春风网评

原博客《零乱的日子》不明原因关闭。
博主:春风得意620

同城不得转学的限制是多余条款

  教育部办公厅日前发布《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》。通知要求,学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。通知明确了高校学生10种不得转学的情形,包括入学未满一学期,拟转入学校与转出学校在同一城市等。(5月27日《华西都市报》)

  

  笔者不知道教育部出台“同城不得转学”的规定究竟出于何种考虑。但同城不得转学,首先必须厘清“同城”概念。

  

  何谓同城?简单理解,就是同一个城市。然而,直辖市、省会城市、地级市、县级市都属于城市。当下,县级市基本没有高校,有的也就一所高校,同城转学基本没有学校可转。地级城市,特别是沿海地区、经济发达地区的地级市,大多有多所高校。至于直辖市及省会城市,高校数量更多,换言之,同城转学,一般只有在地级以上城市才存在可能性。

  

  教育部出台转学文件规定,主要是照顾“患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的”同学,而“特殊困难”一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的,研究生因导师

分类:时事评论浏览:40评论:0收藏查看全文>>

一部《红楼梦》,几多奇葩事

  几十年前,他曾拿出巨资帮助缺乏资金的87版《红楼梦》顺利拍摄播出。现如今,他瘫痪在床靠低保和亲友资助维持生计。当年掷数百万拍电影、如今已经瘫痪在床十多年的,便是72岁的潍坊老人陈增友。(5月28日东南快报) 

 

  据报道,陈增友现在的家在潍坊仓南路一个老旧院落内。陈增友躺在床上,鼻子上插着鼻饲管,过不了几分钟,嘴里就含糊不清地发出“啊啊”的声音。当年,身为山东潍坊康乐公司总经理陈增友,曾筹资百万给因为资金紧张而无法继续拍摄的《红楼梦》剧组,这部经典才得以和观众见面,影响了一代又一代人。 

 

  当年87版《红楼梦》的资助者,如今吃喝拉撒都在床上,全靠妻子汤闲兵照顾。记者还了解到,陈增友和妻子已经在3年前签了遗体捐赠协议,希望在自己去世后,将遗体用于医学研究。 

 

  无论是当时施援手相救陷入财务危机的《红楼梦》剧组,还是三年前签署捐献遗体协议,陈增友无疑都算得上一位“热心肠”。好人应当有好报,这是我们这个社会奉行的

分类:新闻人物浏览:8评论:0收藏查看全文>>

大学的文化自觉与历史责任

  迟海波 《 光明日报 》( 2012年02月06日 07 版)
   作为传承文化、创新文化的重要阵地,大学在这一历史进程中理应主动肩负时代重托,承担历史责任,在文化大交融、大激荡的潮流中,推动实现民族复兴的伟业。
  
   大学应当以全球化战略意识重视文化建设
  
   如今,以文化为核心要素的“软实力”已经在世界范围内成为衡量一个国家综合国力的重要指标和国与国竞争的重要内容。文化本身不仅是一种手段,还成为发展的终极目的。
  
   “大学的本质是一种功能独特的文化机构和传承、研究、融合、创新高深学术的高等学府。”作为传承文化和创新文化的重要阵地,大学不仅要在理论上对文化软实力有深刻的认识和探究,更应在实践上通过教育和引导,使青年一代乃至全体国民树立起发展“文化软实力”的战略意识。
  
   文化开放成为全球性现实。大学作为文化交流、传播的重要阵地,必然会成为文化开放的前沿。无论主动还是被动,都必须在某些领域参与交流互动,甚至直接推动某种交流互动。大学文化国际化原本
分类:论点摘编浏览:173评论:0收藏查看全文>>

高校宣传思想工作与高校文化

  朱立军 韩弥明 《 光明日报 》( 2012年02月06日 07 版)
   宣传思想工作作为高校各项工作的生命线,在高等教育从“精英化”向“大众化”的发展过程中,承担着引领方向、凝聚人心、振奋精神的作用,承担着化解矛盾、理顺情绪、平和心态的作用。尤其是社会环境的深刻变化和高等教育事业的快速发展,迫切要求高校宣传思想工作在统一思想、激发动力、繁荣文化、和谐氛围上拿出新举措、做出新成效,为推动学校事业科学发展提供思想基础和舆论支持。
  
   高校作为一种学术组织、作为育人的基地,有着其自身的发展规律和发展要求。加强高校宣传思想工作,就是要使宣传思想工作更加符合高等教育事业发展规律的需要,更加符合学生成长成才规律的需要。宣传思想工作是一项政策性强、理论性深和要求高的工作,有着其自身发展的规律和要求。只有加强宣传思想工作,才能保证学校改革发展和各项工作的正确方向,才能激发人的创造活力,才能形成做学问、育人才、促和谐、谋发展的良好环境。同时高校宣传思想工作只有服从和服务于高校教育事业发展,才能迸发活力,发挥作用。偏离了教育教学工作,高校宣传思想工作无
分类:新闻人物浏览:149评论:0收藏查看全文>>

人民日报:以包容心对待社会中“异质思维”

思想观念的价值,在竞争中才会彰显,在实践中才能检验。“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这是一种胸怀,更是一种自信。那种扣帽子、抓辫子的辩论方式,“不同即敌对”的思维模式,本质上都是狭隘虚弱的表现,无助于社会和谐的构建、健康心态的形成。
  
    同样看待一件商品价格,有人显得很“淡定”,有人表示“鸭梨”很大;同样面对一桩刑事案件,有人焦虑等待“正义到来”,有人则在寻找“程序瑕疵”;同样衡量一项改革措施,有人双手赞成,有人却提出质疑……今天的中国社会,正处在一个思想和文化多元、多样、多变的时代。
  
    这无疑是一个历史性变化。从一种声音到百花齐放,从千人一面到丰富多元,反映出思想的极大解放,也体现着中国的前进方位:在改革深水区和攻坚期,不同利益的调整与博弈,自然带来不同诉求的表达;随着开放扩大和全球化深入,传统与现代、国外与本土,不同价值观念也必然产生碰撞交锋。
  
    多元表达难免会有“异质思维”,甚至给人“鸡同鸭讲”的感觉。在这一过程中,我们欣赏理性平和讨论,期待闻过则喜的态度,但
分类:论点摘编浏览:106评论:0收藏查看全文>>

罗志军在省十一届人大四次会议闭幕会上的讲话

各位代表、同志们:
  
    经过大家的共同努力,江苏省第十一届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议全面贯彻党的十七届五中全会和省委十一届九次全会精神,充分发扬民主,严格依法办事,开得很成功,是一次民主团结的大会、务实创新的大会、催人奋进的大会。
  
    会议审查批准了江苏省国民经济和社会发展“十二五”规划纲要,通过了相关的报告和决议,明确了“十二五”和今年全省经济社会发展的目标任务,必将进一步鼓舞全省人民满怀豪情地投身“两个率先”的伟大实践,创造江苏更加美好的明天。
  
    会议按照法定程序完成了选举任务。大家选举我担任省人大常委会主任,这是各位代表和全省人民对我的信任。我深感责任重大、使命光荣。我一定与常委会组成人员一道,把保持工作连续性与增强工作创新性统一起来,把历届省人大常委会的好思路、好做法、好经验坚持好、传承好、发扬好,认真履行宪法和法律赋予的职责,加强省人大常委会及其机关自身建设,推动人大工作再上新台阶,在推动科学发展、建设美好江苏的伟大事业中,更好地发挥
分类:新闻人物浏览:129评论:0收藏查看全文>>

李学勇在省十一届人大四次会议闭幕会上的讲话

各位代表:
  
    今天,省人民代表大会选举我担任江苏省省长。我衷心感谢各位代表和全省人民对我的信任,更深深感到一份沉甸甸的责任。在此庄严时刻,我向各位代表和全省人民郑重承诺,一定尽职尽责地工作,不遗余力地奉献,全心全意地服务,绝不辜负中央的重托,绝不辜负各位代表和全省人民的期望。
  
    江苏在全国发展大局中具有重要地位。到江苏工作两个多月来,我深切体会到江苏的发展起点高、基础好、潜力大,由衷地为全省各地饱满的发展热情所感染、蓬勃的创造活力所振奋、巨大的发展变化所鼓舞。当前,江苏正处于全面实现小康并向基本现代化迈进的关键时期。要在新的起点上又好又快推进“两个率先”,在科学发展道路上不断开创新局面,政府工作肩负着重要的历史使命。
  
    我一定坚持高举旗帜,政治坚定。始终在政治上、思想上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻好党中央、国务院的大政方针和省委的决策部署,把中央精神和我省实际紧密结合起来,切实做到讲政治、顾大局、尽责任。
分类:新闻人物浏览:124评论:0收藏查看全文>>

梁保华卸任时在全省领导干部会议上的讲话摘录

祝愿江苏明天更美好
  
    ——梁保华卸任时在全省领导干部会议上的讲话摘录
  
    (2010年12月6日)
  
    刚才,沈跃跃部长宣布了中央的决定,并作了重要讲话。我完全拥护中央的决定,完全赞同沈部长的讲话。
  
    沈部长的讲话,对江苏的发展成就和各项工作给予了高度评价,对我本人也讲了许多肯定和鼓励的话,这实际上是代表中央对江苏省委领导集体的工作给予充分肯定,我深表感激,深受激励。江苏工作取得的这些成就,都是在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,全省人民共同努力的结果。
  
    我已过了省委书记任职年龄界限,愉快地从省委领导岗位上退下来。在此卸任之际,向大家说几句话,表个态。
  
    我参加工作将近43年,大学毕业就来到江苏,在江苏工作38年。这一时期特别是改革开放以来32年,是江苏发生翻天覆地变化的时期,经济社会发展取得辉煌成就,改革开放波澜壮阔,城乡面貌日新月异,人民生活显著改善,中国特色社会主
分类:新闻人物浏览:134评论:0收藏查看全文>>

综合国力竞争中的文化力量

胡锦涛总书记在中央政治局第22次集体学习时的讲话中指出:“文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。”的确,国家富强、民族振兴、人民生活幸福安康,需要强大的经济力量,也需要强大的文化力量。
  
    在我看来,文化力量是经济力量发展到一定程度时更高的社会需求,是社会对建立与高度发达物质文明相适应的精神文明的需求。再者,发达的经济力量在唤起这种社会需求后会起到为文化力量壮行的作用,日趋壮大的文化力量又将为经济力量增辉并引导其前行。第三,在经济力量通过发展方式转变以谋求更大发展之时,文化力量在助力这个转变时发展了自身,从而使“软实力”产生了“硬功效”。其实,文化力量作为“软实力”是有其“硬道理”的,这个“硬道理”就在于文化力量具有无处不在的普遍性、无隙不入的渗透性、无所不包的融通性和无往不复的连续性。有学者将老子“上善如水”的睿语点化为“文化如水”,正是喻示出文化是一种普遍存在的力量、全面渗透的力量、融会贯通的力量和恒远连续的力量。
  
    我国是一个历史悠久的文明古国和文化大国。我们的
分类:论点摘编浏览:146评论:0收藏查看全文>>

史铁生:一个精神领域的竞技获胜者

  史铁生,1951年1月4日生于北京。2010年12月31日凌晨,他向人间告别的时候,离他的60岁生日只差4天。上帝真的是太吝啬了,竟连4天也不给他。他18岁下乡插队,那个地方就是陕北延安的清平湾。3年后,21岁的他生了一场大病,被剥夺了走路的权利、奔跑的权利、跳跃的权利。他瘫痪了,躺在床上,从此再也没有站起来。1974年,他被安排到北京一家街道工厂工作,在这里,他开始了文学写作的生涯。他很快就“碰撞开一条路”,他的小说《我的遥远的清平湾》获得了1983年全国优秀短篇小说奖,他也成为中国当代文坛最重要的作家之一。他开始思考自己为什么写作,得出一个很朴素的结论:写作是为了活着。我活着所以我写作,我写作所以我活着。这是生命的辩证法,也是写作的辩证法。
  有一次我去看他,那是很多年以后了,他拿出一本新书给我看,就是大名鼎鼎的《病隙碎笔》。在这之前,大约是1998年,他的病情突然恶化,不得不做透析,《病隙碎笔》就是写于重病之中的人生感悟。他的透析做了两三年,“碎笔”也断断续续写了两三年。聊起来他说,很自然地就想起这么一个题目。为什么叫碎笔呢?因为写不了长的,就把事情敲碎了写。一
分类:新闻人物浏览:191评论:0收藏查看全文>>

罗一民在各界人士新年茶话会上的讲话

同志们、朋友们:
    一元复始,万象更新。在本世纪新的十年的第一年即将到来之际,我们欢聚一堂,喜迎新年,畅叙友情,共话未来,感到格外高兴。在此,我谨代表中共南通市委、市政府,向在座的各位政协委员、各位同志、各位朋友,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派爱国人士,向全市广大工人、农民、知识分子、干部和驻通解放军指战员、武警官兵、公安干警,向南通籍的港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,向所有关心、支持南通改革开放和现代化建设事业的海内外各界朋友,致以节日最美好的祝福!
  即将过去的2010年,是承前启后、继往开来的重要一年。一年来,面对复杂多变的国内外环境,全市上下深入贯彻落实科学发展观,千方百计促进经济平稳较快增长,抢抓机遇加快转变发展方式,协调推进经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,实现了“十一五”发展的圆满收官,开启了现代化建设的崭新征程。我们牢牢把握南通发展阶段的新变化,全面落实促进经济增长的关键措施,坚定不移调结构抓创新促转型,强力推动经济社会又好又快发展,全市经济总量突破3400亿元,列全国地级市第八位,实现财政总收入600亿元。我们
分类:新闻人物浏览:203评论:0收藏查看全文>>

丁大卫新年致辞

  市民们、朋友们、同志们:
  
   伴随新年的曙光,我们即将迈入本世纪的第二个十年。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表南通市人民政府,向全市人民和各界朋友致以诚挚的新年祝福!
  
   即将过去的2010年,全市人民在市委、市政府的领导下,齐心协力,奋发进取,抢抓沿海开发和长三角一体化两大国家战略机遇,完成了全年各项任务,为“十一五”画上了圆满句号。预计全市GDP3400亿元以上,是“十五”期末的2.3倍;一般预算收入290亿元左右,是“十五”期末的3.4倍;居民储蓄存款余额2800亿元左右,是“十五”期末的2.4倍;城镇居民人均可支配收入21800元左右,农民人均纯收入9700元左右,分别是“十五”期末的1.9倍和1.8倍,连续第7年同时保持两位数增长。就业创业、住房保障、社会保险、上学看病和区域供水、农村安全饮水、食品安全等事关老百姓切身利益的工作取得新成效。
  
   回首2010年,我市经济转型升级步伐加快,新兴产业产值占规模以上工业比重超过1/5,高新技术产业产值占规模以上工业比重接近1/3,服务业增
分类:论点摘编浏览:190评论:0收藏查看全文>>

厦门大学90周年校庆公告(第二号)

  巍巍鸿庠,弦歌激扬。2011年4月6日,厦门大学将迎来90周年华诞。自校庆一号公告发布以来,各级领导、社会各界朋友和海内外校友对厦门大学90周年校庆筹备工作给予了热切关注和鼎力支持,在此,我们谨致以衷心的感谢和崇高的敬意!
  
   90载沧桑砺洗、薪火相继,厦门大学走过了百折不挠、上下求索的光辉历程,“南方之强”的光荣与梦想,蕴积成超越时空的永存,凝聚为厦门大学90周年校庆的主题:“感恩·责任·奉献”。
  
   “愿诸君勿忘中国”——感恩,是厦门大学90年风雨兼程的情感积淀。承载着国家和人民殷切期望的厦门大学,感恩祖国、感恩社会,感恩怀抱“教育救国”宏愿倾资办学的校主陈嘉庚先生,感恩海内外的万千校友。从厦门大学奔赴世界各地的校友们,秉承嘉庚精神,怀着爱国爱校的炽热情怀,成长为国家栋梁、社会中坚,以赤子之心、感恩之情回报母校、回馈祖国。
  
   “兴学乃国民天职”——责任,是厦门大学矢志振兴中华的历史担当。诞生于民族危难之际的厦门大学,自建校之日起即以中华民族伟大复兴为己任
分类:兄弟院校浏览:119评论:0收藏查看全文>>

厦门大学90周年校庆公告(第一号)

  岁月悠悠,黉宫巍巍。2011年4月6日,由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的厦门大学将迎来90周年华诞。90年来,厦门大学与中华民族的觉醒和复兴、与新中国的建设和发展同呼吸、共命运,铺开了奋斗不懈、成长壮大的光辉画卷。
  
   沧波万里,精卫啼鸣。1921年,陈嘉庚先生于民族危难之际,怀抱“教育救国”之宏愿,倾资办学,创中国第一所由华侨独资兴办之高等学府,立“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”之办学宗旨,定“自强不息,止于至善”之校训,望厦门大学“为吾国放一异彩”。
  
   烽火岁月,弦诵不辍。抗战时期,厦门大学内迁长汀,筚路蓝缕,坚韧办学,以民族复兴的坚定信念和百折不挠的顽强意志,在战火硝烟中将山坳里的学校建成“加尔各答以东之第一大学”,培育振兴华夏的中坚力量,铸就中国高等教育的“南方之强”。
  
   薪火延绵,春华秋实。新中国成立后,特别是改革开放以来,厦门大学继续发扬“爱国、革命、自强、科学”的优良传统,坚持以服务人民、造福社会为己任,为国家培养了以卢嘉锡、谢希德、陈景润等为代表的20多万栋
分类:兄弟院校浏览:117评论:0收藏查看全文>>

诗人刘希全

  醒来的时候看了看表,2:59,心里一激灵,这大约是希全昨天离开尘世的时刻。
 我睡意全无,枯坐在书房里。他的诗集在书桌上。我不忍打开这些书,扉页上还有他题写的赠言,扉页背面还有他用力书写的痕迹。我不忍重读那些诗,那些诗句在跳进眼帘的同时,他的声音也在暗夜中浮起。

 在中秋节的凌晨,我偏坐在幸福大街的一隅,远远地为一个不幸福的亡灵守夜。

 在中秋节的前一天,也就是公元2010年9月21日的凌晨,希全走了,没有和大家告别。他走得很痛苦,心脏病突发。闻讯赶到医院的同事,看到心电图显示着一条直线。他的体温,在初凉的秋雨中渐渐弥散,直到冰冷。

 因为只能承受,所以,我能接受任何人的死,包括他。每个人的一生,起点是子宫,终点是墓地。到站了,就得下车,没人有特权。生命脆弱,我们每天行走的地带,都在生死之间。

 但我仍然很难说服自己接受这样一个事实。

 在希全去世前的9小时,也就是9月20日的下午六点,正巧在报社
分类:新闻人物浏览:168评论:1收藏查看全文>>
共6页/86条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部