重庆罗昭伦的博客

罗昭伦,中国散文学会会员、重庆市作家协会会员。著有散文集两部,中篇小说《竞选村长》及报告文学《万盛,羽球冠军的摇篮》等多部。有作品入选高中语文阅读教材、初中语文课外阅读教材等。
博文

重庆妹儿

重庆人都管年轻的女孩叫“妹儿”。重庆妹儿就像重庆的火锅一样,麻、辣、鲜、香,色味俱全,回味无穷。

如今,关于重庆妹儿的评说实在太多。经典的说法有两个:其一,到了北京才知道管太小,到了深圳才知道钱太少,到了重庆才知道结婚太早;其二是说,在重庆的解放碑,迎面而来的女孩,三步一个张曼玉,五步一个林青霞。这些说法虽多少有些夸张,但也反映了外地人对重庆女孩美丽的羡慕。

重庆妹儿的身材大多婀娜多姿、曲线玲珑,不高不矮,不胖不瘦,大概是因为重庆地处“山城”的缘故吧,爬坡下坎练就而成;重庆妹儿的皮肤也多红里透白,白里透红;眼睛水灵,双眼皮像桃花,单眼皮似丹凤。这也得益于“雾都”水分的滋润吧。国内模特界有个说法,如果重庆妹儿个子再高一点、涵养再深一点,中国的模特肯定大半会出在重庆。不过,重庆妹儿还是很争气的。世界精英模特大赛“亚洲最佳面孔”奖得主于娜就是重庆妹儿,这也证明了重庆妹儿的美丽实力。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

尴尬旅途

  今年元旦出差到南方的一个省城。妻子给我准备了很多吃食,沉甸甸地拎着上了车。

邻坐的两个小伙子的昆明人,从北方打工返乡,看上去挺淳朴的样子。到了吃饭的时候,两人从兜里掏出几块干面包。车上的开水早没了,推车卖的饮料又太贵,两人便干嚼着面包。听说昆明人能吃苦,果不其然。我打开自己的食品袋看着,光塑料袋里装的黄瓜就有十多根。我就把两个洗好的黄瓜递给他俩。高个子青年伸手要接,不料被矮个子青年阻止:“不要不要!”我笑了:“怕吃完了跟你们要高价呀?这都是从家里带来的,我还怕吃不完呢。”就这样让来让去,两个黄瓜最终还是没让出去,心里不禁有一丝尴尬。

看着高个子青年欲言又止的神色,我心里蓦地一动:莫非怕我的黄瓜里下了毒药?我干脆拿起黄瓜“咔嚓咔嚓”吃了个一干二净。高个子青年看着我的吃相,瞥了矮个青年一眼。矮个青年有点不要意思地笑了一下,把最后一块面包放进嘴里,费劲地咽了下去。由于交流不畅,我和他们就变得无话可说。

车到昆明后,两个小伙子下了车,邻坐又来了两名城市派头的青年。吃饭的时候,他们拿出啤酒
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

散文《白龙湖》被收入中学语文课外读物《新语文读本》

   散文《白龙湖》,被收入中学语文课外阅读教材《新语文读本》地方版(初中卷),该书已于2010年2月由广西教育出版社出版。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

初识苗歌

 很早以前,就听朋友讲,重庆万盛苗家山寨的姑娘长得水灵灵,姑娘小伙子们唱的苗歌尤为动听。据说,这都是由于当地一条名叫孝子河的河水滋养的缘故。否则,在这偏僻幽静的山旮旯里,何以会长出这样貌若天仙的苗家妹子,何以会飞出这样优美动听的苗家歌声。

 万盛苗族因有语言而无文字,由此,苗歌便是苗族同胞们的口头即兴创作。喜欢欣赏民族音乐的我,平时虽爱听听歌曲,但总觉得,卡拉OK厅内的曲调与民歌民乐(尤其是这里的苗歌乐曲)相比,总少了些许老百姓的那种粗犷与淳厚。于是便萌发了选择一个适当时机到“踩山坪”,去感受体味一下苗歌的念头。

 今年春节,在万盛石林,都要举办一年一度的苗族踩山会。清晨,我和几位朋友冒雨赶向那个预定中的苗家山寨—万盛石林“万马奔腾”景观处。下了车,我们便顺着七弯八拐的游道往上走。沿路两侧,到处盛开着各种时令的野花,星星点点;悄无声息的山风,也忙着为我们送来几缕花香;骤雨也不住地打在我们的伞上、身上、心头。刚爬上烟雾缭绕的香炉山,便听见前方不远处飘来了高亢的苗歌声:

 吹起木叶唱
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

有个秘密告诉你

我想去流浪!

 一直以来都很羡慕侠客们的生活,佩三尺青锋,挟一身快意,踏数朵流云,天马行空,将生命的自由挥洒在青山绿水之间。尽管现实中我是一只因脆弱而安分守己,因恋巢而甘受羁绊的笼中鸟,但心中永恒不变的还是充满浪漫与传奇色彩的流浪梦。我知道,那是不羁的灵魂对与远方的一连串向往和朝圣。

 今生今世能与身边的人成为一个时代的主角,定居同一地域,我认为这是一种缘分,也是一种幸福。然而,太多的厮守相处,彼此的耳目能详已使我对周围的一切缺少热情。看着周围的人们每天都那么忙碌的穿梭奔波,重复着繁琐而单调的生活程序,而这其间又无可避免的时陷于痛苦、快乐、竞争、欺骗、落寂等各种情感漩涡之中。感觉自己是那么的平凡,无力改变自己,更无力影响身边的小世界,就那么俗不可耐地随波逐流。尽管内心觉得这种随波逐流有如逆水行舟般艰难却依然不乐而为之。

现实世界与内心世界永远是一对不可调和的矛盾,而矛盾导致的直接后果是我越来越敏感了。从前,我可不会因为风花雪月、草长夜莺飞而触目伤怀,如今却是显得那么多愁善感,一点
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:401 | 收藏 | 查看全文>>

八面山上看夕阳

  

日出是美丽的,谁都喜欢观赏,都爱赞叹太阳升起时的绮丽壮观景象。相对于日出,日落却很少有人去流连。其实,日落也是多彩的,其景象和日出同样壮观、美丽而神秘。有时甚至比看日出更有韵味。这是我在万盛城区西部的八面山观顶寺时,偶然发现并领悟出来的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

黑山谷看雾

  没想到,虎年春节后第一次出门旅游竟是到已经去过无数次的黑山谷,而且是个有雾的天气。随行的友人告知,黑山谷是重庆境内的一个世外桃源和顶级山水画库,晴天有晴天的美丽,雾天有雾天的韵味。
  站在景区南门,只见大雾遮天盖地、绵绵不绝地充盈在天地之间。是处子害羞尤遮面,还是霸王蛮横要收观景钱?想不透也猜不着,抒不了豪情也寄不出壮志,只觉得等待和盼望被大雾化解于无形之中,一腔难以言说的情绪把一颗坦荡的心揉成凹凸起皱。
  初看黑山谷的山,傲然挺立于云雾里,座座独立而不相连。只见山体上裸露的岩石层层叠叠,显示其与众不同的巍峨。山里的空气是湿润的,吸入口中时微微有些清凉的感觉。顺着郁郁葱葱的游道下行,我们便进入了一个充满浓雾的山谷——神龙峡谷。这段路比较陡峭。以前人们来此旅游,无论是上或下,大都是坐索道而去。得知黑山谷要打造成为国家5A级景区,年前索道及景区内的一些附属设施被撤除,目前正在抓紧重建,只有步行进入峡谷。
  我们开始见到的雾不是升起在河谷,而是升起在林间。林是绿色的彩衣,密覆着山的躯体。山不高,林不深,雾却很浓,幻若仙境。说句大实话,我对峡谷的状
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

艳遇美女

那次去重庆,因身上带的钱用完了,便去银行取钱。从建行取钱出来,我便挤上了一辆公交车。也许因为是周末的原故,车厢里的乘客特别多,显得非常拥挤。想想这一段时间,不时从重庆晚报的社会新闻版上,看到的一些乘客在公交车上被小偷光顾的事情,我摸了摸自己装钞票的裤兜,东张西望着,看看周围有没有形迹可疑的人。

突然,我的目光呆住了。我实在不知道应该用什么样的词语,来形容自己目光尽头的那个女孩。闭月羞花、沉鱼落雁……这时,我才发现自己的词汇实在是太贫乏了,那女孩真是太美丽了。我这人一向有个坏毛病,就是特别喜欢看容貌美丽的女孩子。因为这一点,朋友们都说我好色。我没有反驳朋友们的这种说法,尽管他们言过其实。虽然对那些美丽的女孩,我仅仅是看看而已,只在心里咀嚼一番,从来没有产生过什么更深层次的不良想法。

我的目光频频向那女孩所在的方向看过去。真希望她也能象我看她那样地看看我,这样我也好用我的眼神向她表示出我由衷的赞誉。没想到上天垂幸,女孩那一双明亮的大眼睛果真向我看了过来。天!那眼睛水灵灵的,一下子便将我的整个心思装了进去。我的脑子里顿
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

读书之悔

年少那阵儿读书,是囫囵吞枣而无潜心的境界。等到知其品味知其掩卷沉思的时候,等到知其以书为镜以书为途的时候,人生已经是失去了许多华彩的乐章、灿烂的季节,这便有了许多积郁于心亦拂之不去的懊悔。
曾迷恋于《诗经》和《春秋》,曾唏嘘于《红楼梦》和《西厢记》,曾沉醉于《三国演义》和《水浒传》……但是,却不曾悟透那滴泪于梦、啼血于月的大喜与大悲,却不曾体味到那揽河于心、拥江于怀的大起与大落,是何等的无奈与痛苦,又是怎样的凝重和永恒,也不知道那横亘于眉眸心中的正是一部又一部厚重辉煌的史典,饱蘸着日月的浩叹,也流淌着天地的精血。
我曾把《史记》翻阅了300多个夜晚。那时20多岁,在一个学校教书。那是一个乡间小镇,山青山秀帆影片片,但日出日落中也堆满了苔藓一样的寂寞。捧书在手,只为消磨时光排遣愁绪,所以,留在心中的记忆也就只是一片斑驳的碎片了。于是,那些峥嵘的岁月是怎样地蜂拥排阀,那些英雄豪杰是怎样地叱咤风云,那些刀光剑影是怎样地浸透了沦桑和苦难,那些哲思睿智是怎样地闪烁着日月的光辉……便于这破碎和零乱中缺失了许多的精彩和灵性,也使我痛失了明智的良机,更使我痛失了人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

沉下心来读读书



如今,人们的读书心境似乎变得日渐浮躁,一个人若想静下心来、心无旁骛地阅读,已经不是件那么容易的事了。



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

鱼子岗观景

 作为万盛人,如果提起吃黄鳝。我想,大多数人都会异口同声地说,到黑山镇的鱼子岗去,那里的黄鳝很好吃。配料考究,火候适宜,味道浓烈。食之不仅肉嫩味鲜,而且骨少肉多,令人食欲大增。在这里如果除了吃黄鳝外,要是问你知道不知道还有两个地方值得一看,一是白水溪,二是老龙洞。恐怕知道的人就不多啦。
 周末,怀着对清香四溢的田野不绝的思念,在友人的邀约下,驴行去了鱼子岗。不为吃黄鳝,专为看景而去。
 从东林腰子口到鱼子岗,有一条沿河而修的乡村公路。沿着河边公路溯流而上,在宁静与古朴中寻觅着鱼子岗的炊烟和沿河两岸的景致。该河叫阳春沟,源头在鱼子岗深处的老龙洞附近。关于阳春沟这个名字,据说与一个人有关,这个人就是李阳春。明末清初,“湖广填四川”时,有李、张、王、郑四姓人家,从湖南、广东等地迁徙到此居住。其中有一个叫李阳春的长寿老人,在当地很受人们的敬重,大家都习惯尊称他叫阳春大爷。在他死后,当地人十分怀念他,为让人们世世代代记住他的名字,便把原金鹅村一带叫住阳春沟。而这条以前没有名字的小河,也跟着起名为阳春沟了。
 流经孝子河的阳春沟,沿河两岸,一大片
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

善待自己吧,朋友

今日午后,惊闻论坛一网友于昨夜意外死亡,甚为震惊,感概万千。

 ——题记



人生在世,身体发肤,集聚于天地,受之于父母。就大多数人而言,生活在这个为生计而奔波的城市里,我们都习惯了以急促的步伐去走每一天。早上匆忙而出,晚上疲累而归。不知不觉地,忽略了身边的人,甚至忽略了自己。心中有许多的事情想去做,可是为了工作、生活,所有的大梦想和小心愿都只好搁置在一旁。有时候回头一看,都不禁轻叹自己错失了多少美好时光。

是的,人一生中有许多的无奈,有许多的不公平,命运不仅不像希望的那样垂青自己,还会不经意地把自己撂在一个并不满意的土坑之中,似乎要把自己的精力白白散发给荒凉的空气,费尽心机花十分努力才能达到别人花一分(甚至一分也不花)功夫就达到的境界。有的人由于生长在没有大树的一丝绿荫里,被人欺负了,受了委屈,连个倾诉的地方都没有。走错了路,迷失了方向,没有人给你指点迷经,却有人落井下石。事情就那么一桩桩、一件件具体而杂乱的缠绕着你,折磨着你,让你梗在心里,像吞
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

散文集《与山水共舞》出版

散文集《与山水共舞》出版
本人所著旅游散文集《与山水共舞》,最近由作家出版社出版发行。
该旅游散文集近24万字,分《古都名城篇》、《奇山秀水篇》和《人文古迹篇》三辑。全书采用游记形式,描绘了国内62个城市、景区景点的旅游风光和风土人情,是一本难得的旅游文学读物。
该书定价26元,如有需要的文友,请与本人联系。
QQ:842254559
Email:cqwslzn@hotmail.com
电话:023-48260622 48275566
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/13条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部