墙角的独自妖娆~

穿碎花小棉袄的妖精/你见过吗/撑着伞招摇而过/看不见的妖娆/在心里
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:272112
  • 开博时间:2005-09-23
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-24

博客成员
博客门铃
博文

语言背后有历史

  公元1世纪,日耳曼人开始彪悍地出现在欧洲大陆上,到处驱赶土著的凯尔特人,还不时袭击住在城里的罗马人。罗马人不知道这些蛮族从哪里来,也不了解他们的语言,只将日耳曼人看做整天“吧啦吧啦(balabala)”叫嚷的“野蛮人(barbarian)”。他们根本不会想到,这些蛮族几百年后会如潮水般涌入奢华的罗马城,碾碎了盛极一时的大帝国,但却很快就匍匐在罗马人几乎快倾斜的十字架之下。紧接着,日耳曼人居然开始接手维护帝国境内以拉丁语为基础的社会文化秩序。今天的英国人、德国人、荷兰人、丹麦人、挪威人正是这些蛮族的后裔,而上述诸国的语言则组成所谓的“日耳曼语族”。
  当罗马帝国在大陆上跟日耳曼人僵持的时候,盎格鲁、萨克逊等日耳曼部落居然尾随着凯尔特人,渡过英吉利海峡到达了不列颠岛。在不列颠和爱尔兰,先来一步的凯尔特人是苏格兰人、威尔士人、爱尔兰人的祖先。尾随而来的日耳曼部落则是英格兰人的祖先,部落方言在时间长河中逐渐发展成英语。罗曼征服时期,法语成为上层社会的主要语言,英语的地位也曾一度岌岌可危。不过,日耳曼部落的“绝国方言”居然奇迹般上升为“全球化的语言”,完全胜过了罗马帝国的拉丁语
分类:闲杂の人 | 评论:0 | 浏览:522 | 收藏 | 查看全文>>

弗洛伊德的病历

  尽管弗洛伊德饱受争议,但是其追随者依然使用他的精神分析理论来整断精神病人,甚至用它来分析文学作品中的人物和情节。这一次,路易斯•布雷格却想用精神分析理论来分析弗洛伊德,于是写成了一部类似于“精神科病历”的传记《弗洛伊德:梦•背叛•野心》。有趣的是,这一传记甚至受到了弗洛伊德孙女的认同。她认为布雷格的文本的确算是一部“严肃的科学读物”。这表明该书的大部分事实肯定能够跟她对祖父的记忆相互映证。
  成年的弗洛伊德一直受到焦虑、恐惧和死亡的困扰,从某种程度上说,这是一种心理上的疾病。按照弗洛伊德的理论,这当然跟他童年时代受到的巨大创伤有关。弗洛伊德一岁时,他的母亲生下了另一个男婴。他的母爱不得不跟弟弟分享。更不幸的是,这个弟弟八个月之后夭折了。沉溺在悲痛中的母亲忽略了对小弗洛伊德的照顾和关爱。之后,他的母亲又生了好几个小孩。母爱缺失在弗洛伊德的身上不断强化着。在他两岁半的时候,就连细心呵护他的保姆也因偷窃被赶出家门。
  更大的打击接踵而至。在他三岁半的时候,父亲生意失败,全家不得不搬去维也纳。三岁半正是成长的懵懂期,他却要跟熟悉的伙伴与环境断绝来往。弗洛伊德的生
分类:闲杂の人 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

那个爱谈语言问题的贝小戎

  《假装读过》给如我一般苦恼的朋友带来了好消息。
  我一直都很苦恼,阅读是为了什么?我阅读了大量读者不会超过百人的书籍,只是为了弄明白世界上大部分语言中b、p这类音总是爱变成f的原因,若换成钱大昕的话叫“古无轻唇音”。这是大多数中文系毕业生都会背,但是没有几个人理解的一个句子。但是,我也想读有趣味的书,跟大部分人有共通感的书。但是,以当代学术分工之细,趣味和专业基本是不相容的,语言学更是如此。我想那些潜心专业,但是希望寻找新鲜趣味的读者,也有这样的苦恼。
  但是,那个爱谈语言问题的贝小戎给我新的启示。第一次知道贝小戎,是通过书城上的《拉丁语的复兴》一文。学语言学的人听到跟语言相关的任何一点信息就特别敏感,两眼放绿光。他当时介绍了两本书《无限:拉丁语传》、《抓住今天:在生活中用一点拉丁语》。在《假装读过》中,《拉丁语的妙用》再次谈到了拉丁语。贝小戎的趣味抓住了我,虽然关于拉丁语的信息是我早就知道的。但是,我开始懂得:原来,面目狰狞的专业书,换成另一种方式,也可以是有趣味的。
  在《假装读过》中,他谈《牛津英语大词典》,说到“规范主义”和“描写主
分类:我の说话 | 评论:0 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

别郗氏妻

  王献之与其表姐郗道茂青梅竹马,结成佳偶。少年夫妻,新婚燕尔,却接连遭遇丧亲之痛,好不容过了困难日子,生了个女儿还夭折了。更糟糕的还在后头。因为王献之风流倜傥才华横溢,竟然被新安公主盯上了,要强嫁给他。公主不能作妾,皇室便逼迫王献之休妻。王献之舍不得休妻,做了一件狠事,用一种草把自己的腿烧伤至瘸,以此来拒绝公主。那公主可能真是爱王献之,非他不嫁。王献之只得休妻再娶公主,但一生都念着前妻。到死,有人问他有什么念念不忘的事情。他说:“不觉有余事,唯忆与郗家离婚。”
  他给郗氏的一条“短信”更是叫人肝肠寸断:“虽奉对积年,可以为尽日之欢,常苦不尽触类之畅。方欲与姊极当年之足,以之偕老,岂谓乖别至此。诸怀怅塞实深,当复何繇日夕见姊耶!俯仰悲咽,实无已无已,唯当绝气耳。”
  
分类:闲杂の人 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

岁末余话

  每年元旦都要写点什么,因为论文、毕业就在眼前,只想着忙完这些事情,干干净净出户了。过去的一年,最大的记忆就是身体上的痛苦,治疗带来的痛苦。另外,明年30岁了。我一直将理想看得很重要,因为家庭和廖老师的支持,没有经历太大的压力,得以能够不停地从一所学校到另外一所学校。因为妈妈今年到北京来,孝顺有时很需要通过物质来表达,第一次切身发觉钱真的很有用。对父母总不能像对自己一样省。第一次在心里对自己喊出:我要钱。新年的时候,一个想找工作的人心里“要钱”的呐喊就是一种最大自我激励。另外,希望继续保持那份让自己清醒的自嘲。
分类:闲杂の人 | 评论:1 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/163条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部