子兼爱,其若是耶?”言卒,便求退。华已使人防门,不得出。既而又谓华曰:“公门置甲兵栏骑,当是致疑于仆也。将恐天下之人卷舌而不言,智谋之士望门而不进。深为明公惜之。”华不应,而使人防御甚严。时丰城

分类:低涌中学60年浏览:16评论:5收藏查看全文>>

中国故事之345:鹅笼书生

中国故事之345:鹅笼书生

 

一苇  述

  

阳羡人许彦,挑着一对鹅笼,正走过绥安山。他翻山越岭,要去繁华的市集,把两笼白鹅卖掉,然后用卖鹅的钱作盘缠,投靠京城的亲戚。

 

山路旁,灌木丛中,半躺着一个书生。

“许彦,许彦,慢点走呀!”

许彦放下鹅笼,举起衣袖,抹去额头的热汗:“你是什么人?为什么躺在这里?”

分类:中国故事浏览:12评论:0收藏查看全文>>

鹅笼书生

1梁·吴均《续齐谐记》

 

阳羡书生

 

 

阳羡许彦于绥安山行,遇一书生,年十七八,卧路侧,云脚痛,求寄鹅笼中。彦以为戏言,书生便入笼,笼亦不更广,书生亦不更小。宛然与双鹅并坐,鹅亦不惊。彦笼而去,都不觉重。前行息树下,书生乃出笼谓彦曰:“欲为君薄设。”彦曰:“善。”乃口中吐出一铜奁子,奁子中具诸肴馔。……酒数行,谓彦曰:“向将一妇人自随。今欲暂邀之。”彦曰:“善。”又于口中吐一女子,年可十五六,衣服绮丽,容貌殊绝,共坐宴。俄而书生醉卧,此女谓彦曰:“虽与书生结妻,而实怀怨,向亦窃得一男子同行,书生既眠,暂唤之,君幸勿言。”彦曰:“善。”女子于口中吐出一男子,年可二十三四,亦颖悟可爱,乃与彦叙寒温。书生卧欲觉,女子口吐一锦行障遮书生,书生乃留女子共卧。男子谓彦曰:“此女虽有情,心亦不尽,向复窃得一女人同行,今欲暂见之,愿君勿泄。”彦曰:“善。”男子又于口中吐一妇人,年可二十许,共酌戏谈甚久,闻书生动声,男子曰:“二人眠已觉。” 因取所吐女人还纳口

分类:资料浏览:19评论:4收藏查看全文>>

中国故事之344:李寄斩蛇

中国故事之344:李寄斩蛇

 

一苇  述

 

古时候,有个东越国,东越国有一座大山,名叫庸岭。

庸岭山势高峻,生长着茂密的大树,大森林连绵几十里,遮天蔽日,阴森可怖。西北面低洼的大沼泽里,有一个深不可测的洞穴,洞穴中居住着一条大蛇,长达七八丈,有三四个水桶那么粗。

这条巨蛇吞食山里的野兽,吞食山下的牛羊,但它不满足,还经常袭击老人和小孩,成为当地一大祸患。

 

分类:中国故事浏览:4评论:0收藏查看全文>>

弃捐莫复道,努力加餐饭

弃捐莫复道,努力加餐饭

 

昨日林先生约稿,主题为今年的写作记。

是那样一个事务纷繁,又吃了感冒约,头脑昏沉的下午。跟林先生说起这个话题,在时光的间隙,电光火石间一回顾,心中无限悲哀,然而就连悲哀也不能够充分,对吧?我没有时间。倏忽又回到必须埋头的案牍当中。

今年真没写什么好东西。林先生说,这真是个好题目。我说,这个稿子还是不写了,结果无非有二,一为写好了,我自个儿读着都难受;二为替林先生考虑一下读者,应付着写个不痛不痒的东东。二者都不好。不好意思哈,写不得。

下班铃早响过,收拾案头,泪汪汪的下班回家。也不想煮饭,在半路胡乱吃了个快餐。今年真没写什么好东西,今年真没写什么好

分类:记下浏览:20评论:0收藏查看全文>>

中国故事之343:变羊

中国故事之343:变羊

 

一苇  述

 

这个故事发生在唐朝,那会儿女皇当政,明月当空,天下女子吐气扬眉。

却说京城有位儒雅书生,名叫潘长安,生性风流多情,最爱流连歌楼酒馆,时常眠花伴柳,夜不归宿。

偏偏这潘长安娶了个专情善妒的妻子,名叫娇娘,也是大户人家女儿,模样儿千娇百媚,性情却强悍生硬,眼睛里容不下一颗沙子。

只说新婚那天,入了洞房,行了夫妻大礼,娇娘说:“夫君,我俩三生有缘,今世结为夫妇,好比两个泥人,相碰

分类:中国故事浏览:21评论:0收藏查看全文>>

猪啊

猪啊

 

 

今朝天凉,说说猪吧。

如果给昨日命名,我称之为“猪之日”。何出此言?事出有因。话说先前芝麻许编约猪年首稿,急需一与猪有关的精彩故事。回顾搜查,除《猪哥精》,再无哪个堪此重任,万千故事惟你精彩,舍你其谁?于是发到许编手中,送到领导面前。领导呢,也说它好,惟文中多有“屎”字出现,不够雅观,要求把屎改掉,以飨读者。

我深感为难,屎之一物,事关五谷轮回,实为人间必不可少之物,君不闻养生学说云?一日不拉是为亚健康,三日不拉是为便秘,九日不拉有生命危险……君不见皇宫、总统府亦必设茅坑乎哉?

征询专家,想出一法,既不能出现“屎”字,玩个文字游戏,以“粑粑”、“粪便”代替,可乎?领导一票否决,言文中必不能出现这种物质,此乃原则问题,重如磐石,不可转动。

分类:记下浏览:40评论:6收藏查看全文>>

古中国人怎么取火

好厉害呀,不看不知道,一看给吓到。咱老祖宗直不是一般牛!!!

 

木燧:

即钻木取火。相传,远古人民"茹毛饮血",还不知道取火进行熟食。有一个叫燧人氏的人,见大鸟啄木出火(也有说看到森林自行起火),认为木中藏火,于是"几经攻治,几番试验",才创造出人工钻木取火的法子,人类才有了自己取的第一把火。此法后世一直沿袭,曾经历了数千年之久。这一古老传说,反映了中国原始时代从利用自然火,进步到人工取火的情况。

周代,钻木取火之法已经大行。古代所钻之木,一年之中,根据不同季节,还要随时改变。因为,古人认为:只有根据木的颜色,与四时相配,才能得火,反之则不能得火。也就是说,每逢换季之时,就要改新火。到了南朝,当时仍行钻木取火,但取消过了"更火"这一风俗,不实行改木。

到了唐代,钻木取火之法,更加广泛流行。唐杜甫《清明诗》:"旅雁上云归此塞,家人钻火用青枫。"青枫是枫木,用于春日取火。唐代皇帝在每年清明日要举行隆重的赐火仪式,把

分类:记下浏览:18评论:2收藏查看全文>>

中国故事之342:燧明国

中国故事之342:燧明国

 

一苇  述

 

远古时候,西方之西,比太阳落下的禺谷更遥远的地方,有一个国家,叫燧明国。

燧明国没有太阳,没有月亮,没有星辰。然而,燧明国并非一团漆黑,国土的正中央,生长着一株巨大的火树,它叫燧木。

燧木虬枝盘曲,树高万丈,方圆达到一万顷。树上有一种火鸟,长相像啄木鸟。火鸟的长喙漆黑如炭、坚硬如铁,每当火鸟啄食燧木,就会生出明亮炽烈的火焰。

燧明国的国民不知道四季,不知道寒暑,也不分昼夜,他们生活在时间之外,与天地共存,永远不会老去。

后来,有一位旅行者,他朝西方漫行,穿过禺谷,越过沧茫的荒野,来到燧明国。因为走了遥远的路途,他累

分类:中国故事浏览:23评论:2收藏查看全文>>

中国故事之341:阿巴达尼娶媳妇

中国故事之341:阿巴达尼娶媳妇

 

一苇  述

 

阿巴达尼是珞巴族的始祖神,他曾经和天上的飞禽、地上的走兽、水里的鱼虫试婚,但是都没有成功。这到底是怎么一回事呢?

事情是这样子的。

开始时,他和蜜蜂结婚,过了一段美满的日子。

 

一天,他带着蜜蜂媳妇来到母鸡之乡。

母鸡说:“蜜蜂有什么好处?她不如我。”

阿巴达尼于是让蜜蜂媳妇和母鸡比试。

分类:中国故事浏览:32评论:2收藏查看全文>>

神话

 

四  神话

 

 

在读袁珂《中国神话史》。书中说,神话并非原始人类的特定产物,其实各个历史时期都有神话。“直到今天,旧的神话没有消失,新的神话还在产生。”

神话是什么?

我自己的看法,神话完全不是什么奇闻异事,它是发生在人类心灵内部的那些重大事件。

比如说吧,盘古大神开天辟地——这是人类从混沌走向文明这一事件的集体心灵投影。盘古大神死去,化生万物,象征着文明先驱者的命运,他的智慧和力量生生不息,至今仍然活在人类社会每一个个体身上。

这个故事引起了普遍的心灵共鸣,不仅中国人至今讲述它,远至日本,远至欧洲——我在书里,时时读到外国学者提到盘古,他们

分类:阅读与思考浏览:31评论:2收藏查看全文>>

婴孩

 

三   婴孩

 

有一天,木兰到森林去,想寻找黛玉。可是外面是白天,森林却是黑夜,外头是秋,里面却是深冬,冷嗖嗖,没有人。她站在森林里,朝虚空处嘶喊:“你要好好的,照看这片森林啊!如果遇到森林神,遇到金鹿,遇到那个可怜的孩子,就跟他们待在一起啊!你要好好的,照顾你自己啊!”

喊完,她爆发似的,痛哭起来。

到那时,离最初的子人格拆开,已经过去大半年。秋日渐深,人世逐渐艰难,竟至于举步维艰,而故事也越写越无味,仿佛卡在瓶颈上。内心是干渴的,喉咙在冒烟,仿佛半吊在树上的垂死的猫。无边无际的抑郁,从内心的沼泽升起来。秋神的大提琴,奏着马不停蹄的忧伤,忧伤马不

分类:阅读与思考浏览:24评论:1收藏查看全文>>

你有几个灵魂

 

 

二 你有几个灵魂

 

2010年底以及整个的2011年,我因为个人原因,对心理学产生了浓厚的兴趣。缘于一种混沌的痛苦,我开始系统地读朱建军老师关于意象对话的书。回顾这段读书经历,对我的内心成长至关重要。

意象对话确实是个方便法门,它以饱满的形象以及故事的智慧,解决了当时诸多心理问题——其实,那也并非当年一时一地的困境。妄执的破除,障碍的冲开,智慧源泉的疏通,力量之地的重生,阿尼姆斯的发现,光明与阴影的合抱……内心意象对我的一切馈赠,都让我受益终生。

话说朱建军老师有一本书叫《你

分类:阅读与思考浏览:38评论:5收藏查看全文>>
共153页/2283条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部