个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:108344
  • 开博时间:2009-07-27
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

玫瑰

  

消失在岁月深处的玫瑰
我不再闻到你的清香
偶然的一个梦境
抚摸到你的娇嫩
你是我的
可望而不可及的玫瑰
在岁月的深处
我曾深深地把你凝望

爱是一场把戏
我无法将你回到过去
那里花开正盛青春正茂
回得去的是记忆回不去的是时光
伤痕的影迹
你是在我岁月蹉跎中深深悼念的玫瑰
2010-10-12
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

黄昏

  
忧郁的天啊,清晨
就像是黄昏
忧愁的风啊,无边的梦境
无端的忧愁
桂花的香味
消失得太快
枯黄的叶子
突显了秋日黄昏的凄婉

室内的宁静
令人窒息
伸一只手在空中
捞出往昔
又是秋天
岁月多了一道
皱纹

没有人能为自己的日子 证明
除了脸上的伤口
我看见破碎的暮色
那是无数个黄昏的重叠
2010-10-12

分类:心情 | 评论:1 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

孤独的月亮——读博尔赫斯诗集《面前的月亮》

  
   第二部诗集《面前的月亮》一共17首诗,这是他始作为诗人登上文坛、崭露头角。评论界认为他的诗形式自由、语言质朴、格调清新、意境悠远。在我看来,他还是一如既往的在歌颂他心中的布宜诺斯艾利斯,“月亮是诗的象征,面前的月亮是一轮近的月亮,这就使它成为一个城市的月亮,布宜诺斯艾利斯的月亮。”
开篇第一首还是写街道,“街角的长条石和树木掩映的庭院/仍像记忆中那么亲切。/一脉相承的街道,见到你是多么好,/宽阔和逆来顺受的街道啊,/你是我生命所了解的惟一音乐。”诗人说过:“愿每个诗人都去赞颂与她自己相近的事物,因为那才是真正的诗。我歌颂了那些与我相近的事物,那些我深深感受到的事物,它们是这座城市偏僻陋巷的蓝色墙垣,是盛满了天空的狭小广场”。
我以为《我的一生》奠定了这部诗集的基调:时间只是个谬误,诗人在永恒的家乡经历着过去时代的生活。“周而复始,值得回忆的嘴唇/我独一无二而又和你们相似。/……我爱过一个高傲的白人姑娘和/她拥有西班牙的宁静。”这样的诗句高度概括,一语中的,在一个会欣赏女子的男子眼中,在爱人的语言中,他选择了“西班牙的宁静”来形容一个姑
分类:书评 | 评论:2 | 浏览:1210 | 收藏 | 查看全文>>

忧伤的玫瑰---读博尔赫斯诗集《布宜诺斯艾利斯激情

  
  
 他是博学而奇诡的迷宫建造者,他神秘、明净而博大的作品,像孤独的玫瑰闪烁在宇宙之中,作为榜样,他曾经影响了二十世纪几乎所有的先锋派作家。 他常说自己是读者,其次是诗人,最后才是作家。他就是我们热爱的博尔赫斯。
 《布宜诺斯艾利斯激情》是诗人的第一部诗集,共33首诗。街道、广场、庭院、黄昏、思念与离别成了他这部诗集的主题。他曾坦言年轻的时候喜欢黄昏、荒郊和忧伤,特别地喜欢在黄昏散步,也许日落与黎明最能牵动他的哲思与诗情,当然,这其中也不乏温馨浪漫的爱情漫步,(在家乡,他遇到了生命中初次的爱情后来却又失去了。)它是他出生的地方,他一生都在为它歌唱,歌唱一个满是低矮建筑、西部或南部散布着装有铁栅的别墅的布宜诺斯艾利斯。它是他的家园,是熟悉的邻人和年轻的诗人对于爱、痛苦和忧愁的体验。
 该诗集中写街道的就有两篇,写街道却又绝不止于写街道,“街道---祖国也一样---展延羽翼,/但愿它们能够扎根于我的诗行,/就像飘扬的战旗。”诗人出众的想象,让诗情一下子从街道扩展到祖国。诗歌的语言呈现出巨大的张力,诗句与诗句之间跳
分类:书评 | 评论:1 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂的独舞——读代薇的诗集《随手写下》

  

“不管那些花儿是否仍有风的所有细节,不管幽暗明灭的手指最终是否能触到光芒的声音”,她只是“随手写下”一些值得“纪念”的片言只句。而她随手写下的诗句,已经是“光明的文字划过黑暗,比流星更为神奇”的照亮了我们的内心。
她,就是诗人代薇。
  有时她的诗充溢了非凡的力量与惊人的智慧,看她笔下的油菜花:“蓝天下开阔的金嗓子/像河水不断高涨/漫过堤坝/带动两岸飞翔。”也许这就是她的诗歌语言独特的表现力,表现力如同车轮子,它能够将一首诗带到更远的远方。
  更多的时候,她的诗的意境,正可以用她自己的诗句来表达:“身体里飒飒的落叶纷飞/扬起的风衣扫倒两边的街景——巨大然而无声。”就这一句“巨大然而无声”,不论内心是如何地翻江倒海,外表却没有一丝表露,绝对的平静、自若。节制的美,节制是一首诗的刹车,让距离永远存在,让该发生的永远不要彻底发生,把那新鲜的果子放在手够不着的地方,它就永远新鲜。她的诗歌中的受伤和忍耐情结,似乎是古龙小说中的人物,那些真正的武林高手,一出手,对方看上去完好无损,其实内里全碎了。她喜欢这样的“受伤”。
分类:心情 | 评论:2 | 浏览:1137 | 收藏 | 查看全文>>

消沉

  
 也许平凡的人只能有庸俗的伤感。像此时的我。
 这两天是我的情绪低谷期,昨晚为一些鸡毛蒜皮的小事在床上哽咽许久,半夜未能入睡。今天中午在回味毕飞宇的小说《哺乳期的女人》和《玉秀》时,又为旺旺和惠嫂,玉秀玉米姐妹流了许多的泪,觉得自己神思恍惚到不能自抑的地步。
 一个人不能太敏感,也不能太为别人着想,太细腻的人总是容易受伤。而如果没有能理解的人,再说了等同于对牛弹琴。
 爱玲说秋雨如蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。的确秋雨是如此地缠绵悱恻,而人生的缠绵悱恻的情怀与我有了一大段的距离,过了那样的年龄,再伤怀是一件多么矫情的事。我觉得可悲,可叹。青春太快,来不及回味,就唐突地进入了中年。
 “我会想念你,但我不再爱你。”当我读到这样一首诗,我仿佛看到了诗人的内心,没有岁月的沉淀与历练又怎么可能写这样简单而决绝的句子。“我没有哭,我只是在流泪。”如此契合了我的心境,爱一个人的诗,仅仅是因为她的悲观与感性。
 生活中,最初的秋意总要从绵延的秋雨开始。父亲和母亲,在30年前就教会了我如
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

面对

  
 公公身体不好到南京去做检查,他身体太单薄,怕来回连续坐车子吃不消,检查了之后就在南京等化验结果。这一等就是好几天,从周五等到了下周二。秋雨连绵的时节,能出去散心的时间不多,加之精神不佳,天天闷坐在省人民医院附近的小旅馆里。也不可能吃得调适,出门在外都得将就着,去了整整一个礼拜。
 周二下午拿到化验结果,因为内分泌没有问题,医生又建议他做个胃镜,这下子他受伤不轻,我虽然没有做过,但是我听过好多人说做胃镜的痛苦,强烈的反应,没病的人都有可能受伤像生了一场大病。
 周三下午下班,我回家看到公公第一眼的时候,吓了一跳,他看上去确确实实像个受了大折磨的病人,眼角的皱纹更多更深了,单薄的身子飘飘的像经不起风吹,说话都显得吃力的样子,我不由一阵的心酸,想起他平时风风火火,为单位上的事,为家里的事忙来忙去的时候,我从来没有想到过他也是一位临近六十的老人了,总以为父亲就是父亲,永远能为我们撑起一大片树荫的强大的依靠。
 父亲老了,这是让人心酸的事实。我一瞬间又想到了自己的父亲。我已经有两个多月没有回家看过父母亲了,忙忙碌碌的不知道
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

我看《散戏》


  “黄包车一路拉过去,长街上的天像无底的深沟,阴阳交界的一条沟,隔开了家和戏院。头上高高挂着路灯,深口的铁罩子,灯罩里照得一片雪白,三节白的,白的耀眼。黄包车上的人无声地滑过去,头上有路灯,一盏接一盏,无底的阴沟里浮起了阴间的月亮,一个又一个。”
  “是怎样的伤人的小动作;辛酸的,永恒的手势!至今还没有一个剧作者写过这样好的戏。报纸上也纷纷议论他们的事,那是助威的锣鼓,中国的戏剧的传统里,锣鼓向来是打得太响,往往淹没了主角的大段唱词,但到底不失为热闹。”
  “南宫幌在玻璃窗外立了一会,然后继续往前走,很有点掉眼泪的意思,可是已经到家了。”
张爱玲的《散戏》,很短的一篇散文。写戏散了,一位叫南宫幌的话剧女主演,孤单地在戏台上逗留了一会,然后出了戏院,雇一辆黄包车回家。文章就是写这一段也就是不到一个小时的过程,但作者用意最深刻的也许是想刻画南宫与其丈夫的爱情悲剧,导致了她生活的凄凉,主要是精神世界的凄凉。借一个戏剧演员在戏剧与现实生活中的差别,讲出了生活的本质。文章并没有讲什么道理,只是重现了生活。作者似乎是在告诉我们,文中主角南宫
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:784 | 收藏 | 查看全文>>

我爱《金蔷薇》

  

 “金蔷薇”本是落叶灌木枝茎上密生小刺,能开很美的花朵,属于同类花卉中的上品,它之所以珍贵是因为从孕蕾到开放只有短短的一周,它虽没有牡丹高贵,更没有腊梅傲霜,但是,如金色的约定一般,时常在记忆的深处璀璨开放。我赞美“金蔷薇”,更加欣赏童话般的小说《金蔷薇》。它用诗的语言、小说似的铺叙、将文学、美学等等内容,细细娓娓道来,内涵极其丰富多彩。这也是一部关于文学与生命、语言与情感、人与生活相互呵护、赤诚相待的书。那份人间烟火中自得的优雅,美不胜收;出类拔萃后的返璞归真,禅意未尽。作为经典的《金蔷薇》永远有一种温度,面对它总会觉得胸膛里鼓荡着倾诉的冲动,季节、时光、景致、际遇、生命、心智……要给一切走进记忆和牵念的东西,以呵护,以珍重,以祝祷,以依念,以疼惜,以抚爱,以感恩。
 记得,我第一次读《金蔷薇》,是我16岁上高中的时候,它给我的印象深刻,无与伦比,使我永远记住了清洁工沙梅的形象。它是如此地美、如此地善,而与美、善同行的,又是他对世界对人生无所不至无所不在的爱。 从善良的沙梅、到执着探险的老贵族,从为艺术放弃爱情的安徒生,到用心血
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

青岛游记

   离开青岛已有些时日了,却还会在梦里见着她。梦见她时,最初的一些不愉快已然变成了对她的思念,——当初我所看到、感觉到的只是浮光掠影,而青岛的美原是要放在心里细细琢磨慢慢回味的。
 青岛是美的,首先还是她的海水。无论是在栈桥观海,还是在汇泉浴场与海水相拥,我都觉得了她的清彻与蔚蓝,深厚与壮观,清凉与透明,清静与自然。她是郁达夫笔下当之无愧的“大家闺秀,情热中隐藏着身份的南欧美妇人。”
 青岛的水给我留下了极其深刻的印象。梁实秋也说“青岛之美不在山而在水,汇泉的海滩宽广而水浅,坡度缓,作为浴场据说是东亚第一。”难怪我们去时只见得人山人海,人人都急着去亲近海水,顾不上拍照留念。远处深海区有一只游艇在海面飘过,游艇上方升起色彩斑斓的降落伞,降落伞下系着两个人,想来也是一种游乐,甚是销魂。我套着救生圈仰躺在海面上看它如云朵般飘过的时候,思绪似乎也随着降落伞升腾到了无限的远方,那里,有一片鲜花盛开的地方,宛若桃花深处,人间仙境。……
 栈桥尽头的亭子叫回澜阁,很有韵味的名字,你要叫我说出韵味的内涵,我却只可意会无法言传。在海上“飙水”的时候,迎面
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/149条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部