童话森林天涯名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:1348769
  • 开博时间:2005-09-28
  • 博客排名:第1065位
日志存档
最近访客

helenxu122..

2017-08-19

皮凤山招亲

2017-08-19

觉中

2017-08-18

沙湖小景

2017-08-17

春江沐雨

2017-08-16

德音流韵

2017-08-15

一心先生

2017-08-15

牛未未

2017-08-15

巷底臭椿

2017-08-14

qqwweeasd

2017-08-14

背对着浮华

2017-08-12

画蛇者说

2017-08-11

博客成员
博客门铃
博文

《宝船》19-27

19黄鹤楼

 

 

很久以前,武昌蛇山的山头,有一对姓辛的夫妇,夫妇俩没有儿女,只开着一家小酒店,每日卖酒菜维持生计。

辛老爹烧菜,辛婆婆酿酒。饭菜尚可口,家酒也芬芳。再加上背山面水,临窗一坐,窗外便是晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,大江美景尽收眼底。如此,一日日经营下来,辛家小酒楼的小生意也还算过得去。

 

一日,来了一位道人,他手拿拂尘,靠窗坐下,点了一坛酒,慢慢儿斟酌品味。可是呢,他喝完酒,没有给酒钱,抹抹嘴儿,走了。

夕阳落了山,辛婆婆点灯结帐:“今天那位道

分类:中国故事 | 评论:3 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

《宝船》10-18

10秀才不出门,能知天下事

 

从前有个年轻人,他从小不喜欢读书,每每看到别人摇头晃脑诵读经典,他就要头痛。他在家里坐不住,就对父母说,只要不用读书,无论让他做什么都行。他的父亲于是托人找到一艘商船,让年轻人离开家乡,到大船上做水手。

他跟船航行多年,去过铺银砖架金桥的城市,遇见过红头发绿眼睛的外国人。

这位年轻人可以说得上见多识广了。

有一回,海上刮起大风,商船偏离了航道,在茫茫大海,朝未知的方向行驶了很久。船上淡水喝完了,食物也吃完了,大伙儿正着急呢,就看到前边海面上,有一个长满绿树的岛屿。岛上有一条大路,从海岸边延伸到树林深处。

船上的人都很高兴,

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

《宝船》1-9

1宝船

 

从前有个小伙子,名叫耕柱子。他心地善良,有急救急,有难救难,远近四方大人小孩都喜欢他。

一年五月,连续下了多场暴雨,水流变得湍急。耕柱子挑着柴担,走上一座独木桥。在他前头,有个白发老人。那独木桥天长日久,那会儿已然腐朽,木面上长满青苔。耕柱子走上去,桥身立即晃荡起来,老人站不稳,脚下一滑,“扑通”一声,掉落河里去了。

耕柱子不及多想,甩了柴担就往河里跳,把老人从急流中捞起来。老人又冻又怕,浑身颤抖,说话打着结儿。耕柱子好不容易才弄清楚老人的住处,把他背起,送回家。

老人回到家,教耕柱子烧起热茶。他歇了一会,缓过气来,蹲下身,从床底下摸出来一个小木匣,抽开匣盖子,里头装着一艘小木船:“耕柱子,你宅心仁厚,我送你这

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

修不动呀修不动

记得当年这个长鼻子阿哥,我讲过好多次哇,哪个小朋友都喜欢,没有不喜欢的,我娃给它打100分。可是啊,今天读来,怎么这样啰嗦?修来修去,修不利索。困得眼皮儿打架,还是修不利索………………

 

 

12长鼻子阿哥

 

从前有两兄弟,阿哥娶媳妇了,阿弟还只是个大男孩。

一天,阿哥把阿弟唤到跟前:“阿弟,咱家今年运气可好,冬瓜田要大丰收,你瞧田中央两个大冬瓜,长成冬瓜王了呢!”

阿弟一听这话可高兴,蹦蹦跳跳跑去冬瓜田,果然瓜田中央结出两个巨大的冬瓜,长得像两个绿房子。

“哇!真是冬瓜王哪!”阿弟跑到大冬瓜跟前,踮起脚,他的头才只够到冬瓜肚子,“哈哈,咱

分类:中国故事 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

1宝船(2017.8修)

1宝船

 

从前有个小伙子,名叫耕柱子。他心地善良,有急救急,有难救难,远近四方大人小孩都喜欢他。

一年五月,连续下了多场暴雨,水流变得湍急。耕柱子挑着柴担,走上一座独木桥。在他前头,有个白发老人。那独木桥天长日久,那会儿已然腐朽,木面上长满青苔。耕柱子走上去,桥身立即晃荡起来,老人站不稳,脚下一滑,“扑通”一声,掉落河里去了。

耕柱子不及多想,甩了柴担就往河里跳,把老人从急流中捞起来。老人又冻又怕,浑身颤抖,说话打着结儿。耕柱子好不容易才弄清楚老人的住处,把他背起,送回家。

老人回到家,教耕柱子烧起热茶。他歇了一会,缓过气来,蹲下身,从床底下摸出来一个小木匣,抽开匣盖子,里头装着一艘小木船:“耕柱子,你宅心仁厚,我送你这

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

幸运儿(2017.8修)

3幸运儿

 

从前有个大富翁,他家财万贯,拥有千里田庄,但一直没有孩子。他想要一个孩子,想得心烦意乱。终于有一天,他决定不再想。于是他请来一位卜卦师,对他说:“我要去收养一个孩子,当作亲生儿一般养育,以后让他来继承我的家业。请你给我卜算一卦,指示我找到一个命运好、有福气、长大后能守住家业的孩子。”

那天正月十五元宵节,刚刚入夜,月亮又大又圆,卜卦师在月亮下卜了一卦,就在卦象生成的时候,一颗金色星星从天上掉落下来。卜卦师说:“庄主,幸运之神已经眷顾。现在,你朝金色星星降落的方向寻找,你的养儿正在茅棚出生。”

富翁出了门,沿着铺满月光的路,走到一个贫穷的村庄。在一家茅棚门口,他听到初生婴儿的啼哭。

他走入茅棚,见到一对忧愁的夫

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之259:放手的母亲

中国故事之259:放手的母亲

一苇  述

 

古时代,颖川有两个妇人,她们争一个男婴,都说是自己亲生的孩子。

为什么要争这个孩子呢?原来,她们的丈夫已经死去,谁能得到孩子,谁就能继承夫家的财产。官司打了三年,县令与州官不能判决。最后,案件送到开封府包老黑面前。

 

包老黑想了想,捋捋胡子说:“这个案嘛,不难判。”

他拿了一块石灰,在地上画了一个圆圈。然后,命人带孩子进来,教他站在圈子中央:“现在,你们俩一左一右,拉住

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之258:捉鬼喂虎

中国故事之258:捉鬼喂虎

一苇  述

 

上古时候,沧海中央,有一座桃都山。

桃都山上有一棵大桃树,大桃树顶站着一只金鸡。

大桃树盘根三千里。春来花开,桃花美丽鲜艳。秋来结果,桃果硕大甘甜。

 

大桃树下住着两位巨神,一个叫神荼,一个叫郁垒。神荼郁垒以桃果为食,他们魁梧威武,身手敏捷,力大无穷。

桃都山东北面,桃枝桃叶遮盖着的一个角落,有一扇鬼门

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

想想图书馆,身心喜悦之

想想图书馆,身心喜悦之

 

因为要去有为图书馆做一个讲座,于是整个下午在本子上写,讲什么,讲什么。因为是图书馆的讲座,内心有质朴的喜悦。

我对图书馆情有独钟,当我可以随心所欲的时候——不需要上班,又没有必得要做的家务,我最乐意去的地方,第一是山林,第二是图书馆,第三才是在这书桌前坐下读书写东西。

初中以前我没去过图书馆,我对图书馆的眷恋是从东莞师范开始的。东莞师范校园虽小,深有历史,蒋光鼐在那校园读过书。那个校园有个小花园,叫明苑,明苑树林深秀,花开不息,老桃花心树抱都抱不过来。明苑后面,就是莞师图书馆。每日下午第三堂,一般是活动课,或者活动课之后,还有一个多小时才吃饭,我就待在那个小图书馆,一直待到关门,有时我读杂志,《诗刊》《少年文艺》还

分类:记下 | 评论:5 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之257:干鱼神君

中国故事之257:干鱼神君

 

一苇  述

 

早先有个颜书生,晒了几条大鱼做干粮,进京去赶考。

走呀走,走到大枫山,山上有棵大枫树,树下有个铁夹子,正夹着一只小黄鼠狼。小黄鼠狼鸣声哀恸,颜书生心想:“蝼蚁尚且偷生,何况这只小兽?”

他动了恻隐之心,走入矮树丛,解开铁夹子,放走了那只小黄鼠狼。

可是呢,放了黄鼠狼,又心中不安:“猎人捕获猎物不容易,我把它放了,岂不是害他亏损?算了,赔他个大干鱼吧!”

分类:中国故事 | 评论:9 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之256:徐文长的故事

中国故事之256:徐文长的故事(暂做七则)

 

一苇 述

 

 

1文长,文长,文章很长

 

徐渭从小聪明伶俐,写得一手好文章,更画得一手好画儿,他等不及长大,终于进了考场考科举。

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

为什么是徐文长(完)

为什么是徐文长

 

艾伯华《中国民间故事类型》一书,从352到407页,说的都是徐文长故事,可见在解放前,徐文长故事的采集是很丰富的。与徐文长故事类似的,有广东的陈梦吉故事群。

但艾伯华做的故事类型,惜墨如金,异常简洁。比如说吧,他这么写:“徐文长纯粹出于恶意让他人陷入尴尬、可笑或者不利的处境。”然后一句话概括了故事要领:“徐让船上的妇女喝很多茶并把马桶拿走,通过一个诡计他让所有的妇女尿了裤子。”

就这样,完了。

我找呀找,总找不着林兰故事的原书,而前些年网购得的山海经故事丛书之《徐文长的故事》,已是意识形态主宰下修改过的作品了,一路读去,只见徐文长惩贪官,斗地主,总之他开

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

徐文长的故事(周作人)

徐文长的故事(周作人)

 

小引

 

    儿时听乡人讲徐文长故事,觉得颇有趣味,久想记录下来,不知怎地终于不果,现在偶遇机缘,就记忆所及,老实地写出。这些故事大抵各处都有类似的传说,或者篇篇分散,或者集合,属于一个有名的古人。英国“市本”(Chapbook)中有《培根长老的故事》,即以 Roger Bacon为“箭垛”,插上许多魔术故事。南京旧刻有《解学士诗》,将许多打油诗都送给解缙,随处加上本事的叙述。我希望读者如知道这类有趣味的传说,高兴时记录一点,发表出来,不但可供学者研究之用,就是给我们素人看了消遣,也是很可感谢的。

    至于我写这篇的原因,十分之一由于想供传说学的资料,十分之二由于觉得很是好玩,十分之三由于想不再讲俏皮话,以免招怨,十分之四——最重要的是怕得罪了人,法厅追问时,被报馆送了出去,虽然是用着别号或匿名。因此我就找到这个讲不负责任的笑话方法,倒是十分合式的

分类:资料 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

无牛拉得狗耕田

 

无牛拉得狗耕田

 

一苇

 

“狗耕田”型故事是中原大地上最常见、流传最广的故事之一。

“无牛拉得狗耕田”这句俗语,东莞人都耳熟能详,它意思是说,没能找到专业人士,只好勉为其难找个替代的顶上。我七八岁时跟母亲到水稻田插秧,周围的人都说我母亲“无阴功”,我母亲就用这句话应答:“无办法啊,无牛拉得狗耕田!”

收入《中国故事》中的《狗耕田》故事,来自地道的东莞民间,它是我们家的家传故事,我母亲与我祖父都讲述过它。讲得尤其精彩的是我母亲,我所写下来的这篇故事,除了结尾处,其它情节都是她说给我听的。我幼小时,她总用这个故事哄我入睡,反反复复不记得讲了多少遍。我还记得,每回她讲到阿弟摇树落金银,我就满心欢喜;而当她讲到阿哥摇树落狗屎,我就欢乐得“格格格”直笑。

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之255:九色鹿与落水者

中国故事之255:九色鹿与落水者 

 

一苇  述

 

从前有一世,佛化生为九色鹿。

九色鹿,九色鹿,它的毛幻化出九种颜色,它的犄角洁白如雪。

恒河边水草丰美。每一个清晨,每一个黄昏,九色鹿从森林出来,到河边食草饮水,它与一只乌鸟为伴,结下深厚的情谊。

 

一天,急流冲下来一个落水者,他在水中央扑腾,时而沉下去,时而浮上来。好不

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/1995条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部