一花一世界,一叶一菩提

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
个人信息
  • 今日访问: 94
  • 总访问量:4987627
  • 开博时间:2009-08-13
  • 博客排名:第198位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

生活中如何待人,才合乎佛菩萨的标准?

 

 

首先是香港同修的提问,有两个问题。 问:第一个,日常生活中,如何知道自己处世待人的标准是否合乎佛菩萨的标准?

 

  答:这个问题问得很好,提问的人一定是真正有心想学佛菩萨,学佛菩萨就是学佛。我们是凡夫,不是佛菩萨,佛菩萨生活、处世待人的标准是什么?释迦牟尼佛在世的时候,他一生所表演的就是。无论是私人生活或者是教学,释迦牟尼佛一生从事于教学工作,讲经说法四十九年,开口是教学,不开口也是教学,一举一动都是在教学,这个我们要知道。所以四十九年讲经教学,日夜都没有间断,帮助众生觉悟,帮助众生回归自性,回归自性就叫做成佛。他的起心动念、言语造作,后人把它记录下来,记录下来之后就称为戒律。由此可知,我们要想希望自己生活、工作、处事待人接物要像佛菩萨一样,那就是学戒律。

 

  学戒律要会学,不会学,学得表面上像,骨子里头不像。怎么叫会学?怎么叫不会学?不会学的只是学外表的样子,没有能体会到它的精神。

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

贪瞋痴慢疑盖覆了自心

 

 

「灭诸烦恼暗」,这个「烦恼暗」跟前面「三垢冥」意思相同。「垢」是讲污染,染污我们清净的自性。「烦恼」就是专指贪瞋痴慢,一定要断烦恼。烦恼太多了,说不尽,佛在经典里面,像《瑜伽师地论》,将无量无边的烦恼归纳,把它分类,分了有一百多类,这还太多,对初学来说还是麻烦。

 

天亲菩萨从《瑜伽师地论》再归纳,归纳成二十六,六个根本烦恼,二十个随烦恼,这都是大类。根本烦恼六大类,就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。恶见:错误的见解。我们总得要清楚、要明了,自己在日常生活当中起心动念,晓得这个念头是善还是恶。

 

断恶修善,要从起心动念处做功夫,这就是古来的这些祖师大德教导我们,修行要从根本修。什么是根本?起心动念是根本。古人用比喻来说,无明烦恼把众生心性盖覆住了,就像阴天浓云密布遮住了太阳一样,遮盖住了。众生昏昧愚痴,显得一无所知,所以叫「暗」。佛的教诲就像太阳一样,佛的智慧,说佛的智慧就是自性本具的般若正智,是我们自性里头本来具足的,这个智慧能破无明烦恼

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

净示现神通后,不马上往生的,都是魔冒充佛

 

 

问:末后一条,神通的根源为何?为何佛魔的神通无法分辨?

 

  答:神通是能力,从神通上来讲没有法子辨别佛跟魔。神通是自性的本能,我们迷失了自性,恢复一点小的能力,有三大类,一类是报得,你说人死了,人死了到鬼道,鬼道是报得的神通,天道是报得的神通,你一生天、一变成饿鬼,立刻五种神通具足,这叫报得的。

 

  另外一种是修得的,都是修禅定、修清净心,神通可以恢复,那恢复的大小是你的定功浅深。我们讲过多少次,你证须陀洹果恢复两种,天眼、天耳;你证到二果斯陀含,又多了两种,宿命、他心;你证到第三果,又恢复一种,神足,神通变化;证到阿罗汉果,漏尽通出现了。漏尽通是什么?就是执着断掉了,见思烦恼没有了,六道轮回就没有了,你就出离三界,你到四圣法界去了,声闻、缘觉。

 

  第三种得神通的方法,药物,这个差不多什么?仙道、魔道,有用药物的方法,帮助你

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

想生一个聪慧的孩子吗?

 

 

人是怎么教好的?从出生那一天教起,这是中国的家教。更早的,怀孕的时候就教,怀孕的时候母亲懂得胎教。

 

为什么?母亲起心动念影响胎儿,母亲生活习惯影响胎儿。所以母亲在怀孕,念头要正,没有邪念,没有恶念,让小孩禀受正气。这十个月当中待人接物柔和,不发脾气,它对小孩都有干扰。一举一动,坐端正,行住坐卧要端正庄严,为什么?为小孩。

 

孩子出生了,眼睛张开他会看,耳朵他会听,他就开始在学习。学谁?学父母,父母不离开他,父母的一举一动他都知道,他从这里养成习惯。

 

所以父母所有一切负面的,不正当的,不能给他看到,不能让他听到,不能让他接触到,他看到的、听到的、接触到的全是正面的。要看管一千天,三年,这三年这样的培养小孩就有能力辨别是非善恶,他就有能力辨别,他就自自然然会趋善避恶,善的他喜欢,不善的他远离。你说扎根教育多重要,扎根教育是三岁之前,三岁以后迟了,来不及了。

 

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

背書是修定的一種方法 | 大經專修

 

 

所以,不能知道太多,知道太多东西心是杂的、心是乱的,生什么?生烦恼。清净心生智慧,平等心生智慧。

 

所以中国从前教学生背书是修定,这个意思一定要搞清楚。背书你就不会胡思乱想了,不背书你会胡思乱想,教你背书。那个背熟了,背得很熟那是附带的,那是附作用,正的作用是叫你把妄想杂念打掉,是修定的一种方法。如果真的能够定上十年,海贤就一句阿弥陀佛,他不认识字,没有听过经,也没有读过经,他什么都知道。师父教导他,不许说,他也很老实很听话,他就不说。偶尔露一点,一般人看不出来,极高明而道中庸。

 

在这个时代,学佛要想成就,用他的方法比什么都好,所以那是修学净宗最好的榜样,真正的模范。住在乡村一个小庙,破旧的房屋,小庙只有四、五个人,都是以务农,务农那个也是修戒定慧,修六和、修六度。他种植的面积,开荒种了一百多亩地,寺庙需要的很有限,拿这个生产所得到的粮食、水果、蔬菜供养乡下的穷人,接受他供养维持生活的成千上万人。

 

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

善根之根無過於孝敬 | 大經專修

 

 

善根福德不是偶然的,是每个人宿世修成的。善心里面什么是第一善心?中国人的老祖宗教我们,诸佛菩萨教我们,善根之根无过于孝敬。

 

你看净业三福,第一句“孝养父母”,第二句“奉事师长”,孝养父母,孝字;奉事师长,敬字。孝,孝心,用父母做代表表法,敬用老师做表法。

 

我们的生身,这个肉身得自于父母,父母恩重最大;我们的慧命,智慧得自于老师,父母给我身命,老师给我慧命,佛法讲人有两个命。对待老师,报老师的恩叫敬,报父母的恩叫孝,孝跟敬是一个意思,地位是相等的,我通常称它们作根本,孝是根,敬是本。

 

中国传统文化就在这扎根,在孝敬两个字,没有孝敬,传统文化根没有了。传统文化教什么?就是教孝敬,孝敬圆满就成佛了。

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

魔障全在境界,最大的心障,是自信不足

 

 

佛说的障法,跟魔说的障法不一样,魔说的障法全在境界里,佛说的障法是自心。

 

最大的障碍,是你对佛信心不足,从哪里来?你的自信心不足。它是心法,自己对自己不相信,怀疑,所以你就怀疑佛法,怀疑圣贤之法。

 

外面再有诱惑、引诱,思想就歪了,就邪了,你守不住,就堕落。如果自己能守得稳,信心坚固而不动摇,你顺利通过。

 

我们看八相成道,降魔之后才成道,魔要降不住,道就成不了。魔用什么方法对佛?第一个是美女,天女诱惑,表演给我们看,这是表法。

 

财色名利是手段,佛不动摇,就变化一些妖魔鬼怪,拿着武器、火炬,要杀释迦牟尼佛,要把你害死、杀死。

 

佛有定力,有智慧,现在讲念力,佛有至善的念力,把魔王军队,拿着武器,都变成莲花。魔一看就吓跑掉,立刻就退了,威武不能屈。

 

这一关通

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

宇宙万象是一合相,统统有见闻觉知

 

 

佛六种神通具足,三明六通。我们心唯信佛,佛就知道,他心通。口里念佛,佛听到,天耳通。身拜佛,佛看到了,天眼。

 

不但佛知道,物质现象离不开受想行识,科学家发现极微(合七极微为一微尘,始为天眼等所见),物质现象最小的,所有物质统统是它组合起来。

 

《金刚经》讲「一合相」,就是基本物质,合起来,产生整个宇宙万象。基本物质是五蕴,有物质现象,有受想行识,换句话说,所有物质现象都能看,都能听,都能懂人的意思。

 

江本博士水实验,证明水会看,会听,懂得人的意思。台湾高雄有个刘医生,替我看牙齿,他觉得很好玩,找了几个朋友搞个实验室。

 

比江本博士还殊胜,因为机器新,完全用新仪器,成就非常可观,比江本博士有过之而无不及。

 

证明物质统统有见闻觉知,没办法欺骗人。我们起心动念,桌子知道,墙壁知道,天花板知道,地板知道,到

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

谁跟我最亲?念佛最为亲

 

 

「又善导大师於《法事赞》中云:弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。是谓一一之愿悉为念佛也。」这个话是真的,不是假的。

 

弥陀名号不可思议,名号功德不可思议,名号表法不可思议,名号的利益不可思议,名号实在讲说不尽!千经万论都从一句名号所流出,不但世尊四十九年所说的一切法,世出世间大圣大贤,大圣是佛,大贤是菩萨、是世间的圣哲,他们所修、所悟、所证、所教无不皆是从弥陀名号所流出。为什么?你把名号翻成中国意思就明白了。

 

阿弥陀佛是什么意思?无量觉,你看他这里说一正觉,一正觉不就是无量觉吗?无量觉中流出来的,就是一正觉善巧庄严,就是一正觉流入。我们对於这句名号不认识,也不知道这句名号与我自己有什么关系,所以把它放在旁边不理会它,不知道那是宝,世出世间第一法宝。

 

世出世间所有佛法珍宝都从这一句名号流出来的,你能相信吗?什么时候你真的相信了?你大彻大悟、明心见性的时候你就相信了,没到这个时候你还不能相信,

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

这个世间很可怕,样样东西都像黏土一样

 

 

所以西方极乐世界这些菩萨们,西方极乐世界你细心去观察,它那个世界很特殊,它那个世界不是个国家,西方极乐世界没有国王、没有总统,也没有说它那里哪些都市的市长什么,都没有。

 

它那个世界很大很大,比我们地球大太多了,它那个星球上只有两种人,一个老师,一个学生,阿弥陀佛是老师,其他都是学生。这是说明什么?佛教是教学。确实西方极乐世界可以说是一切诸佛共同建立的一个佛教大学,阿弥陀佛是校长,十方诸佛如来在极乐世界都是教授,学生得到弥陀本愿威神加持,个个都是阿惟越致菩萨,阿惟越致是七地以上。

 

你看在极乐世界上课容易,佛来,或者是你愿意到他方诸佛世界去跟他学,很简单,每天都可以去,不必交通工具,没有听说极乐世界有飞机、有汽车,没听说,他怎么去的?念头一想就到了。为什么?极乐世界没有时间、没有空间。

 

没有空间就是没有距离,再远再远的国土,念头一动就在面前,他就到了。没有时间他可以回到过去,他也可以进入到

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

抓住这一句阿弥陀佛

 

 

「又《会疏》曰:谓难思愿力」,这个愿力是指四十八愿,不可思议!「一得一切得,不退与三忍,同时具足故。」

 

抓住这一句阿弥陀佛,你得到这一句阿弥陀佛,一切都得到了。这一切是什么?世间法跟出世间法全得到了,不可思议!世间法,遍法界虚空界;出世间法,一切诸佛菩萨他们所修行的功德、智慧、神通、道力,你全都得到了。这个一是真的不是假的,就是这一句阿弥陀佛。

 

一般人这一句阿弥陀佛念得不得力,是因为他不认识阿弥陀佛、不了解阿弥陀佛,对阿弥陀佛总有怀疑。所以会念佛的,大势至菩萨教给我们「净念相继」。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,叫净念。对这个法门,对这个名号有怀疑,念的时候妄念很多,不能专心,这叫夹杂。

 

夹杂是业障,怀疑是没有智慧、是愚痴。夹杂就是贪瞋的业障,怀疑是愚痴的业障,总而言之,贪瞋痴没有断掉。学佛,叫你一下把贪瞋痴断掉,不可能。那怎么办?叫你降温,把对贪瞋痴这种执著要淡化,一年比一年轻一点,一个

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

大乘教上隐现两个字我们要有概念

 

 

自性没有现象,我们八识缘不到,但是它真存在。

 

自性没有生灭,有隐现,没有缘的时候隐,隐就是无相,无一切相,就是实相无相;它要现,众生有感它就有现,现出来相,所以叫无不相,它什么都能现。

 

现的时候就是我们今天讲的全宇宙,整个宇宙都是自性变现出来的。它现,不叫生,有生就有灭,它叫现,它叫隐,隐、现,不是生灭。现不是生,隐不是灭,大乘教上隐现两个字我们要有概念。 

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

先將非法一面堵住|淨空老和尚開示

 

 

  所以《金刚经》选择的对象,《金刚》是高等的般若,不是初级、中级,是高级的,佛选择对象的条件是持戒修福,不落空,选择这个对象。而世尊在经本,经本是教科书,在这里面一再提示,是教给我们而行布施,行布施,不落空。而行布施这句话里面,含义是无限的深广,这个我们不可以不知道。

 

  我们在前面曾经说了很多,“而行布施”真正的义趣,就是我们在事实上、事相上,为一切众生做一个好榜样,这就是而行布施。像释迦牟尼佛在本经一开端,着衣持钵,做出样子给我们看,守规矩、守礼数,一丝一毫都不苟且,都不马虎,做一个好样子,不仅仅给修行人看,给尽虚空遍法界所有一切众生做样子。我们要从这个地方去体会、去观察,你才能真正学到般若波罗蜜。

 

  前面说得很多,无论我们现前是哪一种生活方式,无论我们从事某一种行业、某一种工作,都没有障碍。有些人对于佛法的精义没有能够通达明白,以为学佛对他的工作会有妨碍,对他的

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

懂因果就能趨吉避凶—淫欲有三種過

 

 

“然此欲法有三种过”,这个欲法就是淫欲,有三种过。第一个是“苦而似乐故”,这个没有人想到,这是苦事不是乐事。第二个“少味多灾故”,给你带来的灾难太多,你没有想到。第三个是“不净似净故”,这是严重的染污。

 

“又云,何耽刹那之微乐”,这个何是个问号,为什么?为什么你耽着刹那之微乐,后头“应受永劫之大苦”?“又《诃欲经》云:女色者,世间之枷锁,凡夫恋着,不能自拔;女色者,世间重患,凡夫困之,至死不免;女色者,世间之衰祸,凡夫遭之,无厄不至。”

 

这是佛在经典里面告诉我们,劝导我们。历史上,古今中外,因淫欲,杀身、家破、国亡,不知道有多少例子,古今中外皆然。戒经里面,淫欲抱铜柱,这讲因果报应,这种刑罚我们一般人讲很凄惨,惨无人道。

 

节录自净土大经解演义02-039-0526集

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

辦一條龍學校的意義|淨空老和尚開示

 

 

孝道,中国教育的根。中华圣学,可以说中国自古以来教小朋友,乃至于兼大人,伦常、师道,从这里教起。他真是从小就扎根,一直教容易。现在根没有了,他还没见过,所以这个事情老师要表演给学生看。现在学生经常动手就打老师,这不得了!

 

中国这个教育的根就是孝悌忠信,有这四个根本很容易教。我们这个年龄受过这个教育,我们的父母配合老师,你做坏事,你会被处分,老师在学校罚跪,惩罚,回去父母还要责备一番。学生深深印在心板上,不愿意犯错,所以他根深蒂固。人同此心,心同此理,中华儿女的儿孙都是从这个教育教出来的。好!老师看到都欢喜。小孩要细心给他详细的说明,这是老祖宗的教育。

 

我们的学校,不管是不是我学校的老师,也不管他有没有上我的课,只要他讲这套《圣学根之根》,我们就要干这一套。那边在上课,这边在讲解、在表演,希望他能接受。老师跟学生也配套,你看这个学生回家对父母恭恭敬敬,不是三鞠躬,是顶礼三拜。慢慢成习惯了,社会就改变了。

 

分类:佛法人生 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共1341页/20104条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-15

冷自知胺

2020-08-15

若芊我芊n

2020-07-28

ty_1339599..

2020-07-05

费尔奇圆

2020-06-29

dajiayql_t..

2020-06-11

福缘东方

2020-06-06

漫卷诗书1

2020-06-06

biyezyb

2020-04-28