安歌天涯名博

版权声明  此BLOG的所有原创文字及图片(包括相册在内),未经过安歌的书面授权,不得以任何方式使用(朋友们的‘友情转贴’请注明出处)。如需使用,请联络ange1919@126.com
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:1426794
  • 开博时间:2005-09-16
  • 博客排名:第1038位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2017-12-17

冰释234白

2017-12-17

小奋青滤pe

2017-12-17

吴福清词no

2017-12-17

lucyQJ

2017-11-29

yulinshuxi..

2017-10-20

觉中

2017-09-21

人洁心香

2017-09-20

人洁心香

2017-09-20

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

安歌的诗:终于移动的心(组诗)

·拂尘

 

你降下雨水,不知为谁,它

在有些地方是浇灌,在有些地方是泥泞

但你不拂去灰尘

在梳妆台上,在书页封面,在调料瓶盖上

这时间的怔忡,怔忡的蛛网

需要一把拂尘、抹布,需要水

需要低下身,升高

蹲下,爬行、伸展

需要活着,需要包裹着头发去发现

需要伸出手,牵动全身,世界要

晶亮在你身上要

微微荡漾

 

 

 

·拒绝传记

 

这看起来毫不费力,那天鹅

用脖子藏起她的眼睛

她的喙,她的脸

用她自己的翅翼

 

不要告诉我她在

寻找身体里的寄生虫

一种痒

 

她呈现它们

一如我爱你

 

 

·单车诗人

 

它摔下托尼。只要

支架不支着它,它就

随便摔倒在地,无论

何地。后来它连托尼一起

摔。一次次地。一次它

要把他压进土路。另一次是

泥潭。也许它就喜欢

自暴自弃。有一次托尼站起来突然

进入了它,进入了它的脚踏板,

它的动词,它旋转的词根

它向两边伸展的把手还略显夸张。

它摇晃着,在惯性中

想甩下这男孩;

男孩摇晃着,他的腿不够长

他努力延伸它,这小野兽

直到伸进单车的心——

你可以看到一种顺从

从他扭动的身体进入它,

变成一条闪烁的线,一个

果园远处的逗号。

 

后来他放开把手,从身体里

伸出双臂,单车

也能自己跑。甚至他突然跳上

单车的车座,迎风

高举双翅,这鸟类。单车也在

飞驰的下坡飞驰配合。

我看着这八岁男孩身后小小的尘土

在苹果园的小道上——

 

我从来没扬起过这样的尘土。

从没想过,单车也有心——

每一个辐条扭合处都曾有一只手,

那只打气时被托里含在嘴里气塞

也经过一颗心,也可能是

无数颗反复定型终于移动的心。

 

 

 

·那道无声的号令

 

车陷在那儿。漫山

遍野,羊群中,羊儿

堆挤。灰白身体伸出一只黄羊头

黑白花身体探着灰白的头转又

变成褐头。在

车前,在车后

车左和车右。草原无车道。无耳听

车鸣轰响。突然

 

一只羊,也许是山顶上的

呢喃了一声,群羊怔了一下,之后

鸣叫,奔跑、起伏、四散

白羊带着它的白头

黄羊的头也赎回了它的黄

最后那只褐色的,犹豫了一下

也加入奔跑——

但看不清它们的方向

 

我们终于发动了我们奇迹的车

 

 

 

·蚊子诗人

 

一种对厄运的渴望——

要记得在水下的感受。蚊子的

幼虫,孑孓,在铜钱草的水中,一伸

一屈。那不是纯粹的水,它们看起来稍许

混沌。但你要,你要那里便有

你要吞食的细菌

 

直到飞进我的血。在之前,你收

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《一个人的地理》由商务印书馆出版

 

·我的名字前面没有了籍贯

 

在乌鲁木齐火车站,我拥抱了来送我的丁燕和刘亮程。他们一个矮些,一个高些,这让我分不出他们的胖瘦——我脆弱的手臂能分清的东西不多。此刻我只能分出他们的高矮,能分出我的双臂拥抱着的是我的朋友,他们的身体在冷风中是温暖的,因为他们是活着的,因为他们是我的个人地图上一个闪亮的点——我不要他们送我进站,我准备头也不回地走进我一个人的车站。

我知道他们会站在那里,看我2002114日留给新疆的背影——但我知道,我不能过分依赖站着的人。正如我试图与茨维塔耶娃互文的诗(分行的是她的《约会》,不分行的是我的《告别》):

 

怀着这种痛苦年复一年,

我将独自走过群山和城市的广场。

 

《一个人的地理》由商务印书馆出版

 

我《植物记—从新疆到海南》编辑周爱华先生拍的书影。

 

有些东西与生俱来。群山和城市的广场,是后来的事情,你是后来的事情。当所有的词都可以从字典里找到它的来处,说,已经没有意义;当每个人都可以死,死也没有了意义。而那些先于我们死掉的东西,镶拼起我们,是那么易碎,是从内部就碎掉了的,所以我们站着,好像一个完整的人。我们用语言支援我们自己,用坚定支持一个没有的立场。当我独自走过,群山和城市的广场从来没有建成。

 

但是我还是回头了,还有另外一些没有站在那里的新疆的朋友:有我一生的朋友和兄长诗人沈苇——此刻他的女儿千千正在发着高烧;有到海南一直忍着不喝椰汁,要等到见我与我同喝一只椰子里的水的女诗人南子(她和我一样永远迷路,这让我几乎在任何城市都能遇到她——另一个我自己);有喝了一点儿酒,奶声奶气地叫我安哥哥,并把手上戴着的火焰山状美丽的戒指送给我的女诗人铁梅(戒指本是她戴在订婚的那个手指上的。她现在已在九华山出家,这个火焰山状的热情生命,在那儿患上风湿性关节炎),她和南子一路地打电话来,此刻,她们正在赶着排版。还有在沈苇的送别宴上,坐在我旁边,不停地和身边一两个人碰着酒杯,似发誓要把自己灌醉的评论家韩子勇,我永远记得并感谢他给我写的诗评里的一句话:纵身一掷的美。还有特别从另一个城市赶来,为我送行的诗人金玮,烤肉摊的火焰照亮我们的脸,如我们曾借对方的光,彼此映照;有因我的手机停机,找了我一天,专门要为我做大盘鸡的画家小飞(金玮和小飞现在都吃斋念佛,一心想步入极乐世界);有新疆著名诗人周涛,他在拥抱我的时候告诉我,要做,就要成为最好的;有现已移居威海的诗人北野,他曾为我唱了八年前唱过的《假行僧》:“我要从南走到北,我还要从白走到黑……”此刻,他们一起构成我的背影,构成我的离别。

但离别是从到来的那一刻就开始的,是从新疆第一个接风的桌面上开始的,然后一直延续下去。它不停告诉我:你已是这片土地的客人,你还是必须走向并饮尽最后一杯离别酒的那人,是一个必须离开故土的人,尽管,它并不是我父母的故土。

分类:一个人的地理:新疆- | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

早安

  

早安

 

 

早安,碟中玉米的金黄

碗中紫薯的紫,红薯的黄、土豆的白

早安,饺子皮里的麦子,馅中的芹菜以及

呆立在饺子峭壁上的羊群

早安,豆浆里的豆子,咖啡的香以及

分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

河流和群山的话语

  

安歌散文:河流和群山的话语(《 人民日报 》( 2014年08月13日 24 版) 

 

 

 

 

新疆大部分地区,野花开得最盛的季节是五月、六月,好在也有七月野花。

 

七月的夏塔谷地,麦子刚刚开始灌浆,油菜花盛开着。在中国南方的农村,这个季节的油菜花早已变成了从花籽中榨取的油,放进了各家的油壶,在经历着火的焚烤。而在这里,它们还只是花朵。田地里没有一个人,唯有遍地花的黄金支持着正午的阳光,展示其上的湛蓝的天空。一望无际的金黄,只有风在轻轻地移动它们,仿佛要在花朵间移出一条秘密的道路,让看不见的羊群经过。一路上都有大片金黄的油菜花,开得那么放肆,仿佛进入了黄金的牧场。那种感觉好像全世界的油菜花都商量好到夏塔谷地这个清凉的世界来绽放了,这黄金道路,一直把我们送到野花的草原。

 

阳光灿烂的夏天,宁静的草原上,唯有夏塔河是有声的,它的流动声在草地上空的风中喧响,响得群山寂静。仿佛是河流和群山的话语使野花盛开。看着这些景色,似置身于列维塔的油画,那些融化的色彩在水中灌注成树木,灌注成树木下的花草。但比他的画更阔大,更深入的是,这是整个草原的交响乐,是天空、草原、野花、河流、夏日雪峰、马蹄的合作,这合奏经过身体,让身体里的每个毛孔,心灵的每一次跳动,都被它们充满。吸入这样的气息是一种多么奢侈的享受啊。草在生长,芽在萌发,草地上点缀的花朵具有火焰与黄金般的颜色,马静静地立在夏塔河边饮水,让人忘了斯世何世。天空中有无数飞鸟,鸣叫着划过,把飞翔留在清亮的空中,空气中飘逸着松脂、野花和新堆草垛的清香。

 

光中的草原,宁静里有微微的喜悦,那喜悦是落在一枚离瓣花里的简单喜悦。草原上的花,站在大天大地里,那么小的一朵,这样放肆地开放出来,开成一片一片,当风经过时,花语闪烁……那细小、不为人知的喜悦,就是不为人知,也还是要喜悦的——这是民间细草茸生的顽强。

 

夕阳西下,夜幕降临,晚霞将它瑰丽的色彩投射到夏塔谷地和与之为邻的哈萨克斯坦广袤的土地上。想到小的时候,大约离这个谷地不远,大姨夫曾带着我上过昭苏县高高的边境岗楼,看对面的苏联,森严壁垒的样子。那是我第一次看到他国的土地,那时小小的心相当惊诧:外国人竟然也会种地,也在放牧!想来,也是一朵恍若隔世的离瓣花。

 

 

八点后走出毡房,天空依然明亮。如是在内地,此刻天已黑尽了,但这里夕光还远未撤退——草原现出黄昏的宁静:远远近近的一座座毡房炊烟正开始升起。最后的夕照落在草地上晾晒着的五彩缤纷的衣服上,哈萨克女人和孩子在收起它们;落在还坐在门口打羊毛(准备做毛毯的)人身上。远处,是一群一群归家的羊,骑马的牧羊人,高高在上的样子,像傍晚草原的王。归家的马群和牛群后面却没有跟随放牧的人。那些牛和马,静静地走在草地上,不时低下头再吃几棵草,慢慢地走着,停着。它们拴在木桩子上的孩子在家安静地望着母亲回来的方向,不时向天空叫几声,换来母亲的回应。双方都不疾不缓的,时空好像进入了一个被无限拉长的慢镜头。

 

托克塔森家的小牛吃了几口奶后,阿努曼开始蹲在母牛身下挤奶。在奶汁汇入木桶的声音里,天色从浓烈的红黄中缓慢地转出它的黑,月亮从汗腾格里雪峰上升起来,满满铺在草原上,引领着呼吸的草原。在这样的月夜星空下,一切都带着刚刚降生的惊奇:一座座毡房,呼吸着的草,渐渐黝黯起来的马的剪影,母牛和靠着它身体进入睡眠的小牛,向晚的风吹着草原牛羊粪便里的青草气味——在这原初的自然里,虽是独自一人,但没有丝毫的孤单。或者这正如爱默生所说,置身自然时,我并不是孤立的,不被承认的。它们向我点头示意,我也向它们点头示意。此刻,甚至点头示意也没有,毡房、牛、羊、马与我已被月光融在一起了,化进了这自然。此时此景,仿佛已到了哈萨克人所向往的那种安居乐业的境界:百灵鸟在绵羊身上生蛋。

 

月亮一升起来,草原立刻被露水占领。脚踩进深些的草地,就有露水打湿鞋袜。在这潮湿里,夜色变成了空旷本身,含着它的沁凉,星星近得仿佛可以呼吸到。拴马桩、独树的影子,猛一看,仿佛都是人。看着一片云飞渡过来,静悄悄的小雨点就滴答滴答地落在草原上,落在空的挤奶桶上,落在草叶上……听起来,有种广大的寂寞。此刻,这恒在的寂寞,就落在我的面前。这寂寞,到了哈萨克人那儿,就变成了宁静,变成了从宁静中化出的歌。这是一种什么样的生命态度呢?想到以前路途上的维吾尔人,不管在哪个途中旅馆,哪个车站饭店,或者只是在路边,不管怎么艰难的环境中,只要有几片馕,有几个人,他们就可以铺开自家的桌布,唱着歌,开始他们的盛宴。我曾经把这种生活态度归结成两个字:迎接。如果生活可以概括的话,那么比维吾尔人更沉默些的哈萨克人逐草而居的生活,概括成两个字,那就是:顺从。

 

这是对自然天地的顺从,是长期的放牧生活中培养出的对季节的顺从,更是对他们自己本性的顺从。他们的顺从里,有一种对天地大信顺从后的安宁:到了季节,总会有草为他们的羊群长出来;到了时候,总会有雨从天空为他们落下来;到了时候,总会有歌从他们喉咙里即兴被编出来……如果没有呢?哈萨克人会不会也会这么迟疑一下呢?但他们竟是连迟疑也没有的,他们是真的信,我也相信,正因着这确信,草才为他们长出来,雨才从天空为他们落下来。

 

河流和群山的话语

分类:一个人的地理:新疆- | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

方寸田园

  

#方寸田园#我把粉色的夏堇养死了,要买株填上。提着它回来买说好的兰。养兰人说:养了兰还养其它花做什么?养兰人还有个兰花基地,邀请我去:你给我电话乐,我开车带你去。海南民常有海上相逢的热情。兰花摊上还有一株全白的,但只一朵花,我犹豫了一下,没买。养兰人嘲笑我说:兰花是养出来的,难道你要我们养开花了你才养。我答:对呀,你养开花,我继续养继续开花的那部分。其它兰花,比如卡特兰,某种文心兰都要上200元。他建议我买一种开很大花的怪异的卡特兰。我答,我才开始养兰,不敢养娇贵的。养兰人也宽厚:嗯,等养出滋味了再来买。买来这朵紫花开梢头,小而俏。只要15元。

花友看了,有评:这对话好,兰言兰语。

我答:我也觉得好。他老是邀请我坐,好像我不是来买花的……他还给我敬烟呢。他简单的花案边有两只红色的塑料壳的暖壶,大约也是为买花人准备的吧。今天没准备待久,下次专门和他聊天去。

 

4月的阳台正面(局部),其中有一株开着的黑眼苏珊是我信手播下的,我不觉得这是播种的开始,但也是一个隐秘的开始,后来……

 

方寸田园

 

后来,在四月的某一天,我正式种下了一粒垂吊矮牵牛,播种生涯正式开始……这是七月初的阳台正面(局部):

 

方寸田园

 

那日从养兰人那儿买的第四株石槲兰,培养基他用的是椰子壳,我换盆固定用的是干枯的椰丝

 

方寸田园

 

后记:两个月前,准备全面“田园”阳台时,Q说:或者楼会……或者……我答,嗯,或者很多,我还或者要死呢,甚至不必或者也会死。就怀着这样“必死”的心,有了这阳台:“你种的是什么,收的也是什么的”(加:6-7),信然。世上没有叫“或者“的种子,有的只是决心,汗水和你愿意为你的所爱付出的时间与彼此的“款待”。在这款待中,我用心浇灌,它用心发芽、舒叶、开花。

分类:鸟雀呼睛 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

静止将是舞蹈

  

#等待#等待王莲开放的过程缓慢而迅捷,它们从向晚4点后开始陆续开放。我盯着其中苞蕾很大的一朵,想拍下它开放的整个过程。图按顺序时间分别为:4点25分、4点43分、5点零9分、5点11分、5点30分天开始黑,这朵被我选中的王莲还未完全开放。在它含苞时,有其它王莲在陆续开。我知道它也会开,为它自己。——在那些时刻,我对自己的灵魂说,静下来, /不怀希望地等待,因为希望也可能是对错误事物的希望; /不怀爱情地等待,因为爱情也可能是对错误事物的爱情; /还有信仰,但信仰、希望和爱情都在等待之中。 /不加思想地等待,因为你还未准备好怎样思想: /所以黑暗将是光明,静止将是舞蹈。——T·S·艾略特

 

4点25分

静止将是舞蹈

 

4点43分

静止将是舞蹈

 

5点零9分

静止将是舞蹈

 

5点11分

静止将是舞蹈

 

5点32分

静止将是舞蹈

 

在这朵被我选中的王莲开至中段,就有其它王莲粉白、紫红地陆续开放……

 

静止将是舞蹈

分类:花语 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

临水照花(一)

  

在南方想念北方,在种植的日子想念寻花问柳的时光…这些水边阴润薄明的花儿,每一朵相逢都由迷途、相遇、惊艳、失忆、追忆交汇而成,每朵花都有它自己的故事,对这故事,我只是路人甲,但便是云朵,也有它大地的故事。——关于印度荇菜,朋友K说:印度荇菜好神奇 缺一个口子。吾答:她可能觉得你还很神奇,竟然认为她缺了个口子——如今K亦如这些花儿,或也在自己的盛放与凋零里,久不见了。而我们能看见的又是什么呢?

 

雨久花

 

 

黄昌蒲

 

 

 

白屈菜

 

 

水竹芋

 

 

野慈姑

 

 

 

荇菜

 

 

印度荇菜

 

 

王莲

 

 

梭鱼草

 

 

分类:花语 | 评论:0 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

吤呣飞过青又青哎……

  

一#方寸田园#含羞草开花了呀!含羞草开花了呀!含羞草开花了呀!——这是早晨心里发出的第一声感叹,这感叹一直在心里咏叹调般响着,现在还在感叹中……谁说它是热带杂草也打扰不了这情不自禁的咏叹调……晨起照旧数茉莉苞蕾,发现从枝条顶端发出的苞蕾是一组,从叶腋发出的苞蕾就只有一苞,它可有寂寞呢?

 

含羞草(Mimosa pudica Linn. )豆科 含羞草属

 

吤呣飞过青又青哎……

 

吤呣飞过青又青哎……

 

吤呣飞过青又青哎……

 

一分享:浙江温州乐清民歌《对鸟》 。图为花友 @wonsheny  所绘,@wonsheny 画得真是眉清目秀呀。据百度说吾国对花的歌的很多,对鸟歌只这一首。

 

分类:鸟雀呼睛 | 评论:0 | 浏览:1106 | 收藏 | 查看全文>>

飞翔的鱼

  

一#方寸田园#自开始阳台种植,观看世界的眼光就变了:垃圾箱边扔掉的抽屉、木板、老椰子壳……进入了我的视野。见野外的花第一个想法就是:能种阳台上吗?在这“世界观”的引导下,海芋、鬼针草、青葙、霍香蓟进入我的阳台。在野外时,它们会建立独自葱郁的生态,若把它移进花盆,你得为你的移植负起浇水培育之责。这或者也如《小王子》里狐狸所说的“驯养”,也就是建立关系:你只能和你有关系的人与事成为朋友。建立关系,就意味着彼此有责,对这些被我移植的花来说,我的责任是浇灌,它的责任是舒叶开花。

 

海芋

飞翔的鱼

 

白花鬼针草

飞翔的鱼

 

青葙

飞翔的鱼

 

霍香蓟(网络图片)

飞翔的鱼

一分享:15万本电子书,1500G左右,地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1683325514&uk=1681115400 提取密码:kcjq 。(你的硬盘网盘够用吗?)——评价“花了将近两小时,大致浏览了一遍。这是我见过的最全的电子书合集,涵盖国内外文史哲各个方向的书籍,而且大多是精品。此外,还有一些比较小众的资源,也特别好。”

 

飞翔的鱼

 

一手绘:今晚浇挂在阳台外头的吊盆花,不小心折断了阳台上的石斛兰。画了这幅画:飞翔的鱼。

 

飞翔的鱼

分类:鸟雀呼睛 | 评论:0 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

要有光,就有了光

  

一#方寸田园#夏日阳台最合适种的花,要数日日开得满盛的夏堇(前)、香彩雀(后)……其花蕾极多,此花谢了,它花又盛,让人看出不它的开与谢。阳台上便是有一盆它,整个阳台都会丰盈。阳台人生一定要有这样的花做底子,对牵牛早晨的惊鸿一瞥的惜恋,对土人参只在暮落时分才开的小紫花的感叹才不会过分。

 

要有光,就有了光

 

 

一《植物记》新疆篇、海南篇微博读者评论(附友情提醒):

 

而《植物记》给我的另一层惊动是:一个人只有部分地忘记自己,去关注身外的世界,作为人的痛苦才会少一些。人移开自己,才能让世界呈现。凑巧同时读的《人间食粮》里,纪德也说:但愿本书教你关注你自身超过这本书,进而关注一切事物超过你自身。 我想,如果要说启示,这就是了 http://t.cn/zW3IU8y(@hdtni:)

 

附京东网《植物记》读者购书截图(友情提醒,若同时买了<植物记-新疆篇>和<植物记-海南篇>的读者就不要买第一版绿皮的《植物记-从新疆到海南》了,前者是后者的再版,在内容和图片上都有补充)

 

要有光,就有了光

 

一摄影:家中窗台的夕阳——要有光,就有了光。(两张照片时隔两分钟)

 

要有光,就有了光

 

要有光,就有了光

分类:花语 | 评论:0 | 浏览:1400 | 收藏 | 查看全文>>

高兴有时

  

一方寸田园:等待植物发芽,这过程充满期待和紧张。当子叶顶着它的种皮开始冒出土,像那诗中少女的陶罐落到地上时的那声小小的尖叫,在花盆里,在种植者的心里——那种欣喜是无可言喻的。有花友说:等它开花你再高兴吧。但发芽也有发芽的开心。被称为藤本植物之后的珊瑚藤,种了一月后,已有卷须,开花尚需时日,但可借插花一窥芳容。

 

图: 藤本植物之后珊瑚藤的发芽过程:

 

高兴有时

 

二:有毒花草:前段微博盛传有孩子在野外吃了泽漆、天仙子(莨菪)中毒事。植物的毒是出于自我保护。我想我们也应该认识些常见有毒植物自我保护并保护孩子!食用之有毒植物:天仙子(莨菪)、泽漆、夹竹桃:茎、叶乃至花朵都有毒、一品红、花叶万年青、南天竹、水仙花、杜鹃花( 黄色白色有毒)虞美人……(注,部分为网络图片。)

 

天仙子(莨菪)

高兴有时

 

泽漆

高兴有时

 

夹竹桃

高兴有时

 

一品红

 

高兴有时

 

花叶万年青

 

高兴有时

 

南天竹

高兴有时

 

水仙花

高兴有时

 

杜鹃花( 黄色白色有毒)

高兴有时

 

虞美人

高兴有时

分类:花语 | 评论:0 | 浏览:997 | 收藏 | 查看全文>>

现在站的地方

  

一句话:天天问:姑姑,河流的对岸在哪儿?我的思绪立即越地美舍河的木棉、大叶榄仁……随着天空的云,朝着更遥远的地方飘去。天天却说:就是我们现在站的地方——我总是毫不迟疑地忘记“现在站的地方”。应该每天重复三遍:现在站的地方……

 

给海边“盐池”的天天做助手

现在站的地方

 

新浪微博读者由《植物记》引出的“心”:

 

@小鹿-倪倪

冬天又翻出夏天读过的《植物记》不免想起Rachel Carson写的惊奇之心 "倘若我对仙女有影响力, 我会请求她赐予世上每个小孩惊奇之心, 而且终其一生都不会损毁, 以作为一帖永远有效的解毒剂, 来对抗日后生活中的倦怠与幻灭." 科学和文学目的是为了阐扬真理 会沉思大地之美的人 终其一生都能拥有不竭的生命力。

 

配图@慢书房 慢读《植物记》

 

现在站的地方

附:当当卓越《植物记》新疆与海南篇两本都打五折。

一公期:

@树生活

2月28日 海口天后宫妈祖巡安活动视频,收到摄影协会朋友的邀请,去观摩了这个仪式。很有意思的是这个场景,看到几个年轻人在转那个妈祖像吧?我开始也以为是他们自己玩闹的,后听专家解释这是神灵附体,是那个神像自己在转,年轻人把持不住!(安附贴:不知科学界如何解释这类现象?在场看起来那些人确实在不由自主地转。而且前头有一队中有女的顶不住了,换了男的。我问在场的当地人,他们转什么呢?答曰:“婆想转”。“婆”指的就是妈祖像。)

 

新浪视频无法上传到这儿,附网址吧:http://video.sina.com.cn/v/b/127253174-1794276635.html

 

分类:天天记 | 评论:0 | 浏览:1236 | 收藏 | 查看全文>>

攀条摘香花,言是欢气息

  

一花开:继火焰木、木棉花之后,晚间散步,闻到苦楝花香,苦楝花开了。从今天起一月左右,苦楝花如影随形的香,会在我的屋子里开无数棵春天的苦楝花树,但愿她也荡漾在我身心的春天里。 苦楝长江以南都有分布,想她从海南出发,向北一路开过去,那一路河流般开过去的满树碎花儿,亦如大海上细小的浪花,琐细的浩荡。

 

分别摘录《植物记-海南篇》与《影树流花》里几句分享过往年份里苦楝花引出的情怀:

 

……她回去后告诉我:苦楝花散发出的那种清新气息,令人有惊喜,诱惑人忍不住用力去吸吮那空气……她还说:现在总是情不自禁的看天,看树,看花,看从土里生长出来的、那种从生命深处爆发出来的生的欲望,生的能量与激情……”《植物记-海南篇》 “苦楝花开”节选

 

苦楝(Melia azedaeach )楝科楝属。又名楝树,紫花树,楝枣子等。落叶乔木

 

攀条摘香花,言是欢气息

 

 “苦楝花色花香的温柔细碎、波澜不惊也有三月春气,可直通乐府民歌:阳春二三月,草与水同色。攀条摘香花,言是欢气息。”——《影树流花》安歌著/摄影

攀条摘香花,言是欢气息 

 

一花日历:有人知道你的水煮鱼里放了什么:) 主角: 植物学博士后、帅歌 顾有容及乌头

摘录部分文案:顺便提一下我现在的研究。在高山草甸上,鼠兔、熊蜂和乌头可能形成了一种互利的关系:鼠兔翻开被优势物种(比如嵩草)覆盖的地面,使双子叶植物的种子有发芽生长的空间,其中包括几种乌头;乌头大量开花,养活了很多熊蜂,熊蜂进而能给很多其他的双子叶植物传粉,促进草地植被的更新和多样性提高;鼠兔喜欢打洞,而熊蜂住在废弃的鼠兔洞里;乌头有毒,牲畜不吃,一定程度上为鼠兔提供了庇护(效果很有限,藏狐兔狲不太在乎这个,但高大的草本可以遮蔽猛禽的视线)。基于这样的关系,鼠兔的活动对于草甸的植被更新和物种多样性增加是有好处的。(植物学博士后 顾有容)

原文及视频网址:http://www.guokr.com/blog/743871/

 

乌头2

分类:花语 | 评论:0 | 浏览:1843 | 收藏 | 查看全文>>

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

  

  海南昌江,以木棉而出名。今年,参加了“走读海南”团队,我们是比较早一波赶花人。

 

  红艳艳的木棉花打破了冬天的寒冷,春天的气息更是被黎族少女唤起。

 

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 

  生命的轮回在昌江的碧水蓝天、红花黄陶间演绎。

    木棉除了火红色的,还有橙色的。

   

    这次很惊喜的可是最后一张哦,诸君请看!

 

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

上图为木棉树上附生的海南钻喙兰(Rhynchostylis gigantea)

 

全浩君微博名:树生活  微信号:QH5678

全浩君还在他的博文中引用了我《植物记-海南篇》中“木棉花开”的章节与图片

 

下面摘录几段安歌著作《植物记-海南篇》里关于木棉的一些文字和图片吧:

 

见到真的木棉花,它的红是有种不管不顾的英雄气:大花成片是红硕,落到每一朵花瓣上也是毫不犹豫的红硕。……如果有一枚花突然落在面前地上,那如小碗般的殷红大花也落得理直气壮、掷地有声,颜色也如还在树头枝梢上那样艳丽,看着竟不会有普通落花的伤感。

 

花色通常殷红,也有橙红色、黄白色,每花五瓣,皆为肉质,两性花。红色的木棉花若开在满山绿色之中,看起来犹如烽火燃烧,那是热带春天的欢呼——海南岛当地有俗语:“红棉开,春暖来”。木棉花可入药,有去湿之效。当地人还常用花蒴果内的棉毛做枕芯和褥芯。

 

我不肯买,虽然我觉得那桶裙非常漂亮,女孩也是真心实意——然而,那不是我的真心实意啊:那不是我手工,那树梢枝头针针线线里没有我的青春时光,没有那时光里我的低徊与依恋,那不是我的桶裙,不是我的木棉花。大约是因为直接开在枝干上的原故,木棉花又叫攀枝花。

 

黎族少女在母亲的指导下用木棉纺织自己新婚时用的桶裙,这时她们往往只有10岁左右。……结婚时,这件桶裙是她此生最华丽,最有价值的服装之一。这天长日久一针一线织就的桶裙,也是少女日渐长成的心,是这个民族最幽静的境界所在,将这一过程理解得多美好都不过分。

 

木棉花在海南岛另名吉贝,和黎锦同名……木棉花儿让“崖州织女”黄道婆这个割草放猪的童养媳,成了中国历史上伟大的纺织艺术改革家…和朋友笑说,朋友也笑:带着一朵大红花坐主席台上。笑过之后,不知为什么,我觉得黄道婆戴的应该是木棉花…黎族家庭织绣业几乎绝迹。

 

右下角图为黎锦,以前用木棉织成,黎锦又名吉贝,黎语与木棉同音.右上图和落花图是海南著名的昌江木棉(霸王岭附近)@再没有一只猫知道陈杏珊 评论: 我在看植物记了。喜欢上木棉是因为一天清晨看到平常靠着看书的石桌上铺满了木棉花,扫地的阿姨不忍扫掉,把她们放上去的。

 

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

 

我必须是你近旁的一株木棉/作为树的形象和你站在一起/ 根,紧握在地下 /叶,相触在云里

——舒婷 致橡树

 

另附同为木棉科的美丽异木棉、爪哇木棉图

 

美丽异木棉

 

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

 

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

 

爪哇木棉(吉贝)

 

木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)木棉花开,黎妹春暖(全浩图文)

 

原文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6af27d1b0101uwbe.html

分类:花语 | 评论:0 | 浏览:3737 | 收藏 | 查看全文>>

数点花蕾

  

一花语:在阳台的光中坐着数点水仙花蕾,风信子在旁侧陪着,铜钱草从上面探下她油嫩的绿币。到目前这由三组球根汇成的水仙,共结了11簇花蕾。我数点她们,不若大卫王在得胜归来后骄傲地数点他的民;我数点的是阳光喷涌中,与我同受天恩的姊妹。今日暖晴,官方温度22度,这会儿,我颈上背部手指的的温度比官温高。(今儿有一朵水仙花苞抽出,再数花蕾,已有12朵,嗯,她们过完自己的光棍节了。友情提醒,养水仙的朋友注意,一定要让水仙照到阳光,否则它们的叶子会长很长,最终拖得整个水仙变成贵妃醉酒)

 

水仙 石蒜科水仙属

 

数点花蕾

 

一《植物记-新疆篇》新浪微博读者微评:

@郭昌临6888

#读书笔记#可能因为写了太多有印象但不知名的花花草草,或者因为作者把硬知识写得清新,又塞进了一张天文地理历史的大网,《植物记·新疆篇》绝对是一本喜欢到不忍心看完,只想在慌张的时候小心拿出来读一篇的书。没有之一。(1月25日 02:07来自新浪微博)——吾之回帖:此作者还塞了不少诗进去呢,哈。有段我自己状态不好,有人就教育我,去看你的《植物记》--看来我们也算同情兄。谢谢你写出来,虽然这“没有之一”的鼓励似乎太大了:)

 

卓越、京东《植物记-新疆篇》《植物记-海南篇》继续3.9折,偶的其它书《影树流花》《阳光的首都》什么的,反而都打8折多,为什么捏?

 

附读者所拍书影

数点花蕾

 

一花日历:草海桐和露兜树  主角 帅哥、植物学博士 顾有容与草海桐和露兜树(原视频文案网址:http://www.guokr.com/blog/489361/)

 

草海桐和露兜树

分类:植物记 | 评论:0 | 浏览:1191 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/672条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部