岁月留痕

冷看风轻云淡,笑对烟雨聚散。QQ:199604005lfe@sina.com
个人信息
  • 今日访问: 20
  • 总访问量:337257
  • 开博时间:2005-09-24
  • 博客排名:第4817位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

失足

人们总是把卖淫女称作“失足”,我我觉得是很搞笑的事情,道德沦丧就是道德沦丧吧,与失足何干呢?昨天听说的一个关于失足的话题,倒是真的令人唏嘘的。

我家哪位说,昨天他们老总去重庆看望某位重要人物(因此人在退休前是本市的政法系统的一位高官,所以就隐去其姓名,称作老A吧)回来,老A的足终于被截去了,从小腿膑骨三分之一的位置,以便以后可以安装假肢。在截肢的时候,老A选择了半身麻醉,他看着自己的足从腿上锯了下来。说来是多么血腥和残酷的事情,但这就是现实。

老A说,他的脚大概是2014年的时候扭伤的,一直没引起重视,虽然时常都 有些疼痛的感觉,他只以为是痛风而已。直到有一天觉得情况很不妙的时候,才去医院,市人民医院的医生告诉他脚受伤后发炎重度感染了,需要截肢,他简直不能接受这个事实。后来有人给他介绍了市中医院的保守治疗,他就抱着希望死马当活马医,鉴于他的级别,专家亲自为他诊疗和制定理疗方案。经过一段时间的治疗,效果还很不错。然而,一天他的脚却突然恶化了,医生认为是某天一位官员请他吃了穿山甲这种野味造成的。至于穿山甲会不会是诱因不得而知,但中医确实是讲究忌口的。医

分类:碎语 | 评论:9 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

我也担心

几年前在天涯混时间的时候,认识了很多的朋友,那时,也很勤奋,写了很多的“日记”,但那时的文字都有备份,只不过后来电脑坏掉以后就全部丢失了,所幸天涯还为我保存着。而现在所写的文字,全部都是没有备份的,所以真怕那天天涯关闭了,我都没有可以寻找记忆和回忆的地方。

近日看很多朋友的博客,大多也有相似的担心,这是大家多年的心血和积累啊,如果在突然间打不开空间了,是不是心中会一片空白的失落呢?就天涯如今越来越不尽令人如意的状况,谁知道真的会发生什么呢!

我想未来很多的时间,还是应该开始我以前的想法,就是把以前写的、有些意义的文字全部下载下来,本来就是当作写日记的习惯来写,还是回到日记的本质去吧,就让它静静地躺在电脑之中,总有个时光流逝的记忆能供自己去缅怀。

其实几次离开天涯后又回来,本来感觉天涯也有其QQ空间和微信所不具有的好处,天涯的朋友都是未曾谋过面的,很多话、很多事都无所顾忌,而QQ空间和微信却有太多的掣肘。不过,就言论来说,现在的天涯太敏感了,简直就没法畅所欲言,远远比不上QQ空间和微信的包容度。这真是令人非常不愉快的事情、也非常令人的

分类:心情 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

榜样

儿子小的时候,多次因顽皮而被体罚的时候,他都 会很不服气地说:老师说,父母是孩子的榜样。这句话,总的来说是对了,但又似乎不完全对,因为有时父母对孩子的影响力远没有老师的影响力那么大。当然,老师影响学生每天只是那么几节课,而父母对孩子的影响却是一生的漫长。但是在知识和认知方面,我觉得还是老师的权威性更大一些,学生更容易相信老师灌输的思想或观念。

但对于仍不太成熟的年龄来说,我是反对老师们向孩子传达主观性较强、并有所偏颇的思想,尤其是正治上。当他们不够客观和全面的理解,有意无意就向学生传达了错误的信息和观点,有可能会对学生造成极大的伤害。

前些时间,儿去学吉它回来,却和我“讨论”起抗战的主力与功劳话题,无非是说GCD趁国军正面抗战的机会,壮大了军队,并由此而取得了政权。他说这是他们吉它老师和他聊了很久的天的观点。这令我有些惊讶,不得不反复地向他解释,事实没有他们吉它老师想的那么简单,谁取得天下都 是历史的必然。当然,里面涉及的东西就太多了……

对于这种负面的思想,是不适合初中生接收的。而我更为反感的是他的班主任在课堂上多次黑老毛,批其发

分类:碎语 | 评论:7 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

弄虚作假

放假前一天,儿从学校拿回一份作业,是关于省教育厅和精精神文明办公室联合举办的“绿色连接你我,生态创享未来”的科学调查活动,要求10月10号以前提交。我一看,直观是,这种通过做试验、调查研究的科学性报告,怎么可能在几天内完成呢?

在网上查了查这项活动,省教育厅似乎6月份就出了文件的了,只是不知道学校当什么在快截止征文前才想起来叫学生参与?是为了完成任务,还是应付检查,不得而知。不过,我知道的是,这种科学性调查报告是绝不可能在几天内完成的。学校分明是赤裸裸地要学生弄虚作假嘛,只为应付他们的“政绩”。

当然,这种事不是一次两次了,儿子已是初中阶段的学生,完全有了是非观念,他多次说过学校为应付上级教育部门的检查,公然叫他们弄虚作假,或说假话的事情。这就是我们教育的悲哀,学校颠倒了是非观念,三观不正,如何教育学生做一个正直的人?

儿子也说过他们同学间讨论过想投诉学校的话题,但被我制止了。他们这个年龄的学生也许对黑白的认识是分明的,但对黑白后面的灰暗却太不了解了,很多事情都不会是他们想像的那么简单。

我对现在的教育有许多的异议,

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

长长的节假日呆在家里,基本上算得上哪里也没去,哪里也没去也不觉得遗憾,早就有些厌倦了大假的路上添堵、景区添堵,那似乎有点接近我儿说的“充电两小时,通话五分钟”的郁闷。不过,太长的时间闲着,有些幽居的味道。这些时间还静不下心来着闲书,除了做做家务、散散步,就是练习毛笔字(至于不能称做书法,还是因为有点差距),总的来说,闲得还是有点发慌了,以致于睡眠也不太好。

前些时间新买了一盆带花苞的兰花,还有一盆米兰,先后都开放了,散发出幽幽的浓香,有意思的是,我感觉米兰之香与兰花之香是多么的相似,或者说是相同,又观其花形,我想,米兰之所以叫米兰,是因为其花像小米之形,其香似兰花之幽,所以叫做米兰吧。

昨日又买了一盆米兰,放到后花园,儿子的窗外。另买了两盆玫瑰花,一盆红色的,一盆黄色的,花蕾长得还挺多,已经开始开放了。这似乎叫什么“天禧玫瑰”,花朵小小的,花瓣有多重,倒也美丽。等花开完后,再移栽到阳台落地玻璃外的花园里。

但秋已至,冬天也不远矣。绿色和鲜花终究会暂时地衰败,只有等待下一个春天的到来。

分类:闲情 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

明月几时有

早上吃完饭后就开始张罗着做了一桌好菜,中午却没能吃出好心情,都说家和万事兴,比家和更重的是家人的健康。

自康生病后,虽经治疗,仍不见好转,更有日趋严重之势,自然而然影响了太多人的心情。|1号华带着儿去成都看他,昨天带回来的消息令人失望,我也有些怕儿去见着康的负面,以致影响他的心理,决定以后尽少或不让他去了。我知道这是残酷的,然而,我们得面对现实。

康责怪他父母毁了他的人生,说让他的努力白费了。志刚又怪责岳父,认为最终的根源是他造成的。尽管我们都知道造成悲剧的原因不是某一个人,而是都有责任,如果说轻重的话,那是勿用置疑的,但凭岳父的个性,当然不会承认他教育孙子上的错误,他会推卸责任。问题是,现在不是追究责任的时候,探寻问题的根源也无益于解决面对的现实。

冰冻三尺,非一日之寒。人生中有时所犯的错误,怎么也无法弥补的,也无法逆转,所以,只有尽量地少犯错误。

快中午的时候,岳母叫华打个电话给志刚,说他在来我们家的路上走着走着就突然痛哭起来。一个男人,在今天这个特别的日子里,我想他有太多的郁闷吧,但是……那时他不听劝告所做出的

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

记事本

台式机坏掉了,要在笔记本电脑上登录软件,密码竟然忘记了(这些年越来越觉得自己老了,总是很容易忘记一些事情,或者出门后怀疑自己有没锁好门窗)。于是去找我那个记了许多重要ID和密码的记事本,居然发现前几天搬家时放在抽屉里的那个记事本是空白的,只是与我记事的那个非常相似罢了。

怎么会犯这样的错误呢?更关键的是我那个重要的记事本去哪儿了?不得不翻箱倒柜的去找了。我印像中是收到了旅行箱里去的了,就应该搬到新居里来了,但找过了所有的地方就是找不到,因此怀疑是把它搞丢了,或者是拿过来后被搬运工顺走了,好像又不太可能,目前似乎还没有发现丢其它的什么东西。

早上跑到旧居去看有没有遗忘,那边却早已就是空荡荡的,只有一些纸屑和塑料袋之类的杂物,根本就没有我要找的记事本。这个教训还是够深刻的,重要的物品一定要重点收拾啊!

分类:心情 | 评论:3 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

搬家

忙碌了几天的时间,终于搬完家了,说是搬完家,只是把所有的东西从一个地方搬到了另一个地方而已,但许多东西还堆在一起,乱糟糟的,还需要一些时间来整理,不过现在或者近几天都不想再怎么动弹,已经有些崩溃的感觉。从来没想过近十年的固定居住会有那么多杂七杂八的东西,大大地超过了以前多次搬家所有的东西。某人在天猫上买回三个货架,资金准备收纳工具、杂物等。我以为用不了三个,但我却估计错了,东西还没收完,已用装满了两个货架。

小件和重要的东西是我们自己带过来的,搬家公司的人主要负责搬家俱等大件的东西,对于我的那些书,那些人也颇有怨言,认为有些重了,可能上千斤,还不算之前我通过蚂蚁搬家的方式搬过来的一部分。领头的人问我,是教书的吗,怎么会有这么多书?我笑了笑,不置可否。有什么可谈的呢?教书的人就一定有这么多藏书吗?可能没有多少老师会有藏书的爱好吧。

重新把书放入书柜也是一件很累人的事情,要整理的东西太多了,所以就大概归了一下类,还没有时间来仔细清理,就是这样也整了差不多一天的时间,之后,肯定还要调整的,等国庆节时再慢慢的来收拾吧。

我的书房是根据卧室外

分类:心情 | 评论:4 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

玫瑰

我种了几棵玫瑰,有红色的、橙色的、有鹅黄色的蜜桃雪山……但都没长好,几年下来逐渐先后死去,剩下了一棵红色的卡罗拉情况似乎也不太好。说它的状况不好,不仅是叶片发黄发卷,枝条也有些斑驳,我有些担心哪天它的枝条也干枯了。

我很羡慕邻家的那棵玫瑰,邻家就只种了那么一棵,已十来年了,我看着它的拙壮成长,已长到了一人多高,枝条壮实,每年都开满了红色的花,最让人羡慕的是,它似乎一年四季都在开,连冬天的霜雪天气里我也见过它的开放,虽然花瓣被霜雪冻过后有些发黑,那也无损它的美丽。

邻家的小罗说,他母亲剪过几次玫瑰的枝条,因为她嫌瑰瑰长得太好遮住了旁边蔬菜的生长。我忽然明白这是一种多么奢侈的浪费,如果在农村,用剪下来的玫瑰枝条当柴煮饭,岂不就是一种奢华吗?石崇王恺斗富也不过如此吧!

邻家老太太以前说过,她们乡下老家很多玫瑰,她也答应带一棵给我家,只是谈话时是炎热的夏天,她说等秋天以后。现在秋天来了,老太太的脚被车压骨折住了一个月院还是没完全好,她只能在房顶上散步养伤。我家的兰征得她的同意剪来一枝玫瑰的枝条,现在正是扦插的季节,我把枝条剪成四段,扦插在前

分类:闲情 | 评论:4 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

琐事

儿和他妈在图书馆借的书似乎到期了,让他们打电话续借,竟然续借不了,只亲自去还,不然就要交滞纳金了,这种事又落到了我的身上。

现在图书管理系统越来越先进了,告别了条码,采用了射频标签,强大的物联网工程之分支使还书也格外轻松,可旦并没超期,让我有些讶然。当然,图书馆的与时俱进不止这些,更温暖的还是进去看书不用办卡,也不用出示书份证,只有需外借书的才需办卡。这是一个伟大的飞跃,我不知是不是很多图书馆都这样,本来就不应该设置门盐槛的。

从图书馆出来,天空有下起了雨,秋雨蒙蒙。去移动办宽带移机手续,说要四十八小时才能移机,所以正常情况下会停网两三天吧,还是要适应没有电脑网络的日子(天涯越来越颓废了,不用电脑,手机上天涯真的一点都不好玩,回复博文都越来越困难,有些悲摧)。有些担心手机的流量不够用,接待的么妹热情地说有一个免费的活动,每月赠送1G的流量。我担心有消费陷阱,问她有没有附加条件,她说,只是要保证手机号码在网一年的时间,我说,那没什么,我的号都一直用了十多年了。

手机屏幕前几天摔坏了,一直没时间修,今天趁着顺路就去了华为的客服中心。拿号

分类:闲情 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/394条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

西窗清月

2017-10-20

changyh081..

2017-10-20

文锦书屋

2017-10-20

清清淡淡ABC

2017-10-20

心语存储

2017-10-19

理洵

2017-10-13

感觉乱了

2017-10-11

昨夜残风

2017-10-10

雪润竹心

2017-10-09

TIANBL

2017-10-09

水色阑珊

2017-10-09