在田堂

萍水相逢谁是主人谁是客,蒲团静坐半成隐士半成仙
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:525789
  • 开博时间:2005-09-27
  • 博客排名:第3043位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

森林氧吧

华顶是国家级的森林景区,如果纯粹来看风景,可以说是景区无景,都是寻常、随处可见的树林。无非是柏树、松树等,也很少看见参天大树。但山高人少,空气特别好,我们平常说的森林氧吧大概就是这样的吧。夜里可以看见满天的星星,感觉特别亮,特别近,看见星星好像可以引起很多的联想。据说每个人都有一颗对应的星星,不知道今晚我的星星在哪里?
在水泥森林的城市里,已经多年看不到星空了,能看见这样的星空,也不虚此行。
早上六点不到就起床了,和妻、林莹沿着山间的小路一直往前走,下雨了,回到山庄,打起雨伞继续走。
在山庄的停车场上遇见三个旅游的年轻人,两男一女,他们驾着一辆派利奥,自己带着帐篷,夜晚,他们在停车场支起帐篷露宿,在路上多次遇到他们,他们看起来很开心,林一直感叹,年轻真好。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

夜宿华顶山庄

长假第一天,高速公路也塞车。一路上大多是匆匆外出旅游的小车,沿路还看见许多没挂牌照的新车也奔驰在路上。
车到国清寺已是上午十点。收两次门票,外面收一次,10元;是当地旅游局收的。进山门再收一次门票,是寺院收的,5元。这么大而古老的寺院收5元的门票,据说是全国的最低价。进寺院我从不掏证省门票。我把进来省下的10元塞进了观音寺的功德箱。
寺院的感觉真好,平时都可以借宿,可惜这几天来人太多,虽说有500多个客床,但早被四面八方来的香客们住满。国清寺建于隋朝,出了许多高僧大德,至今仍有100多位僧人在此修行。当年寒山也在此修行,墙上挂着一幅画,画的是寒山和拾得的对话。
寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,我如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。
我把它抄了下来。
在国清寺请了三部《地藏菩萨本愿经》,打算一部给丫,一部给阿标,一部留给自己。
出了国清寺就直奔华顶山,山下的气温是35度,车子一路上行,气温一路下降,到山顶,车里温度显示只有24度,好一个避暑的地方。
晚上夜宿海拔1000多米的华顶避暑山庄。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

家长会

今天儿子的学校要开家长会,时间是晚上七点。我步行去学校,平时儿子每天也是步行去学校的。我一共走了20分钟,七点整到学校。
学校的硬件好像不错,教室里有电视、录音机、多媒体幻灯。印象最深的是教室非常干净,地上没有一张小纸屑,据班主任说,每天学生要打扫五次卫生,还有一些细节规定得非常具体,比如:一次迟到,要写800字的检讨,还要当着全班的同学读;中午时间在学校里不准出声,讲一句话,扣分;书包上挂着小饰物,扣分;头发往一边倒,扣分;我听了大吃一惊。
任课老师和班主任都和家长见了面,讲了不少配合教学的话,听了总的感觉是:老师不容易,学生更不容易,家长也不容易。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

宰你没商量

下午想去预定天台的宾馆,10月1号,景区附近所有的房间全是客满,最后电话打到一个气功疗养院,平时128元的客房,还可以打折,这几天要328元。谁让你这个时候去呢?一年就这几天,不宰你宰谁?黄金周是商家的黄金周。
一同出游的几个人正在网上查找,看看还有没有宰得不太狠的地方。不过,我知道,一定没戏。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

商标下的烂疤

昨晚在商场买几个苹果,白里透红,还贴着“红富士”商标,模样相当可爱。回家洗苹果,剥开商标,发现商标纸贴住的竟然是一个烂疤,剥开一个商标发现一个烂疤,剥开一个商标发现一个烂疤。商家遮丑的本事真是高明,也算是个创意吧。
人往往会被假象所蒙蔽,佛家的观点是凡所有“相”即是虚幻,自己眼昏,被虚幻的“相”所蒙蔽,怨不得别人。
只不过这年头假的东西也实在太多,有人戏称:买个假牙还是假的。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

无相寺没去成

本来约好和同事叶姐妹三人今天一起去郭溪无相寺看望济名师父的,昨晚通了电话,师父仍在苏州,那边的另一个寺院还需他打理,过几天才会回来。寺院之行只好延后。
昨天告诉丫了,本来还要帮她许个好愿呢,看来也得以后再说了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

平安回家

上午J从美国得州家中打来电话,他们全家躲过了飓风的袭击,现已平安回家。她说,经历了一次非常惊险的逃难,几十公里的路程居然堵了近20个小时,路上是望不到头的车流,外面是呼啸的狂风。大家都不敢开车里的空调,生怕汽油不够,整个休斯敦都成一座空城。
  离家前把所有贵重的东西都打包,现在又一件件解开来,J的笑很开朗。
  经历了一场惊险,人平安,房子也还在。
  J说,当他们全家要离开朋友家回去的时候,只有女儿很惋惜,说:怎么风这么快就停了,这么快就回家了?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

在田堂开堂


去年的12月25日,和老高、阿雅、名人去上海过圣诞节,列车上,闲着无事,大家说取个斋名玩玩,阿雅早有斋名,曰:“甲乙堂”。生意人免不了签合同,免不了甲方乙方,大家都认为这个名字好。
  名人是富贵闲人,收藏鞋拔,我给他取个斋名叫“闲不斋”,温州话,“闲不”和鞋拔谐音,他又是闲人一个,这个名字也得到认可。
  老高一手在研究耕读文化,另一手发展生产力,大家笑他耕读文化只读一半,就给取个斋名:“来言斋”。取耕读二字的一半,众人皆说好。
  自己一介草民,胸无大志,闲时读经玩易,饮茶浇花。易之乾卦第二爻有“见龙在田”之辞,自己又属龙,觉得在田二字还是蛮贴切的,就用了这个名字,他们三位也都认可,斋名就这么定了。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/803条记录 首页 上一页 50 51 52 53 54 下一页 尾页 返回顶部