个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:440432
  • 开博时间:2009-07-25
  • 博客排名:第3379位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

风声,最美妙动听的乐曲!

风声,最美妙动听的乐曲!

 

爷爷,又刮风了。

小东西在床上乱蹦乱跳,大声欢叫。哈哈,现在只要听到风声起,爷孙俩都非常的兴奋。那风声,仿佛是最美妙动听的乐曲!

 

昨为南方人,我最烦北方冬季的风。冬天,也最怕北方的西北风。

南方的冬天从来没有北方这么大的风,动辄三、四级,四、五级,甚至六七级西北风!风声吹得呜哇呜哇的叫,冷风直灌脖颈、刮得脸生疼。顶风而行,缩头缩脑弯腰驼背…,一不小心帽子被吹掉了追都追不到。骑单车更不行,特别是在冰天雪地。

 

印象最深的是71年在东北一个小城市过春节,第一次见这么大的风真令人怕怕的。

那次早上出去时没风,回家时西北风大起。从市内回郊区的工厂有四五公里路,路人行人稀少,雪大风大,旷野无人,竟然令我胆怯起来。推着车走,一不小心连人带车都被吹个四脚朝天,其速度之快简直令人反都反应不过来,一路上摔了

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:878 | 收藏 | 查看全文>>

不能让孩子懦弱,也不能成为“学霸”

不能让孩子懦弱,也不能让孩子成为所谓的“学霸”

 

先讲两个生活中的小故事。

 

第一个故事就是我前文提到的,我那娇生惯养,从未一个人出过门的,书呆子宝贝儿子。

儿子考上南京某大学后(那是93年)第一学期的寒假,初次出远门就敢单身一人从南京坐火车(经郑州宝成铁路)到成都。从成都(坐成渝铁路)转火车坐12小时左右到重庆。重庆再坐(渝万铁路)火车如不晚点(因系逢站必停的慢车,晚点是常态。晚点后搭乘长途汽车将很困难)要五个多小时到万盛。万盛搭乘长途汽车进山到丛林沟。而丛林沟仅是过路长途汽车的一个临时招呼站。

现代人不理解何为招呼站。招呼站就是长途车经过比较偏僻的地方,这种地方车少但有人居住,每当车路过而有人要乘车,车里又有空位,司机见有人招呼就可停车可不停车的地方就叫招呼站。车停与不停,搭乘车

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:858 | 收藏 | 查看全文>>

孩子要成长,父母该松手时应松手(三)

孩子要成长,父母该松手时应松手

 

有人说不能让孩子输在起跑线上!孩子的起跑线在哪儿?我认为孩子的起跑线就在父母的心中!所谓“子不教,父之过”。如果孩子在成长过程中有什么问题不尽人意,责任在父母你自己身上,怪不得谁。

 

父母,是教育孩子的第一责任人!

 

10月15日,第三小学安全圆满成功的组织了一次刚入学的小不点们去房山的农业职业体验基地秋游。

早上七点四十出发。原说要下午三点钟才能回来。但下午两点多钟车队就回来了。哈哈,孩子们下车了,一个个似乎很满足,很高兴。欢快的神情中好像又带有些许疲惫,还有一点风尘仆仆的味道。

 

我问,幺儿玩得高兴

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:821 | 收藏 | 查看全文>>

雾霾不是治不了,是大家都舍不得治。

雾霾不是治不了,是大家都舍不得治。

 

凭心而论。这埧儿在环境污染治理方面,有关方面是花了大力气的,取得的成效也是大大的。因为它可以不惜成本的去干它想干的一切事。这点,其他地方无法比。以前南北四五环外的所谓河,大都干枯或臭气熏天。清河亦如此,我在那边上住了多年。月初去了趟清河,现在的清河名副其实的成了清河,河水清清不再臭。寒冷的冬天,河里有很多的野鸭子。据有关方面报道整个地区的地下水水位也开始回升了。绿地浇灌更不成问题,南水北调…

 

大气污染方面,“目前北京核心区已经基本实现了无煤化,也基本实现无燃煤锅炉,在城乡结合部和农村地区实现了优质的散煤燃烧覆盖。”其他污染源更是绝迹了。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:834 | 收藏 | 查看全文>>

孙娃子都很明白事理

孙娃子都很明白事理

 

这次“红警”在雾霾最严重的高潮中结束。23日早上,在污染指数近四百的浓浓霾雾中,幼儿、幼童们又复课上学了…

稀奇吗?哈哈。

 

孙娃子都很明白事理。这两天上学,孙娃子老是在问:爷爷,这两天雾霾比停课那几天严重得多,为什么还要上学呢…

 

前天,1224日,周四。

晚八点我同孙子往家走,那雾霾,简直铺天盖地令人窒息。要知自19日红色预警至今快一周了,在22

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:835 | 收藏 | 查看全文>>

孩子的起跑线在哪儿?(二)

孩子的起跑线在哪儿

 

我们这种已经历过两代人,带过两代孩子的老年人,对年轻父母疼爱孩子,宠爱娇惯孩子的心情能不理解吗?

非常理解。万万分之理解!!!

 

父母疼爱孩子,宠爱娇惯孩子合情合理,非常正常。父母不疼爱孩子,不宠爱娇惯孩子才不正常。

 

这点为什么又扯到孩子的起跑线在哪儿这个话题呢。从前文可以看出,我们是非常娇惯宠爱孩子的。

 

但是!

爱,绝不是无原则无理智的溺爱。我们不管对儿女或者是孙子女,宠爱娇惯,仅是在生活上。爱,必须与教育同步。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:882 | 收藏 | 查看全文>>

为了孩子,强烈呼吁对车辆单、双号限行!

为了孩子,强烈呼吁对车辆单、双号限行!

 

“空气重污染红色预警解除仅两天后,新一场雾霾又开始笼罩北京。12月12日下午开始,北京空气中的污染物浓度再度快速上升。截至12日20时,根据北京环保监测中心的实时监控,北京城区的12个空气质量监测站点中,有9个站点的PM2.5浓度值超过200微克/立方米,位于丰台花园地区的监测点,PM2.5浓度值甚至已经接近600…”( 2015年12月13日 中国新闻网)

 

这三天两头的雾霾污染,实在让人难以忍受。特别是看到婴、幼儿,儿童,中小学学生们经常飽受雾霾天的荼毒,心里很难受。00后、10后的孩子们太苦了,他们从小连想呼吸一口清洁的空气竟是那样的不容易。十年二十年后他们…

 

因此,为了孩子!

&

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:900 | 收藏 | 查看全文>>

我们也宠爱孩子

我们也宠爱孩子

 

10月15日,第三小学安全圆满成功的组织了一次刚入学的小不点们去房山的农业职业体验基地秋游。

 

早上七点四十我目送着孙子他们四班上了最后一辆车。尽管每一个孩子都有家长送,但几百个小孩没有一个孩子流露出依恋家长而不愿去的神态。在老师们的带领下,孩子们两人一排手牵手,秩序井然并带着有几分怯怯的兴奋上了车。

因孩子们毕竟是第一次离开父母单独参加集体活动去远游,高兴的神情中似乎又有几分茫然的期盼。

 

我孙子坐在最后一辆车第六排左边靠车窗的位置。我目送着最后一辆车的离去…。

 

下午两点多钟车队就回来了。哈哈,孩子们下车了,一个个

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:825 | 收藏 | 查看全文>>

现在的教学,真那么不尽人意?

现在的教学,真那么不尽人意?
 
多年来,有关学校教学工作方面的负面新闻好象听得多一些。有些文章一说到当代学校的教育,就是什么死记硬背,应试教育,摧残…好像中国的教育简直毫无可取之处似的。

咱也有好几十年没读过书了。甚至一二十年家中就没有读书的学生。所以对此没有发言权。

 

今年孙子要上学了。现在的教学工作,真那么不尽人意吗?心中自然有点忐忑不安。但这也是个人没办法解决的事。最多也只有加强家庭辅导,可你还是得跟着学校教学大纲的路子走啊。

 

现在网络带来的最大好处就是不论是幼儿园或学校,都建立了班级QQ群,家长随时可以知道孩子在校(在园)的学习生活动向,甚至可以建议建言参与管理。

 

开学,转眼间一个月就过去了。从平时看到的学校教学管理,教学活动工作,特别是从孙娃子第一次考试看来,我觉得现在的教学工作,似乎还不至于那么悲观一样。


当然,你说刚发毛(俗话指刚上小学开始读书的幼童)才上学

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:890 | 收藏 | 查看全文>>

也谈《补课》

也谈《补课》

 

数度犹豫,开了个博客。开博后写是不写,又斟酌了几天。原因是,好像觉得有很多话要说,可似乎又无话可说。不知道说什么?!

 

大家看嘛,打开所有的网站,内容基本雷同。浏览网页与其比读报好像也好不了多少。这样到处浏览网站,看个腾讯新闻也足矣。

 

歌功颂德,咱这水平差远矣。谈声色狗马、名星隐私趣事、花边新闻?咱根本就不懂也不感兴趣。以上两点都非我辈爱好。可涉及政治经济社会万象,又怕触雷。这方面那些名人大家似乎也差强人意…。毕竟这年头雾霾太重,太阳晒得少,缺钙者多。我等草民想随便说话怕是有点不妥。

 

所以想开个博客以玩笔自娱,想想容易,实施起来好像有点费思量。

 

为熟悉环境,先看看气候,看了两篇博文。一是因叶檀女士的名气太大,看了叶檀女士的《TPP对中国来说什么也不是》。可看了后,看不出她要说什么,想表达什么。似乎对TPP的内容她也没给公众抖清楚。她标题说TP

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:822 | 收藏 | 查看全文>>

家乡。故乡。他乡。心安之处就是家。

家乡。故乡。他乡。心安之处就是家。

 

我在这儿不是作汉语词语、名词典故解释。只是谈自己人生对家乡。故乡。他乡的经历感受和认识。

 

家乡。故乡。在通常情况下和人们的理解中基本上是一回事。家乡即故乡,故乡亦家乡。

 

我的感受是根据一个人人生的经历对它们还应具体细分。家乡,是一个地点,它相对故乡来讲显得更具体、更确切。而故乡,似乎是一个比家乡大得多,广泛得多的区域或地域概念。

 

家乡,之乡,是指某个地方。在这个地方首先要有个属于你的家。而这个家可以是,通常也可以不是(是生养你的父母或祖祖辈辈创立的)通过你自己打拼而成立的家。这个与你有久远的血缘、血亲关系的家的地方(可以是曾有,也可以

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>

怡孙乐-七年之庠

怡孙乐-七年之庠

 

老一辈帮孩子们带孩子,对老人来讲不是最好的选择,但应当是最有意义的选择。当然对包括我们在内的很多百姓人家的家庭来讲,也没有选择。

老一辈不帮孩子们带孩子,孩子们又怎么办?!

 

老矣。照说本来应过清闲的日子,安渡晚年,可帮孩子们带孩子,失去自我,失去自由。

那是真的,就是早上想睡个自然醒都不得行,五、六点钟必须起床做早餐、吃早饭。再打理孩子起床、吃饭、上学。那是不敢稍有怠懈的呵。

放学了。该接孩子了。必须按时去接孩子,那也是一点不敢耽搁的。接回家后一直陪着孩子…吃…洗…直到孩子睡了,你才能松口气。也就是说平时你不能走哪去,不能想去干自己想干的事,甚至连生病也生不起。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:823 | 收藏 | 查看全文>>

七岁入庠。人生起跑。

七岁入庠。人生起跑。

 

人,为什么要在六、七岁“发毛”(俗话指开始读书、上小学)。我理解为这种经过千百年历史验证的举措,它适合我们这个民族身体机能、头脑发育、智力发展趋向成熟的特性。它符合并能满足孩子们在成长到这个年龄段后,其身体和智力的发展已产生出对摄取外界事物、知识文化有所欲求的客观需要。

 

七岁入庠。意味着正式进入人生跑道,准备开始起跑了。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

哈哈…

哈哈…

 

哥今天打开网络跃入眼中的第一条新闻就是:

 

《央行时隔7年再同时降息降准 股民称“感动到哭”》

           新京报2015-06-28 )

 

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:874 | 收藏 | 查看全文>>

当研究生。更多的是一种无奈。

当研究生。更多的是一种无奈。

 

人们把老人们带孙子辈,戏称为当研究生。现在,现实生活中只要儿女们要结婚生孩子,其父母几乎都必须要经历过当研究生这个过程。

 

以前,把儿孙满堂视为天伦之乐。那是一个人的人生走到晚年最后的福祉。亦是太平盛世中,在没有外界压力逼迫下自然生成的家庭人伦关系之乐。

现在也应当一样。但却完全变了味。一是儿孙满不了堂,多是几家才一根苗。二是由孝道变成了啃到。这样实际上关系就颠倒过去了。爷爷辈是孙子,孙子辈才是几个家庭的爷爷。

 

再加上社会保障,生活压力,治安环境等原因,导致了现在当研究生已没有了多少天伦之乐可言。更多的是一种无奈。

 

比如就我们工厂来讲吧。研究生分三种情况。

 

一是子女同父母都在本厂、本地就业或打工。因工厂经济效益极差,又是处于经济不发达的地级市的一个小城镇。子女无能力外出打工者,这种家庭经济上就相当困难。这种研究

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/664条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2018-02-26

塑料胶袋

2018-02-23

拾青里

2018-02-22

qqwweeasd

2018-02-21

清清淡淡ABC

2018-02-14

妃妃妃菲徘

2018-02-12

崛的后后v

2018-02-08

友情博客
友情链接