叶落一地秋

博文均属原创,如欲转载,(只限于非商业用途),请注明出处,如作他用,请及时联系。本人邮箱:yeluoyidiqiu@163.com
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1131953
  • 开博时间:2005-09-17
  • 博客排名:第1361位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

随笔

  

很久没有来天涯博客了,多久了呢?我也记不太清了。

看看我的开博时间,那是我水木清华的青春,再看看点击率,那是我在里面所花的心血。然而,为什么就这么轻言放弃了呢?

这么多年,我经历了人生的大起大落,一言难尽。

分类:蜻蜓饮露 | 评论:4 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

随感

  随感
  文/叶落一地秋
  
  很久没有打开博客了,很长一段时间里,都不想说话。因为说了,也不会懂。张爱玲说过,因为懂得,所以慈悲。或许最难的,便是懂得吧。
  凤凰在烈火中重生,是很辛苦吧。人们只看见凤凰的美丽,却不想她在烈火中的痛苦。如果可以,我宁愿自己只是一只麻雀,平平安安淡淡然然地过一生。可以看见早晨的太阳,阳光照在窗帘上,我安然地醒来;傍晚,静静地看着落日,晚霞印着脸,做一个深呼吸。每天,和爱的人在一起,看见儿子笑的像个弥勒佛,还向我做花鼻子。
  还记得年轻时告诉自己,面包会有的,水会有的,以后一切都会有的。现在,似乎什么都有了,却感觉失落了什么。无数次,我都在想,该怎样来诉说这两年,总有很多话要说,却一个字也说不出。罢了,用几十年的光阴,换几个的故事,有些故事,要深藏。有故事的人,总给人以沧桑。一下子,感觉自己老了。
  生活,是炊烟里的。炊烟里,是柴米油盐酱醋茶。
  我知道,我已不是我。
分类:散乱如丝 | 评论:0 | 浏览:1003 | 收藏 | 查看全文>>

那就 欣赏吧

  那就欣赏吧
  
  文\叶落一地秋
  
  当风吹过,带落片片黄叶时,我知道又离冬近了一步。
  我是个极其怕冷的人,所以对冬天一直没有什么好感,甚至会傻傻地想:青蛙冬眠了,熊也冬眠了,我也想跟着它们一起冬眠;又或者背个包逃离这里,去一个四季如春的地方。可是,我爱这一方土地,爱这里的春夏秋,和这里的人。
  我想起那则禅学小故事。师傅让徒弟们想尽一切办法去除掉稻田里的杂草,但是,秋去春来,野火烧不尽的杂草又都死灰复燃了。徒弟们都纷纷寻师傅求最佳的答案。师傅一语禅机:既然除不去杂草,那就欣赏吧!
  是的,这江之南,四季分明,冬是必然的,既然冬不可避免,那么就欣赏吧!
  冬天的雪,白的那么纯洁,宛如梦中的童话世界,我也是欢喜打雪仗、滚雪球、堆雪人的。
  温度低的时候,屋檐下垂下许多冰凌。小时候,常常用长竹竿敲下冰凌来当冰棒吃,解解儿时贫乏年代里的那张小馋嘴,尽管不甜,尽管很冷,但那种心满意足的幸福感,一直深深扎于记忆深处,到了冬天,便会自动浮现在眼前,慢慢回味。
分类:散乱如丝 | 评论:2 | 浏览:9585 | 收藏 | 查看全文>>

短发

    短发
    
  老公无意间开玩笑说认识我到现在一直是长发。
  我说,那给你换个老婆,怎么样?
  于是,我剪了留了七年的长发。
  老公说,原来换个老婆可以这么快,哈哈……
分类:天马行空 | 评论:0 | 浏览:1928 | 收藏 | 查看全文>>

品潮





江面分两半,以潮为界,未来的一半平静,有白鹭在江上悠闲地飞翔,已来的一半波涛汹涌,像是人生的两端,没有中间的过渡段。
————————————————————————————————————————————

  
品潮
文/叶落一地秋

出发的时候还下着雨,只因有人说了一句:“想去。”兴起,用这里的方言就是,大家出劲道的(兴致高,起劲),难得的。
随即拿出了雨伞、登黄山时买的雨衣,往常夏天的夜里去吹风,也是有点凉的,想着这次受台风影响,江风应该很大,所以还准备了大衣,一车人就这么出发了。
路是熟

分类:散乱如丝 | 评论:2 | 浏览:3347 | 收藏 | 查看全文>>

八月,看潮去

    八月,看潮去

八月,最适合做什么呢?秋高气爽,看树叶落下来,看晚霞多变的脸,看稻子慢慢熟透出来……

八月,可以去海宁看潮。

去看过很多次的潮水,都是在夜里。想去看下午的那一次,白天看,应该会与晚上有所不同吧?!
分类:感觉江南 | 评论:5 | 浏览:2772 | 收藏 | 查看全文>>

夏·杭

  



布袋弥勒像
灵隐寺对面的飞来峰是我国东年最大最集中的石刻群落。飞来峰布袋弥勒造像是其中最大的一龛,也是飞来峰造像的代表作。布袋弥勒形象出自五代后梁时期奉化的契此和尚。相传契此和尚肚子奇大,平时言语无常,终日拿个布袋到处云游化缘,人称“布袋和尚”。他在圆寂时留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”于是,后世人认定他为弥勒的化身。


  
分类:散乱如丝 | 评论:9 | 浏览:2843 | 收藏 | 查看全文>>

被风吹过的夏天

  


傍晚,夕阳西照。



夜色迷人。(相机照不出的美,让我用文字写出来。)
————————————————————————————————————————————

被风吹过的夏天

文/叶落一地秋


对于炎热的夏天
分类:散乱如丝 | 评论:6 | 浏览:2412 | 收藏 | 查看全文>>

想做一棵树



  

想做一棵树

文/叶落一地秋


从一个满是梧桐树的地方,来到了满是香樟的大学。
在师范里,我学习美术,有素描、油画、国画,到现在,很多东西都忘得差不多了,但记忆里至今都没有忘怀的却是画室旁边的那几棵大香樟树。不知道它的岁数,我一个人是怀抱不住的,所以大致可以猜想到它是经历了岁月沧桑的。看看苍老的皮,一缕一缕的裂开来,真的是岁月扒出来的印记吗?一道一道,皆是刀子画下的疤,也许我们的成长也是这样的,那些年来,一刀刀,然后,我们就长大了。
她多少年来一直都在那里,看着人来,人又往,我只是她生命中的一粒尘啊!而我却记了她一生。
现
分类:蜻蜓饮露 | 评论:3 | 浏览:2521 | 收藏 | 查看全文>>

端午的粽子 初五的思念





依然有这样的心境,思念,情韵,了然于心。
—————————————————————————————————————

端午的粽子 初五的思念
文/叶落一地秋

五月初五,是一个思念的日子,思念一位浪漫主义的诗人——屈原,我们伟大的诗人。
一声声“兮”里,全是忧国忧民的情怀,深入骨头的真情流露,是君王的昏庸,是生不逢时,成就了屈原,成就了楚辞,现在这样讲来似乎有些残忍。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的痛,谁能明白。而那理想啊,随着秦国侵入,楚国的没落,只能自沉于汨罗江中,殉了自己的理想。
以前总认为自杀是懦夫的行为,可屈原不是,本可以出走他国,但最
分类:天马行空 | 评论:1 | 浏览:2663 | 收藏 | 查看全文>>

幸福花



文/叶落一地秋
在记忆里扎根最深的一种植物,是桑树。
我是出生在桑海里的孩子,祖上世代为农,以养蚕为生。当我还在襁褓里哇哇啼哭时,伴着哭声的是蚕宝宝吃桑叶时沙沙的声音。
儿时,成片成片的桑树地,桑叶茂密,碧绿连天,也给了我这样一个在江南成长的女子难得的辽阔。桑树一排排,我们在树下穿梭,追逐打闹,现在回想起来,原来我们追逐的是那无忧的岁月,童年就是应该这样被快乐的挥霍的!
每到桑葚成熟的时候,贪吃的孩子们就跑到桑树地里随意采摘,那时的生活还是比较贫困的,一年也没能吃上几次糖的,而桑葚,紫黑色的大个儿,一个个汁液饱满的像是要炸开来似的,充满了诱惑。简直就是上天赐给我们免费的礼物,甜甜的,酸酸的,如此美味,人间少有。常常在桑地里饱食一顿以后回家,等待着我的却是妈妈的责骂,因为桑葚多汁,一不小心就会碰碎,紫红色的汁液滴在衣服上是洗不掉的。可是,这又有什么关系呢?妈妈的责骂是抵不过桑葚的美味的。
桑葚成熟的季节,蚕食量大增,是快要吐丝结茧的时候。每到这个时候,父亲总是拿把桑剪,把桑树的枝条剪下来,一拉车一
分类:散乱如丝 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

狗狗的爱情



狗狗的爱情
文/叶落一地秋


我家的狗狗没多久前被人打去了,昨天回家,她的那个他还到我家来找她,没找到,一脸失落的样子。父亲说他经常来找她的。我想,他还不知道她被打走了的事情吧!他还在等她吧?会等多久呢?心里突然很感动。
分类:天马行空 | 评论:2 | 浏览:2618 | 收藏 | 查看全文>>

多变黄山




爬上好汉坡的我,身后是雾茫茫一片。
————————————————————————————————————————————————
说起黄山,无人不知。国庆便兴起走了一遭。作为三山五岳中三山之一的黄山有四绝,分别是奇松、怪石、云海、温泉。此去黄山,印象最深的不是奇松,不是怪石,不是云海,亦不是温泉。那是什么呢?是黄山多变的气候。
初到黄山脚底时,是阴天。导游告诉我们山上可能会下雨,我们为了挡雨又怕山上“高处不胜寒”就准备了雨衣。但在心里直犯疑,已经过了夏天,没有雷阵雨了,这天还是会说下雨就下雨?
当缆车慢慢行使,山里的雾便开始弥漫,先是散散的,淡淡的,若有若无,后来越往高处就越浓,整个缆车都淹
分类:散乱如丝 | 评论:3 | 浏览:2443 | 收藏 | 查看全文>>

浅秋·微凉(散文系列)



 
  在逛别人的博客时,发现每个博客里的图片有意无意的总是一种风格,可能这就一个人内心的潜意识,就像植物的趋光性。植物趋光,人不一定。或许可以进入一个人的内心。这是我喜欢的图片,阴阴暗暗里,总有一点亮,追求美到极致。
    
  ————————————————————————————————————————————————————
    
      
      浅秋·微凉
  
      文/叶落一地秋
      1
  教室的北边有几棵高大的香樟树,三、四层楼的样子,这种春天落叶的树,有几片叶子已经开始红透出来了,
分类:散乱如丝 | 评论:4 | 浏览:2931 | 收藏 | 查看全文>>

最美丽的花

    


    
  灯光照在牵牛花上,从它的背面拍出来,有种妖艳的蓝,很是喜欢。想在上面题首诗,关于爱情,关于一个女子一相情愿的爱情。恋得很美,如这朵花。这蓝是冷色调,冷冷的,想来该是个美的凄楚的爱情故事。
  ————————————————————————————————————————————————————
    
    最美丽的花
    文/叶落一地秋
    
  每天上班下班,路上的风景随着季节的变化而变化,总是美丽的。
  还有那美丽的牵牛花,记得曾经在一首小诗《牵牛花的歌》里我称赞过她,把她当作爱情纯真美好的象征。
分类:散乱如丝 | 评论:2 | 浏览:2226 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/218条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部