天涯之外又一窟

整我图书五万轴,同上兰舟
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9463
  • 开博时间:2009-07-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

这般花花草草由人恋

  这般花花草草由人恋
——读汪曾祺《人间草木》
文:云外
小时候喜欢吃一种花生糖,嚼在嘴里,甜甜的,又不是特别甜,有咬劲,又不粘牙。吃完一块还想再吃一块。读汪曾祺的《人间草木》就像小时候吃花生糖,一股甘甜,一种牵引,使我沉浸在花花草草的世界,彻底由作者引领回归了一次大自然,补上了这不被自己关注的一课。
“我的记忆有菖蒲的味道”,汪老写到。这是什么味道呢?这就是我的花生糖味道,是我们所有人童年的味道。
童年我们都可能拥有一个园子,或后院。那里有叫的上名字叫不上名字或者当时叫的是土名长大后知道了学名的各种各样的植物动物。鲁迅有百草园,萧红有后院,汪曾祺的祖屋有一座小花园。这样的一小方天地足以丰饶我们的童年。这样的园子出不了名花,却因为一个有心人而被记载被流传。那些柳树槐树,那些海棠腊梅,那些狗尾巴草巴根草何其普通,因为得到关注,又何其风情万种。只因它们是我们童年最忠实的伙伴,给我们带来无穷尽不重样的乐趣。
长大了,足迹遍布多方水土,却能把目光长久的停留在自然,停留在这些花草,尤其是这些与普通人
分类:腹有诗书 | 评论:1 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

我只要求凡人的幸福


信仰的力量是没有信仰的人难以想象的。
奥古斯丁,从一个放浪形骸的花花公子,一跃而成为教父哲学的创始人,中古代基督教父。只源于他在33岁时听到了耶稣的一句话:“如果你丧失了灵魂,那么纵使你得到了世界,对你又有何益呢?”一句话醍醐灌顶。他毫无留恋的抛弃浪荡生活。遣散情妇,孤独终老。把全部才华用到了学术研究上,取得了丰厚成就。
是啊,如果人生没有任何东西值得敬畏,值得舍身,值得抛弃所有去全力追求,那么我们活着还有什么意义,还有什么意思?堪破生存的实质,堪破生命的终极意义的,当然不止奥古斯丁一个人。在我们中国,同样有这样一位令人仰止的宗教中人,他就是李叔同。
这个天津官宦富商之家姨太太生的庶子,自小天资聪颖,才华卓绝。父早逝,待母至孝。年少风流的李叔同,曾流连脂粉,并词赠佳人。如:
金缕曲 赠歌郎金娃娃
雏凤声清清几许?销尽填胸荡气。笑我亦布衣而已,奔走天涯无一事,何如声色将情寄?休怒骂,且游戏。
菩萨蛮 忆杨翠喜
燕支山上花如雪,燕支山下人如旧。额发翠云铺,眉
分类:腹有诗书 | 评论:1 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

说说名妓

人生无根蒂,飘如陌上尘,分散逐风转。此已非常身。——陶渊明

数千年的漫长历史一直是男性为中心的宗法社会,不知有多少女子被默默吞噬了青春以至生命。但她们同样用自己的青春美貌更重要的是才情气概在历史的夹缝间留下芳踪,丝丝余香飘渺在历史厚重的烟云之下。让人品读不已,流连不止。
《十大名妓》中辑录了晋代绿珠,南齐苏小小,唐代薛涛,北宋李师师,明代秦淮八艳柳如是、陈圆圆、董小宛、李香君,清末赛金花,民国小凤仙十位女子。
她们堪称红颜,貌美如花,仪态万千。她们大多出身贫贱,或中途家庭遭遇变故,落入乐籍,或流落娼门。她们无一例外的富有才情,或歌声动人,或诗情斐然。她们也无一例外的襟怀坦荡,或志趣高洁,或心性任侠,或傲骨铮铮。所以她们也无一例外的被污浊的社会环境所不容,她们或机巧抗争,或刚烈玉碎。她们的身份注定此生真爱难寻,但是她们从不放弃寻找真爱。一颗心即使被万恶的时代伤的千疮百孔,依然浇灭不了心头熊熊燃烧的爱火。
读这样的女子,让我们凡俗的女子何等庆幸。柴米油盐是一种多么琐碎的幸福,与爱人相爱相守不离不弃是一种多
分类:腹有诗书 | 评论:1 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

七夕忆放翁

  
  七夕,一个美丽浪漫的节日,一段美好凄然的传说,一个专门给天下女儿们设置的节日。在夏秋交替之际,夜空疏朗,银汉灿烂,浩瀚的宇宙在夜的天幕上向人们展露它宁静安然的一面。人间正是即将收获的时节,由桃芬李芳的春季一路迤逦,瓜果梨桃缀满枝头。尤其是紫色的葡萄,炫然欲坠。夜晚,盛装的女儿们,或手执轻罗小扇,坐看牵牛织女。或瓜果架下,侧耳聆听爱情絮语。或几案焚香,双手合十,默默祷告。女孩的心事你别猜,猜来猜去你猜不明白。其实女孩的心事最好猜。名曰“乞巧”,乞巧为何?像聪慧善良的织女乞一双巧手,乞一份如她与牛郎一样坚贞不渝的爱情。
  但是,人类历史的长河中只见痴情女儿多,痴情男儿可谓寥寥。遥望天河银汉,突然一个形象跃然而出,那就是陆游。
  陆游与唐婉真实的演绎了一出《孔雀东南飞》。陆游慑于母亲的威逼,不得不与爱妻唐婉分道扬镳。他不是没有抗争,在最初答应母亲休妻后,陆游在外偷置别院,夫妻二人依然鸳梦重温,燕好如初。但母亲的触角无处不在,要想瞒得严丝合缝谈何容易。最终的分离到了,陆游再也不能给唐婉任何承诺。从此银汉迢迢,暗渡无舟,金风玉露,再见无期。举手长
分类:谈古论今 | 评论:1 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

精彩人生一团糟

我喜欢读人物传记,因为每位名人的背后都是一部传奇。他们的理想与抱负,才情与胆识,苦难与挫折,失意与抗争……无一例外的感染与激励着我的斗志。每读一部,就仿佛经历了别样而又不凡的人生,很过瘾。由于读了《高老头》、《欧也妮.葛郎台》等名著而认识了法国大文豪巴尔扎克。恰好被我淘到一本奥地利作家茨威格的《巴尔扎克传》,如获至宝。如饥似渴的奋战一星期,终于走完了巴尔扎克的一生。
边读边在字里行间找寻我所期待的诸如上文所写的一系列美好的因素,但越读越失望,我究竟看到了一个怎样的巴尔扎克呢?
 从小他就是一个异类,22岁前他一度听从父母的摆布,甚至准备学法律当律师。但是有一天他固执的要挣脱父母,寻求所谓的自由,实践当作家的梦想。所以尽管他的父母百般阻挠,在经济上制约他,他依然独断的离开父母的家,搬到莱斯堤居尔街九号居住。
他富于幻想,极易头脑发热,想当然的做事。其实他很有判断力,但他缺乏耐性。所以他开工厂、办出版社都半途而废,血本无归,债台高筑。从此,他的人生仿佛是推倒的多米诺骨牌,只听得哗啦啦每一块本应属于他的金钱无一例外的倒向别人的口袋。对金钱的
分类:腹有诗书 | 评论:1 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

永远的憧憬与追求

  
  在阴雨缠绵的天气里读到了萧红。这位被鲁迅先生呵护与赏识的民国才女,哀戚的笔调喃喃的低语濡湿了我的枕畔。我把身体缩进绵软的被子里,仅仅留一双眼睛盯着那一行行浸泪泣血的文字。
  我试图触摸她的灵魂,但我先被她的苦难惊住。
  当她逃家踽踽独行在破落之街,穿着夏季里通孔的鞋子去接触着雪地,我想给她送去舒适绵软的羊羔毛里的皮鞋,可以轻快的踩在雪上,发出“吱吱”的响声。
  在她饥饿时,狂想着“桌子可以吃吗?草褥子可以吃吗?”,狂想着“不是我想吃面包,怕是面包要吃了我”,我想递给她一个列巴,不,我有更充满麦香的面包片,还可以给她一杯香浓的牛奶或者咖啡,温暖她冰冷的身体。
  在被势力的老板娘掀去一切布制品时,我想给她送去崭新的被褥,铺上洁白的床单,把欧罗巴旅馆简陋至极的小房间装饰成她与郎华的爱巢。
  我怜惜她身为母亲却不能亲自抚育的至痛。在旅馆的窗口,一个带着孩子讨钱的女人触动了她心底的痛,“……没有人出来理她……都像说她有孩子不对,穷就不该有孩子,有也应该饿死。”触目惊心的憎恨实则源自心底汩汩而出的血红。
分类:腹有诗书 | 评论:1 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

萧红的小城


天真、聪慧甚至狡黠,顽皮、磨人,贪玩,对一切保持高度的好奇心,善良,对一切别人熟视无睹的悲剧怀着与生俱来的同情心。
她笔下的家乡小城,简单,酷寒,人们如蚂蚁一样碌碌的生活着。每天上演着悲欢离合,展示着世间百态。那质朴纯真的笔触,顺顺溜溜的描述,仿佛是一幅幅素描画,浅浅淡淡粗粗细细的勾抹图描,透漏出萧索荒凉冷清寂静。那些人物仿佛瑟缩在灰色的天空与大地之间,踽踽独行,谁也不理谁。
突然画面中蹦蹦跳跳的跑来一个小姑娘,她的身后跟着一位花甲的老人。她笑了,他开心。她哭了,他慌神。她的一切愿望,他满足。他是她孤苦一生最初体会到的爱,他给的温暖是她一生的憧憬与追求。
她是——萧红。她的《呼兰河传》是我们童年记忆的家园。在哪儿有什么生意门面在那忠实的静默着,在哪儿有什么经年不变的坑洼在那固执的瘫软着。什么时间有哪种吆喝比时钟准时响起,什么吃食让孩童咬着手指垂涎,扯着大人的衣襟嚷嚷着要买。
萧红的童年不可谓不幸福。慈祥的祖父,一味的宠溺着她。像鲁迅笔下的百草园般的后园,给了她无数亲近自然的快乐。唱大戏,跳大神,放河灯
分类:腹有诗书 | 评论:2 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部