在田堂

萍水相逢谁是主人谁是客,蒲团静坐半成隐士半成仙
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:525753
  • 开博时间:2005-09-27
  • 博客排名:第3039位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

检查团要来了

  参加“创建文明处室”的评选,其中有一个很重要的标准就是办公室的卫生。这些日子大家都在奋力打扫卫生,以备检查。
  检查的部位很毒,都是通常不被注意的死角,比如墙边的地脚线、插座、沙发的角落等等。
  有两个女同事干脆把自家的清洁工叫过来打扫办公室,还有一个在外面叫了钟点工。许多人还自掏腰包买了花装扮房间。
  我们也花了很多时间在打扫,把办公室收拾得都不像办公室了。
  同事诗人说:这么干净,简直不是人呆的。
  女同事小林一边用力擦着开关盒一边说:自家清扫都没有这么认真。
  这几天,连打扫楼道的工作人员都穿上了空姐一样的制服。
  
  前几天,有关部门专门集中大家开会,宣布有关注意事项,还个每个部室发了一个塑料盒子,每周都要把政治学习的内容打印,然后每一个人签上名后装在盒子里。这也是评选的一项要求。
  会上有同事说:这不是形式主义吗?有关部门的说:连形式主义都做不好,那什么能做好?
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

火灾

  


  昨日下午,报社前面的一幢木结构老房子起火了。
  


  当时楼下有人声,似乎说哪里起火,我抬头看窗外,一切正常。我的办公室是南窗,我又到西面的窗户看,也没发现什么。整幢大楼安安静静。
  外面又传来消防
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

雨中的大罗山

  


  最近试着从五美景园上大罗山,又是另一番景色。雨中的大山一片空濛寂静。
  


  上山还有住家。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:571 | 收藏 | 查看全文>>

世道

  几个男人在酒桌上各自吹嘘自己的魅力,其中一个说,他对情人可以召之即来。众人质疑,那人当场掏出手机打电话,没过多久,他的情人真的马上打车过来。不幸的是,这位匆匆赶来的女子的老公也在同桌喝酒。大家傻眼。
  后来,这位女子的老公没多久就和她离婚了。
  现在,这位离异的男子已经再婚,那女子情况不明。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

姐姐 阿婆

  女同事Z人到中年。一日,她在小区坐电梯的时候,遇见一个抱着小男孩的中年男子。那小孩大概两三岁,小男孩见到她就叫“姐姐,姐姐。”女同事心里喜滋滋的。
  然而,在出电梯时,那个男子对小孩说:
  跟阿婆说再见!
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

满城尽是放灯人

  


  昨日,农历正月十四。这个正月一直是阴雨天气,又湿又冷。昨天难得放晴,去世纪广场看看元宵灯会。
  交通早早就管制了,我把车子停得很远很远。广场灯不多,人却很多。很多人在放孔明灯,卖灯的人给它取了个很好的名字:祝愿灯。人们或在灯上写上祝愿或双合掌默默许愿。整个天空都是放飞的灯。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

过年逸事

  大年初二,金全家回苍南老家拜年。酒席上,当金的堂叔得知她先生是医生后,很高兴地拍着他的肩膀说:太好了,以后生病可以去温州找你了。
  当晚,他们全家刚回温州不久,金就接到苍南老家的电话,她的堂叔突然脑溢血到温州抢救,让她先生赶紧想办法安排床位。
  
  金的一大学同学是兰州人。年前,这位同学的老公向朋友借了一辆陆虎越野车,准备全家回兰州郊外的县城过年,他早早就给汽车加满了油。这辆陆虎加的是柴油,那些天兰州的气温很低,达到零下17°,陆虎的油箱冻住了,根本不能发动。
  这个春节,这位同学的老公每天早上起来第一件要做的事就是到楼下发动汽车,看油箱解冻了没有。谁知直到正月初六,气温回升,油箱终于解冻了,可是,假期也过完了。
  她的同学也不想回老公的老家过年,又不好反对,看着他老公发动不了汽车,暗自高兴。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

壬辰年的龙票

  今年中国邮政发行的“龙票”,张牙舞爪。据说,表现了一种自信和力量。
  


  这是一张日本刚刚发行的“龙票”,由10位书法家的字组成。
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

买米

  同事的先生对吃的大米很讲究,经常开车到大山里,买当地农民种的给自己吃的大米。
  一次,他在瑞安山区的一户农家吃饭,觉得那米很好,就向农民买米,农民答应了。他和朋友先去爬山,农民去把谷子碾好。他们下山后,兴冲冲地扛了一大袋米回来。可是,回家后发现这米煮出来的饭口感和在农民家吃的完全不一样。米被掉包了。
  他先生遗憾地说了句:瑞安人不好。
  上个星期天,她先生又去永嘉山区买米。在这之前,他也在当地一个农民家吃午饭,对那大米赞不绝口。临走时还买了几斤带回来。他说,这是他吃过的最好的米。
  农民家还有两千斤这样的米,自己也吃不了这么多,可以卖一些给他。上周日,他又开车去这户人家买米,还放1000元钱在农民家,说吃完了再来买。
  他带了100多斤米回来,自己留一些,分朋友一些,也给我一些大米。谁知道,米又被换了,还是陈米。
  他又遗憾地说了句:永嘉人也不好。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>

最美的风景

  


  在他的带动下,现在他的两个学生也跟他一起捡垃圾。
  
  从大罗山脚的洪岩殿到石竹村,有一条很经典的登山路径。
  登这条山路强度不大,而且路上风景不错。一路有桔园、水库、红枫、寺院、峡谷,更妙的是,快到石竹的红枫古道边,还有一眼山泉。
  走这段山路几乎成了我每周日上午的规定动作,已经坚持了几个月。先把车子开到茶山镇溪边的榕树下,走过两条小巷到洪岩殿,然后开始登山。我每次都背上双肩包,包里放两只4升的农夫山泉空水壶,下山的时候装满两壶山泉回去泡茶。这山泉特别清冽,口感很好。
  这段山路一个来回大概需要一个半小时,既可锻炼,又可取水,两
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

交作文--《台儿庄,运河和历史在这里拐弯》

  按照规定,参加副刊会议的回去后都要写一篇作文见报。拖了一个多月,完成了这篇作文。
  
   台儿庄,运河和历史在这里拐弯
  秋天,参加全国的年度副刊会议,我来到了台儿庄。台儿庄,早在读中学时,就在历史课本里读到这个地名,这是一座每一个中国人都引以为傲的城市,一个“中华民族扬威不屈之地”。
  也许正因为台儿庄独有的魅力,到这里参加副刊会议的人数是历年最多的,大家都慕名而来。
  我坐火车先到徐州,那天正下着雨,刚出车站,就看见接站的工作人员举着牌子站在雨中。这一趟从温州到徐州的火车,就我一个人参加这个会议,却劳驾这么多人在雨中等待,让我非常不安。都说山东人热情好客,还未到台儿庄,就已经充分领受到了。
  雨中的鲁南大地空濛而辽阔,窗外是一望无际的田野。
  从徐州到台儿庄只有一个多小时的车程。
  开车的司机师傅话不多,但只言片语之间,无不流露出对家乡的热爱和作为一个台儿庄人的自豪。
  说话之间,台儿庄古城就到了。
  现在的台儿庄古城是2008年台儿庄大
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:794 | 收藏 | 查看全文>>

新编历史剧《东瓯王》

20号,市瓯剧团重金打造的历史剧《东瓯王》在温州大剧院首演。
剧本以西汉的“七国之乱”为题材,讲述东瓯王在朝廷和藩王刘濞斗法之间,审时度势,保存实力,最后消灭刘濞的故事。
演出场面宏大,音乐、服装、道具、灯光都给人耳目一新。
台柱方汝将、蔡晓秋饰东瓯王和阿娇。这一个多月,他们每天都在辛苦排练,蔡晓秋说,到最后,大家拼的不是演技而是体力。看来,演戏也是一项体力活。呵呵。
《东瓯王》共演两场,蔡晓秋给了我两张21日的票子,昨晚,带着相机,在大剧院领了一张场内的采访证,拍了几张照片。
贴几张剧照。



东瓯王和阿娇
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

楠溪江一日游(之二)

  


  一个女子挑很多空箩筐,往村口走去。村子里更多的是老人、妇女和孩子。
  


  村里的日子平静而安详,一个中年女子自家种了许多山芋和番薯,要卖。我想买一些带回去,可惜她没有零钱,找不开,只好作罢。村口,一个女子坐
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:694 | 收藏 | 查看全文>>

楠溪江一日游(之一)




今天,和同事姜还有两个朋友一起去楠溪江拍照,那两位在楠溪江长大,很熟悉这一带的环境。我们去了楠溪江上游的张溪,一个游人罕至的古村落。古村落已经相当破败,据说现在只有三十几个人还在这个村里居住。
大家在这里转了两个多小时,拍了几张照片。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:651 | 收藏 | 查看全文>>

杂记三则

前些日子在外地开会,大家一听说我来自温州,就纷纷说:你们温州炒房太厉害了,我们这边的房子都是你们温州人炒贵起来的。语气中流露诸多不满。我笑笑说:我们现在不炒楼了,现在改跳楼了。
  
老高在都市报每周写一版“温州学人”文章,采访写作,天天忙得团团转。这几天心火上攻,脚痛。我对老高说,心火盛一般有三种原因:一,熬夜,老高十点半以前睡觉,这一点可以排除;二,烟酒过度,老高烟酒不沾,这一点也可以排除;三,思虑过度,这和老高符合。我给老高开方:多休息,不写学人文章,病自愈。
金看了我开的方子说:叫老高不写文章,他脚不痛,心痛。
  
王的一位朋友离异,和一个丧妻的男子同居已有十年,不曾领证。有一天,她突然担心起来,以后去世,她和谁葬一起?像小三一样挨在他前妻的边上?她很认真地和朋友商量,朋友说,骨灰撒了就是,葬什么葬!
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:552 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/803条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部