洗耳谷

我站在这里,落满了灰尘……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:87871
  • 开博时间:2005-09-27
  • 博客排名:第18552位
博客成员
博客门铃
博文

十行诗

  是谁在担忧
  担忧什么?
  人生的舞台上
  投入得
  迷失了。
  
  小鸟担心猎鹰,
  大鹏担心风停。
  惊恐的蝴蝶
  不知道自己
  是一个梦。
  
  2011,8,18
分类:诗歌 | 评论:5 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

●读译庄子之三:《庄子•;逍遥游》之三《大用与

  ●读译庄子之三:《庄子•逍遥游》之三
  大用与无用之用
  
  【关键词】
  大瓠;用大;不龟手之药;浮于江湖
  【原文】
  惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石。以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不呺然大也,吾为其无用而掊之。”庄子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼絖为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:我世世为洴澼絖,不过数金;今一朝而鬻技百金,请与之。客得之以说吴王。越有难,吴王使之将,冬与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手,一也;或以封,或不免于洴澼絖,则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽,而浮于江湖。而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫?”
  【注释】
  惠子,姓惠名施,宋国人,曾做过魏国的宰相,是庄子的朋友,两人常常有所辩论。
  魏王,即魏惠王,公元前369~公元前319年在位。魏国的第三代国君,祖父魏文侯,父亲魏武侯。战国时期,周王朝的法度混乱,魏惠王本来是诸侯,僭越称王
分类:读译评《庄子》 | 评论:0 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

感想庄子四:庄子思想中的两种自然及其启发的两种发展

  感想庄子四:关于小大之辩的两种解释——庄子中的两种自然——道家思想与道教的两路发展
  
  关于大小之辩,有两种理解。第一种即不必分辨小与大,应当一视同仁,同等看待。持这种观点因为紧接着《逍遥游》的是《齐物论》,庄子齐万物为一,怎么会有小大之分呢?如东晋的郭象注解说:“苟足于其性,则虽大鹏无以自贵于小鸟,小鸟无羡于天池,而荣愿有余矣。故小大虽殊,逍遥一也。”也就是说,大鹏顺着它的天性,所以飞向南海,小鸟也顺着自己的天性,在小树林里栖身,各顺其性,同样都是逍遥。冯友兰《中国哲学简史》中论述获得相对幸福的方法时说:“万物的自然本性不同,其自然能力也各不相同。可是有一点是共同的,就是在它们充分而自由地发挥其自然能力的时候,它们将是同等地幸福。《逍遥游》里讲了一个大鸟和小鸟的故事。两只鸟的能力完全不一样。大鸟能飞九万里,小鸟从这棵树飞不到那棵树。可是只要它们都做到了它们能做的,爱做的,它们都同样地幸福。所以万物的自然本性没有绝对的同,也不必有绝对的同。”
  第二种是将小鸟、大鹏,小智、大智,短命、长寿都看做比喻,最后庄子要说的是由普通人——有德行能力
分类:读译评《庄子》 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

感想庄子三:解读:至人是《庄子•;逍遥游》中所

  感想庄子三:解读:至人是《庄子•逍遥游》中所要追求的最高境界
  
  1
  
  《逍遥游》的中心句为“至人无己,神人无功,圣人无名”。这句话的意思是:圣人不在乎名誉,神人不在乎建不建立功业,至人则忘掉了自己。圣人、神人、至人是处在三种不同的精神境界中的人。在这三种精神境界中,圣人的境界最低,神人稍高,至人最高。至人的境界是《庄子内篇》所追求的境界。宋荣子达到了圣人的境界,已经看淡了名誉,所以他能做到“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境”。但这种境界仍然有待提高,因为它“犹有未树也”。由圣人的境界提高一个层次,不在乎功业的建树,就达到了“神人”的境界。列子所达到的就是这种境界。然而这种境界也还不是最高境界,因为它“犹有所待者也”。由神人境界再提高一个层次,即“无己”的层次,就可以达到至人的境界,做到“无待”,从而“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”,即“逍遥游”。
  (1)成玄英:至,言其体;神,言其用;圣,言其名;其实一也。诣于灵极,故谓之至;阴阳不测,故谓之神;正名百物,故谓之圣
分类:读译评《庄子》 | 评论:0 | 浏览:1549 | 收藏 | 查看全文>>

感想庄子二:《庄子•;逍遥游》中的几种小大之辩

  ◎感想庄子二:《庄子•逍遥游》中的几种小大之辩
  
  一是大鹏与小鸟的对比。即文中鹏与蜩、学鸠的对比。鹏是一种很大的鸟,它的背部有几千里长,它的翅膀就像垂在天边的云彩,它需要借助大海波涛汹涌时产生的力量以及大风的力量才能飞起来,要飞到九万里的高空才能继续前行,它的出发点是极北方的北海,它要在空中飞行六个月,它的目的地是极南方的南海。而小鸟则形体微小,在丛林中飞舞,努力就可以飞到树上,飞不上去顺势落到地面也没有关系,它只需要一个枝头就可以栖身。不过郭象对此解释说,虽然能力大小有所不同,但是都能顺乎它们的天性。顺其自然就好。
  二是小智慧与大智慧、小年与大年的对比。朝生夕死的虫类不知道一个月的时光,春生夏死的动物不知道有一年四季。而冥灵和大椿这两种树木的寿命长得令人无法想象。与之相比,活了八百岁的彭祖实在不值得一提了。
  四是圣人、神人、至人的对比。像圣人不在乎名誉,神人不在乎功过,至人则没有物我之分。
  五是尧、许由、姑射神人的对比。尧治理天下,天下太平,堪称古代的圣王。但对于许由来说,他不需要天下、王位、名声。他
分类:读译评《庄子》 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

翻译庄子二:《庄子•;逍遥游》之二,从圣人到至

翻译庄子二:《庄子•逍遥游》之二
  
  从圣人到至人
  
  【关键词】圣人无名;神人无功;至人无己;尧;许由;姑射神人
  
  【原文】
  故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。定乎内外之分,辨乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数焉也,虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
  【注释】
  宋荣子,宋国人,姓荣,有德行,子是尊称。荣子,就像老子、孔子一样的尊称。
  列子,郑国人,姓列,名御寇。与郑繻公同时,是壶丘子林的学生。经过修行成仙,能乘风游行。
  【翻译】
  所以说,才智可以做官,口碑传遍乡里,德行堪做国君,能够统领全国的人,他们认为自己做得也不错了。但是荣子却付之一笑。整个世
分类:读译评《庄子》 | 评论:0 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

感想庄子一(再续):中国诗歌中的大鹏鸟意象(四)

   (四)
  
  笔者不才,也曾经是一位豪气冲天的少年。以前也喜欢写诗,检阅旧作,也有数首用了庄生大鹏鸟的意象。第一首是一首词作《卜算子》,是1999年考上大学之后的暑假写的:
  
  孤岛忍南离,脉脉秋湖水。万里长空去去云,伴以游寰宇。
  何意远为别,遂我胸中志。来日长河巨浪搏,应展鲲鹏翅。
  
  孤岛是指我的家乡微山岛,在北方最大的淡水湖微山湖内。我要先坐船往北到达对岸的渡口,然后再坐汽车,所以说“孤岛忍南离”。九月份要离家去学校,所以说“脉脉秋湖水”。那个时候,我心中总是有一种莫名的冲劲,总感觉有什么伟大的理想等着我去实现,此次远离家门,就是为了要实现我心中的宏伟志向。不过这里想很模糊,也不知道是什么,只是是一个伟大的梦想而已。我也期望着自己有一天能够如大鹏鸟一样展翅飞翔。不过这里用的是“长河”而不是“北冥”。
  在大学期间,一直很努力地读书。心中的梦想的力量越来越大。写下了《拟古用庄生大鹏意》这首五言古体诗歌:
  
  渺渺千里鲲,悠悠游
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

感想庄子一(续):中国诗歌中的大鹏鸟意象(三)

  (三)
  
  直到今天“鹏”、“鹏举”、“鹏飞”等等仍然是人们很喜欢用的名字,寄托着父母望子成龙、成鹏的希望。
  毛泽东(1893~1976)年轻的时候(1917年)曾经写过一首诗,这首诗后来只留下来两句:“自信人生二百年,会当水击三千里。”那时候他才24岁。这两句诗抒发了他的宏伟抱负。自信可以活到两百岁,像大鹏一样,在海面激起三千里的海浪,借助大风,直飞上九万里的高空。后来毛泽东参与建立中国共产党,历经各种因缘际会,经过他自己的努力,他率领中国共产党在1949年战胜了国民党,推翻了国民党在中国大陆的统治,建立了中华人民共和国,成为新中国的开国领袖。我们现在看到这两句诗歌,也许会评论说,这两句诗很早就体现出毛泽东青年时代就有伟大的抱负,从那个时候,他就与众不同了,可谓是英姿天纵。
  这在历史上也有很多例子。秦朝的时候,陈胜给地主种地,有一天,他停下锄头,走到田埂上,对同伴们说:“以后我要是富贵了,我不会忘记你们的。”(苟富贵,无相忘。)同伴们笑话他说:“你给人家种地,哪里来的富贵?”陈胜叹了一口气说:“哎,麻雀燕子怎么能知道大
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:984 | 收藏 | 查看全文>>

感想庄子一:中国诗歌中的“大鹏鸟”意象

  感想庄子一:中国诗歌中的“大鹏鸟”意象
  
  庄子在他的著作的一开始就创造了大鹏鸟这个意象。这一意象的恢弘开阔启发了后人无穷的想象力。大鹏鸟的身体有不知道几千里长,它的翅膀就像垂在天边的云彩,它在海上风暴掀起的时候借助旋风的力量直飞上九万里的高空,它的目标是要从北海飞向遥远的南海。它绝不像小虫小鸟一样,满足于丛林草木的生活。由于这些,后世的文学家常常用大鹏鸟来比喻自己,形容自己的理想非常伟大崇高,非常人所能理解,或者用大鹏鸟的飞向遥远南海的目标来比喻自己想建功立业的伟大抱负。
  
  (一)
  
  唐代大诗人李白就善于使用大鹏鸟的意象。李白在少年时代就喜欢读《庄子》、《楚辞》一类的浪漫主义作品,有宏伟的抱负。可惜他怀才不遇——也有一种说法是他看不惯官场的黑暗,无法容得来,所以不能被重用;也有人说他只会说大话,真的让他干大事,他是干不了的。——不管如何,他的才华和他的经历将他造就成了一名伟大的诗人。
  他曾三次用大鹏鸟的意象来抒发心中的情怀。从这三次的使用,可以看出李白的心路历程。最初,他
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1884 | 收藏 | 查看全文>>

翻译庄子一:《逍遥游》庄子大鹏鸟的故事

  
  
  《庄子·逍遥游》之一
  
  大鹏鸟的故事
  
  
  
  【关键词】
  
  鲲;鹏;北冥;南冥;不知其几千里也;水击三千里;抟扶摇而上者九万里
  
  【原文】
  
  北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥,南冥者,天池也。
  
  齐谐者,志怪者也。谐之言曰:鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。去以六月息者也。野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风。背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。
  
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:4426 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/133条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部