我的书我的爱

满怀古典的情志行走在时尚的都市
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:97514
  • 开博时间:2009-08-06
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《今日阅读》2011年第3期(总第11期)目录

电子版下载地址:http://www.lib-read.org/UserFiles/magazine/1323343106428.pdf


  

《今日阅读》2011年第3

分类:天香阁——其它 | 评论:3 | 浏览:1226 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》2011年第2期(总第10期)目录

 

 
  电子版下载地址:http://www.lib-read.org/UserFiles/magazine/1312443216045.pdf
  《今日阅读》2011年第2期(总第10期)
   目 录
  品茗书话室
  阅读与人生:与大学生谈谈读书……………………………………… 柯 平(1 )
  读书与成才……………………………………………………………… 林兴宅(4 )
  学林新语(二)………………………………………………………… 周维强(8 )
  
  晒书大家乐
  书间漫游点名………
分类:天香阁——其它 | 评论:1 | 浏览:1633 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》2011年第1期(总第9期)

电子版下载地址:http://www.lib-read.org/UserFiles/magazine/1306225356273.pdf
《今日阅读》2011年第1期(总第9期)



目 录
导读书目簿
学人自传书目提要(一)……………………………………………………………………… 林英(1)
“辛亥革命”专题书籍提要…………………………………………………………………… 荔子(6)
“学习型组织”好书推荐……………………………………………………………………… 章凡(12)
游走在书里的饮食文化……………………………………………………………………… 刘学文(14)

阅读
分类:天香阁——其它 | 评论:5 | 浏览:1433 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》2010年第4期(总第八期)目 录

电子版下载地址:http://www.lib-read.org/UserFiles/magazine/1297411992439.pdf 
 《今日阅读》2010年第4期(总第八期)目 录
   封面: http://www.douban.com/photos/photo/814656350/
  导读书目簿
  第六届“国家图书馆文津图书奖”获奖图书评介…………………………………… 赵忠心[等]( 1 )
  2010年的书香………………………………………………………………………………… 叶 梓(11)
  庚寅年读书摘记……………………………………………………………………………… 谷 雨(15)
  庚寅年阅读小记……………………………………………………………………………… 刁敏桓(17)
  
  人文讲演堂
分类:天香阁——其它 | 评论:8 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》2010年第3期(总第7期)目录




电子版链接地址: http://www.lib-read.org/UserFiles/magazine/1290481660719.pdf
《今日阅读》2010年第3期(总第7期)目录
导读书目簿
西南联大主题书目提要 ………………………………………………………………………陈 蔚( 1)
马嘶著作提要 …………………………………………………………………………………蔡思明(10)
让我难忘的十二本(套)
分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:8 | 浏览:906 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》2010年第2期(总第6期)目录

  

《今日阅读》2010年第2期(总第6期)目录

 
  

亲子阅读坊
亲子阅读推荐书目……………中国图书馆学会推荐书目专业委员会( 1 )
“亲子阅读”推广行动系列介绍之“政府力行”篇…………… 杨利清( 7 )
《好饿的毛毛虫》亲子阅读记……………张曼玲(10)
共度书时光……………蓝紫木槿(13)
天空这般清澈:一个初一生眼中的三本书……………徐 阳(14)
  
导读书目簿
2010年为大学生人文素质教育所荐读物书目……………徐 雁(17)
科学松鼠会科普书推荐项目第三期榜单……………科学松鼠会(21)
在书林里散步……

分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:9 | 浏览:1473 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》征稿小启

 《今日阅读》征稿小启
  《今日阅读》是由苏州图书馆承编的中国图书馆学会阅读推广委员会会刊,旨在倡导“全民阅读”,沟通图书馆与阅读界、书业界的交流,为公益性内部交流杂志,每年编发四期。
  现敬向海内外有关各界人士征稿如下:
  一、本刊欢迎有关中外阅读学、阅读文化、图书文化史、图书馆读者工作方面的原创性学术文章。对于观点新颖、言之有物之作,将予特别关注。
  二、本刊欢迎有关数字化阅读研究的学术文章。来稿要求观点独到、条理清楚、引文准确无误。
  三、本刊欢迎有关中外藏书史、阅读史研究的随笔文章。来稿要求叙史条理性强、引文准确无误,对于文中所涉及到的重要书、刊、报,请随文附发必要的照片。
  四、本刊欢迎有关新、旧图书的书话、书评文章。来稿要求文笔流畅、评介中肯,并需附赠原书,或者附发所评所话之书的书影。
  五、本刊欢迎有关海内外图书馆、书市、书店的考察随记文章。要求视角独特,对于所考察的对象有新发现和新感悟,并请随文附发有关摄影图片。
  六
分类:书芗苑——书评书话 | 评论:7 | 浏览:1991 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》2010年第1期(总第5期)目录







《今日阅读》2010年第1期(总第5期)
目 录
人文讲演堂
修身为本:《论语》的核心精神………………………………钱逊( 1 )

阅读数字化
玩转信息三十六计(一)……………………………………… 李晋瑞(12)
网络阅读的发展、特征、分类与展望………………………… 于新国(19)

导读书目簿
影响我人生道路的两本书…………………………………… 马 嘶(23)
那些书,那些事……………………………………………… 叶 梓(29)
十二年间的别
分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:7 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》第四期目录

  
  


  《今日阅读》第四期
  目 录
 阅读数字化
 回归传统 呼唤深阅读:在中国图书馆学会2009年会阅读分会场的发言……姚伯岳(1)
 数字阅读:开启全民阅读新时代……刘 炜(5)
  
  人文讲演堂
重温古老经典 再现先民婚恋:从《诗经》《周易》里看中国先民的恋爱与婚姻……王余光(9)
 
  导读书目簿
 我的读书回忆……白化文(11)
 抚书偶记……卢礼阳(17)
 心灵之书……蓝紫木槿(18)
 这些书,记载着2009年财经图书的繁荣……孙长清(20)
分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:11 | 浏览:2571 | 收藏 | 查看全文>>

《今日阅读》第三期目录




  《今日阅读》第三期
  目 录
  
  阅读•图书馆•图书馆学:中国图书馆学会阅读推广委员会成立致辞 吴 晞( 1 )
  
  品茗书话室
  
  《开卷》与宁文 阿 滢( 3 )
  人文清雅《水仙阁》 庄月江( 5 )
  温文《尔雅》 李文蕾( 7 )
  《温州读书报》编辑谈两题
   “一人报” 张永苏(12)
  《温州读书报》编后语 卢礼阳(13)
  溪上结书社 林下会文友:《上林书社》品评 周燕妮(15)
  周刊余话:《天涯读书周刊》编读随记 朱晓剑(17)
分类:书芗苑——书评书话 | 评论:18 | 浏览:2512 | 收藏 | 查看全文>>

2009-09-11编后絮语:关注阅读人生 体现图书馆职能

  
  《今日阅读》曾布告说明“本刊欢迎有关个人阅读成长史的随笔文章。要求有感而发,回忆真切,并随文附相关图片。”
  刊名既为“阅读”主题,当然要关注读书人的阅读人生,为我们这个时代留存一些普通平凡的私人阅读史样本。专家学者的阅读经历当然珍贵,但是,提倡“全民阅读”,建设“书香社会”,我想意义更为深远重大的是,是让越来越多的人爱上阅读,形成读书的氛围。氛围可以在一个小家庭里,也可以在一群朋友之间、一个单位内,或者某个网络社区,像天涯读书论坛这样。作为一本图书馆主持的阅读杂志,我们有责任也有义务,为爱书人提供这样的一个平台:让他们讲述个人的阅读事件,其实这也是“全民阅读”研究绝好的案例材料。此为其一。
  其二,图书馆员的阅读人生,也是《今日阅读》力图征集的案例。不管是因书而结缘图书馆,还是因为图书馆员的职业而喜欢上书,广大的图书馆员,在工作之余有更多便利进行阅读,他们中间不乏真真切切的读书爱书人。但是,图书馆员述说自己阅读经历的文章却相对较少,一方面,写的人不多,另一方面,也缺少发表的园地,图书馆学期刊上一般只能发表正儿八经的论文。这方面的文章
分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:8 | 浏览:1678 | 收藏 | 查看全文>>

冬青书屋访卞孝萱教授——谨以此文缅怀卞先生

   惊闻南京大学文学院教授、著名文史专家卞孝萱先生突发心脏病、遽归道山,检出旧文一篇,遥祭先生在天之灵!此文采访于卞先生旧居“冬青书屋”。
  又一片树叶悄然落下。熟识的、不熟识的老先生一个个地走了,令人潸然。再次意识到远君所说“口述历史”之必要性与重要性。留下些资料,抢救历史,于今后总有益处的。
  


 《“我离不开图书馆,我感谢图书馆”——

分类:倒影楼——人物访谈 | 评论:5 | 浏览:1788 | 收藏 | 查看全文>>

2009年8月20日编后絮语——关于书摘


 《今日阅读》试刊后,就有南京大学2009届推荐北京大学信息管理系硕士研究生张西园撰文建议:在现有的“导读名片”基础上,可以适当增加优秀作品的文摘、书摘,以招徕数量可观的读者,在图书文化前台占据一席之地。(http://hi.baidu.com/nj_xuyan/blog/item/1a40a7031c0543ea09fa9346.html)

 这个建议很好,但因为对转载版权问题的顾虑,故也一直未实施。今天财经出版社的潘飞向我讲起他们社8月份重点图书《滚滚红尘美利坚》,看过部分书评和书摘后,觉得《一个原国民党军官的故事》和《菟丝花与小女孩的故事》叙述流畅,既有娓娓道来的故事,又有作者明确表达的观点——“其实现在,我们在美国的中国人,就处于同样的位置上。只要你有自信心、不甘后人、发扬自己民族的优点,别人就不会小瞧你了”。作者细腻柔和的讲述,让你感觉她是在和你掏心,和你共同探讨,看了这篇,就想再看另一篇,阅读的兴趣被她一点点调动起来。可以想见,作者张咏霞在生活中,也会是一位善于与人沟通交流的女性。这样的一本书,对于那些正在异域他乡经历
分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:13 | 浏览:1649 | 收藏 | 查看全文>>

2009年8月19日晚编后絮语——谈组稿

晚上收到南大王迎春学妹代表同学发来的电邮,说近日收到了《今日阅读》寄来的杂志及稿费150元,很开心自己的文字成为铅字的感觉,非常感谢《今日阅读》提供了这样一个平台。
呵呵,看到她们的来信,我心里也乐滋滋的,回复“感谢你们提供的一组女性自传书评,用年轻女生特有的细腻文笔,为读者展现了一个个可敬可亲的现代女性风采,更给《今日阅读》的栏目增色。”我和她们,作为编辑和作者,都有收获。
在这里,要感谢徐老师的引导,让我从漫不经心的状态,慢慢地深入到编辑工作,也慢慢摸索出如何办好一份刊物,如何去组稿,从而也发现,编辑工作就像写文章一样,要先有个全局性的大纲,知道每个部分要放什么内容,然后再按照这个大纲的思路,去组稿约稿。当然,每天的工作量也颇大,在做完单位本职工作外,还要处理一大堆来信来稿,拟采用的稿件,一般都要先看一遍,然后跟作者提出建议,让他们再修改(教授专家的除外)。


分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:7 | 浏览:1463 | 收藏 | 查看全文>>

2009-8-19编后絮语——关于征文体例

“影响我心智成长的?本书”征文收到一些文章,不是按征文启事中说明的体例写的,如

《书名1》,作者,出版社年份

………具体点评内容…………

《书名2》,作者,出版社年份

………具体点评内容…………

《书名3》,作者,出版社年份

………具体点评内容…………


…………
而是写成有关个人读书影响的回忆随笔(涉及多本书)。

所以打算第四期(12月出版)刊登征文录用稿时分两部分,一部分放依照体例写的个人影响书目,一部分放读书影响随记。


分类:缀云峰——编辑随记 | 评论:1 | 浏览:1266 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/21条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部