一语中的

学习别人好东西,发表自己新见解。杂七杂八,嬉笑怒骂。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:762694
  • 开博时间:2005-09-22
  • 博客排名:第1757位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

要确定你是“榔锤”(读史126)

要确定你是“榔锤”(读史126)

忘记了是哪个国家的一条谚语:“如果你是砧板,请忍耐;如果你是榔锤,请出击!”

唐朝的王叔文似乎非常懂得这个道理。唐德宗时代,他担任太子李诵的“侍读”,据说棋下得不错。那时候有一项很坏的制度,叫做“宫市”,就是皇家直接派人到市场上采购东西,而不是通过什么机构采买。这些被派出去的人一般是太监,他们倚权仗势,强买强卖,无所不为。大家应该都读过白居易的《卖炭翁》,原诗题目后面就有四个小字的说明,“苦宫市也”,表现老百姓深为宫市所苦。卖炭老人弄着千余斤的一车木炭到市场去卖,“卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食”。然而他不幸遇到了那些太监们,他们抢走了一车木炭却并不付钱,“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直”。这真是一种最卑鄙、最无耻的抢夺!

这事的弊端,白居易看出来了,其实皇宫里很多人也看出来了。这天,太子李诵和各位“侍读”一起闲谈,李诵说起宫市,深恶痛绝,表示一定要向皇帝剀切陈言。大家一片赞扬声,唯独王叔文默默不语。大家都退下去了,太子单独留下了王叔文,问道:刚才大家议论纷纷,唯独你一言不发,想必你有什么想法?王叔

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

两点小事儿看文化

两点小事儿看文化

前几天沧州市文化研究会召开成立大会,主持人开会之前申明两点:一是今天的会议不设主席台,各位领导和会员代表谁需要讲话时谁到发言席,讲完话回原座位和大家一起就坐;二是介绍各位讲话的领导来宾时不用“先生”“女士”等称谓,一律称“同志”。

或曰:哎哟,你们成立的是“文化研究会”,这么弄有文化吗?

答曰:有。

开会设主席台在许多时候当然是必要的。但是,作为一个民间组织成立,大可让大家更平等些、更随便些,正像文化局领导同志在会上讲的,“要去官气、去关系化、去行政化”。当官只是人生的一段经历、一部分内容,有这个机会就好好为百姓干点事儿,这个机会过去了就好好当个老百姓,讲完了话就回到原座位正具有这样一种比喻意义。至于 “同志”,这是一个相当古老的称谓,春秋时期左丘明就有“同德则同心,同心则同志”的说法。孙中山的民主革命让这个词儿“热”了起来,中国共产党还专门就党内一律称同志作出规定。一帮人聚在一块要为沧州文化事业发展尽一份力,“同志”岂不是一个很美的称呼吗?

文化,在相当多的时候具有阶级性

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

对瓷枕上一首曲子词的粗浅解读

对瓷枕上一首曲子词的粗浅解读
                                   刘桂茂
黄骅博物馆的朋友们新近发现了一个据说是金代的瓷枕,上面书写着一首比较完整的曲子词,读来有点意思。
先说“瓷枕”。如今,年轻的朋友可能对这玩意不大熟悉,倒推上50年,这东西几乎是家家户户的必备之物,其型器有长方体,有圆柱体,还有的做成猫形,叫做“瓷猫”,还有做成娃娃形甚至女人形的。枕中空,有孔,可以往里面灌进凉水,夏天枕着凉快。
分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

“阳市长”的“行为艺术”(读史125)

“阳市长”的“行为艺术”(读史125)

“阳市长”叫阳城,不是今天的市长,是唐德宗当皇帝那个年代的市长。哪个市?道州,今天湖南永州的一个县,当时是一个很穷的地方。

阳城原来是一个地方名人。史称这个人谦虚敬肃简约朴素,很受当地百姓拥护。朝廷把他请去,做了“谏官”——专门提意见的官职。唐德宗是个不怎样的皇帝,原来的谏官们老是给他提意见,在皇帝耳边絮絮叨叨,弄得皇上不胜其烦,也不大听他们的。阳城入朝,这些谏官们觉得这下好了,有分量的人物来了,纷纷跑到阳城这里说长道短。可是阳城听而不闻,天天和两个哥们儿喝酒,也不到皇帝那里进言。大文学家韩愈都看不过去了,写了一篇《争臣论》批评

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

颜真卿之死(读史124)

颜真卿之死(读史124)

 

公元784年,岁在甲子。颜鲁公颜真卿的生命,走到了它的尽头。

 

死算什么?甚至可以说,他早就渴望着一场光荣的死亡。自从唐德宗李适派他到李希烈的大

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

和平是“热爱”不来的(读史123)

和平是“热爱”不来的(读史123)

唐德宗是个“酷爱和平”的皇帝,可是他在位的那几年,吐蕃老是向大唐进犯。好容易,吐蕃提出,要和大唐和平谈判,要建立盟约,并且提出请大唐派出大将军浑瑊担任大唐方会谈的首席代表,到平凉会谈。理由冠冕堂皇:浑瑊先生人厚道、信用好,我们信得过他。

曾经跟着郭子仪南征北战的将军韩游瓌觉得这里有猫腻。他说:“吐蕃弱则求盟,强则入寇,今深入塞内而求盟,此必诈也。”敌人在势头正强劲的时候求和,必定有鬼!但是唐德宗“热爱和平”呀,听不进这样的话。

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

皇帝的饭食和士兵的伙食(读史122)

皇帝的饭食和士兵的伙食(读史122

有道是:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。任你是谁,活着就要吃饭。皇帝平时的饭食自然是极好的,但是也有吃不上饭的时候。比如安史之乱发生,唐玄宗李隆基慌了神,杨国忠给他出主意要他“幸蜀”——也就是逃往四川。天蒙蒙亮,皇帝带着老婆孩子宦官宫人出发,中午到了咸阳,还没有吃饭。杨国忠只好跑到大街上买了几个芝麻烧饼给皇上充饥。老百姓一看,哦,皇上也和咱老百姓一样吃粗茶淡饭啊,于是拿着自己吃的粗粝饭食向皇上进献,也有的拿来一些麦粒子、豆粒子。皇帝吃烧饼还算体面,

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

刘晏的“物价互联网”(读史121)

刘晏的“物价互联网”(读史121

念过《三字经》的人,应该知道刘晏。“唐刘晏,方七岁,举神童,作正字”,如果论当官时年龄之小,刘晏大概可以进入吉尼斯世界纪录。他七岁的时候就被推举为“神童”,八岁因为文章写得好受到唐玄宗的召见,被封为“秘书省太子正字”,进入“公务员”序列。有一次,唐玄宗移驾勤政楼大宴群臣,刘晏这个小官员年岁实在太小了,皇上贵妃都看着好玩,就把他像打扮一个小姑娘似的装扮起来。唐玄宗瞅着刘晏问道:“正字,正得几字?”刘晏回答:“天下字都是正的,只有朋字不正。”这个回答太机智了

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

“骂他就是帮助他”(读史120)

“骂他就是帮助他”(读史120

唐代宗去世,唐德宗即位。老皇帝唐代宗留下遗诏,请郭子仪摄政“冢宰”——也就是说他是百官之上的官,是管理其他所有官员的官。新皇帝唐德宗则尊郭子仪为“尚父”,也就是像父亲一样值得尊重的人,并且加封“太尉”——相当于全国武装力量总司令兼“中书令”相当于宰相。这个时候的郭子仪,其地位多么显赫,您就让您的想象力去充分驰骋吧。

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

别被月亮的假象骗了(读史119)

别被月亮的假象骗了(读史 119

提拔干部,一要注意节奏,二要注意方法。提拔的“流头”太大,势必造成“冗官”太多,人浮于事;老是不提拔,让干部看不到晋级的“亮儿”,又会影响他们的积极性。另外,提拔干部是依靠少数人选干部还是依靠多数人选干部,则是一个更大的问题。

唐德宗唐代宗的年代,曾经是常衮当宰相。这位老兄长期不提拔干部

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

“打金枝”的玄机(读史118)

“打金枝”的玄机(读史118

这个故事和郭子仪有关,主角却不是郭子仪,是唐代宗。

郭子仪在平定安史之乱中立下了大功,皇帝对他特别礼敬,平时不称他的名字,只是尊称他“大臣”,并且把自己的女儿升平公主嫁给了郭子仪的儿子郭暧,两家结成儿女亲家。

皇帝家的婚姻几乎都是政治婚姻。我以小人之心度君子之腹,一直觉得皇帝把个女儿许配给手握重权的大臣之家,是个“一箭双雕”的事儿。一,成了亲戚,你就应该更加死心塌地的为朝廷效力;二,女儿到你家做媳妇,也等于在你家安排了一个“眼线”,万一你有什么不轨的举动,也好有个监督。郭子仪那是何等的人物、何等的算计,对这点小伎俩自然心知肚明,但是他的儿子郭暧年轻毛嫩、少不更事,嘴上缺少个把门的。这天,小两口不知因为什么起了争执,想必是升平公主以为自己是皇家贵胄、金枝

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

大度的郭子仪(读史117)

大度的郭子仪(读史117

蔺相如的大度众人皆知,郭子仪的大度人们却知之甚少。其实郭子仪的大度比起蔺相如来更胜一筹。

郭子仪、李光弼原来都是安思顺的部下,两个人能是能人。大概应了俗话“一个槽上拴不住两头噘嘴骡子”,两个人关系很不和睦,有时在一张桌子上吃饭谁也不理谁。后来,安史之乱发生,郭子仪代替安思顺当上了将军,李光弼成了他的部下。李光弼想,平时咱拿人家不当一盘菜,这回落到了人家手底下,人家还不是想怎么捏就怎么捏?惊慌之下,就跪到了郭子仪的脚下,哀求道:我甘愿一死,只求您放过我的老婆孩子。郭子仪急急忙忙走下堂来,搀起李光弼,握着他的手说:如今国家动乱主上受辱,没有你天下就不能平定,我怎么敢老是想着个人的小小恩怨呢?掏心窝子的话一说,没等到李光弼感动,郭子仪的热泪先流了下来。他向李光弼讲了一番忠义的道

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

两个没有用对的干部(读史116)

两个没有用对的干部(读史116

毛泽东认为,领导者主要就是要干好两件事,一个是出主意,一个是用干部。他又说:“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”在封建社会里,最重要的干部是谁呀?宰相。唐朝前有贞观之治,宰相是房(玄龄)、杜(如晦),后有开元盛世,宰相是姚(崇)宋(璟)——这四位被称为唐代“四大贤相”。这都是宰相用对了的。用对了的干部都是相似的,用不对的干部却各有各的不对。比如唐代另外两个先后担任宰相的李林甫和房琯,就是很好的例子。

李林甫是有名的“奸相”。“奸”者,品质恶劣也。史称此人“口有蜜,腹有剑”,就像《红楼梦》里兴儿说凤姐似的,“嘴甜心苦两面三刀,上头一脸笑脚下使绊子,明是一盆火暗是一把刀”。请问这样的人当了领导干部,别人可怎么跟他打交道?国防部长卢绚风度翩翩,唐玄宗十分欣赏。李林甫便找到卢绚的儿子说,岭南那个地方缺少有资望有能力的干部,

分类:想到就说 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

赃官的恐惧(读史115)

赃官的恐惧(读史115

李隆基到了晚年,自以为天下太平无事,便深居宫禁,专心于声色狗马,所有的政事都交给了奸相李林甫。这一下,李林甫的权力恶性膨胀起来——宰相本来就是“一人之下万人之上”,这“一人”不想管他,他不直接就是万人之上了?再加上这个人善于弄权,能把权力使出许多花样,一时气焰熏天,炙手可热,权势绝伦,“自皇太子以下,畏之侧足”,路上见了他赶紧站到一边,给他老人家让路。悍将安禄山,在唐玄宗杨贵妃那里有非常之宠,又是天不怕地不怕的土匪性情,可就是怕李林甫,每当受到李林甫接见的时候,总是战战兢兢,“虽盛冬常汗沾衣”,十冬腊月也要大汗淋漓。

按说,这么一个大赃官还能怕什么?不然。他怕得很。

李林甫有个儿子,叫李岫。这天,李岫陪着老爹在后花园闲走,忽然忧从中来。他指着后花园里剪花莳草的工人们问老爹:“大人您长期在朝廷中处于中心位置,怨仇

分类:吉光片羽 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

英雄一变成“恶魔”?(读史114)

英雄一变成“恶魔”?(读史113

如果只说到张巡“草人借箭”,这个张巡就近乎完人。但是,直到今天,张巡仍然是个争议人物,其原因就在于“张巡吃人”。

首先声明:张巡吃人并不是一个准确的表述。至于真相如何,还是听我慢慢说。

张巡“草人借箭”,守住了雍丘,令狐潮决定在杞州筑城,切断张巡的后勤供应。同时,叛将杨朝宗又率兵两万进攻宁陵。考虑到宁陵的战略地位更加重要,张巡决定弃守雍丘,和睢阳太守许远一起镇守宁陵。再后,叛军派尹子奇带领十几万军队进攻睢阳,张巡许远只好又去打一场“睢阳保卫战”。

这次,两军兵力的悬殊比雍丘之战更甚。张巡和许远的兵力加在一起大约六七千人,可是敌军却是十几万人。许远是个明白人,他知道自己并不擅长指挥作战,把指挥权主动交给张巡,自己承担后勤供应的任务。张巡率军出击,打了一些很漂亮的仗。一次,张巡向尹子奇发起突击,杀掉贼将五十多

分类:吉光片羽 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>
共73页/1086条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部