童话森林天涯名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
个人资料
  • 今日访问:143
  • 总访问量:1333257
  • 开博时间:2005-09-28
  • 博客排名:第1096位
日志存档
最近访客

画蛇者说

2017-03-28

诗酒试年华

2017-03-28

ty_1267431..

2017-03-28

TIANBL

2017-03-28

一心先生

2017-03-28

列瓦雷士

2017-03-28

金淑梅2010

2017-03-28

春江沐雨

2017-03-27

沙湖小景

2017-03-27

红石玉

2017-03-27

背对着浮华

2017-03-27

glgzh2015

2017-03-27

博客成员
博客门铃
博文

女儿茶

女儿茶

 

为什么一定要四叶草呢?

三叶草已足够幸运

 

2017.3.28晨

 

女儿茶

分类: | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

《范丹问佛》的问题

《范丹问佛》的问题

 


无上温暖 2017/3/27 20:10:48

一些合理的意见要听取

一苇 2017/3/27 20:11:00

我很努力地不生气。回到这个文本

无上温暖 2017/3/27 20:11:20

这未尝不是一种激励
20:11:38
无上温暖 2017/3/27 20:11:38

能听到的赞扬太多

一苇 2017/3/27 20:11:40

是的。我一再与自己说,人不知而不愠


无上温暖 2017/3/27 20:11:54

分类:中国故事 | 评论:1 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么这样讲中国故事

我为什么这样讲中国故事

 

一苇

 

上周五下午,朋友果子发给我一篇文章,文中认为,我的写作水准值得怀疑,并对我所述写的《范丹问佛》文本提出质疑。

文中说:“一苇老师,如果你真的用了十年来做这件事,如果你最爱的一篇代表了全书的水准,我想你不仅浪费了自己的时间,也浪费了别人的关注。”

老实说,初看到这些话,我特别伤心。

转念一想,这位先生对故事的理解与我不同,这很正常。不理解我,这更正常。夫子说,人不知而不愠。我不与他一般见识。

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

一早起身做答卷

今天好乖的,一早起身做答卷

 

童话创作

问题1:我了解到您自己也创作童话,您什么时候开始萌发了创作童话的想法?

 

2001年,无师自通,写下第一篇童话作品《一只鸟只能在歌里思念另一只鸟》。

 

问题2:童话这种形式为什么如此吸引您?

分类:阅读与思考 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事的讲述与重生

涂涂写的书评——嘿嘿,能叫书评么?

 

 

这位得过冰心奖的乡村女教师,干了一件卡尔维诺也干过的事

 

涂涂

2017-03-23 13:55 来源:澎湃新闻

 

【编者按】《中国故事》是冰心儿童文学奖得主、乡村教师一苇整理重述的中国传统民间童话故事结集。2010年开始,她暂时放弃个人的文学创作,开启中国故事重述工作,经过六年工作,一苇选定中国根源故事300个,本书收集了81个她重述的故事。她的重述,既要完全保持童话故事的原初面貌,又要以今天的儿童观和价值观重新阐释。

 

一苇是广东的一位乡村教师,也是一位儿童文学作家,十年前就获得过冰心文学奖。

 

中国故事,如果按照更为通行的叫法,或许应该被称作“民间故事”。

但当下,“民间故事”这个名词似乎已经背上了本不该由故事来背的污名。在大部分情况下,翻

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

孩子们读书吧

 

孩子们读书吧

 

 

我每天少发点练习,让学生匀点时间来读书——教书以来,一向如此。作为语文老师,我的要求永远是“一日不读书,一日不吃饭”。一日日读书读下来,也许成绩单上不会有立竿见影的分数,但十年之后,你也许会看到他们成才。

 

昨天,一条发起《中国故事》的众筹,我很高兴看到柱良的转发,他说——“她是我的启蒙老师***现在我的桌面上绝大部分是专业书籍,但是都会放上一本初中时看的《守望的距离》。书已发黄,但越发珍惜。是我的这个老师,教会我读书,教会我思考。毫不夸张地说,她改变了我。初一时小混混一般的我,老师把我培养成现在这个

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之237:木排客

中国故事之237:木排客

一苇  述

 

从前有座宋家山,山上有位法师,人人称他“宋仙人”。宋仙人法术高超,不但会画符念咒,捉妖驱魔,而且精通医术,有时甚至能起死回生,收费又很低廉。

一年初春,伤寒症流行,上山找宋仙人看病的人川流不息。

宋仙人屋舍狭小,无法接待病人,就移到山上一座破落大庙坐诊。他有四个儿子两个女儿,都帮他采药煎汤救治病人。

 

一天,江上来了一伙木排客,这伙人有点儿法术,胸襟很狭隘,听得沿岸老百姓人

分类:中国故事 | 评论:2 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

写诗的时刻

写诗的时刻

 

你要有强韧的骨骼

和丰厚的血肉

去接受命运的捶打

你要在胸腔种植森林

去抵御风沙

有时你需要用尽全力

才得以护住一颗心

 

写诗的时刻

那一刻

诗是我全部的心灵

 

2017.3.21

分类: | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

关于男风

    在书话看到射屁股箭故事的另一个文本,很高兴——我每见着故事真在流传,觉得它们活着,就神经兴奋:)

    然后呢,把《射屁股箭》拉出来,贴出去。下面是跟贴,觉得有个问题说清楚了,转回来放着,以后真有时间,拿来展开说。

 

 

  我觉得有,哈哈,无端端鱼屁插香,似有玩弄之嫌;后来的番人盗寇们又描写过于受怕菊花被犯:)

 

 

  -----------------------------

 

  关大版主,话说你这么一说,我也觉得有点意思啦!自从做整理故事这件事,我就发现,民间故事是个大熔炉——不仅说所有民间故事合起来是个大熔炉,就连每一个故事自身,都是这样。一个故事口口相传,不断不断地有人讲述它们。讲故事这件事,可不是拿着书念,它是接过故事,即兴地加入自己。亦即是说,每个讲故事的人

分类:阅读与思考 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

春时已至

春时已至

 

我想象木棉树粗砺树皮的内部

春天如何来到

是否需要红鸟唤醒

说:时已至

开花吧

 

大地深沉,草木有根

燕子远飞又回来

母鹿生下小鹿

分类: | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之《袁崇焕》

袁崇焕(2017.3.20修)

 

 

袁崇焕(1584年—1630年),字元素,广东东莞人。梁启超盛赞袁崇焕为“千古军人之模范”,他是明末抗清名将,著名的民族英雄。

明朝万历四十七年,袁崇焕考中进士后,被任命到福建邵武去做知县。就在这一年,努尔哈赤大败明军,朝野惊慌失措。清军势如破竹,锐不可当,覆没了明军数十万大军,攻占抚顺、开原、铁岭、沈阳、辽宁,直逼山海关。明军打一仗,败一仗,山海关是不是守得住,谁都不敢说。山海关是“天下第一关”,山海关一失,清兵就会长驱而入,攻占北京。位卑未敢忘忧国,袁崇焕始终关心国家战事,他向天启皇帝毛遂自荐:“只要能给我足够的兵马钱粮,我可以镇守山海关。”

分类:中国故事 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

老土的,手写

 

    记得多年前,我与思呈写信,我写,她也写。后来有一天,我收到她的打印信,也就是说,她敲在电脑上,然后打印,寄给我。她说写字太慢。我很不乐意那样子。那天走上楼顶,放眼四望,田野越来越少了,变了工厂与楼房。我莫名的好难过了一阵。

    我有时会梦见写信。更会梦见写字。内心深处的想法,手写的字,像植物,像精灵,它柔软不僵硬,是活的。即使日复一日之间,时间有如沙漏,我仍然固执地带着笔记本和笔,写下它们。

 

一钱发家

 

老土的,手写

 

十二生肖

 

分类:诗话 | 评论:3 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

文学回忆录(三)

文学回忆录(三)

 

每晚入睡前,我读这部书。自己买的书就是好,怎么画,怎么写,都不罚款。然后每日下班前,事儿再多,我一概甩开,至少半小时,我敲下这些字。记在心里。

 

*马修·阿诺德,诗人,批评家。他的可贵,是对产业革命以后的庸俗物质主义,大肆攻击。我们目前所处的平民文化、商品极权,是他预见的社会,他是有远见的。

罗斯金、卡莱尔,都可以为了道德,艺术要靠边。阿诺德不这样。他从不标举什么具体的道德方向,他知道艺术的道德是在底层。

我常说,道德力量是潜力,不是显力。

福克纳领诺贝尔奖时说:说到底,艺术的力量,是道德力量。

分类:阅读与思考 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

文学回忆录(二)

文学回忆录(二)

 

*每一行弥尔顿的诗,都能看出他的性格。我心里长久记着他这句话:“每一行都是你自己。”这是我终生追求的。是诗人、画家、音乐家的格言。你把梵高、塞尚的画割开看,照样笔笔梵高,笔笔塞尚。大艺术家无不如此。

 

*帕斯卡说:“人是一支有思想的芦苇。”少年时一读到,心就跳。原话:“人是一支芦苇,自然界最脆弱的生命。不过它是一支会思想的芦苇。”很多人引这句话,看完后,我觉得还是帕斯卡说得好。

帕斯卡天性非常好,文笔清如水,我永远尊敬他。

“你们到田野里看什么?看芦苇吗?看先知吗?他比先知大多了。”

他还说:“人只有靠思想才

分类:阅读与思考 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之236:画墙

中国故事之236:画墙

 一苇  述

 

早时有个老爹,他蛮爱干净。有一年,家里盖了间新屋子,他用石灰把墙刷得雪白雪白的。刷好以后呢,总怕别人把墙画脏了,朝也在墙边看着,暮也在墙边看着,半夜里睡不踏实,他点起个牛皮灯笼,到月亮下守着。

时日一长,累得眼皮直打架,黑天白日没停没歇地打起哈欠来。

哎呀呀,怎么办呢?

他想出个法子,拿来一块黑炭,往墙上写下一行字:“此墙不准画!”

写完,他如悉重负,呼噜呼噜睡着了。

分类:诗话 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共128页/1906条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部