个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:108344
  • 开博时间:2009-07-27
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

写出灵感

 我现在写得很少了,对写字基本是没有发言权的。可是,我还是能注意到一点:写,写下去,才能有灵感。不写,永不会产生灵感。
 比如我有时在纸上随便涂鸦,写一些流水帐之类的话,写着前一句的时候,后一句自然而然就出来了,而如果我不写,过些时,有些我曾经要表达的思想,便再无影踪了。
 生活越好,人越依附于物质,对精神的追求会让人痛苦而费神,在懒惰产生之后,想要灵感,更是难于上青天,是我的亲身经历得出了这样的结论。
 在没有电脑的时候,我是那样的渴望有自己的电脑,在键盘上随意敲打文字,那是一件多么美好的事情,可是,当我有了电脑之后,我常常坐在电脑前发呆,什么也想不出来,写不出来,我对物质的欲望要求强烈,我又想到要有其它的东西,而什么时候,人才会满足?
 我终于知道,人对物质的追求不可能有满足,如果说有满足,那也是自己的心灵意识到了:知足方是满足。心的满足,是真正的满足,否则说满足都是假的!
 还有,生活越好,人的幸福指数也许却是越低。几年前,我刚买摩托车的时候,我是多么的兴奋,骑着车在大路上,心情的舒畅与自由自在,
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

尘埃落定

  
   我的朋友P一直没有走进婚姻,她有时心灰意懒说羡慕我的稳定。我有时也羡慕她的自由,我笑说,我的一切都是尘埃落定,看到头,就这样了,而你不一样,你还没有家庭,所以你还有无数种可能,你会有无数个假想,你遇到什么样的人,然后,有什么样的婚姻。
   她笑了,确实,对婚姻,她是有美好的期待的。哪个女孩不渴望自己有美好的爱情、幸福的婚姻呢?
   可是,爱情难得,婚姻亦难得。相爱不是件容易的事,因为懂得,所以慈悲。这世上,真正懂得你的人,有几个?万一遇见个懂得你的,偏偏你又迟了一步,还能有办法吗?还会有办法吗?
   清傲如张爱玲啊,也会遇人不淑的。何况平凡女子?
   对生活,我们没法苛求,除非,在爱来临之前,你先全副武装了自己,趁感情侵入之前给自己约法三章,那么,你才不会不顾一切地接受爱情的毒害,是有爱的,可是,爱了没有结果。
   如果你一定要追求完美,我想,生活会让我们更多的碰壁。爱情一旦放到现实中,会有更多爱情之外的因素,我们为了爱情而爱,可是,我们更多的时候,也许不是为了爱情结婚,而是为了幸福与安定才去
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

反思

   最近一段时间,我时常觉得自己的苍老。
   对着镜子,我看到的是渐渐沧桑的容颜。对着生活,我看到的是渐渐苍老的心态。对自然界美丽花草,我不再有从前的惊奇与惊讶;对人间的冷暖我不再有从前的敏感与怜悯。我的一切,心态,心灵,心境,都在不由自主地老化。我也有莫名的恐慌,恐慌自己的变化。是什么,让我变成了现在的模样?
   三日不读书,面目可憎,三日不学习,思想可憎。我,离开这个世界太久,精神的世界,神明的世界,引领我们高尚的世界。
   是我自己的责任,是我舍弃了我心爱的文字。是我荒芜了我自己的内心。
   从2004年底,2005年初,是生活的渐渐好转,让我走进了世俗的城堡。
   我的借口太多,我的理由也太多。有生活,有家庭,有现实。可是,到现在,我才明白,这些,与我精神上的追求又有何关系,有何冲突呢?只不过,是我失去了追求的动力,是世俗的生活侵蚀了自己的内心,以至于心灵蒙上了灰尘,自己还乐于说,我现在很忙!
   我是不能原谅的,面对神明,面对自己的内心。
   我是不能走到过去的,面对现在,面对
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

美,与懒

 爱美之心人皆有之,况乎爱美的女孩,更是如此。
 女孩子喜欢逛街也是一大特点,不管衣橱里有多少衣服,关键时候总感觉缺少一件最美的衣服。
 我下了决心今夏不买衣服的,一来心态不似从前,二来今年购车去了大费用,实在是想节俭一下的。
 可是,昨天在家收拾,忽发觉衣橱里又多了许多衣服,那时看到了非要买,买回来却一直没有穿过的新衣服。
 我把她们摊在床上一一细看,回味自己当时买她们的心态与心理。
 一件白色的连衣裙,是淘宝淘来的,她躲在红袖店的一角,因为她是一款旧的打五折的,我看她是纯白的,一向是我看中的颜色,偏偏大小又正合适,冲着五折的价格就拿下了。
 一件纯黑的连衣裙,是和P在T州时看到的,她今年买了一件黑的,我觉得穿着挺好的,不知中了什么邪,也想着有一件,当时她也参考了的,说大小正合适,也就拿下了,回来之后穿了一次,感觉盛夏季节穿着纯黑的衣服未免太厚重了,便一直不想再穿,P说她正常穿着,我那天细看了才知道,她的腰间有白色的衬着,不像我的全黑,滞重。
 黑白一直是我所喜欢的颜
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

自由空间

 我很庆幸每天在除工作外,有属于自己的时间与空间。
 每天的中午我就在单位就餐,然后,有属于自己的两个小时的时间,供自己支配。
 不知从何时起我养成了喜欢泡脚的习惯。吃过饭后,我从茶水房拎一瓶开水,回到自己的办公室,慢慢地泡脚,先加一点热水,待要凉时,再加一些,如此几遍,直到水凉了,我的脚也泡好了,那大概需要二十分钟到半小时的功夫。
 在泡脚的时候,我喜欢手上拿一本书,一般是我自己订阅的散文。散文,是能够让人安静的书。我从朋友锦华处知道散文期刊的好,于是从08年开始,也自己订阅,虽然不是每本每篇必读,可是,看着书柜里一排排整齐的散文,便觉得满心的欢喜。
 今天我又在泡脚时,读到一篇《出路》的文章,引起我的震动,因为前些时我心情不好,也写过一篇出路的小文,当然只能算是日记,放在自己的空间里,仅供自己回味而已。而这一篇《出路》,是普里什文写的,国人译过来的,值得我学习,我为自己有幸读到这样的文章而幸福兴奋。
 散文不是小说,我不能复述大概,可是,这文章里美丽的句子美丽的思想,值得我永久的琢磨与思考。
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

阳山公园

 酷热夏天的第一场雨,让我感觉到了凉爽。下班后,我带安安去家门口的阳山公园玩。
 我想大部分的人都没有想到过,这几年我们城市建设的力度会这样快,这样大。几年之前,进公园是要买门票的,还好像是些闲得无聊的人才会去逛公园似的。第一次听说人民公园的围墙要拆的时候,许多人觉得不可思议,拆了墙,那里面的花草树木还不得都被损坏了?这样想的人太多了,可事实上不是这样的。没有人故意想搞破坏,花草有生命,人人都懂得爱惜。
 但从前人的思想观念也的确不是现在这样的,提到逛公园,还有的人会想入非非,以为只有恋爱中的人才会去逛公园的。很多年前我在乡下工作时,有一天晚上在城里吃过了晚饭,和几个朋友去公园转转,还真的发现了有人在公园里图谋不轨,专门往单身女孩的身边靠,那样的公园谁还敢逛呢?
 可现在不一样了。逛公园是一种休闲健康的运动,人人都喜欢的。我儿子在公交车上看到有树有亭的地方他就会很兴奋地拽着我说要去逛公园。
 我和安安慢慢地走着,看见一个十七八岁的小姑娘也和妈妈在散步,小姑娘的腿上卷着薄膜纸,我听说过这样可以减肥。想到小姑娘的爱美之心,
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

留点什么

 今天,是一个值得纪念的日子。我总想留下点什么。
   也许,就是想留点记忆的痕迹。
   我于2005年1月22日,农历12月13日,结婚。
   2006年7月1日,农历6月6日,我的孩子来到了这个家。
   2007年我记忆不深了,只记得为他过周岁,没有操办,家里人在一起简单庆祝。
   2008年6月6日,我出差在湖南,中午时到了毛泽东故居,下午,在纪念馆,为小安安请了一座毛主席铜像,留做永久的纪念。编号:6666。
   2009年是闰五月,今天是农历6月6,但公历已是7月27日。天,阴阴的,下了雨,有点像06年的7月1日。
  午间,我坐在办公室,想起过往,一年年,一天天,日子就这样过去了。
  无限的感慨,无限的留恋。
   可是,人总是很无奈的,什么也留不住,什么也别想留得住,除了一些记忆。记忆的碎片。
   今天在QQ上,意外地遇见了小时的同学,他现在在苏州,是我们同学当中最有出息的了,水平最高,是博士了。
分类:心情 | 评论:2 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝生日

  今天是我孩子3周岁生日,写日记纪念,祝孩子健康成长。聪明可爱.
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

看过

 2009年7月24日,我去看过他了。从去年的9月8日,到现在,近一年的时间了。我终于去看过他了。
   早上6点50出发,8点50就到了,整整2个小时,说远,也不是太远。可这2个小时的路程,隔了多少不一样的人生与心情,悲欢人生。伤痛人生。
   是不是一切已成定局,没有再说的必要。可是,真相到底是怎么样的,是像他说的,还是正是外界有所定论的?我的确说不清,因为没有人给我们确切的答案。
   这世界。阳光与阴暗的两个世界。有谁知道,谁的内心更黑暗,谁的内心更伤痛,谁的天空更晴朗?
   十分钟,十分钟的见面,十分钟的解释。其实,不要说多少,我们能理解,可是,我们的理解又是多么的肤浅?切骨的痛,并不是自己亲身经受的,对这一切,我们又了解多少?
   看过风光,看过荣华,品尝了美酒,也品尝了苦涩。是不是一切都看过,我们的人生就落幕?
   看过,我的心情却没有好过。

分类:心情 | 评论:1 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/149条记录 首页 上一页 11 12 13 14 15 下一页 尾页 返回顶部