听她轻唱流年

一早就明了,只是舍不得让你浮光掠影,转瞬即逝.留一点余声,贪一抹色泽.
博主:风槿

丽江,春暖花开。

  

 

  2014.3.21  你坐在椅子上,看着窗外流过的光。

 

  湿漉漉的春分日,我们甩开贵阳的湿雨,一趟飞机逃至丽江。 

  丽江,春暖花开。

 

   在大研古镇住的那家客栈是极好的。走出四方街,告别水流,拾级而上,便可一览古城好风景。

   明亮的纳西院落里,廊下风铃叮叮地唱着春天。院里院外,君子兰和鸢尾花开得正好。待到木门吱呀一声合上,也就挡住了那些尘世的喧嚣冗长。

   丽江,春暖花开。

 

   我和妈妈第一次来丽江是2005年,小卓更是在2001年来过。时光飞逝,眼下的丽江多了太多商业化气味。卖旅游商品和手鼓的小铺子一家接一家,淳朴的纳西原住民已不见踪影,水渠也不如从前那么清澈,无怪乎小树会把这里想象成一个超级玩具大市场。

   丽江,春暖花开。

 

   还好,一米阳光附近这一带变化不算太大。最负盛名的几间pub不断在此扩容,反而让小商品店无处容身。

   阳光遍洒,花与叶之间结着融融的春意。绿杨柳红灯笼和小桥流水,仍像十年前那样撞入心扉。

   丽江,春暖花开。

   接下来的两天,自然就是在虚掷光阴。当脚步走遍大研才发现,当年喜欢吃的那家土豆饺子还在,木府门口繁盛的三角梅还在,藤架下呢喃的东巴风铃也还在,但心里总感觉缺了些什么。

   也许,失落的那一瞥,才是丽江最静谧本真的灵魂。

   丽江,春暖花开。

 

   往人流少的地方走走,还是能找到那么几条安静的背街。春色关也关不住,从门缝墙头涌出来。

   丽江,春暖花开。

 

   出游毕竟还是惬意。在丽江三日,只要闲下来,脑海里总绕着筠子的歌儿。    

   你说花儿开了又落,像是一扇窗。可是窗开了又关,像爱的模样。

   丽江,春暖花开。

 

  总要有些随风,有些入梦,有些长留在心中。于是有时疯狂,有时迷惘,有时唱。 

   丽江,春暖花开。

 

 

分类:潋滟 [行走小札]浏览:263评论:2收藏查看全文>>

镇远非远

  

再见镇远,是在今年春节。

23度的艳阳天,河水也结着融融春意,很是舒坦。

镇远非远

 

归去来兮,一别经年。仍是青龙洞上看到的潕阳河最为惊艳。

镇远非远

       

楼房窄窄,飞檐翘角,斗转星移。青青河畔,有人浣衣,有人放歌。

镇远非远

 

古城四方井巷。歪门邪道间的斗拱老宅,别有一番古早韵味。

镇远非远

 

驻足其间,似乎看得见旧时光自灰墙上慢慢爬过。将这街巷,也染成了水墨颜色。

镇远非远 

 

夜色醉人,汤婆婆的汤屋燃起红灯笼,让我想起千与千寻。

不知道这世间还有几人,又会忘了自己的姓名。

镇远非远

 

 

分类:潋滟 [行走小札]浏览:250评论:1收藏查看全文>>

醒来闻见排骨香

  

 

     换做十年前,我绝对无法想象,眼下的自己居然会每日入菜场,洗手作羹汤。

   

     事情还得从前段的那二斤排骨说起。        

     选的一溜子排多了些,再加上几根龙骨,秤头就翘过了两斤半。回家一合计,炖汤也炖不完,干脆焯过水后,留一半来做糖醋排骨。于是上百度查了烧菜步骤,还特意买了老抽上色。按部就班把排骨炸成金黄,调好酱醋,猛烈加糖,居然一次就成功了。一家三口,一顿饭就把排骨消灭精光。

     后来又赶上妈妈生病,照例买了排骨来炖。午觉醒来,房间里氤氲着汤汁暖呼呼的香味儿,那一瞬才知道什么是幸福。

 

     回想二十岁的我,整个人都浮在半天云。成日里琢磨花草咖啡鞋子颜色,听Cranberries的“醒来闻见咖啡香”,曾经一度想把厨房装修成书房。年轻的时候有什么可担心,光阴就是用来打发的,为了一只叫宝儿的毛绒兔子,也可以絮絮叨叨暗自神伤。   

     而现在又是另一番光景。菜场里,红紫黄绿的蔬菜排排放着,如染坊般热闹。水灵灵的蒜薹芹菜黄瓜小葱,让手上有了分量。回到家,洗手洗菜,轻快细碎。燃气灶啪一声打开,蓝色的火苗跳出来,豆瓣电台唱着歌儿,菜肉下锅滋啦啦响。日子从入厨烧菜生发开去,家里充满了人间烟火妥帖温热的意味。

     

     我怀念十指不沾阳春水的过往,更享受为君洗手作羹汤的当下。

     每一个女人,都会在醒来闻见排骨香的感悟中成长,成长。

 

醒来闻见排骨香

 

分类:闺阁 [无关风月]浏览:279评论:3收藏查看全文>>

静下来

 

    新一年,希望岁月依旧静好。

    静得像云,静得像树,

    静得像草坡,静得像空气。

    

    静得可以让我听到平和安静的心跳,

    静得像我们正相偎相依。

 

    静下来

分类:闺阁 [无关风月]浏览:207评论:2收藏查看全文>>

给自己的情书

  

 

     又是一年生日。

 

     早起在朋友圈里说了几句俏皮话。

     “今儿是毛主席诞辰120周年,以及本姑娘诞辰内什么周年。

     你们是给我唱首生日歌,还是陪我吃碗长寿面?”

     大家blabla热闹一番,也就过了。 

 

     三十岁以后,已经不想再说不离不弃芳龄永继。

     虽然他们都说我看起来还像学生,身材未走形,样貌亦未苍老,但心态早已不再年轻。

     时间是怎么样爬过我皮肤,只有我自己最清楚。

   

     当然,接下来,还是要装嫩,还是要快乐,还是要爱自己。

     若是自己都不爱,怎么去相爱,怎么给爱人好处。

 

     给自己的情书

 

 

分类:旖旎 [音色光影]浏览:179评论:2收藏查看全文>>

我在夏末,你在初冬

  

 

       相册里有一个关于厦门的新文件夹。

       上一次去厦门应该是2005年,鼓浪屿还很清净,厦门大学也可以随便进。

       这一次去,唯有中山路的骑楼还是旧模样。厦大在固定时段开放,且需身份证登记方可入校。鼓浪屿的清净地只剩后岛,街心花园附近各种嘈吵,所幸在菽庄花园看到了超美的落日与火烧云。

 

       穿着长靴+热裤,在岛上找了一家cafe坐下来写明信片。哗啦啦写了十来张,最后却忘了这一句超得瑟的:

       我在夏末,你在初冬。

 

      我在夏末,你在初冬

 

       非红即绿,非此即彼。夏末的厦门,时间自有温度。

      我在夏末,你在初冬

        

分类:潋滟 [行走小札]浏览:271评论:4收藏查看全文>>
共84页/504条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部