岁月留痕

冷看风轻云淡,笑对烟雨聚散。QQ:199604005lfe@sina.com
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:337728
  • 开博时间:2005-09-24
  • 博客排名:第4814位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

冬令营

下午送孩子去火车站,出发前他说,你可要等到火车开了后才走哦,后来,在等去火车站的公交车时,他又改口说,你送我进站就行了。我说,那不行,我要把你交到领队的的中。他说,那你见到领队后就可以回来了。

他去参加在川西进行的一个冬令营,应该是有各地的孩子一起在成都集中,然而具体的活动我不太清楚,因为是他妈妈安排的.

到了广安火车南站的广场,我建议他照一张照片纪念他人生中这么有意义的日子,他很乐意的答应了。然后,打领队的电话,她还未到。广安参加的孩子是由这边旅行社的人送到成都,再交到成都旅行社的人手里,行程结束后,也是由广安旅行社的人去成都接来,按理说,我们是不用操心的,但孩子很少这么长时间的离开我们,都会有一些牵挂。

一会儿,旅行社的人来了,才知道,同行的还有一位女生(另外还有一位学生未到),女生个子高高的,比较文静。我交待孩子要听老师的话,并要多照顾同行的同学们。女生的父亲立刻与我交换手机号码,他说,万一孩子的手机没电了什么的,还有渠道可以沟通。他姓沈,叫沈波。

旅行社的老师带两个孩子要进候车室去了,儿子催促我回去了,我不理

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

邻居

收到隔壁邻居小王发来的一条短信,请于31日赴其女满周岁和乔迁之喜的宴席,一时让我有点左右为难。从心理来说,我是不喜欢赴宴席的,不论谁之宴;另一方面,似乎之后就是会天天见面的邻居,不去可能会在情面上有些过不去。但我又是一个很不喜欢应酬和原则的人,想想后,还是我行我素,决定不去参加。

当然,如果从一般性的邻居来说,我当然是不会有什么纠结的地方,而与隔壁的邻居因为在新房装修的过程之中有很多的交集,也还算是有一些犹如农村那种友邻的交情,这对于在城市的小区化居住的人来说,可能是有些难能可贵的吧。

来这个小区,熟悉的的邻居也不仅仅是隔壁,还有一些其他的人,有的是装修房屋之时相互交流而熟悉;有的是因为借个工具什么的而认识;有的是因为其装修给我们造成了麻烦,而解决问题的沟通过程中的了解……当然,像最后这种情况,实际上如果一旦沟通不好就很容易造成纠纷的。

我家在一楼,在装修时曾遇到过两个大麻烦:一个是二楼客厅外阳台的水池漏水造成的;一个是顶楼的漏水。我们这栋楼的顶楼是六楼,其装修过

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

举红旗

17日从建水回去到昆明,还是习惯性的住在火车站附近的七天传优品酒店,刚安顿下来休息一会儿,C就打来电话说,晚上一起吃个饭。想着14日晚上才在一起吃过饭了,又有点远不想跑,就对他说不去了,下次再聚。他还是邀请我去,说是见一个台湾人,其手中有一个七、八百万的装修项目。人是他很铁的朋友介绍的,那个朋友是昆明某分行行长(以前我在酒局和他办公室也见过几次)。于是,就不好推辞了。

本来是计划去官渡古镇旁边的思茅土菜馆吃云南菜,但在路上时,台湾人发来短信说可以吃火锅,就决定去新亚洲体育城的小龙坎火锅。C说,他可能要陪台湾人喝点酒,问我能不能开车。我说,我的技术有点问题,可能不得行。是的,开他百多万的路虎车肯定会有很大的压力,我还真没在大城市开过车,况且,平时几乎不用车,就很少摸车的。他只好打电话叫他儿子一起来吃饭,饭后开车,可他儿子却不想来。他说他儿子根本就不想与他在一起活动。他又打电话给另外一个朋友,叫他来。

台湾人姓郑,在昆明运作一个商业项目,包括商场的装修招商等。与他一起来的一位女士姓黄,一口的昆明话,我们都 以为他是昆明的,她却说他是北京的,而且是满族,

分类:闲情 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

旅途

昨天下午,在建水火车站到客运中心的公交车上遇到一对老二人妻,他们一身户外着装,因为他们问公交车的情况而聊起天来。原来他们是从北京来的。老先生说他五年前就来过一次,很喜欢云南的气候,这边挺暖和的,而北京很长时间没下过雨了,流感很厉害,就想着又来云南这边。他上次来云南在元阳住了二十多天。我问他这次会呆多久,他说也会住上半个月左右。我琢磨着他的年龄,一问果然七十出头,已经七十六岁了,但看他精神饱满、容光焕发的样子,完全不像快八十岁的人了!

公交车到站后,老先生和老奶各自背着一个双肩包,提着一个沉沉的行李箱下了车,站在街边,他们又回过头来向我挥手告别。看着他们的满脸笑容,忽然感慨很多。

是羡慕吗?或许是敬佩。两个老人家都很和气的,我们聊天时,他们的脸上总是充满笑容,说话不紧不慢的不低不元,用通俗的话来说,就是性格很好的。性格体现出来的是一种修养和内涵,也是养生之道,所以,他们真像一对神神仙伴侣,仙风道骨的逍遥云游四方。不仅令人敬佩,也是令人羡慕。扪心自问,抛开经济的因素,当我快八十岁的时侯,身体和心理还会支持逍遥游吗?

人生是一场未确定的旅

分类:闲情 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

有一种情感

人的一生之中,总有一种情感是不用牵扯太多的单纯,也会令人记忆深深。

比如说,同学之情。说到同学之情,总会想到同学会,虽然现在小学生们也会组织同学会,但似乎过于幼稚;而大学的同学会,不仅大家天各一方,也过于的世故;高中的同学会,也已经学会了分层,还是有些隔阂的;所以,我把电美好的记忆,留给了初中的同学会。

那时的我们,在那个物质稀缺的时代里,是纯真无邪的,大家的家都不是天南海北那么遥远,就算是步行最远也不过是相距两个来小时的路程。我常常会回忆在春节的日子里,我们有几个很好的同学伙在一起轮流在彼此家做客、喝酒的往事。那些酒算不上是很好的酒,但却是人生中最愿意喝、也是喝得最开心、最快乐的,也是醉得最心甘情愿的。在我们那个”少年不识愁滋味“的年龄,在身边酒文化的熏陶下,为火红的青春留下了一幅美丽的画卷。

尽管那时大家都居住在巴掌大的乡间,现在因为工作或生活,也是分散在各地,不过相对来说,在本县和本市的还是多一些,留存本镇或乡间的已经很少,但相聚仍然不是那么容易。而更多的时候多是在QQ群或微信群里谈天说地,彼此打笑回忆往事。

分类:心情 | 评论:3 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

参观博物馆

陪同家里学生去市博物馆参观,觉得有些感慨。

广安三线工业建设博物馆,是一代人对中国国防工科事业奉献的一个缩影。

昨晚看罢央视电影频道的《邓稼先》,与以前所看的《钱学森》,深有感触。其实,钱学森、邓稼先等为代表的中国最伟大的科学家们,凭籍一颗赤诚的爱国之心的无私奉献,奠定了中国和平发展的国防基础。

参观博物馆

可是,他们在物质方面的待遇,怎么与现在的明星、演员和那些小鲜肉偶像们相比呢?

这是中国精神文明建设的缺失,和价值观的扭曲。纵观历史,盛世都是在奢华和纸迷金醉中衰亡的。

你能告诉我,王菲评上了国家一级演员,可以享受国务院特殊津贴,但是,她对国家的贡献又在哪里呢?是因为制造了歌舞升平吗?

分类:碎语 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

失足

人们总是把卖淫女称作“失足”,我我觉得是很搞笑的事情,道德沦丧就是道德沦丧吧,与失足何干呢?昨天听说的一个关于失足的话题,倒是真的令人唏嘘的。

我家哪位说,昨天他们老总去重庆看望某位重要人物(因此人在退休前是本市的政法系统的一位高官,所以就隐去其姓名,称作老A吧)回来,老A的足终于被截去了,从小腿膑骨三分之一的位置,以便以后可以安装假肢。在截肢的时候,老A选择了半身麻醉,他看着自己的足从腿上锯了下来。说来是多么血腥和残酷的事情,但这就是现实。

老A说,他的脚大概是2014年的时候扭伤的,一直没引起重视,虽然时常都 有些疼痛的感觉,他只以为是痛风而已。直到有一天觉得情况很不妙的时候,才去医院,市人民医院的医生告诉他脚受伤后发炎重度感染了,需要截肢,他简直不能接受这个事实。后来有人给他介绍了市中医院的保守治疗,他就抱着希望死马当活马医,鉴于他的级别,专家亲自为他诊疗和制定理疗方案。经过一段时间的治疗,效果还很不错。然而,一天他的脚却突然恶化了,医生认为是某天一位官员请他吃了穿山甲这种野味造成的。至于穿山甲会不会是诱因不得而知,但中医确实是讲究忌口的。医

分类:碎语 | 评论:11 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

我也担心

几年前在天涯混时间的时候,认识了很多的朋友,那时,也很勤奋,写了很多的“日记”,但那时的文字都有备份,只不过后来电脑坏掉以后就全部丢失了,所幸天涯还为我保存着。而现在所写的文字,全部都是没有备份的,所以真怕那天天涯关闭了,我都没有可以寻找记忆和回忆的地方。

近日看很多朋友的博客,大多也有相似的担心,这是大家多年的心血和积累啊,如果在突然间打不开空间了,是不是心中会一片空白的失落呢?就天涯如今越来越不尽令人如意的状况,谁知道真的会发生什么呢!

我想未来很多的时间,还是应该开始我以前的想法,就是把以前写的、有些意义的文字全部下载下来,本来就是当作写日记的习惯来写,还是回到日记的本质去吧,就让它静静地躺在电脑之中,总有个时光流逝的记忆能供自己去缅怀。

其实几次离开天涯后又回来,本来感觉天涯也有其QQ空间和微信所不具有的好处,天涯的朋友都是未曾谋过面的,很多话、很多事都无所顾忌,而QQ空间和微信却有太多的掣肘。不过,就言论来说,现在的天涯太敏感了,简直就没法畅所欲言,远远比不上QQ空间和微信的包容度。这真是令人非常不愉快的事情、也非常令人的

分类:心情 | 评论:3 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

榜样

儿子小的时候,多次因顽皮而被体罚的时候,他都 会很不服气地说:老师说,父母是孩子的榜样。这句话,总的来说是对了,但又似乎不完全对,因为有时父母对孩子的影响力远没有老师的影响力那么大。当然,老师影响学生每天只是那么几节课,而父母对孩子的影响却是一生的漫长。但是在知识和认知方面,我觉得还是老师的权威性更大一些,学生更容易相信老师灌输的思想或观念。

但对于仍不太成熟的年龄来说,我是反对老师们向孩子传达主观性较强、并有所偏颇的思想,尤其是正治上。当他们不够客观和全面的理解,有意无意就向学生传达了错误的信息和观点,有可能会对学生造成极大的伤害。

前些时间,儿去学吉它回来,却和我“讨论”起抗战的主力与功劳话题,无非是说GCD趁国军正面抗战的机会,壮大了军队,并由此而取得了政权。他说这是他们吉它老师和他聊了很久的天的观点。这令我有些惊讶,不得不反复地向他解释,事实没有他们吉它老师想的那么简单,谁取得天下都 是历史的必然。当然,里面涉及的东西就太多了……

对于这种负面的思想,是不适合初中生接收的。而我更为反感的是他的班主任在课堂上多次黑老毛,批其发

分类:碎语 | 评论:7 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

弄虚作假

放假前一天,儿从学校拿回一份作业,是关于省教育厅和精精神文明办公室联合举办的“绿色连接你我,生态创享未来”的科学调查活动,要求10月10号以前提交。我一看,直观是,这种通过做试验、调查研究的科学性报告,怎么可能在几天内完成呢?

在网上查了查这项活动,省教育厅似乎6月份就出了文件的了,只是不知道学校当什么在快截止征文前才想起来叫学生参与?是为了完成任务,还是应付检查,不得而知。不过,我知道的是,这种科学性调查报告是绝不可能在几天内完成的。学校分明是赤裸裸地要学生弄虚作假嘛,只为应付他们的“政绩”。

当然,这种事不是一次两次了,儿子已是初中阶段的学生,完全有了是非观念,他多次说过学校为应付上级教育部门的检查,公然叫他们弄虚作假,或说假话的事情。这就是我们教育的悲哀,学校颠倒了是非观念,三观不正,如何教育学生做一个正直的人?

儿子也说过他们同学间讨论过想投诉学校的话题,但被我制止了。他们这个年龄的学生也许对黑白的认识是分明的,但对黑白后面的灰暗却太不了解了,很多事情都不会是他们想像的那么简单。

我对现在的教育有许多的异议,

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/403条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客