一意孤行飘然旷野

我的心灵,尘世间漂泊的孤魂,自有所来,从无处去,永世难归
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:122308
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第8274位
博客门铃
博文

相忘于江湖的自由

妹妹博客上说9月1日是孩子预计出生日,然而上次去看博客,没有更新消息,今天去看,还是没有。
想留言问问远在湘江的她,觉得无益,初当母亲恐怕忙都忙不过来呢。转而想问问常与妹妹联系的云孩儿、乃君等,打了一段留言,又觉得也不必,便退出了。
还是现在的状态比较好--我是一个很自私的懒人,客套自是多余,连关心都是负累。
曾经挂在天上的影子,现在早已不知何处去了。不,应该说影子哪儿也没去,仍然还是影子那儿。循着不变的频率,我刚才又看到了--看上去很好,很让人放心。
  我为自己骄傲。但是,偶尔也会有一些苦笑:为什么要这么清醒呢?连幻想也不留给自己和这个世界?这下好了,你说的都成了真,你的轻松成了真,你的忧郁也成了真。而原本我们都可以多享受一会美好的影子,一段不会忘记的纯真时光,在苍凉孤独的山谷中,在死一般寂静的黑夜里。
我不后悔,所谓后悔也只是另一种影子,不过是可怜的自慰,企图心理的平衡。我以前不自欺,现在当然也不想自欺。现在的生活就是我想要的。
嗯,还是这样比较好,大家都好。
分类:拈花一悟--情感 | 评论:3 | 浏览:768 | 收藏 | 查看全文>>

死灰复燃的《冷血张爱玲》

  已记不清上次登录距今天有多久了,远离了一个世界,也就避开了一段纷争。
  今儿偶尔兴起,故地重游,发现了一大堆留言,除了要钻石的外,其中有一个消息是说把我的《冷血张爱玲》推荐到“天涯聚焦”、“人文”中了。
  于是多少有点虚荣惊喜地跑去看,发现去年3月发在“人物研究”中这篇旧文字又被炒热了。再看评论,才想起是沾了正在上映的电影《色戒》的光。
  照例是有支持有反对的。
  当然还是希望支持的多,然而现在读到那些比我还刻薄的驳论时,我居然轻笑出声来,倒让自己惊诧了。这在以前是不太可能的,彼道还施一直是我的方式,即使现在也应是这样。为什么反击的欲望变得那么淡?为什么我会有意识地仔细读那些驳论,企图从中寻找到正确的东西?
  我还年轻啊,怎么会这么早就变得耳顺了?
  是心老了吗?
  也许我应该居高临下狂呼大啸冲向敌阵,以示尚能饭否?
  敌阵?
  一样的人形,不一样的嘴脸而已。
视人如己。
你能真正战胜自己吗?
  http://cac
分类:无边落木--日记 | 评论:1 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

念汝一身 迷茫四野

上月收到一封邮件,是一个自名“深爱你的狐狸”的男子于2月12日发来的,主题是:“飘然旷野,你好!”,正文是很简单:“看附件,这就是我们所熟知的人”,附件名“故事”。
一般情况下,我是不会因为好奇而打开不熟悉的人发来的任何邮件的,而这次我却犹豫了一下,然后选择打开,因为我感觉这很可能与SS有关。
结果正是,而且附件讲述的故事也将我之前点滴知道的风和影凝固成形了。
我早就知道他的网名叫做“时间简史”,与SS是很亲密的关系,当然也许只是他的一种片面和表面的自以为是的亲密,不过我相信他是真诚的,想成为SS的保护人。他比较偏激,带着年轻人常见的幼稚和冲动、自负和义气,想来应是个外向的人,平时脾气并不是很好,只是未必能自觉。
我想他之前对SS是很好的,容忍了许多不能容忍的情况,企图将他认为误入迷途的SS“感化”回头。但在经历了许多挫折,尤其是在最近他极力劝阻而无效,眼见“屡教不改”的SS又一次犯下“恶行”后,他彻底失望了,爱变成了恨,于是开始进行一些类似于给我发“故事”邮件的报复。
爱愈深,恨愈毒。
分类:无边落木--日记 | 评论:2 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

盘腿减肥

室外已经很冷,室内却温暖如春。我艰难地盘腿打坐,感觉自己就像唐僧,不过手里拿的不是念珠而是不锈钢的筷子,嘴里蠕动的不是佛经而是香酥的鸡腿,对面坐的不是如来而是矮胖的金和他的女友李。
我稍稍坐起一点,企图放松一下痛苦的关节:“天哪,你们不觉得难受吗?我的腿筋都快要断了!”
李一扬眉:“怎么不难受!以前在家里都是坐惯了的,谁没事学做尼姑?来这里后没办法,只有入乡随俗跟他们一样,”李转头看看金,“想不到这里经济很发达,习惯却很落后。平时我在家可从来不盘腿坐,就是出门也尽量找中餐馆。好在现在这里的中餐馆、西餐馆和快餐店都越来越多,年轻人盘腿坐的也越来越少了。这次是他为了带你体验一下生活,你当我真喜欢啊?”
金憨憨地笑着,不置可否。
食物的种类其实不算太多,但因为每样都是人各一份,结果搞了一大堆小盘小碗,就显得花样繁多很美观。可是吃的时候很方便卫生,刷碗时就麻烦多了,难怪据说他们很少在家吃饭。
“我突然知道这里的人如何减肥的了。”
李好奇地看着我,显然很关心这个问题:“啊?怎么减肥的?”
分类:无边落木--日记 | 评论:8 | 浏览:2587 | 收藏 | 查看全文>>

在河之舟

江面上一根白柱直射蓝天,到了顶端就飘逸开来,纷纷扬扬地随风垂下,如天山魔女那三千丈的白发,在阳光下发散着隐隐的彩光。
她面对喷泉站在二层的舷梯上,尽力地张开双臂。江上迎面而来的寒风把她的黑发与衣袂搅起,也搅乱了她的笑声。我拿着相机,屏幕上的女孩秀丽鲜活,伸展的姿势让我想起那艘冰海沉船上“海洋之心”的经典造型,也让我深感自己心已经老了。
“快啊,给我拍下来啊!”她欢快地叫着。
快到新年了,游人显得比平时要多许多。
“你看你多年轻啊,妙龄二八!”我指着屏幕中的她说。
她把头凑过来,端详着自己:“呵呵,二八?二十八差不多。我现在是标准的三八了──不过呢,怎么也比你年轻几岁吧?你老人家今年高寿啊,足有八三、八十三了吧?”她嘻嘻地搓着双手,不时放在嘴边哈哈热气取暖。
“是啊是啊,我比老杨是同届,你做我女儿都嫌小了些。”我也笑了。
“呸呸呸!我要是你女儿,那你上幼儿园时就要结婚生孩子了!”她一脸鄙夷:“你生得出来吗?”
我哈哈大笑:“那倒不一定,要不你先喊我一声试试?
分类:无边落木--日记 | 评论:3 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

南京梦魇

早就下载了一个外国人拍的纪录片《南京梦魇》,但一直没有看,因为我总是不愿让自己难过。
今天还是看了。看了一小半,不能再看下去,只好关了播放器。
只觉得心里发冷,不知该说些什么。仿佛只有痛骂能近乎我心底的真切感受。

畜牲!理当断子绝孙的禽兽之族!
这仇,这恨,不共戴天。
这仇,这恨,无处可报。
宽容他们吧,可谁也没有资格。
报复他们吧,恶魔已死子孙无辜。
恨不当年横倚天,现仇现报血偿血。
畜牲!
分类:无边落木--日记 | 评论:1 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

从中国丫头到外国女郎

这座高楼的名字非常奇怪,大概产权属于人寿保险公司,层数排名也是当地第一,所以冠以“生命”二字,前面再加上楼层数,却让人猛一下听到时会疑惑它是否来自某财主的碑文片断。
不过作为这儿的象征,他们非常骄傲地把它当成了一个著名的景点,每天用门票换取大把大把钞票。大楼的服务人员彬彬有礼指引我们进出,骨子里却总透着一种不可言说的优越感,让我想起万里之外的另一座繁华的都市,那里的江也很长很宽,那里的金楼珠塔也很高很靓,那里的门卫也彬彬有礼面带笑容优雅地引导着外地未见过世面的游客。
“怎么样?感觉如何?”当我走出大楼,回首仰望这座江边的标志性建筑时,她歪头看着我发出询问。
“还可以,象一座游乐场,海洋馆、植物园、电影院、美食城,吃喝玩乐全有了。”
“那就是说不怎么样了?”她很狡猾,“其实我也觉得它没什么特色。这样的地方现在建得太多了。但他们好像还以为我们那很穷很落后,总觉得它会让你们吃惊。”
“呵呵,我是很吃惊,我想不到一个城市居然会大到拥有全国四分之一的人口。”
“那是因为他们比你们小得多。只有小国家
分类:无边落木--日记 | 评论:3 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

找上门来的美女导游

JYH自告奋勇,说她这一阵子休假,要尽地主之谊陪我到处走走。我自是欣然接受,心里暗想:在异国他乡有再多的美女陪我也不用担心被家乡的熟人看到,弄得风言风语说不清道不明。我正要高呼自由万岁,突然想起圣人说过什么君子慎独,马上鄙视自己纯属小人,一到阴暗地方劣根就要暴露出来。于是虽然从小她就被哥哥领着和我们在一块没大没小地玩,我还是忍住笑容装出老大哥的架子,客客气气地表示感谢,弄得她直翻白眼。不过有了这个免费导游,我确实省心多了,不用再时刻注意路标了。既然盛情难却,我就勉为其难吧!
分类:无边落木--日记 | 评论:6 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

人穷志短不如狗,财大气粗赛天仙

据说明天是什么平安夜,高丽人民信耶教的比较多,酒店里的气氛与平日都不太一样了。想必家乡也是大同小异,一群群连耶酥是什么东东的人们居然也硬学着过“节”,自以为很时尚吧?我却觉得可笑。文化和经济是紧密联系的,老人们常说:人穷志短,就是这个道理。文化如果没有经济作厚味是无人理睬的,所以西文的节日国人要学,要追,要以之为时尚为现代为口味,而非洲的节日没人知道,知道也耻于过,至少是不屑于。
有奶便是娘,有钱便是爹。人穷志短不如狗,财大气粗赛天仙。世之常情。

不管那么多了,记一下自己的事情:今天一直在酒店休息,闲来无事就上网更新了一下模板,加了一些新的功能。搞完之后觉得其实并无大趣,为形式上的东西耗费了太多时间,有些不值。不过,快活就好,快活一时也好。
就这样吧,外表足够精致了,真正需要补充的不是看到的,而是想到的。
分类:无边落木--日记 | 评论:7 | 浏览:769 | 收藏 | 查看全文>>

愈远愈思

太阳懒洋洋地照进房间,周围电脑前的年轻人和我有着相似的外表,却另有一种说不出的异样味道,这正是我有别于他们的。
那边的阳光会迟一点消逝吧,而照在青照溪波纹上的金光一定还晃晃地耀眼,虽然天已经这么冷,还是会有三三两两的女人正蹲在河边浣衣。
虽然我也许不再回去,那一段生命总是存在过,就象现在。
当然一切都会消逝,包括回忆,以及回忆的人。
不过尘埃。
我是多么喜欢这个词啊,正符心身。想起这个名字下那个少年老成的人,也不知现在何处。
离得越远,思得越多。

分类:无边落木--日记 | 评论:4 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>

在一堆老巫婆中找到了久别的小情人

哈,终于又能打出汉字了!
人心难测,自己的心也难控。本以为网络对我已是可有可无,经常几个月不上网不与朋友联系也毫无感觉,没想到这次才离网十多天就望眼欲穿了。
自半个多月前过来之后,白天有各种活动,晚上若有时间就在附近转转看看夜景,时时处处感到新鲜,小日子过得还算充实。然而时间一长,新鲜劲没了,寂寞感来了,我越来越体会到“独在异乡为异客”的滋味,那当真不好受。
报纸电视天天有,可字字我都看不懂,无论对方多热情,我都只会点头傻笑。每天看到的、听到的都是莫名其妙的文字和语言,没人帮着解释我在这就是一个睁眼的瞎子,瞪圆眼睛也找不到北。
从信息爆炸突然陷入信息空白,让我感到非常不自在,非常不安心,那种煎熬就象坐在闷罐车里只感觉车子在动却不知道身在何方,恨不能马上打破一扇窗户让我再看到外面的世界。
我想来想去还是只有上网这条路才能走出语言不通的困境,暂解心头之渴。但这几天在闲暇时跑遍附近的几个网吧结果却令我意想不到的失望。不是因为我未成年,也不是因为我太成熟;不是因为需要什么身份证明,也不是因为上网费太贵(当然也确
分类:无边落木--日记 | 评论:3 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

身边的教育黑暗

上周日,故乡一位在本地上学的晚辈来我家做客,聊天时与我谈到她所在的学校,很无奈地说学校各方面都很差,让学生们一直非常不满意,明天学生会就将再次组织她们封锁校食堂以抗议极其恶劣的饮食条件。
我有些吃惊。她自幼父母双亡,由爷爷抚养长大,生活条件和受到的关爱相比同龄人要差许多,并不是一个娇生惯养的女孩。她所上的这所学校享受国家扶贫政策扶持,被优惠条件吸引而来的学生大部分都出自贫困家庭,按说应该是比较能吃苦,不会对生活条件过于挑剔,为什么她们却会对学校产生这样普遍而强烈的不满?
她原本想上的是外省一所学校,该校的宣传资料天花乱坠,承诺颁发国家承认的正规学历并保证学生百分百的成为空姐。虽然学费极高,但冲着能保证当上空姐的前途,她还是由家人陪着远赴千里之外到校报名。报名处人潮如涌,接待人员热情似火。她正欲交钱,幸得一知情人暗中提醒后警觉起来。待到教委等多处部门查询,才知道这学校所说的证书实际上并不被国家承认,也不可能保证成为空姐。无奈之下她才又折回故乡,重新择校求学,最终选定了现在这所旅游学校,准备将来成为一名导游。
这学校是由某民主党派于199
分类:指天笑骂--快意 | 评论:1 | 浏览:583 | 收藏 | 查看全文>>

丫头结婚了:接受,祝福

丫头结婚了。
虽然现在说的结婚不过是补领一张证书,但不管愿不愿意承认,这对于两人却意味着从随心所欲到“入乡随俗”的转变。
代沟是存在的,年龄的差别完全可以造成对人生大相径庭的看法。这又是一个不得不承认的事实。
骨子里我是不喜欢他的,也不相信这样的情爱能够持久,然而世界太大了,有些原本不可能看到的现象就在眼前,我不得不相信一切都有可能,哪怕是极其荒谬的。
丫头博客里,那么甜蜜的日常生活,虽然有些朝夕相处后平淡的无聊,但更多的是温馨幸福,胜过我所知道的多数家庭。
这可能吗?我不可抑止地怀疑。
可是事实如果不会错,那么错的只能是我的认识。
所以,我要说:虽然我仍然不相信那是爱情,但是我必须祝福你们。
生活是你的,我的喜恶是我的,不必理睬我,还有他们。
当我自以为抓住真理的时候,也许正在采摘偏见。而我抓得越紧,就错得越深。
不管怎样,祝福你!
分类:无边落木--日记 | 评论:2 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

祝福祖国

庆祝十一国庆!
今年是反思最深的一年,原本以为不可动摇的观念都被质疑。质疑让人更拥有真理,但也是一个自我残杀的过程。
无论如何,都由衷祝愿我的祖国永远强大、统一,我的同胞幸福向上!即便将来有一天国庆从10月1日延长到10日。
继续努力。我有义务把危害这一愿望实现的一切东西都清除掉,不管它多么美丽,多么强大!
中华民族,我因你而悲伤,也因你而自豪。
不为别的,只因为我的中国人。
分类:无边落木--日记 | 评论:1 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

治国如教子,专制与民主都不可少

中国的家长总是喜欢按自己的理解去规定孩子的言行,约束他们的一切,生怕他们看到了不该看,听到了不该听的,学会了不该学的,想了不该想的,成了不该成的人。
据说,西方的父母采取了完全相反的策略,他们和孩子平等相待,尊重孩子的一切选择,即便是吸毒乱交也只是劝告而不是强制禁止。他们认为即便是未成年的孩子也有选择的权利,包括选择错误的权利。
中国的家长认为西方的父母对孩子放任自流,是不负责任的行为。而对方则认为中国的家长粗暴干涉孩子的自由,是违反人权的做法。双方莫衷一是,但孩子们一边倒地支持西方的民主方式,中国年轻的家长们面对现实不得不多多少少接受一点西方的新思维,学着如何放低姿态倾听孩子的心声,与孩子们平等对话。然而,中国的家长们一旦发现孩子们误入歧途,仍然会立即放弃笑脸捡起大捧教训起来,直到将孩子们赶回正道。
许多年后,中国的孩子有的由衷地感谢家长当年的严格管教使自己成才成人,有的则从心底厌恶父母的管教乃至一切,始终与他们有着深深的隔阂与对立,时常遥望西天感叹生不逢时,错生此家。西方的孩子呢?有的会埋怨父母当初没有劝阻自己走错路,有的则深感有
分类:指天笑骂--快意 | 评论:3 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/277条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部