童话森林天涯名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
个人资料
  • 今日访问:32
  • 总访问量:1373533
  • 开博时间:2005-09-28
  • 博客排名:第1049位
日志存档
最近访客

旧时燕2010

2018-04-23

背对着浮华

2018-04-23

一民2013

2018-04-21

后备啦啦队

2018-04-12

十大发的

2018-04-09

helenxu122..

2018-04-07

一心先生

2018-04-07

画蛇者说

2018-04-05

红狐羚

2018-04-02

博客成员
博客门铃
博文

中国故事之312:黄忠与关云长比武

中国故事之312:黄忠与关云长比武

一苇  述

 

黄忠要与关云长比武。

关云长知道黄忠力气大,不乐意跟他打架,就指着一根稻草,对他说:“我哪里比得过你?只要你把这根稻草掷过河,我马上认输。”

黄忠是天下闻名的大力士,他心想,掷一根稻草算什么难事?他捡起稻草,走到河边,奋力一掷。可是,稻草很轻,压根儿使不上劲,它轻飘飘落在河水里,流走了。

黄忠不高兴:“明明这是不可能做到的事,你哄我哩!”

“哪里哄你?看我的。”关云长把地上的

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

去年七月,人在江浙

去年七月,人在江浙

 

家搬回芦村,教师楼便成了旧居。前日回去收拾东西,钻进床底下捡起这个笔记本,页页翻去,读着竟觉得新奇,那些事竟已不大记得——我的记忆力看来是在减弱。换了从前,近一年的事在头脑不至于空白如此。衰老不可避免将要到来,而忙碌于我不再是锻练,它渐渐变成一种损耗。

以后无论多忙,是得要继续写日记的。

苏轼说长恨此生非我有,又说几时归去做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。话虽如此,他终不能像陶渊明一样真个回乡,真锄实耙种豆南山下。想想每日要吃饭这件事,还是算了吧,对渊明先生,只遥遥望白云怀怀古就好。

 

分类:记下 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之311:月华

中国故事之311:月华

 

一苇  述

 

听老人说,月亮每个月要生成一样宝物,叫做“月华”。

月华像鸡蛋,有光辉,能流动。每到月圆之夜,就会有一个月华掉落到地上。

有几种东西能够吞食月华。比如蜈蚣,它吞了月华,就变成“蜈蚣蜃”;比如蛤蟆,它吞了月华,就变成“蛤蟆蜃”……不论什么动物,只要变了“蜃”,身子就要发生惊人的扩张,它隐伏在泥土中,使附近的山石草木替它储蓄水分。等到天降大雨,蜃所需要的水蓄够了,它会震怒呼吼,将所有的水一齐吐出来,生成洪水。洪水一起,蜃就从泥土中脱身,随水游到江

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:758 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之310:四十五里钟

中国故事之310:四十五里钟

 

一苇  述

 

开封城外有一座禅院,名叫“十方院”,十方院有一座古铜钟,名叫“四十五里钟”。为什么取这样奇怪的名儿呢?这有个故事。

话说这十方院初建成时香火鼎盛,善男信女络绎不绝,禅院里样样齐备,钟楼也建好了,只单单缺少一口铜钟。

开封的府尹问老方丈:“禅院无钟,禅声不远,为什么不铸一口铜钟呢?是缺少资费吗?”

老方丈说:“资费已经足够,只是没有好工匠。”

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

《低涌中学桃李芬芳60年毕业相册》后记

《低涌中学桃李芬芳60年毕业相册》后记(初稿)

 

《低涌中学桃李芬芳60年毕业相册》终于问世。

 

从1958年到2018年,东莞发生了翻天覆地的变化,细察低涌中学的60年毕业照,大致能看得见时代的洪流。

这本相册里的每一张照片都是时代的见证。一页页翻去,能看见低涌人沉稳的步伐,一步一个脚印,走出了一条独属于我们自己的路。每一任校长,每一位教师,每一位学子,他们以智慧和汗水铸造低涌中学的辉煌。一所学校的辉煌不仅属于学校,母校播下智慧的种子,从此开枝散叶,桃李芬芳,学子们遂成为社会发展、时代进步的力量。有识之士知道,国民素质的奠基在于教育,而教育的力量是无形的也是

分类:低涌中学60年 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之309:子女满堂

中国故事之309:子女满堂

一苇  述

 

老丈人过生日,亲戚朋友坐满一堂,四个女婿齐齐带了贺礼前来祝寿,丈人笑盈盈对对他们说:“你们四人,每人说四句好话。说得最好的,我请他吃独桌。”

大女婿是个秀才,自然抢先说:“一张桌四角方方,端砚台独坐中央。一枝笔来来往往,做出来锦绣文章。”

大伙儿齐鼓掌,夸他说得好。

二女婿是个裁缝,他照着大女婿开的门路,接着往下说:“一只箱四角方方,一管锁独坐中央。金剪子来来往往,裁出来锦缎衣裳。”

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之308:白米白鸡啼白昼

中国故事之308:白米白鸡啼白昼

一苇  述

 

从前有个秀才,坐船经过奉县的白米镇。岸上有只白色雄鸡,见有船经过,鸡头一扬,鸡脖子一伸,“喔喔喔~~~”高声啼叫起来。秀才于是得了一个上联——“白米白鸡啼白昼”。七字中扣着三个“白”,“白米”是地名,“白鸡”是生灵,“白昼”指时间,细细思量品味,十分巧妙。

秀才吟哦不息,绞尽脑汁总对不出下联。那日顺风顺水,傍晚时分,船行驶到黄村镇,经过一座石桥,桥上站着一条黄狗,见船上搭载一船生人,“旺旺旺~~~”使劲吠叫起来。秀才灵机一动,对出下联——“黄村黄犬吠黄昏”。

对子一对出,秀才只喜得手舞足蹈,一失足,“咕咚”一声掉落

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之307:射鹿得泉

中国故事之307:射鹿得泉

一苇  述

 

获鹿县有眼泉叫“射鹿得”,为什么取这么古怪的名字呢?这有个故事。

从前韩信屯兵抱犊塞,天时暑热,久旱不雨,军中缺水以致无法烧饭。韩信内心焦急,他虽是军事天才,但也不能呼风唤雨啊!

一日午后,韩信骑马出城,一来想要疏散疏散心情,二来也想察看察看地形。走了一程,远远瞥见一只梅花鹿,韩信弯弓搭箭,“嗖”一声,飞箭若流星,射中了!韩信拍马追上前去,可是左看右看,没有鹿呀。只看见箭羽竖直插在地上,还在颤动。

“真是奇怪,莫非眼花?”韩信翻身下马,从地上拔起那支箭

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之306:贺家池

中国故事之306:贺家池

一苇  述

 

 

绍兴的贺家池是个大湖,它为什么叫“贺家池”呢?这有个故事。

早先这地方没有水,倒有个贺家庄。六月的一天,正是农忙时节,庄子里的人都在打稻子。突然,地上冒出两个竹笋,绿莹莹、明晃晃,看上去真稀罕人啊!一庄子人全围上来看,一个说:“怪事,这附近没有竹林,怎么长出笋来呢?”另一个说:“这东西不像普通竹笋,看起来蛮值钱。”又一个说:“不如咱挖它起来,将来献给朝廷,还能当上进宝状元哩!”

说挖就挖,有锄头的拿锄头去锄,有铁偢的拿铁锹去掘。

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之305:躲婆弄

中国故事之305:躲婆弄

一苇  述

 

绍兴城有一条小巷子,名叫“躲婆弄”。为什么叫躲婆弄呢?这有个故事。

话说大书法家王羲之清晨漫步,看见一位老婆婆在街头卖扇子。街上热热闹闹的,可总没有人光顾老婆婆的扇子摊。王羲之于是走上前,取出笔墨,在老婆婆的扇子上写起字来。老婆婆以为他挑选扇子呢,开始时并不在意,等到发现时,摊子上所有的扇子都给他写过字了!老婆婆不高兴,骂起来:“千刀杀的,净会糟蹋东西!你不买我的扇子也就罢了,干嘛把它们画得脏兮兮呢?”

王羲之听老婆婆气势汹汹,赶紧逃出十几步外,对那老婆婆说:“婆婆别生气,待会儿有人来买扇子,你就说扇上有王羲之手迹,卖10

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

阿尼玛与阿尼姆斯(资料)

本文来自网络

 

 

男人通常认为自己是男人,女人也通常认为自己是女人,但心理学的事实表明,每个人在心理上都是雌雄同体的。在柏拉图的《会饮篇》当中,有一个叫做阿里斯托芬斯(Aristophanes)的人讲了一个古希腊神话故事:最早的人类是球形的,有四条胳膊、四条腿,一个头、两张脸,朝着相反的方向看。这些球形人类有着非凡的力量和智慧,与诸神战斗,结果被嫉妒的神砍成了两半,以削减他们的力量。这些最初的球形人类变成了两半,一个是女性的,一个是男性的,从此以后,这最初人类的两半一直在寻找对方,渴望重逢。 阿里斯托芬斯告诉我们,当他们中的一个遇到了另一半时,就会融化在爱、友谊和亲密当中;他们片刻都不能分离:他们要一起度过一生。

荣格是最早观察

分类:资料 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

中国故事之304:顾冲庵撵城隍

中国故事之304:顾冲庵撵城隍

一苇  述

 

顾冲庵小时候顽皮,每天放了学,总不肯马上回家,他要跑到城隍庙,把书包放在城隍菩萨脚下,对那个城隍菩萨说:“替我看着点儿,如果书包丢失了,就找你算帐!”

安顿好书包,他就跑出去与一帮小孩儿疯玩,捉迷藏啦,倒竖蜻蜓啦,爬大树啦……玩够了才回来取书包,蹦蹦跳跳回家吃晚饭。

一天,他玩到天黑,回到城隍庙,书包却不见了。他又难过又生气,揪住那个城隍菩萨,劈头盖脸一顿打,打得自个儿手疼,也不解气,干脆把城隍菩萨的胡子全扯了下来。

当天夜里,塾里的老先生梦见城隍

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

20夏逢发《回忆入读低涌中学的一些小事》

回忆入读低涌中学的一些小事

鹤田厦  夏逢发

 

注册

 

接到低涌中学录取通知书,便约同刘鹤年注册去。依照父亲的指点——向村西北方走约莫个来钟头就到低涌了。那天吃过午饭,天气晴朗,艳阳高照,我穿着两个口袋的唐装衫,孖烟筒裤,戴顶青年竹帽,向低涌出发了。临行,父亲吩咐:“向人问路至紧要有礼貌啊,男人要叫阿叔,女人要叫阿婶。”

别了我村的“耕洲”水闸,走过上江城的“维新”洲寮,淌过一条大涌,登上凌屋村的防洪隔水堤,这条堤坝很平顺,一直通到低涌村的洲寮——“顺

分类:低涌中学60年 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

19黄惠满《低涌中学工作感言》

低涌中学工作感言

黄惠满

 

我1961年低涌中学初中毕业后考上东莞师范,于64年师范毕业,当了一名老师。后因一个偶然的机会,在1986年11月被安排回母校任教,直到2000年11月底调离。其间看到了学校的快速发展和教育质量不断提升。

回到母校教学之初,学校只有11个初中班,500多学生。由于要普及初中教育,学校简陋的校舍和设施已远远不能满足教育发展的要求。改革开放不久,镇政府经济不大充裕,但还是每年适当拨款改建校舍。86年建成三幢均是六个教室的教学楼,87年增建一幢教师宿舍,89-92年建成初中教学楼,并筹建实验楼。教学楼逐渐建起来了,但学校当时占地面积只有20多亩。为了扩大校园面积,在93年的一个晚上,莫广华镇长带我一起去学校旁边的企石村

分类:低涌中学60年 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

被照相机记下的时光

早上找照片,把这台机里所有的照片都翻了一遍。虽然我一向对照相有偏见,认为它远不如文字,但是隔着时光看过去,尤其是看到孩子,就觉得,拍下一些瞬间真是一件美好的事情。时光仿佛永远在这里似的。这是2012年的水濂山,那天好像很冷,又很温暖。

 

 

被照相机记下的时光

 

4月,山里也暖和起来,山林在阳光里,像一部绿色的交响曲。

 

分类:记下 | 评论:4 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>
共146页/2176条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部