个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:108414
  • 开博时间:2009-07-27
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

感 谢 信

  兴化市少年宫幼儿园大(二)班尊敬的刘燕老师、顾宇老师、高洁老师、陆祝红老师:
  你们好!
  时光飞逝,一转眼的功夫,三年过去了,小朋友们大班毕业了,欣赏着可爱的毕业照,我们做父母的心里有无限的感慨,感谢你们!衷心感谢你们三年来的付出、关心、呵护,给孩子们留下了一个美好的幼儿时代!我是安安的妈妈,代表安安向你们表示感谢!
  刘燕老师是安安小班的班主任,分班时大家都听说刘老师是个好老师,她对人热情、对孩子们真诚,看到谁都笑容可掬,让孩子们觉得她的善良可亲。事实证明刘老师的确是优秀的、出色的老师。刘老师每天都去得很早,她的孩子那时也在少年宫大班,每天早上骑个摩托车,呼呼开到门口,进门签到,开始了新的美好的和孩子们相处的一天。有好几次,我上班要迟到了,正好刘老师在校门口值班,我请刘老师帮我把安安送上楼去,刘老师从来没有拒绝过,总是很热心地帮忙。后来,她的女儿去实小上一年级了,她要先送女儿再到幼儿园,我看她一点也没有比之前去得晚,一如既往的早到,可见她是个认真负责的老师。刘老师多才多艺,在兴化板桥艺术节上,有她的精彩舞蹈,还上了电视,像个仙女似的,袅
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

岁岁平安 年年思源——写给宝贝七岁生日

  岁岁平安 年年思源——写给宝贝七岁生日
  明天就是你的生日,七月一日,亲爱的宝贝,此刻妈妈抱着熟睡的你有多少的感慨!
  六年前的七月一日,你出生了,选择在七月一日,你知道吗,那是党的生日,你的爸妈可都是党员,人民的公仆。同事、好朋友们都说应该给你取名叫党生;那一年是二00六年,水乡六月底开始入梅进入汛期了,大家又说可以叫水生;还有人说七一是香港回归的喜庆日子,应该叫庆生。呵呵,那些都是开玩笑的。妈妈最后决定给你取名叫思源,含义是什么呢?妈妈觉得人是有思想的动物,一个“思”字,决定了人之所以为人,人活在世上离不开思考。二是“源”字,“为有源头活水来”,源,是一切的泉源和源头,加之有个成语叫“饮水思源”,人生也应该有感恩的心,要懂得报恩。父母养育之恩,社会培养之情,都值得我们去回报。爸爸给你取小名为“安安”,祝愿你平平安安。
  你出生的时候,才五斤八两,小小的你张开了嗷嗷待哺的小嘴巴,我剖腹产的刀口疼得揪心,初为人母的害羞和巨烈的痛,一开始我都不想给你喂奶,几天后才适应了,你要理解妈妈,初为人母有多紧张啊!
  小的时候我们不敢给你
分类:成长记 | 评论:0 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

疼痛的美学——读胡弦的诗

  他的诗让人疼痛,是在疼痛中包含着的美学。
  最初吸引我的是那首《星空》。“没有梦。星空如此清晰。/仔细分辨时,其中最小的一粒,/你几乎能察觉到它的不安。/它们那么多。它们。它们之间的联系……/——令人无法忘怀。即便/走了很远,很多年过去了,当你/抬头仰望,仍是这片相同的星空。/“有什么不变的东西安排了你,和人间?……”无论是这一首《星星》还是写《蚂蚁》,“看到他们上树,我想起自己的攀爬岁月。/在垂直的道路上,一个人,并不比一只蚂蚁走得更快。”我们都能在其中读到对人的命运的感悟。他的诗是重洞察、描述与理解的作品,能够抓住人心的,令人不忍放下的作品,其风格最接近于台湾诗人洛夫,我想这也是和诗人的性格气质密切相关的。
  诗人所要表达的东西总是主观的,是一种心灵影像,但在诗中,诗人又会不自觉地另造一个世界,并从中取得一种高层次的真实性,这是我迷恋的主要原因。读过胡弦博客上大部分的诗,那些平凡的事物,日常被我们一直忽略的细微,由于成了胡弦诗中的存在,我读了总觉得内心疼痛,也许我天生就是对疼痛敏感的人。一个好的作家,一个好的作品让我感觉到他是亲人,所以现在每隔几天都
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:1148 | 收藏 | 查看全文>>

我把秋天所有的金黄留在心中——读金倜诗集《慢慢弯曲

  我写过一些书评样的东东,但从没想到会给老师下笔,因为一直认为自己是他的学生,学生怎么可以妄自评价老师?好比木匠徒弟评价师父的手艺,那的确是有些过格的。可是,当我轻轻摩梭着老师刚送我的这本有温度的书,我内心其实是有很多的感触的。
  认识老师十多年了,他作为一个诗人的存在,作为兴化小城文学的领军人物,他的身份与地位一直不容忽视,正像他的女儿评价的那样“爸爸则是这样的人——他的广博和仁慈总是潜移默化地影响周围的一小群人,他不必演讲而得到政治家的支持率,不必吹嘘而受人崇拜和尊敬。对我而言,爸爸无疑是我永远的精神支柱,他的儒雅和大度、细致与粗犷,这座古城最后的世袭贵族……接近平凡而又远离尘嚣。”这是一个女儿心中的父亲,也是我们心中仁慈的兄长。
  “文字会让我们变得沉静,文字也见证了我们的友情。”这是他送我书时写在扉页上的话。我们在一起时很少谈论他的诗歌和散文,我们谈得更多的是生活,朋友与茶艺,圈中人都知道他是个顶天立地的英雄好汉,他的忠诚与执著,他奘獒样的性格。“假若我必须选定我的生命形象/我愿意是激流,愿意是荒林/更愿意是一团篝火/用我的一生照亮所有朋友的心情。
分类:书评 | 评论:2 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

与最好的书邂逅

  什么是最好的书?也许是通过一本书,你能学到更多,发现更多。近来我买到一本《散文中的散文》,或许可以说是最好的书之一。
  与好书相遇,也要机缘巧合。偶然一次,在兄长J的办公室读到一本《世界文学》期刊,觉得很好,回来后就在网上找到了译林出版社出版的《世界文学》杂志的作品选集,再到新华书店寻了半天,只得一本散文集《散文中的散文》,《小说中的小说》与《诗歌中的诗歌》暂时缺货。也许,首先与我有缘的就是散文。
  序言是叶兆言写的,他说,《散文中的散文》就像一串璀璨的珍珠,不仅出自文学名家之手,是大师们的经典作品,精华中的精华,更为重要的是清晰地提供了一条线索,展现出外国散文在中国的影响轨迹。邱华栋说,作为《世界文学》数十年的一个作品精华集,这套书是喜欢外国文学的读者的入门书。
  《散文中的散文》内容全部来自《世界文学》,以翻译发表的时间为序,凝聚了外国文学研究者多年的努力,是外国优秀散文的冰山一角,所选篇目均为国外文学大师名篇力作,或写景,或抒情,或叙事,或思辨,随手写意,包罗万象,从不同角度展现了散文的魅力。
  第一篇是很有哲理意义的讽
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

母亲节

  我并没有主动想到,母亲节即将来临。五一节在家休息的时候,偶然读到里柯克的《我们是怎样过母亲节的》,让我惭愧万分,生活中,我们好多人就是那些打着为母亲过节的旗号,其实是自己在享受,让母亲又更加地操劳的子女们。“吃完饭,我们大伙都争着帮忙擦桌子、洗碗碟,可是母亲说她情愿亲自来做这些事,我们只好让她去做了,因为这一次我们也总得迁就她才行。一切收拾完毕,已经很晚了。睡觉之前,我们全都去吻过母亲,她说这是她有生以来过得最快活的一天,我觉得她眼里含着泪水。总之,我们大家都感觉到,我们所做的一切得到了最大的报偿。”那个天底下最无私的母亲,最伟大的母亲,以亲人的快乐为自己的快乐,甘愿付出,做出牺牲。
我就是那个虚伪、自私的家人之一。三十多年来,我从没有为母亲节做过一次精心地准备,(这是多么地不可原谅)虽然我已为人母,也渴望孩子对我有一颗无限的孝心,但毕竟他还幼小,需要我的保护,对此我从没有想得太多。而对母亲,我想得更少,亏欠太多。
父亲过世已经一年多,母亲一个人在家,守着十亩地。去年春上收麦子的时节,烧麦草时不小心烧了人家六亩地的麦子,赔偿了好几千元,等于她自己一季的收成,
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

春天过去

   还没有来得及仔细地欣赏春天,春天就要离我们而去了,28℃的温度显示着,炎夏在即。
白玉兰洁白的花朵落了一地的时候,是清明节刚过,经过树下,愣了半天,可是再怎么,已经没有多少年前震憾心碎的感觉了,有些时候,是这样的,经历过了,才能懂得,心理承受力增强了。林黛玉式感时花溅泪的少女时代已经过去了,人也早已学会了不再恨别鸟惊心。是中年的感觉,更趋于平和,温柔的沉静,内敛的静默。
油菜花也没有来得及去看,最美的油菜花海,因其太易亲近,所以不曾真正的亲近。(所有的事物与感情都是这样的)只在电视里每天看她金色的容颜,焕发的姿态,到最后,安然地做了结籽的母亲。终归要平淡,终究要成熟。年轻只是一个过程,青春也只是在瞬间。在尽情地绽放后,结籽才是她的目的、是她的终极意义。倏忽夏日,倏忽之间到了炎热奔放的夏日。
在这个春天,真正意义上的踏春,就是陪孩子在水上森林公园转悠了几个小时,给他照了几张春天的照片,放了几十分钟的风筝。做了柳树枝编织的花环,和他比赛看能不能套到那一棵高高的树杈上,结果扔了有二十多次,还真是他先赢了,得了一个欢快不已的夜晚。人生,又能有几个欢愉
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

安安和我

  


  
  

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

天空在做梦

  你是我从来没有称呼过的爱人
  你是我从来不认识的爱人
  你只存在于我的想像
  你只生活在我的空旷
  
  
  孤单的时候我会想像世上有人
  和我一样
  难过的时候我会想像终究有人
  让我怀想
  精神比现实更重要
 安慰比陪伴更可靠
  
  不是我独立得不需要有怀抱
  我怀抱的
  是将你与孩子一同怀抱
  如果说我有需要
  在你的世界
  我会像一颗小草
  纵然我只是一颗小草
  我还是没能找到
  可以依念的怀抱
  
  让我在四海寻你
  天空在做梦
  梦见我
  在你的怀抱
  你,只是我从来没有称呼过的爱人
分类:心情 | 评论:3 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

月至中秋

   提起月,就不能不想起朱先生的《荷塘月色》,那是写月的经典了,上学时这篇课文是要求熟背的,到现在也还记得其中的片断,不是写月亮的部分,而是说心情的:“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。”朱先生的文章抒发哀愁,写月的无私,写淡淡月光给人的安慰。月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作。
   中秋节做为我国的传统节日由来已久。宋朝人吴自牧的《梦梁录》记载:“八月十五日,三秋恰半,故谓中秋。”又说:“此夜月亮倍明于常时,金风荐爽,玉露生凉,丹桂飘香,银蟾光满。”在我国最早的诗歌总集《诗经》中,就有一首《月出》的情诗。描写在皎洁的月光下,一个轻柔缥缈的美人引起了一位男子的强烈倾慕与不安。比起太阳来,月亮含蓄,皎洁而温柔,她一直是光明、纯洁、美好的象征。
   同是一轮圆月,由于人的心境不同,千百年来,人们曾谱写过多少感人肺腑的篇章呢。王建的“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”充满了深
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/149条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部